本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士の誕生会を終わりにしたいです。

友人同士の誕生会を終わりにしたいです。

レス20
(トピ主 2
😣
匿名希望
ひと
友人3人(私を含めて4人)と3年ほど前から誕生会をしています。

始めは遊ぶ約束をしていた日が、たまたま4人のうちの1人の誕生日に近かったためお祝いをしたのがきっかけで、それぞれの誕生会を祝うのが恒例になりました。

元々、しょっちゅう遊びに行くほどの仲の良さではなかったのですが、社会人になったことなどからより会う機会が減りました。普段もメールや電話等のやりとりをするわけではなく、今では年4回誕生会をする時だけの集まりになっています。

普段から連絡を取り合っているような仲の良い友達であれば別ですが、そうではない間柄で誕生日を祝うのが義務のようになっているのを前から疑問に感じていました。

さらに、私が結婚して集まり自体に参加できないこともあるので、人のお祝いに参加できないのに自分の時は祝ってもらうのはさらに気がひけています。

集まりから自然にフェードアウトしていくこともできますが、誕生会ではない普通の集まりであれば参加できるときは参加したいと思っているため、

・結婚してなかなか参加できなくなったこと
・集まりに参加するためにはプレゼントを買いに行く必要があるなどハードルが高いこと
・毎年のことなのできりがないこと

を理由に正直に仲間に打ち明けましたが、「誕生会をやらないとこのメンバーで集まること自体なくなるのでは?」「参加できなくても何も思わない、プレゼント買う時間がなければ、コンビニのお菓子でも良い」という返事でした。

3人とも誕生会をすることに賛成のようです。
私だけプレゼント交換からは抜けて参加できるときだけ参加するというのも考えましたが、そうすると他の3人がやりづらいとのことでした。
できればこれからも参加できる時は集まりに参加したいのですが、どうすれば良いか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

年に一回にしては?

041
レモングラス
年に4回するから負担なんじゃないですか? これから年に一回にして、予算を決めてプレゼントも1人1つだけ持ち寄り、『プレゼント交換会』にしては? 実際集まっておしゃべりしたり、お食事したら楽しいでしょうし、無理しない程度に続けたらどうでしょう?

プレゼントの種も尽きるよね

041
ナッツ
あげたり貰ったり、毎年4回繰り返すわけね。 独身には面白いゲームだけど、家庭を持つとそれも負担だと思います。 お金の使い道は、自分だけではなくなるしね。 付き合いが義務のようになってしまったらもう無理ですよ。 大人の付き合いは、曖昧のほうが長続きします。 一対一の約束ならいいけれど。 そろそろ潮時です。 がんじがらめの付き合いを続けたいのか、 自分で決めましょう。

少しづつフェードアウト。そうなるもんです。

041
ai
友達3人さんたちは、彼氏いないんですか?? 彼氏がいたら、彼氏との誕生日イベントがメインになるので 自然と友達同士の誕生会はやらなくなる気がするんですが。 お友達とは、お互い本音で話せる仲なようなので、いいですね。 トピ主さんも、出られるときにだけ、出るようにするしかないのでは。 (だって出られないのに出る、ということは論理的にありえないし) 強制にするとお互い苦しくなるはずなので、それぞれの事情を汲みつつ ゆるやかに集まれる友人同士の会になるといいですね。

おかしいですよ、あなたの言い分

🐧
良子
普段から連絡を取り合っているような仲の良い友達なら別ですが、 そうではないのに誕生日を祝っている 義務になっている 仲間も「誕生日会をやらないとこのメンバーで集まること自体なくなる」と思っている あなたはきりがないと思っている なのになぜ、「誕生日会ではない普通の集まりには、行きたい」と思うんですか? そもそも自分で「普段から連絡を取り合うほどの仲良しじゃない」 と言ってるくせに? 他の人も「誕生日会がないとお互い会わない」と言ってるのに? なのになぜ、「誕生日会じゃない集まりは参加します」なんて言えるの 誕生日会じゃない集まり、ないでしょ? ないのに? は? 意味が分からない 誕生日会じゃない集まりなら誘ってね、と言えば、一生誘いがないのは目に見えてるのに、何をこだわってるんですか? 私は自分からフェイドアウトしたのではない。誕生日会以外なら参加するつもりはあるのだか・・という理由が欲しいの? 誕生日以外で集まらない人に、「誕生日以外で誘ってね」って おかしくないですか? 正直に腹を割ったのなら「私はもう結構」と言うしかないですよ。

わかります

041
チェック
私も過去行っていたのでお気持ちわかります。 お食事会でプレゼント交換をされるのでしょうか? そしたら食事代を誕生日以外の人が払うとかにしたほうが気が楽ですよね。 >コンビニのお菓子でも良い といっているくらいなので集まる事に意義がある会なのでしょう。 手作りのお菓子などをかわいくラッピングしてプレゼントする その食事代をプレゼントとする みんなでお金を出し合ってお花を買う など提案してみてはどうでしょう きっと皆さんが結婚してお子さんができたらフェードアウトしていくかと・・・ むしろ続くようならそこが辞め時かと思います。

プレゼントやめる

041
あき
プレゼントをやめて、おめでとうのカンパイだけしてもらって、あとは普通の飲み会って感じにしてもらってはいかがですか? どうしてもプレゼントしたいと言うのなら、それだとあれこれ考えて負担になるから悪いけど、一抜けさせてと言ってみては? 義理のプレゼントなんかもらっても本当はたいして嬉しくもないでしょう。 いいかげんにこういう乙女なことはやめようと思えない人っているんですね。 私なら、条件変えないなら、一抜けさせてもらって楽になります。

難しいですよね

041
てぬぐい
私も過去に4人グループの誕生日プレゼント交換をやめた経験があります。 キリがないし、結婚や仕事が忙しくなったりして生活環境が変わってきたので。 みんな「淋しいけど、そうだね」と納得して終わりにしました。 トピ主さんの場合、一度提案しているんですよね。 4つの案を考えてみたのですが、どうでしょうか? ・プレゼント無しで、誕生日飲みだけはしよう。 ・プレゼント無しで、誕生日の子は飲み代ナシや千円でいいなど優遇制度。 ・「私は止めるからみんなも私にくれなくていい」とキッパリ割り切る。 ・「コンビニ菓子でもいい」ということを全員に再確認し、割り切ってその通りにする。 ・バレンタインやクリスマスなど、年に1回だけプレゼント交換をしよう。 縁を切りたいわけではないけど、今のプレゼント制度はしんどい。 難しいところですが、人間関係は自分でコントロールするしかないんですよね。 うまくいくといいですね。

価値観が違うのかも

041
きら
文章ではうまく書けませんが、3人は集まるきっかけを維持するためならプレゼント買うくらい負担ではない、それくらい集まることを楽しみにしているということでは? トピ主はプレゼントを買うことが負担で、プレゼント無しなら参加したい。 つまりトピ主にとってはプレゼントを買う負担を負ってまで会いたい人たちではない。 他の3人と温度差があるように感じます。

えらいな~

🎁
おなべふ
とぴ主さん、理由をちゃんといえて偉いですね。 わたしも同様のことがあり、自分が引越しするまで「嫌だ」とはいえませんでした。 たまにあって話すのは良いんです。 でも、プレゼント交換(しかも金額を抑えているために、あげるものも頂くものも既にもうもっていて不要なものや毎年同じようなものが多い)と誕生祝いが苦痛でした。 誰かの誕生日前後に会う機会を作り、いらないものをもらって、また自分でも「?」と思うものを買って渡さなければならない。 このグループの習慣とやらに、毎年従うのが本当に疲れて最後のほうは集まりが苦痛でした。中学生の集まりの誕生祝いから進展なく・・・大人なんだからせめて誕生日の人の分だけ食事代を皆で負担してあげたほうがいいと思っていました。 でもね、小さなプレゼント交換が好きな人っているんですよね(涙) わたしの場合も主要3人のうち一人がとても好きで、その子が期限を損ねるのでみんな合わせていました。 わたしは、引越しを機に抜けました。

いつかは消滅します

041
M子
そんな乙女チックな会なんていつかは消滅するものです。 それが少し早いだけです。 きっぱり断って次の友人でも見つけましょう。 それが出来ないのであれば、従うしかない。

食事代を出す

🙂
わかば
私も友人と誕生会をしています(私含め3人)。 最初はプレゼントを贈りあっていましたが、仕事が忙しくなったりして考える余裕も無く「面倒くさいな」と思い始めた頃、食事に行きその食事代を誕生日の人は無料とする!ってルールにしました。 誕生日の人は、何処のお店に連れて行かれるか知らないサプライズなので、ドキドキわくわく出来ますし、ごちそうする側は自分の食べたい(行きたい)お店を選べるので楽しいです。 一度、提案してみてはいかがでしょうか? すでに食事代はおごりだったらスミマセン。 まぁ、他の皆は誕生日会という特別なイベント(ただの食事会ではない)が楽しみなのだと思いますので、あまりゴチャゴチャ言って水を差すより、参加出来る時に参加して自分が祝ってもらう時には「手ぶらで来てね!」と宣言すればよろしいかと思いますが・・・。

お返事ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 気持ちがわかると言ってくださった方々、新しい方法を提案してくださった方、また鋭い指摘をしてくださった方、皆様に感謝しています。 少し補足させていただくと友人4人というのは男2人、女2人(私はそのうちの一人)です。もう一人の女の子も結婚しているのですが、旦那さんは仕事が忙しいようなので、生活スタイルは独身時代とあまり変わっていない様子です。男性2人は彼女がいるときもいないときもありました。(今はいないと思います。) 昨日もう一度皆が続けたいならば続けてもらってもいいので、私は抜けさせてほしい(集まりには参加できるときはするが、プレゼント交換からははずれたい)と頼みましたが、年に4回のことなので我慢したら?というニュアンスの返事でした。これ以上私が話をして、私の意志を通してもらっても今後会うのが気まずくなってしまうのは目に見えているのかな…と少し思ってしまいました。 もう学生ではなく社会人なので休日の遊びは完全にプライベートなのに、ストレスになり得る縛りがあるのは残念ですが、人付き合いって難しいんだなと改めて思いました。

めんんどくさそうー

041
tempra
要するに、さほど気が合わない人達と定期的な集まりが面倒くさいだけでしょう。 飲みや不定期な集まりならたまに不参加もできるからね。 どこにでもいます、誕生日おめでとーって祝福したがる女性。 独身時代なら尚更かもね。 トピ主さんは主婦になったようですが、ママ友でもそういう言いだしっぺがいますから要注意ですよ~。 しかしトピ主さんがそこまで言ったのにまだ三人が食い下がってくるってよほど暇な方々ですね。彼氏もいなくて仕事も暇なのかしら。 嘘でもいいから「習い事始めた」とか言って、誕生会の度にキャンセルしてみたらどうかな?そしたら三人だけで祝うってなるんじゃないかな。 トピ主さんは一応仲間にはなっておきたいの?もう自分だけ抜けてもかまわないならキャンセル続けてみたらいいと思います。 そして誰かが何か言ってきたら、結婚すると環境も価値観も変わっちゃうみたいごめんねーって言ってみたらいかがでしょう。

あなただけ抜ければいい

🐷
アリスキレン
他の三人は集まりたいと思っており、抜けたいのはあなただけ。 でしたら貴方だけ抜ければ済む話です。 他の三人にまで会の中止を強要する権利はあなたにはありませんよ。 そんなに薄情とか思われるのが嫌ですか?だったらおとなしくかいにさんかしていることです。

他の3人がやりたいのなら

041
ナカ
誕生日会を止めさせる必要はないと思います。 誕生日会という名目は残し、トピ主さんがプレゼントを止めるだけで良いのでは?(トピ主さんの誕生会はトピ主さんへのプレゼントを不要とする)

えー、まさかの男友達??

041
panda
トピ主さん、かなり後出しすぎです。 男友達となれば話は別ですよーー。 その男友達はずっと貴女の事が気に入っていたはずです。 しかも女性側二人は既婚者だなんて、絶対に強引にダブルデートとして 楽しんでしますよ。 これはトピ主のご主人は気分が良い訳がありません。 女友達だから皆さん親身になって同情までしていると思うのですが2×2の 集まりだったらそれはなんていうか・・・嫌で当然です。。。。 コンビニのお菓子でもいい・・というあたりが何がなんでも集まりをなくした くない一心なんだなぁって思います。 いつか男側の餌食になる日がきませんように祈っています。

私達は

🎁
奈良
誕生日会はやりません クリスマス会をします なぜなら 私が師走で友人が 正月の誕生日なので クリスマス会に プレゼント交換します 持ち寄りでいろんな料理を用意します なんと皆さん ゲコです メンバーは男が 二人 女が 三人です

凄い後出し…

🐧
ごんた
トピ主さま、まずご友人が男性か女性か述べるべきでした。補足ではなく、一番の重要事項です。 それを知ってたら、皆様のレスは違うものになっていたと思います。 おそらく、皆様女性だけの集まりだと思われたかと。まさかの独身男性と既婚女性…驚きました。 何故か乗り気なご友人達。「何が目的?」と、ご友人達に聞きたいぐらいです。特に男性に。 私なら悩む事すらなく、一抜けです。

なら簡単

041
ai
「主人がいい顔をしないから、レギュラーメンバーは抜けさせてもらうね」 でいいんじゃないですか。その男二人は何を考えているんだか、と思ってしまいます。 単なる友達なら、ただ単に飲み会するくらいならいいと思うけど そこでプレゼント交換は必要ないと思います。

お恥ずかしいです…

😣
匿名希望 トピ主
トピ主です。皆様ご指摘ありがとうございます。 メンバーの性別、最初からお伝えすべきでした。私の認識では恋愛対象にはならない学生時代からの友達であり、ただ性別が男性というだけでしたが、やはり世間はそうは見ないですよね。私自身、人妻だという意識も足りなかったように思います。 …となると、誕生会うんぬん以前に、集まり自体参加していていいのだろうか…とちょっと疑問になってきました。 旦那は写真などでメンバーの顔ぶれをみて(一度チラっと会ったこともあります。)ガツガツした肉食系男子ではないことを知っているためか心配している様子はありませんが、男女比2:2というのはあまり良いイメージはありませんよね。 会うときも飲み会だけとかならまだしも、基本的にお昼頃集まって夜解散という流れが多いので(カラオケやボーリングなど)、その辺りも結婚した後のつきあいは考えるべきでした。 結婚して日が浅いので、まだ人妻になってから集まりに参加したことはないので、この機会に色々と考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧