本文へ

大学生の息子の携帯電話代について

レス28
(トピ主 1
働く母
子供
皆様のご意見をお聞かせ下さい。 大学生の息子の携帯代が不払いとなり電話を止められました。 問いただすと4万を超える請求額。これまでも何度かそういうことがありました。 息子は地方私大に家を離れて通っており、バイトも単発でしかできない状態でお金は私からの仕送りのみという状態です。 息子と私は二人だけの家族です。今年の夏は春に他界した私の父の初盆で長く帰省しており、あと数日で大学に戻るという時に8ヶ月しました。 今回が初めてではなく、以前にも何度かこういう事がありましたが、その都度もう同じことはしないと約束したのに…。 電話がなければ私とだけではなく外部との連絡手段がなくなりますが、今度という今度は許して助ける気にはなれません。 こちらで数日、日雇い労働のバイトをして払うと言っていますが…。それだけ稼げる保証などありません。 帰省中も通常どおりの家賃と生活費は振り込んだのに、携帯代はもちろん、帰りの交通費も無いのです。こんなことではろくな人間にならないと私が落ち込んでいます。私が払うことで問題解決するのは簡単ですがそれでは絶対に息子のためにはなりません。 私はどうすべきですか?

ランキング

レス

親はお金を出さない

🐤
シンデレラ
息子さんに働いて払わせるのが,本人のためになりますよ。

援助は最悪

041
電気技術者
 トピ主さん、既にわかっておられるではありませんか。  絶対に助けない。これしかありません。  それでも、息子さんは直らないかもしれません。しかし、援助したら絶対に直らないでしょう。  息子さんが頭が上がらない人がいるようなら、その人に息子と話をすることを頼むという手はありますが、そういう人いらっしゃいます?

あなたが下宿先に乗り込んで一喝する、ケータイのプラン変更を。

041
バイト駄目ほぼ同立場
両親から仕送りを頂いていた身でした。 頂いた範囲内でやりくりして、少々貯金もありました。 >息子と私は二人だけの家族です。今年の夏は春に他界した私の父の初盆で長く帰省しており、あと数日で大学に戻るという時に8ヶ月しました。 レスしたいんだけど、意味分かりません。 推測も無理です、再度お書き下さい。 >帰省中も通常どおりの家賃と生活費は振り込んだのに、携帯代はもちろん、帰りの交通費も無いのです。 >私が払うことで問題解決するのは簡単ですがそれでは絶対に息子のためにはなりません。 その通り!それでいて下さい。 あなたが下宿先に出向いて一喝。 息子さんの首根っこを掴んで、携帯店に行って下さい。 請求書の内訳から最適プランをご検討頂き、即座に押印変更してしまいます。 アダルトサイトの閲覧で高くつくなら、制限する。 3食外食なら、朝晩自炊にする。 ギャンブルはやってないか確かめる。 バイトが出来ないのは、理系OR資格系ですか。 4年で卒業できるよう、この機会に喝を入れて下さい。 折角だから大学の教務課で、4年で卒業できるか否かご確認を。

私なら、たぶん

041
ゴール
大学生の娘の母ですが、携帯代は、4000円までしか、払ってあげません。 持ち始めてた中学の頃からの約束です。あとは、自腹です。 うちが厳しいのかなと思いますが、親自身も楽な生活はしていないので、お金は大切です。 私でしたら、もっと厳しく、帰省中に帰りの交通費がないということは、許さないだろうと思います。 本人になんとか責任はとらせる方法を考えます。 使ってしまったのなら、自分でなんとかしなくては。 そう思います。 あくまでも、厳しい私のやり方ですが。。

放っておきなよ

🙂
手配人
停められて困るのは本人なんだから

辛口です、すみません

😨
鷹鳶
はっきり言って、息子さんだらしないですね。 携帯代が4万円だろうが、きちんと支払えるならいいですけど、 支払えないなら使うなと思います。 考えて使うのは勿論、毎月の使用料から考えて自分に合ったプランに変更するなど 大学生にもなればそんな事分かりそうなもんですけど。 止められたと言う事は2、3ヶ月分(?)未払いって事ですよね? 考えられません。 親子できちんと話し合われた方が良いのでは? これから先、息子さんがクレジットカード等を持った時、同じ様な事になりそうな気がします。 たかが携帯代では済まなくなってしまいますよ。 何故こんな言い方をするかと言うと、夫の地元の後輩で同じ様な人が居ます。 携帯代も未払いで何度も止められて、 クレジットカードも未払いで最終的には親が支払い、 更には3年前に転職した先が社保完備じゃないので 国保・国民年金・市県民税など個人で支払う形の様なのですが 3年間全て未払いで給料差し押さえの通知が会社へ行ったそうです。 (夫は呆れて聞く気にもならず、詳細・金額等は不明) 未払い癖は付けさせない方がいいと思いますよ。

よくわからん

041
れんこ
度々ならなぜリミットかけない? リミットでかけられなくても受けられる。 パケホーダイにすればメールはできる。 あなたが困るなら対策しようよ

明らかに

041
なまこ
育て方を間違っていますね。 そんな状況になった場合、私ならば携帯電話を解約して以後持たせません。『電話がなければ私とだけではなく外部との連絡手段がなくなります』?馬鹿馬鹿しい、世の中にはまだ公衆電話もあるのに。親が甘過ぎるからそんなことになるのです。 毎月の請求額が2,500円前後の私には、何故携帯電話にそんな多額の料金がかかるのか全く理解できませんし、大学生でありながら、学業よりもバイトを優先させなければならない状況も全くわかりません。まあ、それなりのレベルの大学なんでしょうけれどもね。

まだ大学生

041
さくら
中学生の子がいます。 携帯ってちょっとネットに繋ぐとすぐに万単位の請求になりますよ。 4万円位あっという間です。 何故定額料金のプランを申し込んでないのですか。 いくら使ってもだいたい4500円位までの料金で収まります。 携帯料金も仕送りから支払っているのであれば、 契約者はお母様にして、料金などの契約を変更し お母様が支払えば良いかと。 料金や内容、利用し過ぎなども契約者であれば都度確認も出来ますし。 家賃もお母様が直接不動産屋に振り込めば良いのでは。 お子さんには純粋に生活費のみを仕送りすれば良いのです。 そうすれば毎月使い切っても大丈夫です。 帰りの交通費は切符を購入して送れば済みますよね。 お子さんは大学生です、今は勉強に集中してもらい 後数年で社会人でしょうから、そうすれば嫌でも自分の稼ぎで生活するので なんとかするようになります。 自宅通学であれば小遣いを使い切って問題ないのですから あまり厳しい事はおっしゃらずに 出来る事をしてあげれば良いと思います

明細の確認をなぜしないの?

041
50代のおばはん
これまで何度か繰り返しているのですね。 なぜそんなに請求がくるのか、明細の確認を最初に知った時点でどうしてしなかったのですか? メールが多ければパケット定額制に。PCサイトビューアー等は使わない。通話料がかかるようなら頻繁にかける相手とは無料になる設定を。 限度額を設定し、決めた金額に達したらそれ以上のその月の利用を止めることもできます。 私にも大学生の息子がいます。高校生の時1万近い請求が来ました。明細を前に使い方を話し合い、上記のようにしてそれ以来守っています。 大学生になってからは自分で払うようにしたので、時々現在の利用額を携帯からチェックしているようです。 何度か繰り返したということは、その都度トピ主さんが払ってあげていたのでしょう。 それだったら今回も何とかなると思うのは息子さんにしたら当然なんじゃないでしょうか。 そこまで決心なさったのなら、ご心配でしょうが放っておかれたらいいのでは? なんとでも自分で払わせるべき。

何もしない。

041
はぎりん(38才独身
携帯代がなくなろうが、 交通費がなくなろうが、 何もしないでおくのが一番ですね。 甘やかすとろくな事がありません。 本人がなんとかしないと。 なので、ほったらかしておきましょう。

大学に通っているか、確認が必要です。

🐱
雄猫
息子さんは何年生ですか? 何度も同じことがあったということは、 1年生では無いと思いますが、ひょっとして学業がおろそかになって いませんか? 大学に問い合わせて、出席状況を確認されたほうがよろしいかと存じます。 ちなみに、いくら仕送りされていらっしゃいますか? トピ主さんの意図している内訳(家賃いくら、電気代いくら・・・) を息子さんに示したらいかがでしょうか。

それなら

041
りょう
携帯会社に料金プランの相談に行ったらどうですか?? お母さまと息子さんと一緒に行って、自分の目で確認させた方がいいと思います 今のプランは息子さんにあってない気がします 私は大学生の女子ですが、毎月八千円前後です

経済観念が育ってないのでは

うけい
お金という物は限りがあり、自分で使える範囲内で生活しなければならないということを、お勉強しそこねているのでないですか? 大学生にもなって、よほどの病気や事故でもない限り、親御さんが追加のお金を渡すなどする必要はないと思います。 子供にだらしない性格を刷り込むだけです。

わかるまで手を出してはいけない

041
自分で遣った金額の重みをわからせるべきです。 私も大学生で下宿代が払えないので、実家から二時間以上かけて大学に通っているため(帰るのが九時近くで朝は四時起き)にバイトができず、親に携帯代を払ってもらってます。 でも、やはり学費や教材費も出してもらい、食事まで作ってもらい、携帯代も…というのは正直申し訳ないです。 少しでもバイトをと、夏休みに集中してバイトをしたりして、親に返したりしています。 大学に通うのは個人の自由なんです。 周りから見れば、やりくりできないなら止めろ、ただそれだけなんです。 だからこそ、息子さんも早い段階でそういったことに気づき、自分から動けるようになったほうがいいです。 トピ主さんも優しいのはわかりますが、いつまでも一緒にいて助けてあげることはできないです。 だからこそ、一人で生きていけるようにしてあげるのも優しさなんです。

私なら払ってやります。

🐱
るみ。
まだ未熟な子どもですから。 成長は社会人になってからでもできます。 というか、己を律し周囲に感謝して成長できるのは、社会人になってからだと思ってます。 仕事で苦労し、家庭を持って苦労し、子を持って苦労して、初めて本当に成長できるのではないでしょうか。 今は幾ら言っても無駄だと思います。 ただ今回助ける場合 「仕方ないから助けてやる、本来ならできない事だ」と しっかり言って聞かせる事は大事だと思います。 いつかお子さんがこの件を思い返し、反省してくれる日が必ずくると思いますよ。

プランの再検討を

🐴
すー
まず、他の方もおっしゃるように、お母様はお金を出してはいけません。 そのことをしっかり納得させたうえで、携帯電話の料金プランの再検討をさせましょう。帰省の折にお母様がお近くのショップに同行されるのがベストですが、再検討だけならネットでもできます。 料金がそんなに膨れ上がる原因がパケ代なら、パケット割などの割引に加入します。通話料金なら、無料通話分が多いプランに変えます。 内訳は請求書に書いてありますから、請求書をきちんと見直させるのも大事ですね。 もし通話料金がひどくかさんでいるなら、固定電話の導入を勧めるのもいいかもしれません。ひかり電話なら、かなり手軽に引けます。息子さんが自宅でネットされているなら、使っているプロバイダでその種のサービスがあることも多いです。 繰り返しているというのは心配ですが、これを機に、息子さんが携帯電話のコスト管理について真面目に考えてくれるようになればいいですね。

そもそも

041
オーソレミヨ
大学に下宿してまで通う必要がないのでは? トピ主さんは二人きりの家族とはいえ、特に経済的に困窮しているわけではないようなので、ご子息もお金の大切さがわからないのではないかと思います。 退学はともかく、とりあえず一年休学して、一人で働いて暮らしてみるとか、どうですか?

連絡手段は・・

041
甘やかしとやさしさ
電話がなければ、電報を使えば良いと思います。 もしくは、息子さんの大学のお友達の連絡先を一人聞いておけばいいのでは? (緊急のみの為) 緊急の時は、コレクトコールでかけてこさせればいいと思います。 携帯電話で4万円を使った内訳で、親であるトピ主さんとのやり取りはどのくらいだったのでしょう? もう大学生ですから、計画性を持っての行動が大切ですね。 今回は、自分のお尻は自分で拭かせたらどうでしょう? 自立の一歩としては、携帯電話の支払いがちょうどいいと思います。 学費と住む所と食費だけあれば、人間死にはしません。 恵まれているぐらいです。 就職活動中のみ、決めた電話代を出してあげれば十分だと思います。

対処療法と根本的解決

041
どーなぷ
対処療法としては手元におく現金を少なくしてはどうですか。仕送りは週単位、帰省の際の交通費は現物(切符)支給、家賃は振込ならトピ主さんが直接振り込むなど。前の方も書かれているように、携帯は上限のあるプランにしましょう。自宅への緊急連絡なら数は少なくなりましたが公衆電話でこと足ります。 遣い過ぎなのは携帯代だけですか?他にもルーズな部分があるなら、学生のうちに矯正しないと本人が困る事になります。抽象的な約束「もうしない」ではなく、二度とこういうことが起こらないためにどうしたらいいのか、息子さんとじっくり話し合ってみてはどうでしょう。

辛口で

041
きみこ
何故に上限を決めてしまわないのか? 不思議です。 まず何が高いのでしょう? パケ代? 通話料? パケ代なら定額プランがあるし 通話もパケ代も上限を決めれるはずです。 なぜ度々そのような事が起こるのにプランを見直さずに放置してきたのでしょう? ほんと不思議です。 > 私はどうすべきですか? 小町で聞いている場合ですか? もっとしっかりとした大人になりましょう。

甘過ぎる・・

041
しぃ
私はお金のかかるものは全部社会人になってから、自分のお金で買いました(免許も車も、もちろん携帯も) 社会人になってから、実家にいる母が「○(私の妹)の携帯代が4万とかするんだよ・・」と言ってきて、そんなのバイトでもさせて払わせればいいじゃないといったのですが結局親が払ってて。 なので、実家に帰省した際私が解約してきました。 親のお金だからって自由に使いすぎてる妹にも、そんな状態に悩みつつも解決しようともしない親にもいらいらして。 現在妹はフリーターですが、携帯代は自分で払っているよう。 パケ放題なら、通話が少なければ1万前後で済むし。 うちの夫は仕事で携帯を使用しますが、それでも3万超えることはないですよ。 いったい何に使えば4万という値段になるのか、それをはっきりさせてさらに自分で払うようにさせればいいと思います。

厳しくね

041
minami
お金を出したら、結局甘えが抜けません。 絶対出してはいけません。 >あと数日で大学に戻るという時に8ヶ月しました。 ちなみに↑の意味がわかりませんでした。。

ご意見ありがとうございます

働く母 トピ主
トピ主です。 補足です。8ヶ月は入力ミスで正しくは『発覚した』です。失礼しました。 パケ代の定額制は導入済みで、上限額ありプランはかつては取り入れていましたが乗り換えしたため現在は未契約です。 皆さんがおっしゃるとおりですよね。 レスの中にあったように、まるで借金を繰り返しているようなものです。 一昨日昨日と私の怒りは収まりませんでしたが、今日やっと冷静さを取り戻し息子と話し合いました。 今回という今回は絶対に助けないし、大学に戻れなくても自業自得だといい放ちました。 明後日には短期のバイト(オフィスの引越し手伝いなど)の面接に行くそうです。 働いてお金を稼ぐことの大変さや、親が稼いだお金で今の生活が成り立っていることをしっかり認識してくれることを望んでいます。 息子も相当反省しているようですが、自分で働いてこの問題にケリをつけるまでは信用できません。 自分の息子を信用できないとこんなところで言うのは本当に情けなくて悲しいことですが、私自身が毅然とした態度を貫きたいと思います。 ご意見を有難うございました。

もしかして

041
lico
>あと数日で大学に戻るという時に8ヶ月しました。 8ヶ月は"発覚"の打ち間違いでしょうか。それだと文章がつながりますね。 本題ですが、息子さんは甘えています。 他の方もおっしゃっているとおり、まずはプランの見直しが必要だと思います。 明細などから上限をつけるとかぱけ放題とかいろいろあります。わからなけれな携帯ショップに相談に行ってください。 プランの見直しもなく、ただトピ主さんがお金は払わないというのはまた繰り返すだけでしょう。 そして、親のお金は有限であることも伝えてください。 4万を稼ぐことがどいういうことかわからせるためにも、短期の労働のバイトを少しさせるのもいいと思います。 4万円全部を稼げなくても4万円稼ぐのは大変だとという認識が必要だと思います。

払わなくていい。

😑
ペンシル
状況がよくわからないのですが。息子さんは一人暮らしをされていて、仕送りで生活しているということですか?学部は医学部とか薬学部、獣医学部などでしょうか?もしそうじゃないとしたら、単発のバイトしかできない理由は何ですか?私は法学部でしたが、授業も普通に出て、バイトも週に4、5日入れていたので、学費以外は親に一円ももらってませんでした。うちはあまり裕福な家ではなかったので、交通費も遊ぶお金もとにかく学費以外全額自分のバイト代でした。といっても学費もご自分で払って大学を出た方だっていらっしゃいますから自慢にもなりませんけど。とにかく携帯代なんて自分で払うのが当然。しかも学生の身分で4万円はどうかしてます。またここで助けたら、また繰り返しますよ。自分の遊ぶお金は自分で稼げる範囲でまかなう、いまのうちからそういう意識をつけさせないとこの先まずいと思います。どこかから軽い気持ちで借金するようになったらそれこそ人生狂いますよ。

ダメンズ

🐷
とん吉
>地方私大に家を離れて通って >バイトも単発でしかできない状態 学費も生活費も丸抱えで送り出しているわけですね。それだけで甘えていると思いますが、「地方私大」って学部は何ですか?文系学部なら「バイトも単発でしかできない」というのはあり得ないと思いますが。理系学部の上級生は実験が多く、実際に出席しないと単位がもらえませんが、文系学部は「みなし」で単位がもらえるので卒業単位を稼ぐのは比較的容易。そのため時間に融通が利きます。バイトで生活費、場合によっては学費まで工面している人もたくさんいます。 >以前にも何度かこういう事がありました ダメンズですな。甘やかす人がいるからです。 > 私はどうすべきですか? こんなところで聞いているようでは、覚悟の程が知れますな。 基本的に「ケツを拭かない」に一票ですが、大学生ともなれば「面倒を見てくれる女性」を見つけてヒモ化する事もあり得ます。不幸な女性を生まないために、時々生活の様子を確かめた方がいいですな。

甘やかしすぎ

🐤
めぐ。
「携帯は、自分で働いて自分で払いなさい」 うちはこれを最初から言い渡してあり、それでやってきています。 つまり、家計からは1円も払っていません。 なので娘は、学校を卒業して働くまで携帯は持っていませんでした。 息子は学生時代バイトして自分で買いました。 世間一般からしたら、これはとても厳しいのかもしれませんが どれだけ(何万も)使っても、親が払ってくれると思ったら 無駄遣いしてしまうと思います。携帯なんてなくても死にはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧