本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリントする時にカラー印刷できなくなってしまいました!!

プリントする時にカラー印刷できなくなってしまいました!!

レス11
(トピ主 1
😢
PCC
話題
はじめまして。
私はHPプリンターC5180、PCはNECのLavie(Windows vista)を使っています。
先日、マゼンタという色がなくなったので交換しました。
そして印刷をしようとしたら、PC画面に「インクカートリッジのインク切れ」と表示され、何度も入れ直したのですが同じ表示ばかりでてきます。
モノクロ印刷は可能です。
インク残量を確認すると、ちゃんと色が入ってるという表示がでるのですが、いざ印刷しようとすると「インクカートリッジのインク切れ。モノクロ印刷にする場合には・・・」となってしまうのです。
説明が下手で分かりにくいかと思いますが、どなたかおわかりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

カラー印刷が出来ない

🐱
chomicat
マゼンタインク交換後カラー印刷が出来ないとの事。 「インク切れです」の表示が出るということは、交換したインクがきちんと奥までセットされていないと思われます。 又ノズルに張り付いている保護材が剥がされていない。 カートリッジとプリンター電気接点部に汚れがあってそのようになる場合もあります。之は慣れた人なら自分で清掃できます。 また、プリンターのプロパティで白黒印刷にチェックが入ってしまった事はありませんか? その他、インク交換時、心臓部にあたるパージユニットに埃や紙切れ、毛髪など挟まってしまうと(交換後に良く顕著になる)カラー印刷できなくなる事もあります。 C社の場合などは経年で廃インクを受けるパッドが満杯になると突然(インク交換などの時に)カラー印刷できなくなる場合があります。 メーカーに修理に出せば費用が相当かかります。 もし3年以上お使いなら新しいプリンターを購入されるほうが安く付くでしょう。

不明ですが?

🐴
kaz
PCC 様 状況が判らないので不明ですが、とりあえずPCより、プリンターを外して下さい。 (USBかLANでの接続だと思いますので、コードを抜く) その後、PCからプリンターのドライバーを削除する。 一応PCを再起動してから、USB又はLANでプリンターを接続する。 プリンターが再認識されると思いますので、ドライバーをインストールする。(もしかしたら、自動認識でドライバーがインストールされるかも?) これで印刷の確認をして下さい。 これでも、同様の現象となるなら、もしかしたら、『カートリッジプロテクション』が悪さしているかも? この場合は、一度、古いカートリッジを入れ確認して下さい。 その後、新しいカートリッジを入れると再認識するかも? 『カートリッジプロテクション』リサイクルインキ又は詰め替え防止の為に付いています。 インク交換時、ヘッドに付いているフイルムは剥がしていますよね? (友人が以前剥がさないで入れインク切れの表示が出たのを思い出しました。かなり前の機種ですが・・・) 又、対策が思い浮かべばレス入れます。 では!

サポートセンターへ連絡

041
オタロ
とりあえず、プリンターの電源を切り、電源ケーブルをコンセントから抜きます。 もどかしいでしょうが、5分ほど待って下さい。 そしてコンセントに電源ケーブルを差し込み、電源スイッチを入れてみましょう。 これで印刷を試して下さい。 駄目なら、マゼンタのインクカートリッジを取り外し、入れ直してみましょう。 今のプリンターの状態は、インクはあるけど吸い込まれていない、 つまり吹き出し口までインクが到達していないのです。 パソコン側でプリンタードライバーの入れ替えも考えてもいいのですが、 プリンターに問題があるようなので、これはしないでもいいかなと。 なお駄目なら、取扱説明書で「インクの交換」の項目を読んで、 主さんの作業で「あ、これやってなかった」がないことを確認。 そして「故障と考える前に」の様に書かれている項目を読んで、 当てはまる事例がないことを確認。 ここまでやってなお、カラー印刷ができないときは、 現状で主さん側で出来ることはありません。 HPのサポートセンターへ連絡してみて下さい。 お力になれず、申し訳ありません。

クリーニングは?

041
まゆ
詳しくないのに出て来てすみません。 また、現在パソコンが使えないので、記憶だけを頼りに携帯から書き込んでおります。 インクは何色ですか? もしマゼンタだけがうまくはまっていないとかだったら、他のカラーは出るはずです。 マゼンタが抜けた、変な色で。 素人がパッと思い付くのが、やはり設定がモノクロ印刷になってしまっているか、インク部分が詰まってしまっているか…。 クリーニングはしてみましたか? 私はクロが出なくて、何度も何度もクリーニングして、更に強力なクリーニングをして、やっと出る様になりました。(その強力なクリーニングの名称は忘れましたすみません) だめならやはり修理かしら…。 お役に立てなくてすみません。

たまに

おにぎり
たまになりますね、それ。 インクをプリンタに入れる前に、よーく振ってみてください。 良くなることもあります。 お試しあれ。

カートリッジが初期不良品?

041
Key
すべて試して駄目だったら,買われたそのカートリッジが初期不良品とも考えられます。 私も以前似たような経験をした事があります。やはりHPのプリンターでした。申し訳ありませんが、こちらは在米なので、サポートセンターの対応が同じになるかはわかりませんが。私はまずサポートセンターに電話しました。Chomicatさん同様の指示をうけて、色々やってみました。専用のアルコールで接触部分を清掃したり、係りの方の考えつくすべてを試みましたが、だめでした。係りの方は多分不良品でしょうからと、新品をすぐ送る手配をしてくれました。数日かかるとの事で不便を覚悟でいましたら、翌日配達されました。新品のカートリッジをいれたら、何の問題もなく印刷できました。  つまり、考えつく操作をしてどうしても駄目な場合は、カートリッジ自体が初期不良品であるという事も考慮にいれる必要もあります。もちろんメーカーに交換を要求できます。

おんなじ!

🐱
うめぼし
私はまさに最近、トピ主さんと私のプリンターが同じ状況になってます! 当方イギリス在住ですが、同じくHPのプリンターを使ってます。機種は違いますが。うちのはブラックとカラーの2つのカートリッジをセットするしくみになってます。先日カラーのインクがなくなったので、互換性のある安いカートリッジを買いました。オリジナルのものの1/3くらいの値段でした。 品質保証とかいってたので大丈夫だろうと思い買ったのですが。でも使ってみると3回に2回くらいの割合で、トピ主さんと同じく、カートリッジをチェックせよ、というメッセージがでます。で、カラーのインクをはずすと、黒白で印刷できます。残りの3回に1回は、よれよれの品質でカラーで印刷できます。もちろん返品できたのですが、忙しくって、返品できる期間が過ぎてしまいました。 たぶんコンパティブルのは使えないようになってるのか、と思い、オリジナルのをさっき注文したところです。ブラックカートリッジとあわせると、新しいプリンターを買ったほうが安いくらいです。 トピ主さんがオリジナルカートリッジを使っていたら、全く関係ない話ですが。。。

前例が見当たらないですね

🐱
debun
興味を持ったのでインタネットで探したりしましたが、同様の現象が見当たらないですね。 百科事典のウィキペディアに「これかなと思われること」を発見しました。 トピ主さん買い足したインクタンクが怪しいかも知れないです。 マゼンタインクを外したらマゼンタなしのカラー印字ができませんか? インクタンク 「国によって販売価格の差があるため、カートリッジのICチップにリージョンコードが設定されている。Zone:1/北米・豪州・東南アジア(hp02)、Zone:2/欧州(hp363)、Zone:3/日本・アフリカ・中東(hp177)、Zone:4/中国・インド(hp801)はどれもカートリッジ形状が同じでインクの特性も同じだが、異なる地域で販売されたプリンタ本体には使えない。」

トピ主です

🙂
PCC トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そして、お返事が遅くなりまして、すみませんでした。 カラー印刷ですが、とりあえず、モノクロになってもいいから印刷しなくちゃと、PCの画面に出てくる「インクカートリッジのインク切れ。モノクロ印刷にする場合には下の黒の表示を押してください」となっている「黒」の表示を押したところ、なぜかカラーで出てきました。 相変わらず、PC画面には「インクカートリッジのインク切れモノクロ印刷にする場合には下の黒の表示を押してください」とでますが、ひとまず安心しました。 そして、皆様にもう一度お伺いしたいのですが、印刷のたびにPCにこのような表示がされるといちいち面倒なのでなくしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 このような説明でおわかりになるでしょうか? 説明が下手で、本当に申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

電話がためらわれるなら

041
暇人
トピに書かれた内容をそのままこちらから送信するとよろしいかと思われます。 http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&cc=jp&docname=c01662776

インクの目詰まりは?

041
ひろくま
インクの目詰まりをおこしていませんか? ヘッドのクリーニングをしてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧