本文へ

仕事の事で悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
かず
仕事
この度は初めまして、かずいうものです。 現在とある会社の三年目で研究職をしています。 新卒で入った会社なのですが、社長のワンマン経営で、とにかく個性の強い人でして、離職率が高いのが特徴です。 今回以前から問題を抱えていた案件に再度問題が発生し、工場の方で対応に追われていました。 私の上司は入社五年目の女性の方なのですが、性格的に社長とはあまり合わず、ぶつかりぎみだったのですが、この問題の真っ最中にももめて退職届けを出し、退職が決定してしまいました。 自動的に私が部署長になることになり、今起きている問題にも対応することになりました。 この問題が現在も難航し、納得のいく商品が納品できるか試行錯誤している中、社長中心で対応を進めているのですが社長の指示に従って行動し、いよいよ上手くいかなくなってくると、なんとかならんのかとごねはじめる。 今回初めて矢面に立って社長と対峙してみてこんな人の元でやっていけるのかと本当に不安になりました。 この年で貴重な経験を積んでいるとは思えなくはないのですが、先も見えないし、工場や部署に多大な迷惑をかける事になっても転職を考えてしまいます。 社会人の先輩方としてのアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか難しそうですね・・・。

😣
一生懸命トピ主応援団
あなたの上司がうまくいかなかったものを処理しなくてはいけないとは、なかなか難しそうですね・・・。ただ、この不景気で転職も難しいですし、やるだけやってみて、もし心身がもたないようなら辞めたらどうでしょう?

そういう時こそ頑張る

041
kou
働く側としてはかなりキツイ社長ですね。多分、将来性はないと思います。 しかし、今、発生している問題だけは部署長として何らかの決着を見るまで頑張ってみてはいかがでしょうか。 私も以前、自分の勤めている会社が倒産の危機に遭った事がありましたが、そこで踏ん張って働きを見せた事で取引先、同業他社から色々なお誘いが来るようになりました。 ピンチや苦境に立たされている時こそ次のステップへとチャンスである事が多いと思います。

難しいですね

041
テキトー男
社長自ら指揮をとり困難に挑戦して克服しよう、という姿勢はすばらしいですね。ただ、克服できなかった場合に責任を部下にかぶせ、克服した場合は「どうだ、俺の言う通りにしたからだぞ」と手柄を独り占めにするような上司(社長)ではどのみちやっていけません。 主様の社長はどんなタイプでしょうか?

コメントありがとうございます

041
かず トピ主
レスしてくれた皆様、ありがとうございます! 一生懸命トピ主応援団様 やはりやるだけやってみて、本当にだめだと感じたら退職を考えるしかないのでしょうね。部署のみんながとはいっても、体を壊してしまってはどうしようもないでしょうから。 kou様 確かに会社に将来性は感じません。もちろんやれるだけやってみるのは当然ですが、この先のことを考えると、やはり退職が頭をちらつきます。 テキトー男様 今回の件では逐一社長の支持の元行動をおこなってはいますが、結局細かいアイディアを出しているのは工場チームでして、それは社長としては当然だとは思いますが、結局は俺がやったのだ!ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧