本文へ

ママの集まりでできること

レス7
(トピ主 3
🙂
ねし
子供
こんにちは。 私は6ヶ月の子の母親です。 現在、母親学級で知り合ったママさんたちと週1で図書館の和室で集まっています。 これまでは特に目的もなく、情報交換や気晴らしの場としていたのですが、 せっかく集まるなら何か身になることはできないかと思い始めました。 たとえば、赤ちゃんのおもちゃを作ったりなど。 こんなことやってみては?という、 いいお考えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください! ちなみに、人数は15~20名程度で、部屋の広さには余裕があります。 宜しくお願いします

ランキング

レス

こんにちは

041
うーたん
私は1歳2ヶ月の娘のママです。私たちは「ハンドメイドママの会(仮)」を始めました。 だっこ紐やオムツケースを作ったりしています。これはミシンがいるので大変ですが最近はフェルトで野菜や果物を作ったりもしています。 ネットで検索すると手作り子供服やスタイなどたくさん出てきて見るだけでも楽しいですよ。 お互い楽しく育児頑張りましょう!

水を差すようで悪いですが・・・

041
シャンナロー
「みんなで○○しよう」というのは、最初は良いですが、必ず後で揉め事が起きます。 持ち物をいつも忘れる人が出てきたり、材料を揃える係りだのと役割が発生すると不公平が出てきて、それまで当たり障りない関係が利害関係へと発展します。 やるなら気の合う人のみの少人数でやったらいかがでしょう?

赤ちゃんとの遊び方

🐤
匿名
ねしさん、こんにちは。 6か月の赤ちゃんがいらっしゃるのですね。 かわいいだろうな~。 さて本題ですが私は子どもが生まれて3か月目からベビーマッサージ、5か月目くらいから育児サークルに参加していました。 どちらも産院が主催のものだったのでプロの方が色々教えてくれたのですが(栄養士の方もいた)育児サークルでは赤ちゃんとの遊び方を教えてくれるのがとても自分のためになりました。 家でどんな遊びをしてるかちょこっと披露してもらうとか(無理強いはしないで)なんてどうでしょうか? たぶんそういった集まりに来るのは第1子のお母さんが多いでしょうからあまり負担にならない程度でほとんど気晴らし&おしゃべりが出来ることを前提で少しだけから始めてみては。 このトピで色々な意見がもらえるといいですね。

読み聞かせの勉強会がしたい

041
みどり
自分の子に聞かせてあげたいのと、上手くなったら小学校でボランティアが出来たらいいなと漠然と思ってるのですが、コツ等を教えてもらう機会があればいいなぁと思います 自分ひとりで誰かに指導を乞うのは気がひけますけど、ある程度の人数がいれば、講師の方を招いて勉強会とかも頼み易そう

ありがとうございます

🙂
ねし トピ主
>うーたんさん 『ハンドメイドママの会』ステキですね!! 服やスタイなんかも作れたら楽しいだろうな~と思います。 ただ、針を使うのはちょっと怖いので、 フェルト&接着剤で何か作れたらいいなと思いました! ハロウィンも近くなってきたので、 手始めに赤ちゃん達のハロウィンコスを作ろうかと思います。 ありがとうございました! >シャンナローさん レスありがとうございます! それは私も同意見です! ただ集まってるだけの方が気楽でいいよ~と思う方もいると思いますし、 「みんなで○○しよう」というのが負担になることもあると思います。 なので、表向きは今まで通りに、ゆる~い感じでやっていこうかと(笑) ただ、「なんかこのママ会に参加してるとちょっとタメなる?」てなったらいいなと思います。 少人数でやるのは、もちろん簡単ですが、 同じ地域に住み、同じ月齢の子供をもって、知り合えたのも縁だと思うので、 できれば皆さんで会う機会を大切にしたいと考えています。

続きです

🙂
ねし トピ主
>匿名さん ご意見ありがとうございます! やはり、産院や保健センター主宰のものだと指導して下さる方がいるのでいいですよね! 私も子育て支援センター主宰のベビーマッサージに参加していました。 オイルを使わないマッサージなら自分達でもできそうです。 お察しの通り、ほとんどの方が第1子です。 育児の不安や疑問を解消する1つの場にはなってると思いますが、 最終的にはダンナさんの実家の愚痴に流れていくことが多いです(笑) 家でどんな遊びをしているのか披露してもらうのはいいですね! 何度も会っているんですが、改めて聞く機会はなかったので。 自分の子にも新しい遊びを取り入れたいので、参考にさせて頂きます◎

読み聞かせ

🙂
ねし トピ主
>みどりさん 読み聞かせいい案ですね!! 図書館の和室にいながら思いつきませんでした。。。 私自身、読み聞かせの経験がないので、 どんなものなのか知るためにも、 図書館で定期的にやってる読み聞かせに行ってみようと思います! 講師の方とか呼べれば一番いいんですけどね~。 元幼稚園の先生もいるので、相談してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧