本文へ

育児について、

レス16
(トピ主 0
🙂
子供
20代シングルマザーです、
息子が3ヶ月になり、来月久しぶりに地元の友達と集まる機会があってその日の2、3時間 私の母親に預かってもらえることになったのですが、それを聞いた知人が「息子が可哀想」「遊びたいなら産まなければ良かったんじゃない?」「私が育児してる時は誰にも頼らず遊びにも行ってない」など言ってきて、それを聞いた私の母親まで「あんたは息子のことより自分のこと優先してる」「あんたは周りの子とは違うのわかってる?」など言われました。
たしかに毎回、毎回預けて遊び呆けてるなら話は分かります。ですがまだ母親にも息子を預けたことはなくて遊びにも行ってません。当たり前なのですが、私も一人の人間で、少しぐらい息抜きをしたいなと思います。それっておかしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まぁ母親に預けないのなんて当然ですしね。 お母様が承諾してるのならいいのでは? 自分の子ではなく孫で面倒見る義務なんて本来ないので、小言の一つや二つ言わせてあげてくださいよ。 それでも預かってくれるんでしょう? 優しいじゃないですか。 知人の言葉は外野なので気にしなくていいですよ。 確かに酷い内容だとは思いますけどね。 息抜きしないと疲れますよ。

まだ3ヶ月

🙂
匿名
まだ子供が3ヶ月でよく遊びに行こうと思いますね。 我が子がその月齢の時に自分が友達と遊びに行こうなど考えたこともありませんでした。 20代は20〜29歳まであるけど、考え方や経験、忍耐力も違うから何とも言えないけど、預け先の人がNOと言えばダメでしょう。 そんなに遊びに行きたいなら、保育園の一時預かりにでもお願いしたら? でもその月齢で一時預かりしてくれるのかな? 子供がそんなに小さいのに離婚したのなら、余程の覚悟があっての事なのでしょうから、取り敢えず自分より子供ではないですか?

遊べない覚悟は必要

🙂
バナナが1本
どの様な過程でシングルマザーになったのかは不明ですが、父親いなくて自分一人に育児がのしかかってくる事は想定済みですよね。 一般の家庭は父親母親いるので夫婦で育児を分担出来ますが、トピ主さんちはシングルなので母親だけなのです。 預かってくれるのはね、もうその人の裁量ですよ。 「いいよいいよ、いつでも預かるよ〜」とママ無しで1ヶ月も乳児を預かってくれる協力的な親もいるでしょうし(知り合いでいます。)、「自分が欲しくて産んだんだから、自分で面倒みな!見れないなら産むな!」という親もいます(うちの母親はこちらタイプ)。 トピ主さんがお願いして、ボランティアで親に預かってもらうなら、その人のいう言葉は流せません。聞きたくない説教でも流さずきちんと聞き入れないといけません。 それが嫌なら有料で預かってくれるサービスを利用する事です。 身近で手軽な、親に頼るというボランティアを軽々しく利用してはいけないのです。 育児で息抜きは必要ですよ。 しかしトピ主さんはシングルなのです。息抜きの仕方も考えなければなりません。産まれるまでにどんなサービスを利用できるかは調べませんでしたか? トピ主さんが実母さんに言われたことはその通りだと私も思いますよ。 これが3年は1人で頑張った、とかならお母様も納得だったかもしれませんがまだ産まれたてたった3ヶ月ですよね。 私もそういう母親持ちなので、親に乳児を預けた事はありませんし、ミルクもオムツ替えもお願いした事ありません。借りを作るのが嫌だったし、偉そうに説教される機会を作らせたくなかったので。あと、大事な子供を預けるのに、親では能力的に不安でした。 私の感覚だと、相当な覚悟を持ってシングルでの出産を決意したのだから、少しくらい息抜きをしたいな、とはまず考えないと思う。 息抜き出来ないことも想定内では無いですか?しかもそういう考えの親なのだから。

うんまぁそうだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたの都合でシングルになったんでしょ 本来なら旦那が見てればいいところなんだけど 預けて遊びたいのは本音だとは思いますが まぁ母になったんだから ここからあと10年くらいは 友達と遊べないなって覚悟は必要でしょう それでもお母さんがぐちぐち言いながらも 預かってくれるなら いいじゃないですか

いますよ

🙂
ららん
2、3時間ってランチ程度の時間ですよね。子どもいると落ち着いて話できないからシングルの友人は親がみてたり、夫がいる友人は夫に預けてランチしましたよ。 それに別の知り合いは周りを頼らないで育児して幻覚をみるようになり1年くらいおかしくなっちゃいました。 そうならないように周りを頼る、息抜きは必要だと思いますよ。

シッターでも利用したら?

🙂
もも
シングルマザーってもしかして 未婚? そうだったら、そういうのも含めて 母親なのに って言われてるんだと思うけど 働いてる?  正社員で朝から晩まで働いていて、 普段は一人で子供の世話からなにからしている っていうのなら、たまに出かけることには 誰も何も言わないと思うけどさ どうなの? もし、働いていないとかバイト程度なら 息抜き とか言うなって思われてもしかたないよ

今までの生き方等によると思う

🙂
うーん
一般的には母親でも息抜きは必要だと思います。 ただ、今までの経緯によっては周りが苦い顔をすることもあるでしょうね。 例えばですが「今日ケーキを食べる」というのは誰にでも許された何気ない楽しみですが、仮に「ものすごく肥満で生活習慣病を総なめしている」とか「これまでも毎日のようにジャンクフードやスイーツばかりを暴飲暴食して生きてきた」というような人の場合、今日ケーキを食べるなんて言ったら周りから呆れられるのは必至ですよね。 個人の好みや人生のことなんだから良いとはなかなか言えないものだと思う。 細かいことではありますが、明らかな不摂生による不健康は健康保険制度を圧迫するので国民全体に及ぶ問題でもありますし。 トピ主さんの場合もこれまでの経緯が気になります。 子供は国の宝とか言いますが、つまり世の中への影響が強く及ぶものなので子育てのやり方を周りがある程度気にするのは当然なんですよ。 で、トピ主さんは20代でお子さんが生後3ヶ月の段階でシングルとなると。 あくまでも想像だけで書きますが、だらしない男関係による妊娠からの単独出産だとか、不確定な約束しかしていないのに無計画に妊娠して男に逃げられたとか。 そういう感じの経緯を想像する人も多いと思うんですね。 そしてそれが当たっていたなら、ちょっと小言を言われる程度は仕方ないかなあと思います。 周りにも感情というものがありますからね。 まあ将来的にお子さんがしっかり真っ当に育てば問題ないことではありますが、そこにたどり着くまでは成功か失敗か不確定ですし、周りは色々言うと思います。 普段から恥ずかしくない行動を心がけないと自分に返ってくるものなので、余計なお世話かもしれませんが。

お母様は預かりたくない

🙂
冷麦
トピ主さんが息抜きしたいと思うのは当然です。  でも、そのためにお母様が赤ちゃんを預かる義務はありません。実際のところ、お母様は預かりたくないのでははないでしょうか。  トピ主さんはもう成人されていますから、お母様はトピ主さんや赤ちゃんを世話する義務はありません。そこを「手伝ってくれたっていいでしょう」「たまの息抜きに預かってくれて当然」という態度になっていませんか。  今回に限らず、出産前後で夫に頼む役割をお母様に頼んできたのではないでしょうか。  この暑い時期に、首がすわったかどうかの子供を預けられるの、私なら嫌です。  息抜きしたい気持ちはわかりますが、できない環境を作ったのはご自身です。

息抜きは必要

🙂
ここ
どんな理由であれ息抜きは必要です。お母様が預かるのを渋るなら、シッターやファミサポを利用出来ますよ。知人の言っていることは無視で大丈夫です。知人に子供がいても、産後の息抜きの必要性を忘れているだけかもしれないし。今後お母様に頼る気なら我慢か聞き流した方がいいです。主さんは成人されてますよね?頼れる人や物には頼った方がいいです。でも頼って当たり前は良くないです。お母様が渋るなら、ファミサポなどに頼りましょう

息抜きはした方がいいよ

🙂
あ。
じゃないとキィィィ!ってなるから。 ただ、預ける人を選ぶこと。トピ主の場合実母が反対派なので彼女は選択外。 ベビーシッターとかファミサポでしょうか。 世の中色んな考えかたがあるから、あなたの考えも知人や母親の考えも間違っているとも、正しいともいえない。「子どもが安全に」すごせる事だけが正解。 なぜシンママになったかは個人の事情ですからどうしようもないです。 が、事情はどうであれ子どもを産み、子どもの父親やその親族に頼らず自分ひとりで育てる決心をしたのもあなたなわけで。たとえ子どもの父親が亡くなっていたとしても、その両親がいるなら彼らも子どもから見たら他人じゃないよね。あなたも一人の人間、息抜きはしたい。当たり前。でも、今の状況は少なからず自分の選択の積み重ねの結果。そして、それに比べたら「ちょっと遊びたいな」という時、無料で預かってくれる人がいなかったら、お金を出してサービス利用するか、数年我慢するか、友達に事情を話し子連れ参加させてもらって「多少我慢しつつ、でも友達にも合う」のか。 まぁ知人や母親には恵まれなかった?と思い、せめて自分の子が親になった時には「たまには預かってあげるから、息抜きしておいで」って言える人になろう。

おかしくない

🙂
ミルク
息抜きはしないとならないと思います。 3ヶ月になり、と書いてありますので、3ヶ月間育児を頑張り、息子も預けられるようになったので、それまで息抜きを我慢していた、と読み取れます。 よく頑張りましたね。 お友達の言葉、辛辣ですね。 うちはうち、よそはよそ。あなたの育児理論なんか知らんがな、です。 大切なのは母親のメンタルでしょう。 誰にも頼らず遊びに行かずに育児できる人はさせときゃいいんです。 息抜きしないと精神的に参ってしまって、しまいには子が憎くなるなんて本末転倒。 リフレッシュして、子供と少しだけ離れて、脳を休めて、改めて子供が可愛いと思える。こっちの方が精神衛生上良いことだと思うけどな。 お母さんはなんでそんなことを言うのだろう。 お母さんも女手一つで頑張ってこられた方なのかな? まあお母さんとも別人格ですから、トピ主さんが生きやすい生き方を選びましょう。預けにくいのなら、皆さんが仰るようにファミサポや一時預かり制度を利用して。ただ、6ヶ月から預かり可能、という所が多いかもしれませんね。 お友達ももしかしてシングル?預かってもらえる環境を妬んでの発言とかかな??

言いすぎ

🙂
らん
お友達は言い方がかなりきついですね。そんな友達とランチして息抜きになります? 息抜きは大事です。 気にせず楽しく育児頑張って。 お仕事は育休中ですよね? 預け場所とかみつけましたか?

うーん

🙂
匿名
生後3ヶ月でシングルマザーとは、妊娠中離婚したか、未婚の母ですか? 生後3ヶ月で「預けるのは初めて」って、そもそも3ヶ月で遊びに行く人が珍しいですよ。「え?遊びに行くの?」だと思う。 少しぐらい息抜きしてもいいけど、今回はちょっと早すぎるよ。遊びに行くより息抜きで寝たらいいのにと思う

周囲は…

🙂
ゲロ
まだ、預けて出かけたわけじゃないんですよね。 他の方も言ってるように、3カ月なら、まだまだ心配で祖母とは言え預けて出かけるなど、出来ないような… あなたが結婚した上でシングルマザーになったのか、それとも最初からなのかは、わかりませんが、やはり、周囲の目はその行動だけ見て判断しますからね、あなたが普段はきちんと育児をしているのに、偶にとか思っても、人は何だ、かんだと言うものです。

息抜きは大事

🙂
ハピ
おかしくないです。 是非、息抜きしてください。息抜きできると心にゆとりを持って育児も楽しめると思います。 お母さんが預かってくださるなら安心ですし、ありがたいですね。ただお母さんの本心はどうなんでしょう?喜んで預かってくださる?周りの目を気にして、厳しい発言をされた?それともお母さんの本心? お母さんが渋々預かるようなら、他の方々が提案されているようにベビーシッター等を利用するのが良いでしょうね。 もしお友だちがOKなら、一緒に連れて行ってはどうでしょうか?(3ヶ月ならまだ寝ている時間が長く、手がかからないのでは?) 知人の発言は気にしない。その知人の発言に逆にビックリです!!「私が育児してる時は誰にも頼らず遊びにも行ってない=あなたも誰にも頼らず、遊びにも行くべきでない」ってことですよね。 もしかしたら知人の方は母乳育児で預けられなかったという事情があったのかもしれませんね。いずれにせよ知人は知人、トピ主さんはトピ主さんの考えで育児をすればいいです。 シンママは大変でしょうけど、立派に子育てしている方が多いです。トピ主さんも適度に息抜きしながら育児楽しんでくださいね。

レスします

🐶
にょん
3ヶ月で遊びに出かけるなんて早い、というレスを読んで驚きました。そういう考え方って結局子どものためにもならないし、お母さんのためにもならないのにね。 気にしないで遊びに行きましょう。私は生後1ヶ月過ぎたらすぐに友達と夜ごはん食べに行ったり、仕事を再開したりしましたよ。むしろ我慢して頑張ってストレスためて、子どもにそれが伝わる方がずっと良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧