本文へ

子どもを注意しない友人達

レス13
(トピ主 2
041
ブロッサム
子供
初めて投稿させていただきます。30代の兼業主婦で、5歳ともうすぐ2歳の子どもがいます。 先日、会社同期の6家族が集まり飲み会をしました。以前は何ヶ月かに一回のペースで集まっていたのですが、それぞれ家庭を持ち子どもが生まれ集まる機会が減り、一年以上振りの集まりで私は楽しみにしていました。集まった家族はほぼ同年代で子ども達も1番上でも6歳です。 さて本題ですが、今回私が幹事だったのですが、子供も多いのでお座敷を貸切にしました。会場はそこそこ有名な中華料理屋さん。お座敷は貸切ですが、勿論他にもお客様がいらっしゃいます。子供達は時間が経つにつれてテンションが上がり、円卓を激しく回したり雄叫びを上げたりお座敷中を走り回ったり。更には歩きながら食事をし小さな座布団を投げ、お座敷のふすまを開けて通路に出て料理を運ぶ店員さんの邪魔をしたり。 それはそれは目に余る後継。それなのに母親達がちっとも注意をしないのです。注意しても「こら~、ダメよ~」レベル。自分の子供は普段から外食でのマナーを伝えて頂いて成果か、食事は座って食べましたし、一緒になって走ったらきちんと注意をして止めさせました。もうすぐ2歳の次男坊は何度かお座敷から脱出を計ろうとしていたので、その時は店の外に連れ出し落ち着いたら戻りました。その後はきちんと座って食事できました。 挙句幹事の私は店長さんから注意を受ける始末。そして注意を受けたことを伝えても、母親達はヤンワリとした注意のみ。私は理解できませんでした。今の時代はこんな物ですか?公共の場で迷惑を掛けても、厳しく叱ることは時代遅れな育児なのでしょうか? 今回お座敷だから多少子供達が動き回っても大丈夫、と認識が甘かったことは私の大きな反省点です。しかしまさかこんなにマナーが悪く、しかも注意をしないなんて。皆様ならどうされましたでしょうか?ご意見をお伺いさせてください。

ランキング

レス

注意かあ

041
よよよ
私はこういう状況になった事がないのですが、子供いないときは、子供の声より子供を叱りとばす親の声の方が嫌でしたね。 躾けは家でやってよ、て感じでした。 座敷貸しきり6家族だと、まあそんなものじゃないですか。 子供がたくさんいて、6歳までがじーっと大人しくご飯食べてるっていうのも凄いと思う。そんなに偉いとも感じません。大人の付き合いに連れていかれて退屈だろうに、よく我慢してるなというだけです。

大変でしたね。

041
花杖
 会社の同期とのことですので、母&お子さんの集まり と思ってよろしいでしょうか?  50代半ばのおばさんですが、トピ主さまの考え至極 まともです。 ですが、他の人には残念ながら通用 しなかっただけで。同じ立場に立ったら、私もトピ主さまと 同じように注意するだけしかできなかったと思います。  所詮人さまのお子さん。基本相手に何も言いません。  今回幹事をなさったということは、しばらくしなくて 良いわけですよね? 懲りて当分受けません。 次回まわって来るときにはお子さん抜き(ご主人 にでも任せ留守番させる。)の企画を立てることに します。  

躾の出来ない馬鹿な親が増えた!

041
ココイン
躾の出来ない馬鹿な親が増えた!としかレスの仕様のない誘導的な作文ですよね(笑) でもねー、6歳までのお子さんが数人集まれば、そうなっちゃうのはごく自然なことだと思いますよ。 実際、トピ主のお子さんもちょっと動いちゃってるじゃない。 私の躾がよかったから治まったなんてのは、あまり活動的じゃないお子さんを持った自分をちょっとでも上に見せたいゆえのお話ですよね。 子供づれで集まるときには場所選び(幹事の腕)が重要だなと感じる今日この頃です。 以降はストレスを避けるために子連れで会うのはおよしになればいいじゃないですか。

トピ主さんにも落ち度がある

041
あのう
 1.場所の選定が間違いです。本格中華料理店だったら円卓がそういうことになることは想定内です。だから、真っ先に候補からはずします。大人が楽しむ場所にこどもを連れて行くべきではありません。こどもの数が多いのなら、今時なら、大人が食事してて、こどもの遊ぶスペースがある場所とかもありますよね?なぜそういう場所にしなかったんですか?  2.幼児は、親の躾がどうというよりは個人差が大きいです。トピ主さんのお子さんは2人とも躾しやすい難易度低めのお子さんです。自分のお子さんのここまでできるという基準を、他のお子さんにまで要求してはいけません。どんなに厳しくしても、多動や衝動性の強い子はなかなか制御できないし、適正な注意(テクニックがある)って親の立場だと非常に難しいのが現状です。  3.お子さんが不適切な行動をした際は現行犯で叱らないと意味がありません。あとでトピ主さんが注意を受け、不快な思いをされた(お母さんに伝えるのはありです)とはいえ、それをお子さんに伝えて叱ることは意味がありません。  相手のお母様に問題がないとはいいません。けど、トピ主さんにも十分落ち度があります。

トピ主さんにも落ち度がある(続き)

041
(続き)
 そもそも疑問なんですが、その会はお子さんと一緒に楽しむ趣旨の会ですか?それとも大人が楽しむ趣旨の会ですか?  お子さんと楽しむ趣旨であるなら、前述の通り、会場の選定そのものに問題があったということですが…  大人が楽しみたいという趣旨でしたら、全員お子さんをどこかしらに預けてこども抜きの会にすべきだったと思います。  お子さんと一緒に楽しむという趣旨であるなら、ある程度、大人が楽しむ部分を諦めなくてはいけないもの。トピ主さんのやり方は大人もめいっぱい楽しんで、子供もめいっぱい楽しいっていう感じの、どっちもとりたいって感じです。非常に中途半端なチョイスをした結果が今回です。  皆様だったらどうしますかという返答には、トピ主さんの立場でしたら、まずそんな場所を選びません。こどもが興奮していろいろやらかす(激しく叱る注意してもどうにもならない。それを見て周りも凍りますし。)のが目に見えるので、こどもを家族に託して子なしで参加します。家族に都合がつかなかったら参加しません。トピ主含め参加者全員、大人の席で我慢してる子供の身になってよく考えて欲しいと思います。

確かに多いです

041
moka
子供が大騒ぎしても、人様に迷惑かけるようなことをしても 叱らない親。 いや、叱り方を知らないんでしょうね。 流行遅れかどうかわかりませんが、こういう親に育てられる子供の 将来を憂います。 きっと社会出たら、ギャツプが大きすぎて子供は苦労すると思う。 人に叱られるということに免疫がないんだもの。 最初に叱ることに免疫つけるのは、母親なのに。 私ならほっておく。親が叱らないのに他人の私が叱れません。 もう、生温かい目で彼ら20年後を楽しみにします。 2度と幹事も集まりにも出ないけど。 子供が留守番できるようになるまで、お預けにします。 同類に思われたくないですから。

幹事に注意でしょ

🐱
雀斑
当然じゃない? 会の代表以外に注意してどうしろと? 子育て躾の責任を店長に取らせるの? 幹事なら幹事らしく、途中しっかりと注意すべき事 自分の子だけ優等生でしたって言いたいのかな? 外から見たら同じ穴のムジナさんです 6家族のお子様全てが躾のなっていない飛び回るお子さんたちです なのになぜ騒いだ子供の親にだけ注意しろと?

何が言いたいのかわかりません

041
ももたろう
3歳と1歳の子どもがいます。すみません、トピ主さんが何が言いたいのかよくわかりません。 公共の場で叱るのは時代遅れではありません。時代遅れなのですか?と聞いているけど、トピ主さんも時代遅れではないと思っているからこそ小町で質問しているのですよね。 それから、1年以上ぶりとはいえ、今までの集まりではどうだったのですか?今までも同じような感じでしたら、「何をいまさら」なトピだと思います。今まではきちんとしていたのでしたら、今回はたまたまだったのかもしれませんよ。確かに迷惑が過ぎたのでしょうが、かといって、「いまどきの子育ては…」とトピを立てるには早いというか。 それから、小さい子どもが集まる場で中華料理という選択はどうなんだろうと思いますが…。そういうのが好きな子どもならいいのでしょうけれど、メニューにすぐ飽きる子どもも多いと思います。私なら選びませんし、親子カフェみたいな親子連れを歓迎するお店にしますけど。 お店や他のお客さんに迷惑がかかったのにはいろんな要因がありそうに思います。叱らない親だけをクローズアップする必要はあるのでしょうか。

そこそこ有名な中華料理屋なんて無謀すぎる

041
coco
5歳のお子さんがいるのに、注意しない母親がいるのを知らないのですか? 友人と言う割には、友人がどんな母親になったのかは知らないんですねぇ…付き合いが浅いのですか? 子供が生まれてから初めての集まりで、6家族で、なんで、そこそこ有名な中華料理屋? せめて3家族くらいなら、なんとかなるかもしれないけど、6家族は子供のテンションが上がりすぎる。 1対1なら、もっと違うでしょうしね 例えば、昼間に施設が整っている大きな公園でピクニックとか 走り回っても大丈夫な場所で、子供はもちろん、親の対応の様子見をしてからじゃないと いきなり中華料理屋なんて無謀だと思います。 外で集まって、大丈夫そうな親子と分かってから こういう場所だから静かにして貰わないといけないけど大丈夫?と打診もして予約です。 トピ主さんは前準備がなさすぎです。 そもそも、そんな有名中華料理屋に行きたいものなんですかね? やんちゃ盛りの子を持っている私だったら、負担でしかないので、不参加します 参加の時点で、かなり行儀がいいか、親も含めてかなり行儀が悪いかの2種類ですよね。 知らずに行くなんて賭けだわ

どっちもどっち

🎂
ななこ
注意しない親も問題ですが、小さい子どももいるのに、そこそこ名の知れた中華料理屋を予約したのもどうかなと思います。 子どもがいるのだから、子どもが遊べるスペースがあるお店や、座敷を貸しきれるお店を探したら良かったのに。 名の知れたお店に二歳の子どもはどうかと思います。躾の行き届いた子どもでも、大人の長い話しに退屈するでしょう。

トピ主です

041
ブロッサム トピ主
すみません、夜中に重い瞼を開きながら作成した為か、誤字が多すぎて分かりにくい文章になってしまいました。お詫び申し上げます。長文を読んでくださいまして、ありがとうございました。

子連れで「飲み」会っていうのが、すでに嫌だ

🐶
バカボン
うーん。子どもの前で親が集まってお酒を飲む姿って、そこからしてだらしがない生き方だなあと思います。 もちろん子どもを産んだ人間はお酒を飲むな、という意味じゃありません。だけど、子どもの前でジョッキを傾けてお喋りに興じるなんて、親としての威厳はどこに?って疑問です。 これがまだ、公園でレジャーシートを広げてピクニックとか、バーベキューなら分かるんですよ。まずは子ども中心にわいわいと食べて、子どもが30分ほどして食事に飽きたら、母親たちが交替で、子ども達と広場でボール遊びやおにごっこをする。残りの母親が子ども達のいない隙にちょっとお酒を傾けるなら分かります。 トピ主さんのお子さんはたまたま躾の上手な保育士さんにあたったのか、大人しい気質なのか、どちらかなのかは分かりません。私は保育士歴16年ですが、昔と比べると大人しい子が増えたと思います。それでも幼児が6人以上も集まって、プログラム無しに1時間座っているというのはまず無理です。小学生になると読書やお手紙交換や携帯動画(おススメしませんが)などで静かに2時間ほど過ごせるでしょう。

ありがとうございました

041
ブロッサム トピ主
誤字脱字が多い纏まりない文章を読んでくださった上、ご丁寧なレスをありがとうございました。 皆様のご意見、とても納得です。場所を選定する際に私の考え、判断基準の甘さの結果でした。 今回は舌の肥えた友人ファミリーが遠方から来てくれるという理由で、そこそこ味に外れの無い場所を選んだ結果でした。お座敷貸切なら大丈夫!という甘い考えでした。 前に集まったのは一年ほど前、友人宅でBBQでした。その時は自宅だった為か、子供達の動きがあまり気になりませんでした。時々参加家族と個別に会う機会もありましたが、やはりその際も気になりませんでした。自宅と公共施設の差、それに加え大人数が集まった集団心理でしょうか(笑)兎にも角にも考えの甘さをただただ痛感させられました。 ただ一言申し上げたいのは、我が子が優れているとか、自慢したいとか、そんなことは微塵も思っておりません。叱らない育児が謳われる今日、私はそこに疑問を感じているだけです。そのように物事を捉えられることにも驚かされました。ただ確かに我が子は世間一般に育て易い子なのだろうな、と思ったのも事実です。 ご意見ありがとうございました。レスを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧