本文へ

えっ?なぜうちがのけ者になるの?

レス217
(トピ主 1
りんご
子供
保育園時代から3家族で仲良くしてきました。
我が家だけが学区が違いますが、
母親同士に共通の趣味があり、保育園卒園後も
月に一度は集まってきました。

3回ほど前の集まりから、同じ保育園出身で
他の2人と同じ学校に通う親子も顔を出すようになりました。
お母様は良い方ですが、お嬢さんとうちの娘は気が合いません。

娘が、そのお嬢さんがいるなら集まりには行きたくないと
言うようになったので、元から仲の良かったママ達に事実を伝えました。

驚いた事に、我が家抜きで集まられているようなのです。
元々、3家族で仲良くしていたのに、
新たに加わった家族に遠慮してもらうのではなく、
うちがのけ者になっている今の状態に納得がいきません。
裏切られた思いです

ランキング

レス

温度差

🙂
kana
多分そう思っていたのはトピ主さんだけで、向こうは違ったのでしょう。 今回トピ主さんが伝えたことが決定的になり、見限られたのだと思います。 子供同士が気が合わないと伝えて、どうしたかったのですか? ようは相手の親子を外そう、もしくは外してほしいってことですよね。 それに対して他の2組はNOと思い、そんなことを言うトピ主さんとは 今後のおつき合いは無理と判断しただけです。 子供じゃあるまいし、先だの後だのくだらない。 まず自分の娘を躾けましょうよ。 もしかしたら相手の方達は、日頃からトピ主さん親子に不満があったのかもよ。

理解しないといけないことがたくさんありそう

🙂
春巻き
もう環境も変わり、みんなそれぞれ新しい世界で生活をしはじめているのだ、とか、 お友だち親子にとっては、その二人の方がトピ主娘よりも少なくともいまは一緒にいたいのだ、とか。 そんなこともわからないようでは、これからもいろいろしでかしそうです。 お分かりじゃないかもしれないので付け加えるけど、お友だちに文句つけたりは止めておいた方が良いよ。 頑張って。

だってあなたが自分から参加したく無いと言ったから。

🙂
プロテインシェイク
あなた(の娘さん)が集まりに参加したく無いと言ったから、誘いが無くなったんですよ。 元の通りの3家族で集まりましょうって言った訳じゃなく、自分たちが参加したく無いと言ったんでしょう? でも今更、その新規参入の2家族を誘わずいて、はもう無理かとも思います。 現実に、その4人は今同じ学校で仲が良いんでしょう? 違う学校のあなたのお子さん1人より、同じ学校の友達2人をとったとしても仕方ありません。 ようするに、あなたは自分から自分たちが抜けただけですよ。 でもそれも嫌なら、その仲が良い元の2家族を、あなたが誘って集まればどうですか? 不参加宣言をあなたが自らしてるから、向こうからのお誘いはもう無いと思うので。

学校が違うとそうなる

😨
同じ学校って行事も一緒だし、クラスも同じになったりするから疎遠にはなりにくいよね。 反対に学校が違うと共通の友達も違うし、疎遠になりやすいような。 娘さんはなんかはっきりした性格ですか? あなたもそうみたいだし、前から2家族の方達も思うところがあったのでは? あなたもはっきり言い過ぎのような気がする。 お友達関係って子供が大きくなるにつれて変わっていくから、同じ学校でお友達作られた方がいいと思う。

しかたないよ

🙂
マユ
気が合う合わないは、個人がどうにかできるものではないので、気が合わないと思われている相手を変えることはできません。 気の合う仲間を見つける方がいいです。 トピ主さんやお嬢さんに何か嫌われる点があるのか、またはただ気が合わないだけなのかはわかりませんが、どっちにしてももうその人達とは距離を置いた方がいいと思います。 追いかけるのではなく、新たなお友達を作る方向で。

来たくないと言うから

041
やまびこ
あなた方が来られるように、その方を排除しようとも思わないし、 来たくないなら仕方がない、ということでしょう。 あなたが納得しようがしまいが、 トピ主親子より、その方たちと遊びたいということですよ。

仕方ないこと

サツマイモ
元々、三家族で集まってたっていってもそれが 一生続くわけでもなし。 あなた以外、同じ学校のママさん達なら、 今後のお付き合いが深くなるでしょう。 あなたの娘のわがままに他の家族が付き合う必要は ありません。 あなたの希望を、聞くかどうかはママ友の自由。 初めから、新たに加わった家族に遠慮してもらいたいとか 上から目線ですね。 日頃からそういう態度があって、あなたのほうをきったのかも しれません。 今の状態に納得がいかない、 裏切られた思いといっても 仕方のないことと割り切りましょう。

ドンマイ

🙂
はる
中学生か!苦笑 誰が誰と仲良くなろうが自由です。 そもそもあなたの娘さんの我が儘を伝えたら、そうなったんでしょう? 誰とでも親しくなれるお子さんに育てるチャンスだったのに、、 ざんねーーーーん!

似た者親子ですね

🙂
もね
行きたくない、というのだからそれを受け入れたまでです。 それに学区が違うんだから、 ママ友付き合いするならそちらの二組の方がいいですしね。 ママ友に友情なんて求めちゃだめですよ。 学校生活で役に立つか立たないかです。 残りの四組は学校でも子供同士仲が良いのでは? そうなら尚更、トピ主親子はいらないよね。 >うちがのけ者になっている今の状態に納得がいきません のけ者にしようとしたのはトピ主じゃん。笑。 馬鹿正直に子供のワガママを伝えたら言うことを聞いてくれるとでも思ったのですか?

一緒に居て

🙂
ねこ
一緒に居て楽しい方を優先させますよ。その優先順位がトピ主さんより、新しい仲間だっただけです。 それが人間関係です。

子供を介しての繋がりですから

041
えっ
お子さんが、他の家族のお子さんと合わないなら、切れてしまう間柄だったというだけですよ。 裏切りは、トピ主だけが思っていた事で、彼女達からすれば、もう仲良くする理由が無いのですよ。 ですから、裏切りでものけ者でもなく、子供と合わない家族と仲良くするだけ時間の無駄だと言う事なんだと思いますね。 ある意味、実に合理的な思考ですよ。

ままともだから

041
おばさん
ママ友は流動的で 現在の学校生活をうまく回していくための関係です 保育園が同じだった昔のママ友より 今は、同じ学校のママ友と、友達のほうがだいじなのです そんな基本的なことも気が付いていなかったとぴ主さんが間抜けですよ

自由な集まりだから

🐧
けちゃっぷ
貴女や貴女の娘ありきの集まりじゃないでしょう。ちょっと個性の強いお子さんみたいですね。 学校も違うことだし、貴女は貴女で新たな集まりに参加?されたら良いのでは? っていうか女性の集まりって、一一面倒臭いですね。娘の言い分を丸呑みも良いですけど、貴女自身がクラスのいざこざがそのまんまで、成だけ大きくなった感じ。

同じ集まりではない

😉
なおなお
トピ主がハブられたのではなく、同じ学校に通わせる人同士の集まりにシフトしただけだと思います。トピ主も誘ってみたけれど、トピ主から不満の声が上がったので、その集まりにトピ主母子は誘われなくなっただけのこと。人間関係は変わりゆくものですから仕方ありません。 トピ主が声を掛ければ、以前の集まりも継続するのでは?

今を優先

041
通りすがり
学校で子供達が仲良くしているから、もしくは、元々、トピ主の娘さんが他の二人と、それほど、気が合うわけではなかったからではないでしょうか。 親に共通の趣味があったとしても、しょせんは、子供ありきのママ友ですからね。 トピ主が自分の娘の気持ちを一番に考えるのと同じように、他の方たちも、子供の気持ちを最優先にした結果ではないでしょうか。

え?だって、共通項が1つしかないのは同じでしょ?

041
たろすけ
同じ保育園…A(トピ家)、B、C 同じ学校…B、C、D BとCは共通項が二つ。これから先、中学校も同じなのかな? そして、AはDと合わない、と言った。 BとCはそう思わないからDと集まる。 大変に自然な流れです。 誘われている立場ならなおさら。 あなたが言いだして皆を誘うなら、Dを避けるでしょ? BかCがいつも声かけして集まるなら、Dが嫌だというあなたを呼ばないってだけですよ。 いつまでも「同じ保育園」にこだわっているとよくないですよ。 今日、子どもの卒園した幼稚園の運動会にご挨拶に行ってきました。 担任は退職していたのですが、出産後でお見えになっていて 担任の周りに小学生が…うちの子と同じクラスだった子たちです。 卒園して5年もたつと、お互い顔はうっすら覚えている程度で名前もすぐに出てきません。違う学校になるということはそれだけ交流が減るってことなんですよ。

意味が分らない。

🙂
hipi
いきたくないのね? じゃあ、呼ばないね。 それだけじゃあ?? 彼女たちにとってあなたたちって、来たくないなら来ないでいい存在なのよ。

え?だって来たくないんでしょ?

😣
おまんじゅう
え! だって、自分が来たくないって言ったんでしょうが。 もう片方は、来たい!って言ってるんだから、そりゃそっちを優先するでしょ。 嫌がってる方をむりやり誘ってもトラブルになるだけだし、みんなと仲良くできる人たちで集まるのって当たり前でしょ。 ほかのみんなは、新しくきた人を排除したいなんて思ってないし、むこうにはなんの落ち度もないんだし、仲間はずれにするわけないでしょ。 あなたをのけ者にしたんじゃなくて、あなたが勝手に離れていっただけ。 新しく参加した人が来るときには、あなたに声をかけないだけでしょ。 なんか、間違ってますか?

たぶんあなたの方が皆から嫌われてたのかも。

041
そよかぜ
後から入った人が残り、自分が外されてた・・ってそりゃショックだし腹も立ちますよね。 自分が思っていた信頼関係って何だったの?ですよね。 お怒りごもっともです。 もうしばらくたって冷静に考えられるようになったら、「もしかして自分のほうが皆から鬱陶しがられてたのか?」とか「古い付き合いと信頼してたのは自分だけで、皆は実は嫌がってたのか?」とか いろいろ見えて来ると思うのです。 思い当たる節があったら反省して、今後に生かす。 集まりですがここはクールにサッと引いて、今後は適当な付き合いにするか、 どうしても執着があるなら思い切って「なんか集まりやってるみたいだね?」とサラッと聞いちゃうか。

あたりまえだと思うんだけど

😑
レレレのおばさん
だって、あなたの娘が、条件付きとはいえ、行きたくないっていったんだもん。 来たくないなら誘わないよ。

単純に考えると…。

🐤
もみじ
トピ主さん家族より、そちらの方と気が合った…ということか、これまでもトピ主さんたちに何らかの不満があったので、ここがチャンスとばかりに対応されたということかもしれません。 トピ主さんには腹立たしいことかもしれませんが、他人の気持ちは変えることが出来ないので、現実を受け入れるしかないのではないでしょうか?

当然でしょう

041
二児の母
トピ主を除いた他の家族は、全員子供が同じ学校なのでしょう? それなら、過去に同じ保育園だった人よりも、これから数年間同じ学校に通う家族を優先するのが当たり前だと思いますが。 それに、新たに加わった御嬢さんと気が合わないのはトピ主の御嬢さんだけなのかもしれないでしょう? 前から一緒に集まっている家族も「気が合わない」等と言っているのですか? いずれにしても、子供達は学校が違うのですから、集まるのなら母親だけで集まればいいと思います。 それができないのなら、御嬢さんと同じ学校に通いママ友を見つけたほうがいいのでは?

仕方ない。

041
けろ美
昔から仲がよくても、学校が違えば、自然に距離ができて離れていくのは仕方ないと思うし、よくある事です。 残念ですが、諦めて 同じ学校のお友達を作ったほうがいいと思います。

しょうがないですよ

🙂
ましゅまろ
だって、主さん所だけ学区が違うんですもの。 小学校中学校と付き合いが続く方を優先するのは当然でしょう。 確かにショックでしょうが、状況は動くものです。 あなたも過去の保育園の付き合いなど、そろそろ卒園なさって今の学区のお母さんネットワークをせっせと作った方が良いですよ。 後、お嬢さん達の仲も過去のことになりつつあるので、毎日小学校で会う子達との繋がりが強くなるのは仕方がありません。 お嬢さんも新しいネットワークを用意してあげた方が良いですよ。

何が問題なの?

041
無常の風
「娘が、そのお嬢さんがいるなら集まりには行きたくない」ということの意味は、「娘は、その集まりに行かない」と言うことです。ですから、他の人は気を利かして娘を呼ばなかったのでしょう。あなたが言った通りに結果になっています。何が問題なの?

選ばれなかった

🐤
彩香
人間関係は『どっちが先でどっちが後だったか?』で、その後が決まる訳ではありません。 より気の合う方と、より親密になるのは当然の成り行きです。 また、気の合う感じや親密さに差が無かった場合は、我儘を言い出した者に抜けて貰うしかありません。 「ウチの子は○○ちゃんとは気が合わない」など、メンバーの誰かに対して我儘な感情(好き嫌い)を抱いた者が、そのグループから抜けるのが自然です。 好き嫌いを言い出したのがトピ主さんの娘さんであっても、保育園時代のママ友二人が「りんごさん親子を失うくらいなら、新しいママ友親子に抜けてもらいましょう」と思ったなら、そういう結果となったと思います。 今回の場合、新しいママ友親子とトピ主さん親子を天秤にかけて、選ばれたのがあちらの親子だったのですから仕方がありません。 付き合いの長さにあぐらをかいて、言いたいことを言ってしまったのが失敗でした。 また、お子さんはまだ小学生低学年ではないの? そんな小さいうちから、好き嫌いで友達を選別することを覚えさせるのは良くないと思います。 「みんなで仲良く」と教え、協調性を学ばせる年頃だと思いますよ。

結果の通りの関係だった

🙂
なみ
長年おつきあいがあっても、所詮ママ友です から。自分の友達では無くて、子供を介した 友なので、子供同士が合わない、育児方針が 違うなら、お付き合いが無くなるのは 当然だと思います。 今回も、のけ者にしたのでは無く、嫌な子がいる 集まりなら来たくないだろうから、誘えないね、 という話になったのでしょうし そもそも暗に「うちが嫌な子は外して」なんて いう人は避けられますよ。 私も同じ事があって、同じように言いましたが それは明らかに集まりを断る理由ですし ママのみのお付き合いはあったので、その後も ママだけの集まりは呼ばれていました。 急なので、元々何か理由があったのかも しれませんし、とにかくあなたがどう思おうと 結果通りの関係で、空気読めてなかったのだと 思います。

トピ主さま宅が

041
花杖
学区が違うからでは?    親だけで会っていたわけではないでしょ? 新しく入っていた方のお子さんとトピ主さまの お子さんと相性が悪かったからと言って。文句を 言ってしまったわけでしょう?加わる前の 三人のお子さんの相性はどうだったのかな?  別々になる。そういう時期になったのでしょう。 お子さんたちが。 

レスします

041
ふむ
子供のこと(親も)考えたら、これから自分の意志をもって歩いてく同じ学区の友達のほうが重要でしょう。 なぜ、あなたは同じ学区の知り合いをつくらないのですか?

そりゃそうだ

🎶
もと園児の親
>娘が、そのお嬢さんがいるなら集まりには行きたくないと >言うようになったので、元から仲の良かったママ達に事実を伝えました。 娘の言いなりでこんなこと言う非常識な人だったなんて! と思われ、今の状態になったのだと思われます。 特に不思議は感じませんが? だって主さんの言ったことって、遠回しに「あの親子ハブってよ」って いうことでしょ? 普通の良識ある人は、そんなこと言われたら、びっくりして そういう人とは距離置きたくなるでしょうよ。 つきあいの長さとか関係ないんですよ。わかります? 非常識な人と判断されたということです。 「こんな人だと思わなかった!」ってこと、あるでしょ? それですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧