本文へ

「嘘も方便」が使えない場合

レス2
(トピ主 0
041
ももたん
仕事
職場で普段わりと親しくしている60代の女性から、旅行のお土産だといって、チョコレートを戴きました。みんなで一粒ずつ食べるのではなく、私にわざわざ箱入りのをくれたんです。 私がお礼を言うと、「あなた、チョコレート好きじゃないのよね?迷惑だった?」と聞くのです。 私が「そんなことないです」と言うと、「だってあなた昔、“甘いものは好きだけどチョコレートだけは苦手“って言ってたじゃない」と言われ… 確かにその通りなんですが、こういう場合って何て言ったらいいんでしょうか? 私はとりあえず、「夫が好きですので」と言って戴いたのですが、その後もその女性から「迷惑じゃない?ご主人ダイエットしてるって言ってたわよね?」などと言われ続け、正直うんざりしました。 そこまで覚えているならどうしてチョコレートをくれたのか、私はどんな反応をすれば良かったのか、わけがわかりません。 私はどうすればよかったんでしょうか?また、この女性の心理がわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

良く分からない女性ですね

🐱
うにゃ!?
海外旅行のお土産でしょうか? 海外旅行のお土産で、チョコレート「以外」のものって、なかなか難しいんです。 結局、チョコを買ってしまうのですね。 で、チョコを買ったは良いけど、そう言えば、チョコ嫌いって言ってたなぁ、とか心配になっただけじゃ? 嫌いな人に、わざわざ嫌味を言うために、箱ごとチョコを買ってきたりしませんから。

私なら

😨
鷹鳶
>「あなた、チョコレート好きじゃないのよね?迷惑だった?」 >「そんなことないです」 >「だってあなた昔、“甘いものは好きだけどチョコレートだけは苦手“って言ってたじゃない」 >「夫が好きですので」 >「迷惑じゃない?ご主人ダイエットしてるって言ってたわよね?」 私もトピ主さんと同じくここまでやり取りしてしまうと思います。 でもその後に申し訳なさそうに(演技で) 「なんか頂くのは申し訳ない気がして来たので、お返しします」と言い、絶対に返します。 そして今後一切その人からお土産等は貰わない様にします。 「お気持ちだけ」と笑顔で断ります。 >この女性の心理 分かりません。 性格が悪いのか、心の病なのか。 お土産を数え間違えて他の人の分が足りなかったのか、買い忘れたのか。 はたまた自分が食べたかったのか。 どんな理由でも気分は良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧