職場で普段わりと親しくしている60代の女性から、旅行のお土産だといって、チョコレートを戴きました。みんなで一粒ずつ食べるのではなく、私にわざわざ箱入りのをくれたんです。
私がお礼を言うと、「あなた、チョコレート好きじゃないのよね?迷惑だった?」と聞くのです。
私が「そんなことないです」と言うと、「だってあなた昔、“甘いものは好きだけどチョコレートだけは苦手“って言ってたじゃない」と言われ…
確かにその通りなんですが、こういう場合って何て言ったらいいんでしょうか?
私はとりあえず、「夫が好きですので」と言って戴いたのですが、その後もその女性から「迷惑じゃない?ご主人ダイエットしてるって言ってたわよね?」などと言われ続け、正直うんざりしました。
そこまで覚えているならどうしてチョコレートをくれたのか、私はどんな反応をすれば良かったのか、わけがわかりません。
私はどうすればよかったんでしょうか?また、この女性の心理がわかる方いらっしゃいますか?