本文へ

ホワイトデー、未だにモヤモヤします。

レス12
(トピ主 0
🙂
ミニトマト
仕事
もう終わったことですが、どうしてもモヤモヤしますので。 今年のバレンタインデーに、会社の男性の一人にチョコレートをあげたら、某有名メーカーのチョコレートをホワイトデーにもらいました。 ところが、同じようにその方にチョコレートをあげてた女性たちへのお返しが私とは違うものばかりでびっくりしてます。 私にはチョコレートだったのに、ハーブティー・紅茶類、アロマの入浴剤、ボディシャンプー、ハンドクリーム等々…。 同じようにチョコレートをあげても、なぜこうもお返しの品が違うのかわかりません。 なぜ、お返しの品を変えないといけないのか理解に苦しみます。 「花より団子」と思われてるようで、なんだかモヤモヤします。 友達に話したら「自分はもらいたいけど、ホワイトデーに返すのは嫌、という人よりずっとマシ」とか、「私ならチョコの方がうれしいけど。むしろボディシャンプーとかの方が、肌に合わなかったりして困るんじゃない?お菓子は無難」と言われたりしたんですが。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

う~ん

🙂
あなんのうん
もしかしてその男性のかた 各自の好みがわからないから色んなジャンルの物を買ってランダムに渡されたとかなのでは? 他の方が貰ったのが有名店の品で トピ主さんのがコンビニチョコなら何だかなーと思うかもですが 有名メーカーのチョコなら良くないですか。 言ってみれば義理で貰ったチョコのお返しに色々な物を選び集めた彼の誠意を見てあげてもいいかもですね。 ちなみに私もご友人が言われたようにボディシャンプー貰う方が微妙のような気がします。

それは

🙂
なす
本人しかわからないと思いますから、本当に知りたければ「あれってどうしてなぜだったんですかあー?」とか気軽に尋ねられる関係なら聞いてみるしかないですよね。 人によってものが違うって、買う方(男性側)は大変だと思うんです。それぞれの好みに合わせて選んだり店を変えたりしないといけないから。マメな方なのかなというイメージです。面倒くさいですよね、好みに合わせてそれなりに価格合わせて違うものを買っていく、だなんて。なかなかできないです。 それ以外には、もらったチョコの価格と同額近い商品を選んだ結果だった、とか? 好みの女性には少し高めのプレゼントにした、とか? 3月の出来事を今もずっと腑に落ちずにいるくらいなら聞いてみるしかないです。大抵の人は そんな前のこと 気にしませんから。

予算が同じなのでは?

プチトマト
他人様が何を貰ったか知っているなぞ…… 次回同様な目にあったら え〜私ハンドクリームが良かったなあって 大声で叫んでみては? 取り替えてくれるかもよ。 彼女とか、妻とかにお返しの品、ひとつおいくらで何個用意してね!とか頼んで、あるいはその男本人が 色んなものを買って楽しんだのかも知れませんねえ それは自由ですし、文句をつける事ではないとおもいます。 ん〜もうバレンタインなんかにどうでもいい男にチョコあげるのおやめになれば?

「彼が選んだものではない」に一票

🙂
今回も匿名で
奥様か彼女がお返しを選んでいると思います。それを当人は考えなしに適当に配った結果たまたまトピ主にチョコレートが当たっただけだと思います。 彼が本命だったなら残念でしたね。そうではないなら消え物が当たってラッキーだと思います。好みではないバスソルトや紅茶をもらっても嬉しくないでしょう。

トピ主さんが本命だとか

🙂
銀のエンゼル
1人の女性へのお返しがハーブティー・紅茶類、アロマの入浴剤、ボディシャンプー、ハンドクリーム等々じゃなくて 1人はハーブティー・紅茶、1人はアロマの入浴剤…みたいなことですよね? え~。 トピ主さんだけ本命なんじゃないの~? 某有名メーカーのチョコレートが、ゴディバとかデメルなら。 明治やグリコなら、フレンドリーに思ってくれてると解釈しましょう。

どうでもいい…。

🙂
あおあお
何で義理チョコのお返しの品物ぐらいで、半年もモヤモヤとしているのか理解に苦しみます。 相手が誰に何を返そうとそれは相手の自由であり、トピ主さんの理解なんて必要ないのです。 自分にだけお返しがなかったとか、あめ一粒で済まされたのでもなく、有名メーカーのチョコということはそれなりにお金も掛かっていて、体裁も整っていたはずですよね。 その男性なりに、返す相手に相応しいと思う物を選んだのかも知れませんし、トピ主さんはチョコとひとくくりにしていますが、もしかしたら他の人は相手の男性の好みに合った物だったとか、トピ主さんの渡した物より明らかに高い物だったとか、そういうこともあるのではありませんか。 あるいは、普段の言動等からトピ主さんは物へのこだわりが強そうだから、無難にチョコにしたという可能性もありますよね。 でも、そこにどんな理由があったとしても、どうであろうとも、やはりトピ主さんには関係ないのですよ。 ホント、友達の言うように、私も好みでない身体につけるものや口に出来ない物を貰うくらいなら、高級なチョコやお菓子の方が嬉しいです。 ハーブティー・紅茶類、アロマの入浴剤、ボディシャンプー、ハンドクリーム…紅茶は飲みませんし、香りのキツイクリーム等もダメなので、どれを貰っても嬉しくないです、私。

適当にばら撒いたんじゃない?

🙂
通りすがり
ホワイトデーコーナーみたいなところで、色々あるから迷っちゃって、取り敢えず人数分適当に買って適当にばら撒いただけじゃないですかね?発想自体はみんな同じでいいやとあまり変わらない気もしますがね。 逆に一人一人に合うものをと必死に考えた結果かもしれませんけど。 お友達の話は私もそう思います。

レスします

🙂
匿名
読んだ感想です ですので的外れかも知れないですが御容赦ください 男性にとってトピ主様はチョコレートだけでも喜んでくれる女性 ハンドクリームだのお茶だのをもらった女性はチョコレートだけじゃ満足してくれない女性 自分は前者の方が嬉しく思う

説2つ

🙂
Chocolat
一つ目の説 男性ではなくて、男性に頼まれた姉さんか誰かがチョコレートやハンドクリームを購入、それをよく考えずに女の子たちに配った 二ツ目の説 トピ主が本命で、ほかの女の子に渡したものはどこぞのファンシーショップで適当に見繕い、トピ主のチョコレートは時間をかけて選んだ メーカーが 「ゴディバ」 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」 「ピエールマルコリーニ」 「ジャンポール・エヴァン」 といったものなら、99%の確率でトピ主は男性に取っての本命女性と考えられます

持たされた

🙂
あらま
私も、彼の彼女か家族かが買ったものを彼が適当に配ったのだと思います。 女性に多いと感覚だ思うのですが、 みんな一緒はツマンナイ・色々あったほうが楽しいじゃん♪ みたいなマインドでごちゃごちゃっと購入した人がいるのです。彼の彼女かお母さんか、関係が近い人でしょうね。 半年も悩むとは…! トピ主さんこそどういう心理なんでしょうか。

返すの大変だ

🙂
和泉のおかん
その男性独身? さぞかしお返し困っただろうね。 そこには意識向かないんだ? まとめて買ってまとめて返すのが時短でいいが、一人一人違う品を用意したのなら手間が掛かって有難いね。 そうは思わなかった。 食い物返されて立腹した? なんて傲慢なんだろう。 しかも何ヶ月も恨んで。 こわ。 妻、あるいは彼女が品を用意したんじゃないかな? 勘がいい人なら気付くよ。 男性が時間使ってまでお返しの品あれこれ選ばない、て。 私も彼のお返しの品選んで代わりに買った事あるもの。 わざわざ品を変えたのは彼女がいるのよ、と匂わせたのでは。 知らんけど。 その男性、マメで繊細な方? ただの職場の義理チョコに対して返礼の品を自分であれこれ迷って時間掛けて買う様な人?

何貰ったか見せっこすなや

🙂
応援してます
何貰ったか見せないでほしいなあ。 まとめて買ったら足りなくて 買い足して 揃わなかったから いろいろ 邪推されるとホントに 生きた心地がしない。 バレンタインなんて無くなれば良い。 禁止している会社だってあるのに…。 新築のたちまいじゃないっての。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧