本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金田一耕助のような世界観の推理小説のオススメを教えて下さい

金田一耕助のような世界観の推理小説のオススメを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
麦秋
話題
トピを読んで下さりありがとうございます。 小町が大好きな麦秋と申します。 とくに本や映画が大好きな私にとって本や映画のトピはとても参考になります。皆様本当に色んな作品をご存じですよね。小町を知ってから私の本や映画の幅が広がりました。 私は金田一耕助シリーズが大好きなんです。何というか、独特の世界観がありますよね?上手に説明できないのですが、因習にとらわれた村や島で起きる事件、対立する家々、俳句や子守歌で見立てた殺人事件、最後には犯人の死…。名探偵金田一耕助も魅力的ですよね。 横溝正史は制覇してしまったので、他のミステリーで上記のような本や映画をご存じありませんか?もちろん全部当てはまらなくてもかまいません。何というか似た匂いの作品を探しています。 あなたのオススメ教えて下さい。よろしくお願いします。長文失礼しました。

ランキング

レス

既読と思いますが・・・

041
ニッキー・ポーター
つまり・・・あやしい変人が出てきて血縁関係どろどろ、または見立て殺人がお好きなのですね? ミステリ好きなトピ主さんなら、もう読んでいるかも知れませんが、まず、ヴァン・ダインの「グリーン家殺人事件」「僧正殺人事件」がぴったりかと思います(単体でも楽しめますが、やはりベンスン殺人事件から読んでいったほうが良いかも)。 あるいは、エラリー・クイーンの国名シリーズ(のうち「オランダ靴の謎」「エジプト十字架の謎」)、そして国名シリーズではないですが「生者と死者と」「ダブル・ダブル」とか。 後はそうですね、日本の作家さんなら、山口雅也さんの「キッド・ピストルズ」のシリーズは、マザーグース殺人ですし、同じく山口さんの「日本殺人事件」シリーズも、日本的見立てな殺人事件ですよ。

三津田信三の刀城言耶シリーズ

🎶
よむよむ
三津田信三の「厭魅の如き憑くもの(まじもののごときつくもの)」 はいかがでしょうか。 “因習にとらわれた村や島で起きる事件”“対立する家々”など 結構あてはまっていると思います。 これは刀城言耶シリーズの第1作目で現在第5作まであります。 私もまだ2作しか読んでいないのですが、結構はまっており、 暇を見つけてシリーズ制覇するつもりです。 横溝正史ほどの完成度にはまだ達していないかもしれませんが、 小説の雰囲気も禍々しくて、トピ主さんのお好みに近いのではないかと思います。 未読でしたら是非どうぞ。

鬼面の研究

041
sukkiri
栗本薫さんの「鬼面の研究」はいかがでしょうか? 犯人の死なら「絃(いと)の聖域」もおすすめです。 こちらも栗本薫さんです。

三津田信三

reader
金田一ものを思わせる作品、ということであれば、近年話題になっている三津田信三の刀城言耶シリーズ がお勧めです。 昭和30年代前半、因習に満ちた僻村、旧家と旧家の累年に渡る対立、猟奇的な連続殺人、そして一見頼り ない名探偵、と横溝もののテイスト満載です。ただし、横溝作品よりもホラー的要素が強くなっています ので、そこに忌避感を覚えられる方は、ちょっと苦手かもしれません。

要望に合うかどうか自信がないけれど

041
ホノルルシティライツ
トピを読んだとき、私も「グリーン家殺人事件」を真っ先に思い浮かべました。 で、次がなかなか出てこなかったんですが はずれかな、と思いつつ 「時の森殺人事件」 吉村達也作 ハルキ文庫 生憎、金田一耕助のような名探偵は出てこないんですが。

古風な空気の漂う推理ものなら

うけい
古いけど大阪圭吉さんの作品や高木彬光さんの神津恭介シリーズあたり 最近なら京極夏彦さんの作品あたりはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧