本文へ

実父の借金とこれからの対応

レス12
(トピ主 1
😭
らむ
話題
実父母50代後半 私(長女)20代後半 既婚、子1人 別居 弟(長男)20代後半 既婚 別居 弟(次男)20代前半 未婚 同居 半年程前に実父は会社を希望退職し、退職金1300万ほどが出たそうです。今までもサラ金などで借りていたことは知っていましたが、退職金で借金を清算し、少し貯金にもまわした、と聞いていました。 しかし、つい先日実母から「家のローンを含めてまだ2000万超の借金があることがわかったので離婚して、弟(次男)と一緒に暮らす。」との話を聞きました。退職してから自営業になったものの、週に1~2回仕事があればいいほう。半年間、生活費は全て祖母の遺産(実母にとっての母の遺産)でまかなっていたが、それも底が見えてきた。仕事がない日にバイトをすることもなく、かといって家の手伝いをすることもなく・・・もう限界だそうです。退職金ももう100万を切ったとか。 父は2度の浮気(発覚して、私が聞いた分)、浮気までいかなくともキャバクラ遊びが大好きで、かなりつぎこんだそうです。私の学資保険や、私が大学に進学するにあたって借りたお金もいつのまにか・・・???などの事件もあったので、もはや実父に未練(?)はありません。母は役所に相談に行き、「経済的DVで、離婚するとなれば暴れるかもしれないから身の確保を」と言われたそうです。 問題なのは、母が父と別れたら、私(長女)のところに本人がお金をせびりに来たり、借金取りが私の家や職場に来たりしないか?ということです。公務員なのですぐに転勤もできず、転居も子どもの保育園などを考えると躊躇してしまいます。私の家は実家から車で30分、父も母も場所は知っています。 また、明日母と(父には内密で)話をしますが、どんなことを聞いておいた方がいいでしょうか?まとまりなくてすみませんが是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんは心労で入院したことにして、とりあえず連れ出す。

041
まず過払金を取り返す
お父さんはいつから借りておられましたか。 かなり前なら過払金が生じているかもしれません。 同じ弁護士さんに依頼したら、安くなるかもしれません。 時期・額が大体わかるなら、借入金過払金整理と離婚を両方専門にしておられる事務所をお探し下さい。 弁護士会に尋ねたら、教えて頂けるのではないですか。 ご主人ご兄弟と4人で、相談に行って下さい。 まずお母さんを安全な場所に連れ出して下さい。 お医者様に慢性疲労で診断書を書いて頂く。 4人でご実家に出向いて、これまでのすべての借金の書類を呈示してもらいましょう。 最近過払金清算のCMも多いから、案外すんなり見せてもらえるかもしれません。 お母さんは心労で入院したとだけ、さらりと告げる。 離婚の意向と分からないよう普通にすごして、お母さんより借金清算に注意を向ける。 この後は一歩間違えると責任をもてないので、後は弁護士さんに設計して頂いて下さい。 清算後手元に残ったら、住宅ローンの返済が最優先とわたくしは考えます。 お母さんに、少しでも財産が残ればいいですね。 大切なお母さんを地獄から救出してあげて下さい。

まずは借金解決方法を本で学んで下さい

041
ろっく
お聞きの状況だと法律的に色々と考慮しなければならない所があって、字数制限のある掲示板では書ききれない様に思います。 例えば借金整理の方法のひとつに自己破産という方法がありますが、自己破産は借金の理由が遊興費だと認められません。 いずれにしても法律的な知識は不可欠なので、”借金”、”解決”といったキーワードで探せば色々な本が出ていますので買って勉強してください。 親の借金でも連帯保証人に成っていない限り子供が背負う必要はないのでまずは誰が連帯保証人に成っているかを確かめる必要があります。 また、返せない借金を作ってしまう人に対して一番やってはいけないのが、親・子・知人がお金を出してやることです。 お金を出して金融業者の借金を返済すると、また金融業者から借金が出来るようになるのでさらに借金が膨らむ事になります。 金を借りにきたときに「死んじゃう」とか言うかもしれませんが、ちゃんと処置する限り借金で命を落とすことは有りません。 借金解決の知識と決意を付けた上であとは専門家の力を借りて下さい。 人任せにしていては絶対に解決出来ませんよ。

これといった対策は思いつきませんが

💍
お気の毒
レスがつかないようですので。。。 1)生活費や住宅ローンなど生活のための借金は、夫婦が連帯して返済する義務がありますが、キャバクラの借金や事業の借金については、妻が連帯保証人になっていないかぎり無関係です。 2) >母が父と別れたら、私(長女)のところに本人がお金をせびりに来たり、 毅然とした態度で拒否なさってください。 3) >借金取りが私の家や職場に来たりしないか? 保証人でもないあなたから取り立てるのは違法ですので、もし来たら、相手の目の前で警察を呼んでください。 万一、お父様が無断であなたを保証人にしていたら(保証人契約書の偽造など)犯罪ですが、被害者はあなたではなくサラ金です。 払うと債務の追認と見做される可能性があるので、1円も払わず、「警察に相談します」で押し通してください。 ご両親まだ五十代とのことですから、頑張って働いていただくしかありませんよね。 もちろんお母様にも、です。 住宅ローンの残債額はお母様も把握できたと思うのですが、最近までご存知なかったのですか? 遺産で暮していらした半年間、お母様が働けなかった事情がおありなのでしょうか?

ありがとうございます トピ主です

041
らむ
過払い金を、とのこと、ありがとうございます。父は以前建設産業に勤めていたので、貧乏なのは不景気のせいだと聞いていて、過払い金まで思い至りませんでした。借金は有名サラ金が300万と40万だそうです。(母が知る限りですが)あとは住宅ローンをほとんど返していないと・・・。 今日母と内密に話し合い、父が母に対して「お前は俺と違って一生分働いてないんだから夜勤で働け」「退職金は俺だけの金だ」そして過払い金の話をもちだしたら、「もどってきたら全部俺の金だ」と言ったそうです・・・我が父ながらあきれ果て、母の味方をしようと決意しました。といっても私も障害を持つ家族がいるので、金銭的なサポートはあまりできませんが・・・。 乱文に答えていただきありがとうございました。人の好意が身にしみます・・・。

ありがとうございます トピ主です2

041
らむ トピ主
いろいろまとまってなくてすみません。不安で夜も眠れず、私自身も体調を崩しそうです・・・。 >まず過払い金を取り戻す 様 昨日はお名前をあげず失礼いたしました。母は、正々堂々と家を出て行きたい、といいます。弁護士さんからは「金づるがいなくなったら暴れるかもしれない」と言われたそうですが・・・。後、水曜日に弁護士さんと会うのでそれまでは父に何も言わないでほしいと言われました。とりあえず私に弁護士さんの名前と相談先を教えておいてほしいと言いました。 >ろっく 様 やはり自己破産は無理なのですね。借金の理由は遊興費しかないのではないか、と推測されます。キャバクラなどで浮気相手を見つけ、つぎ込む・・・というのがパターンだったようです。金銭全般にだらしなく、そのくせプライドが高いのです。

ありがとうございます トピ主です3

041
らむ
>お気の毒 様 少なくとも家に関しては、母が連帯保証人(?)で、4分の1ほど名義をもっていると聞かされました。担保は年金とか・・・私は家を買ったことがないので、よくわからないのですが。 母は元々身体的に病気をかかえていたのでしが、父の浮気発覚以来精神的にも病気を抱えました。過去には自殺未遂もしています。医師からは「働くなんてとんでもない」ということなのですが、「離婚したら何としても働く。ただ、何もしないあの人(父)が嫌になった。」とのことです。住宅ローンの残債額すらも、通帳をどこかに隠して、返しているという言葉を信じていたと・・・。 母には事情があって亡母(私にとっての祖母)以外まったく身寄りがありません。私がいうのもなんですが、世間を知りません。 こんなとりとめもない御礼の言葉ですが、深く深く感謝しています。しかし、最近思うのです。小さい我が子を見て、私は自分の命にかえてもこの子を守りたい、お金だって苦労させたくないと思う。私の父は、そのようなことをちらりとでも思わなかったのか、と。父だけの責任ではないと思いますが、それでも考えてしまいます・・・。

年金が担保ですか?

041
お気の毒です
レスありがとうございます。お母様の対応が甘いように感じたのですが、色々とご事情があったのですね。 うつ?でおいでだとしたら、お父様と渡り合うのは心理的負担が大きいのではないでしょうか。ご心配ですね。 あす弁護士相談のことなので、素人が申すまでもありませんが、お父様は破産は可能ですよ。ただ遊興費の借金だと裁判所にわかると、破産しても免責を受けられないのです。お父様が自己破産すると連帯保証人のお母様が請求されます。 年金受給権は担保にした貸付は、一定の公的機関以外はできません。民間業者が年金証書を質に取るのは違法です。怪しい貸し金業者でしょうか? 年金を担保得に住宅ローン、はあり得ないので、ローンを払えずにどこかから借金なさったのでしょうね。 こうした点、もちろん弁護士さんが説明してくれるはずです。可能なら次回からトピ主さんも同席なさってはいかがでしょう? 家を処分してローンを返し、お母様の連帯保証債務だけでも無くしておかれるといいような気がします。 お父様のほうは、冷たいようですが、今はまだ周囲が手を差し伸べてもムダのような気がします。お母様を守ってあげてください。

繰り返しになりますが

041
ろっく
ご丁寧なレスをありがとうございます。 お気の毒ですさんがレスされていますが、正確には自己破産しても免責が認められなくなります。 免責が受けられないと借金はそのまま残ってしかも破産者としての不利益を7年間受け続けることになりますから、結局そんなのはお父様が受け入れないでしょう。 今回のケースでは離婚の話も絡んで来ますし、さらにお母様の健康状態からすればお子さん達がお父様の矢面に立ってお母様を守ってあげるしかないでしょう。 具体的な手続きは弁護士さんに任せるとしても、やはりあなた方が法律の知識が無いと咄嗟の時の対応が出来ないでしょう(勝手に保証人にされていたケースの対応なんてそうでしょう?)。 こういうケースで怖いのは弁護士に全部処理してもらったと思ったらその後にさらに問題が発覚する事です。 これを防ぐにはあなた方が知識を持って探り出さないと難しいんです。 20代後半のあなた方には大変な事でしょうけど、弟様達にも協力してもらってお母様を守ってあげて下さい。

ぜひ早い離婚を

😑
おやじじ
 お母様には、ぜひ早く離婚をさせてあげましょう。ちょっと遅すぎのようですが。  調べておくことは、母や兄弟が連帯保証人などになっていないか、と言うことです。  とにかく、父からのお金の無心は、家族全員でキッパリ断ること。これは夫や、兄弟の妻にも、きちんと話しておきましょう。冷たいようですが、父の身から出たサビです。

皆様 ありがとうございます。

041
らむ
その後の経過報告です。まず、父母はとりあえず別居となりました。母が弟を連れ(といっても、アパートなどを借りるのは弟名義だそうです)家を出て行くことになりました。 弁護士さんに相談した結果、年金半分・財産分与や慰謝料無しでとにかく離婚を優先した方がいい、慰謝料などは離婚してから2年間は請求権があるから・・・とのことで、その条件で公正証書を作ることを同意したそうなのです。自己破産もなんとしてもしないからと・・・。 しかし、今朝一転して「俺は自己破産する」と言ったそうで、住宅ローンのみ連帯保証人になっている母は「私も早く自己破産しなきゃいけない、法テラスなどでも30万くらいの弁護士費用が必要といわれた」という話を聞きました。お金がなくて自己破産するのに、更にお金がいるのか、と悩んでいました。 ・・・なにをどうすればいいのか、パニックですが・・・とりあえず私の車(父名義)は私に名義変更するよう手続きしました。 父は何もいいません。4時ごろには酔っ払って寝て、夜中は不眠・・・の繰り返しだそうで。

ありがとうございます

041
らむ
>お気の毒です 様 私も、母の対応は甘いと思います。母にもその話をしたのですが、「私は世間を知らないから・・・」と、これまた私からすれば『逃げて』いるように感じます。ただ、本当に世間や一般的な家庭の形も(事情があり)知らないまま育ったので、母ばかり責められないのですが。 『年金受給権は担保にした貸付』は、国民金融公庫にも住宅関係で借金をしていると思うので確かそこからだったと記憶しています。もっとも、「年金もあまり払ってないんだけど・・・」とのことでしたが。 夫は、「実家に手を貸そうと思うなら、手でなく足も目も頭も貸さなきゃダメだ。それが出来ないなら関わるな」と言います。ウチに借金取りがきても、「離婚はしない。3人で頑張ろう」と言ってはくれますが・・・なので借金のことも、記憶と照合してぐらいしか知らないのです・・・

ありがとうございます

041
らむ
>ろっく 様 こちらこそありがとうございます。「自己破産したのに免責にならない」場合もあるのですね。その場合、どうやって生きていくのか・・・最近は、「住宅ローンなんか払わなくても、家に居続けた者勝ちだ」などと言います。そんなこと、できるわけないのに。 勝手に保証人にされていた時のために、母が依頼している弁護士さんの名前を紹介してもらいました。しかし、 >こういうケースで怖いのは弁護士に全部処理してもらったと思ったらその後にさらに問題が発覚する事です。 は、全く思い至りませんでした。やはり、信用調査所などを使った方がいいのでしょうか?頑張ってみます。 >おやじじさま 父はだんまりを決め込んでしまい、私たちと会うと何もないかのように振舞います。もう知られていることなのに。 そして、頭の痛い問題が、まだ父も母も長男夫婦(私のすぐ下の弟夫婦)に何も言っていないのです。詳しくは書けないのですが、弟夫婦はある一つの人生の決断をしなければならない状況になりました。母は「そのことが終わってから伝える」といいますが・・・。 やはり私がやらなければ。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧