本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実弟の結婚式。父他界、母は鬱。既婚の姉として挨拶(お酌)は?

実弟の結婚式。父他界、母は鬱。既婚の姉として挨拶(お酌)は?

レス3
(トピ主 0
041
tea
話題
この度、実弟が結婚することになりました。

実父は半年前に他界し、実母はうつ病を発症しております。
発症は弟が結婚し家を出ることが決まってからです。
母は薬を飲んでの参列となりますが、
溺愛していた息子の結婚なので母自身も当日どんな心境になり
立っていることができるのかと、心配しています。

さて、ご相談内容なのですが、当日どこまでご挨拶(お酌)に回ればよいでしょうか?
私は40歳前の二人の子(10と4)のいる既婚者で家族で参列予定です。
また、30歳過ぎの幼稚園児のいる既婚者の妹も一家で参列予定です。

父がいないことに加え、母も心配な中、長女の私が主に回ったほうがいいでしょうか。
回る順番は、新婦親族からなのか、新郎来賓からなのか。

考えれば考えるほどわからなくなってきました・・・。

ランキング

レス

まわらなくても失礼ではない

🙂
すぐり
お酌して回らなくても失礼ではないそうですよ(地方にもよるそうですが) うちは東京で式をあげましたが、特に両親がまわることはありませんでした。 いくつか友人の結婚披露宴に参加しましたが、半々といったところでしょうか・・・ また、主様は長女ですが嫁いだ身ですよね? 特にまわる必要はないと思います。

たぶん

041
あい
詳しいわけではありませんが、そこそこ場は踏んでいますので。 トピ主さんから遠い方たちから回られるとよいと思いますよ。ですから、来賓・同僚・友人・親戚という順でよいと思います。でも、席の都合で少しくらい順番が狂うのはOKだと思いますよ。

トピ主様(+妹)は母親のサポート以外はしなくて良いと思います

月花
まずは落ち着いてください。 トピ主様は長女、ということもあってか責任感から浮き足立っているようですが、トピ主様自身が結婚式を挙げたときは ・父上は健在 ・母親も健康 だったんですね。 今現在は、父親は他界、母親も病気。 なんですから、同じような結婚式ができる訳がありません。 新婦さん側にも都合があることですが、父親が亡くなって半年だと、披露宴はやらないか、簡素化する人もいます。 あくまで提案ですが、トピ主様と妹さんは自分たちの子供と母親のサポートに専念するので、親族周り等は出来ない。こういう事情だと言うことを新婦側身内にも一言伝えて置いて欲しい、と弟に相談するのはどうでしょうか。 また、結婚式の計画を立てる前に、トピ主実家の現状を弟本人がよく知るべきです。盛大なお式を挙げている場合じゃないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧