本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『買って買って病』どう対処してますか?

『買って買って病』どう対処してますか?

レス49
(トピ主 0
041
まい
子供
よく、お菓子やおもちゃ売り場で『あれ買って!買って!』と泣き叫んでいる子を見ます。 そのまま引きずって行ったり、知らんぷりをして置いて行ってしまう母親が多くみられ、私はその場面を見るたびに『どうして子供と話し合わずに強制的にあきらめさせるのだろう?』と考えています。 私の子供はまだ6ヶ月なので、そういうことが無いから、このように考えるのであって、自分の子が『あれ買って!!』と泣き叫んだら、抱っこして強制的にその場を離れさせてしまうのかもしれません。 この様なときに、どう対処するのが良い方法なのでしょうか? 子供が欲しがるもので、『これはいい。これは駄目』をどう決めたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

日本語が

🐧
ぺ・んぎん
通じる様になったら、話し合いも出来る かも しれません。 あらかじめ、『今日はお菓子(おもちゃ)買いません』と 言い聞かせても、現物を見たら欲しくなるのが 人情。 我慢出来ないのが子供です。 その場合は、かかえて強制的に連れだしました。 他のお客様の迷惑にもなりますので。 そのうち、親がダメと言ったら諦める(我慢出来る)様になりました。 本当は、子供が納得するまで、何時間でもかけて 説得するのがいい方法なのかもしれませんね。 他の方はどうされたのか聞いてみたいですね。

それは

🙂
kiyono
毎日買い物に行くと買って~といわれれば、げんなりしますよ・・・。 でも、この間買って~と泣き叫んでいる子がいて、 そのお母さんは泣き叫んでいるわが子にコンコンとその場で説教。 他のお客さんはその売り場で買い物したいけどできない状況で、ニガ笑い。 でも、買って~と興奮している子供に冷静に説教なんてできなかったようで、 いつしかお母さんもヒートアップ!!! 店中にお母さんに怒鳴り声が響き・・・。 迷惑でした。 どうして今日は買えないのかは、お家でもいつでも説明できるもの。 その場でギャンギャン親が言ってるのはちょっと・・・。 その時、たまたま私は熱っぽく体調が万全ではありませんでした。 おばあさんや体の不自由な人も買い物にはきます。 買って~がはじまると、抱えて早めに退散していただけると非常に助かる、というのが本音ですね。 子育て中のお母様には大変申し訳ないですが・・・。

ダメなものはダメと教えるため?

041
mikann
お母さんが、1度買わないと言ったら買わない!としているために、 そしてそれをお子さんに教えるためにも ある程度ダメな理由を話したら、お子さんが泣いても暴れても知らんぷり!なのだと思います。 泣いても買えないよって分かるように。 きちんと言い聞かせて理解できる年齢や状態ならいいけれども、まだ難しかったり、 機嫌が悪かったりすると、ますます癇癪が長引く場合もあると思うので・・・。 うちの子の場合はあまりお菓子などを買って欲しいと泣かれた経験はないのですが、 2~3歳頃までは、お友達の家へ行く時や遠出した時以外にほとんど家でお菓子を食べなかったので 買わない事が当たり前になっていました。 もう少し大きくなってからは、家にお菓子がない時だけ、100円以内(もしくは1つだけ)いいよ、って 事になっています。ルールが守れる年齢になってきたので、2つ欲しいと言っても言い聞かせれば すぐに諦めます。 おもちゃなんかも誕生日とクリスマス以外には理由なく買わないので、ねだる事もあまりなく、 ねだられても「じゃあ、お誕生日に買おうね!」と言えば諦めます。

やってみて

🙂
にゃっき
そのうちお子さんも言うようになります。 ご自分で実践してみましょう。 説得可能なお子さんもいれば、元気で聞いてくれないお子さんもいるでしょう。 みな自分のお子さん、自分の育児方針でやっています。 そのときがくれば解りますよ。

貯金!

041
たいやき
ただし結婚式に使うんじゃないですよ。 もしもの時にすごく頼りになります。 怪我や病気、離婚、リストラ・・・。 備えあれば憂いなし。 安心感が違います。

親次第

041
たいやき
 3歳半の娘がおります。  基本的に買い物にはあまり連れて行きません。極力お菓子やおもちゃ売り場には立ち寄らない。商売人により物欲を過剰に刺激するように構成されていますので。アニメの合間に流れるCMも悪影響です。次々新商品が出て、物欲にはきりがありません。  言葉が分かるようになったら、事前に約束をしてから出かけます。 「今からお買いもの行くけど、一緒にいきたい?」「行きたい!」「何にも買わないけど、いい?」「いい」「もし買って~って言ったらすぐに帰っちゃうけどいいかな?」「うん」  あるいは「ガムをひとつだけ、それ以外は絶対買わないからね」 約束するのを忘れた日は「買って~」とやられました。約束したのに「買って~」とされたことは一度もないです。  ただし普段から親も子供との約束を守ることが大切です。すると子供も約束を守ってくれます。  また親が奔放に買い物しているのに子供にダメと言ってもあまり効果がないと思われます。  他のストレスが原因でおねだりに走る場合もあります。 子育て楽しんでくださいね。  

子供を甘くみない

041
あみい
多分親は毎日毎日口を酸っぱくして「お菓子は買わないからね」と言いきかせているでしょう。 (トピ主さんがいないところで) なので子供はわかってます。お菓子を買ってもらえないことを。 でも欲しい。だから買って買ってと駄々をこねる。 ここで言い聞かせる行為に出ると、子供は自分の言うことを聞いてもらえるかも?と思ってしまいます。 親と子でお互いの説得合戦(笑) なのでこの場合は何も言わずに強制連行、それでいいんじゃないですか? 子供にとっても、騒がしくして周りに迷惑かけない為にも。 もちろん、悪さやいたずらなどをした場合は、どうしてそれが悪いことなのかをその場で説明して納得させる必要はあると思いますけどね。

ふふふ

041
面の皮
話し合って納得するような子供だったら、最初っから泣き叫びませんって。 トピ主さんがおっしゃるのは2~3歳児あたりの子供のことですよね。 「魔の2歳児・3歳児」なんて言葉を聞いたことがありませんか? 何を言っても、何をしても「いや!いや!」しか言わない時期があるんですよ。 トピ主さんもあと2年後くらいが楽しみですね。

私の場合。

🐤
メレンゲ
 あっさりと、買ってあげています。  一時は、がちゃぽんにはまり、見るたびに買っていました。3歳くらいのときの半年間くらい。でも、その後まったく欲しいと言わなくなりました。全部で一万円くらい、買ったかな?  お菓子も、欲しがれば買っています。1個だけね、とかは約束します。そのうち、なんでもかんでも欲しいとは言わなくなりました。おもちゃ目当てで買っても、おまけのおもちゃなんてちゃちくて、思ったほど素敵ではないし、見た目で惹かれて買った子供向けのお菓子も、美味しいものってそんなにないし。  今では、スーパーではほとんど欲しがりません。  ケーキ屋さんのラスクとか、マドレーヌとか、メレンゲクッキーが最近のお気に入りで、デパートに行くと欲しがります。高いので、大事に食べます。  このやり方が正しいのかはわかりませんが、自分なりに何かを学ぶのではないかと思います。  ちなみに、今6歳です。

ずばり

041
2児の母
>『どうして子供と話し合わずに強制的にあきらめさせるのだろう?』 「話し合い」で心から納得することがができるほど、 脳が高度に発達する前から 親が行動で「駄目なものはだめ」というのをわからせなければ、 「話し合い」ができるほど能力の発達するまで待っていたら、 その時には「話し合い」ぐらいでは 簡単に自分の欲求を抑えられない子供に育っていることが多いと思います。

他の人に迷惑だからですよ。

🐤
みっちゃき
知らん振りして置いていくことは絶対にしませんが、 引きずるというか、ラグビーボールのように抱えてその場から立ち去ります。 その場で説得なんて私は絶対にしません。 売り場で説得って、その間中ずーーっとギャンギャンに泣いてますが、 周りの人にうるさいだろうなって思いませんか? 私はうるさいと思います。 正直、自分が商品を選んでいる最中、ギャン泣きの子供の声が延々聞こえてきたらうんざりします。 その場で説得を始める親がいたら、「うるさいからどっか連れて行ってやれよ」と思います。 だから私は人が少ないところまで、子どもを抱えて行きます。 それから説得です。 子どもは目に見えていると全く諦めません。欲しい熱は下がりません。 子どもの脳みそのキャパシティ的に「あれが欲しい」でいっぱいの状態の時に、何の説得をしても子どもの耳に届いても理解はできません。 >どう対処するのが良い方法なのでしょうか? これがどんな場合でも正しい教え方なんてこと、育児にあるのでしょうか? 子どもの個性もあるし、親の適性もある。 自分が親として考え、行動するしか無いのでは??

強制撤去のわけ

🐶
その場で説得・・・は子供がある程度大きくなってからしか無理ですね。 小さいうちは動物ですから、目の前にお菓子やおもちゃがあると理性が働かず、ごねる子供がいます。うちの子は寝転んでバタバタする子ではなかったですが、3,4歳までは強制撤去えした。 理由は「子供が諦めきれないから」です。 目の前でお菓子やおもちゃや、お預け状態で説得しても子供の耳に入らないし、「ここで泣けば買ってもらえる!」と学習?している子も本能で分かっている子もいるので、とりあえずその場を離れて落ち着かせます。 よっぽど危険なことはその場で叱りますが、この場合は気持ちを切り替えてからのほうが話しやすいかなと・・・。 それに周囲の人の迷惑になりますからね。

100円まで

041
りんご
うちは、週に1~2回買い物に行くのですが、3歳の娘はやはりお菓子売り場に直行します。 少し前から使っていた手なのですが「100円までのお菓子1つならいいよ」と言って選ばせます。 勿論、100円に収まらないものもあるのですが、そこは「だいたい」にしています。 その状態が続くと、言わなくても娘は、「それらしき金額の・それらしき大きさの・それらしきお菓子」を1つだけ、自分から喜んで選ぶようになりました。 毎回、「どれにしようかな~」 と楽しそうです。 その分、娘用に私が買うおやつはありません。 牛乳やヨーグルトなどだけです

子どもとの約束

041
kokoa
初めまして!そうなんですよね・・・。お菓子コーナーとかおもちゃコーナーは近づかない!が一番ですが、うちでは出かけるときのお約束をしました。 『今日は1個好きなも選んでいいよ!』この1個が結構効きました。スーパーで買ってーをしたら『ここで買ったらもう今日は何にも買えないよ?』小さいなりに考えて買ったり買わなかったりで、コンビニなどにちょっと寄った時も『お約束だったよね?』であきらめていました。ただしここまで行くには親の忍耐も必要です!最初は当然大泣き攻撃するので『泣けば買ってくれる』という子供の知恵の半歩先を行かなくてはいけませんので、約束を破るたびに叱りました。はたから見れば買ってあげればいいのに・・。と思われますがこれって小学校に上がる頃に結果が見えてくるなって思いました。1年生は幼稚園の延長線くらいで泣いて訴えますがさすがに小学校は甘くない。自然とわがままな子はどうしても孤立しがちになっているのがわかりました。この子は他のママに聞いても有名らしく私の方法がいいかは分りませんがうちの子は自分と意見が食い違う場合は話し合って解決しているみたいでした。ご参考になれば・・。

器が小さい

041
ライデン
「お菓子くらい買ってくれないなんて、器が小さい甲斐性なしの母親」 「お菓子を買ってくれるかどうかで、自分に対する愛情を計っているのです」 「お菓子を買ってくれることではなく、買ってあげたいと思う気持ちが嬉しいのです」 こんなこと考えてたら面白いんですけどね。

話し合うって相手が対等の時でしょう

041
かぼす
おもちゃを買うか買わないか決定権は母親にあるのに、 「話し合う」なんて言ってる事自体、変です。 あと、言葉が通じるようになっても子供は大人と同じような思考回路になってません。 目の前のお菓子を今食べたければ、「後で」とか言われて言葉で後ではわかるけど、実感として後でってのは理解できないのですよ。 スーパーで買って買ってにずーっと説得を続ける母親を見たことありますよ。 30分ぐらい見てたけどずーっとぎゃんぎゃん泣き喚くだけで買って欲しい商品は握りつぶしてしまっているのに、「一個だけって約束でしょう」って壊れたレコードのように繰り返す母親を見てたらかわいそうになりましたので、声をかけたらさすがに他人に言われて子供は泣き止んで商品を一緒に返しましたが。 「なんだこのばばぁ」と言わないってことは素直な子のはずなんです。 約束したからってのは子供にはまだ無理なんです。 だって母親の都合で勝手に約束させられたんだから。 どうせ約束するなら、「買ってと泣き喚いたらすぐさま買い物中止して家に帰る」という約束をしてそれを実行するのが一番子供のしつけになりますよ。 ラグビーボールのように。私も同意です。

小さいうちからの躾

041
わかば
娘と息子がいますが買い物で困った記憶はありません。 ただ単に子供があまり物に執着しないタイプだっただけかも知れませんが、小さいうちからの躾が良かったのだわ~、と勝手に思っています(痛) もちろん欲しがる時もありましたし、高価なものを安いものでごまかしたり、それが欲しいの?そうなんだ~カッコいい(美味しそうだ)もんね~、でも今日はお金がないから買えないなぁとか言うこともあります。 基本は金額の上限や数を決めて選ばせる、子供なりの気持ちを汲める方法を探しましたよ。 親にも気持ちの余裕が必要ですが、いかに円満に買い物を終わらせるか。 日々賢くなる子供との頭脳バトルです。 子育て、楽しんで下さいね。

『ひとつだけ』と約束してから店に入ります

041
和泉式部
末っ子が2歳5ヶ月 上に中2男 小6女がいます 我が家の子ども達は買って買って病とは無縁です 今末っ子はスーパーに入る前に約束をします 『お菓子はひとつだけね』『はぁい』 『開けるのはレジでちょうだいねって言ってからね』『はぁい』 『お約束できる人』『はぁい!』 これを1歳過ぎた頃からやり続けた結果 お菓子をひとつだけ選んでレジまでガマンできるようになりました 私も約束を守ります ひとつだけと言う約束なので高いお菓子とかでも 高いからダメとは言いません 長男の小さい時は毎日300円のミニカー付きのラムネを買わされました(笑) 数字がわかるようになりましたら『100円までね』とできるのですが 兄姉達は今ほとんど物をほしがりません 思うにですね 子どもに選択肢を与えるといいのではないかと思います 買う・買わないの選択 買うなら複数の中からひとつだけ選択 泣きわめいても買わないだけではガマンのしつけというより選択の余地なくあきらめさせている? それではいつも満足できない子になりそうな気がしたので ひとつ与えて ガマンもできて約束も守れる方法を考えました

「買って病」の対処法ではありませんが

🐤
かみ
2歳10ヵ月の女の子がいます。 うちの場合は今のところスーパーおかしも、百貨店の玩具も欲しがったことがありません。 多分ほとんど目の前で買ったことがないからだと思います。 スーパーに行っても、肉・野菜・牛乳など普通の食材。たま~にストックが無くなるとお菓子とジュースを不定期に買ってます。 食玩は買ったことありません。あとレジ前に罠のように置いてある(笑)小さいお菓子類も買いません。 玩具や絵本も基本ネットで注文しているので、ダダをこねて買ってもらえるという図式が頭にないのかもしれません。 今はアンパンマンが好きですが「アンパンマンの○○(おかし)」と言われれば「そうだね~。アンパンマンいたね~」で終わり。 玩具屋さんでも、ひととおり触って「じゃあ行こうか」というと元に戻します。 買い物はかなり楽ですよ~。 よければ今からためしてくださいね。

泣き叫ぶ年の子供に「話し合い」!?

041
りんご
おもちゃやお菓子を見ると「買って!」と泣き叫んでしまう年頃の子供が 「話し合い」に応じるわけがないじゃないですか(笑)。 言葉で制するなら、そこは親が「言い聞かせ」るべき場面でしょう。 それでも聞かなければ、強制退去もやむを得ない選択だと思います。 トピ主さんのような人は、子供がいない頃は子供が泣き叫ぶのは「親が わるい」のだと思っていたのでしょうね。 > 自分の子が『あれ買って!!』と泣き叫んだら、抱っこして強制的にその場を離れさせてしまうのかもしれません。 それもありだと思います。 「思い通りにならないこともある」ことを教えるのもしつけでしょう。 まあ、他の方のレスにもありますが、2年(くらい)後が楽しみですね。 「私は、子供を強制的に連れ出すのでも一方的に言い聞かせるのでもなく 『話し合い』で納得させています」と言える状況なら、またトピを立てて くださいな。

我慢できるのは4,5歳から

💰
あまいぇ
昨日久し振りに母子手帳を見たら、 発達の目安に「我慢できる」は4~5歳からだって…。 だましだましやってきているけど、うちの子を褒めてやりたいと思います。 誠に、育児に関しては「言うは易く行うは難し」。

自分は買ってもらっていたなぁ

😀
主婦
自分が幼い時の話なので横になりますが、 うちの親はスーパーやデパートで何か欲しいと言ったときに、 ダメと言わず、すんなり買い与えるタイプでした。 ちょっとしたぬいぐるみやお菓子などですが。 なので「欲しいのに手に入らない、リクエストが拒否された」 という記憶がないのです。 泣き叫んで欲しがった記憶もないです。 私は自然とほんとうに欲しいものしかお願いしませんでした。 言うと叶うので、できるだけ要らないものを買わないように 自主的に慎重に考えるようになっていたようです。 (でもこれは5歳以降くらいかな、 ほんとに小さいころ、3才前後の記憶はないので) 父は中流サラリーマンで経済的にはごく普通の親です。 自分自身甘やかされたとも思ってないし、 我慢できない人間になった、とも感じていません。 わたしも近々子供が欲しいと思っていますが、 可能な限り思う存分与えて育ててみたいと考えています。

教育のチャンス!

😠
かっぱきんぐ
私はこういう場合「今パパはXXXXX円持っているけど、このお金でXXとXXとXXを買わなくちゃいけない。そうすると残りのお金で買うことができるけどお金がなくなっちゃうとご飯の材料とかお洋服とか必要なものを買わなくちゃいけない時に買えなくなっちゃうよ。いい子にして我慢すればお誕生日にほしいものを買ってあげるけどいい子にできる?」という感じでお金の大切さを勉強するチャンスとしています。 とはいってもなかなか効かないんですがね~。 まぁ子供の為にコツコツやってます。 ちなみにクリスマスはサンタさんに頼むのでほしいものがある場合 いい子にしてないとサンタさんの判断でほしいものと違うものに・・・。(笑) ウチのサンタさんはパパとママにもプレゼントをくれます。(笑)

一時的に思い切り与えるという方法

041
かなめ
諦めさせるのは、まずは泣き叫び出したら話し合いなど出来ない、2,3才では無理というのがありますね。 それから即刻諦めさせないと次からも同じ事をやられるとか。 これが一番!という方法などは無いかと思いますが、3人子どもがいる我が家の場合。(今は大きく上は成人)。 他の方もちらほらいらっしゃいますが、一時的に「思い切り買ってやる」ことをしました。 3人それぞれ気が強い、大人しいなど性格の違いがありますが、その方法はとても良かったと思っています。 「これとあれが欲しい」と2個欲しがると「これもどう?」と3,4個買わせるのです。おもちゃ売り場へ行くと「お母さんもこれ買おうかな」と言って見たり「どれが欲しいの?これにしよっか!」と乗ってみたり欲しがっている物+アルファを買ってやる。 お金持ちではないので一時的には苦しくなります。が、4、5回くらいこの調子でいくと「いいの?でも今日はいいや」となってくるんです。不思議です。 大きくなっても我慢して欲しがらないというより物欲が強くないといいますか、精神的余裕みたいなものが。 抑え込むと後で飢餓感が強く長く残る気がします。

面倒なので買い与えています・・・(汗)

🐷
ほへ
「ほち~(ほしい)ほち~!」が始まり、売り場をゴロゴロされると回りに迷惑なので、2歳過ぎなんですが私がおんぶして買い物しています。(カートには乗っていられません) 彼はトー○スのラムネしか今のところ興味がないので、ひとつ握らせると納得して背中でラムネを振っています。お会計するまで食べたがりはしません。レジに到着すると「あい!」とレジの方におぶわれながらも自分で渡しています(汗) 我慢も教えなくちゃ!と思いつつ、つい騒がれるのが面倒で買い与えてしまいます・・だめですねぇ・・(笑)

教育

🙂
neca
「世に出たら、自分の思い通りにならないことが沢山ある」ということの教育では? 粘り強く話し合うという手もありますが、世の中、そんなふうに対応してもらえることは滅多にありませんし。

ブレない親

041
もけ
その子どもの性格っていうのも大いに関係はあるのでしょうが、 子どもがそういう場面で泣きわめくのは、 駄々をこねたら言い分が通った経験があるからではないでしょうか。 ある時は、「今日はもうウルサイから買っちゃおう。」 「安いからいっか。」って感じで 親が自分の都合で態度を変えてると どんな小さな子どもでも味をしめちゃうみたいです。 「要らない物は絶対に買わない。」のか 「○円までなら良い。」のか「1個だけ。」なのか 「欲しがる物は全て与える。」のか。 いずれにせよ一家の方針を決めたら、 その時の親の気分で態度を変えない事です。 但し子どもは特別が大好きです。 ウチは誕生日やクリスマスなど、 特別な日を決めて金額や使い道など関係なく 欲しいものを与えるようにしてます。 子どもは今7歳ですが、 今までスーパーなどで泣き叫んだことはありません。 小さくてもそれなりに計画性を持って 「あの日にはこれを買ってもらうから、今はいい。」 と思えるようになってます。

毎回のことなので

041
メルローズ
1年に数回ならともかく毎回なんですよ? 毎回「買って、買って」と言われると親はげんなりします。 買い物中の「ママおしっこ」と同じです。 うちの小学生は 「買ってほしくないの?」と聞くと 「どうせだめでしょう」と言います。 幼児のころは大変でした。長い戦いの結果、子供があきらめたんだな と思いました。 店内はいろんなお客さんがいますし、恥ずかしいので、 大きい声も言い聞かせもなるべくしたくないです。 私も「無視」や「置き去り」が多かったかな。

うちの場合

041
二児の母
割と聞き分けが良かったので、皆に当てはまるわけじゃないかもしれませんが・・・ 目に付いたものを欲しい、と言われたときに、それを買うとお金がなくなるので、子どもの大事なおもちゃを売らないといけない、それでも良い?と言ったらあっさり諦めました。 テレビを見ているときに「アレが欲しい」と言ったときも、次々買うとお金が無くなるので、家を売らないといけない、住めなくなるけど良い?と言ったら言わなくなりました。 ガチャガチャなどをやりたい、と言われたときは、「じゃあ、今度のクリスマスプレゼントはこれ」と言ったら、「あ、間違えた」といって終わり。 たまには「今日は特別」という日もありますが、一年のうち3回くらいです。 タイプの違う二人ですが、この方法で上手くやってます。

皆さんいろんな対処をされているでしょう

💤
枕掃除
それぞれのお母様方は、自分の子どもの性格に合わせた対処をしています。同じ方法が必ずしも他の子どもさんには当てはまらないものです。 トピ主さんも実際にその場になったときに、子どもさんにどう対処すればよいのか、自然に学ばれると思いますよ。 ちなみにうちの場合、二人とも買って買って病はありませんでしたが・・・ 長男は、3歳にして黙ってカゴに入れ、おまけに上に物を乗せて見えないようにするという姑息な手を使いました。 現在中学生…やっぱり結構ずる賢いです。 次男は、全くねだりませんが、基本的に物事に執着心がない子です。 現在小学高学年…闘争心や負けん気というものを置き忘れているような穏やかすぎる子です。 買って!買って!と寝転がって暴れる子は、ある意味自己主張が激しい子です。自分の気持ちが通るまであきらめません。 これは長所でもあるんです。 是非良い方向に伸ばしてあげてほしい部分でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧