はじめまして。 今春幼稚園に入った息子を持つ、りりあんと申します。
幼稚園関係のイベントや行事についての考えを皆様に聞けたらと思い、投稿いたしました。
子供の通う幼稚園では、月に一回、必ず親子そろってのイベントがあります。
ほかの幼稚園でも同じかも知れませんし、また、我が園は少ないほうなのかもしれませんが、私はそういうイベントが好きではないのです。
たとえば夏休み中は親子盆踊り大会(親子そろって浴衣着用)、工場の体験ツアー、田植え体験、芋ほり… など、秋から冬にかけてはより一層頻繁にあります。
幼稚園の先生に、一番最初の頃に「私はあまりそういうことが苦手で…」と相談したところ、「みなさん楽しんでらっしゃいますよ」「良い思い出作りましょう!」
と回答があるのですが、私は楽しくないし、強制されたイベントに出席しても良い思いでなんて作れません。
周りを見ると皆さんとても楽しそうにしていますし、私もクレームを付けるつもりは毛頭ありません。 ただ、興味も無いのに半強制で出席させられるのはものすごく苦痛なのです。 「子供のためですよ」ということなら、先生と子供たちだけでやればいい…。 と、思ってしまいます。
大勢人がいる場所(大人も子供も)がものすごく苦手な私は、どこに行くにも嫌な気分ですし、気持ちも悪くなってしまいます。 又、過去ママ友関係で苦い経験をしたこともあり、積極的にお友達も作れません。(挨拶程度は出来ます。)
保護者の方はもしかしたら、なんて冷たい・自分勝手・非常識 …と私をお思いになるかもしれません。
幼稚園に勤めている方見ていらっしゃいましたら、この様な場合、どのようなお考えを持っているか伺いたいのです。知っていらっしゃるお母様方もアドバイスがありましたら、是非お願いいたします。