本文へ

興味がない はいけませんか?

レス6
(トピ主 0
041
りりあん
話題
はじめまして。 今春幼稚園に入った息子を持つ、りりあんと申します。  幼稚園関係のイベントや行事についての考えを皆様に聞けたらと思い、投稿いたしました。 子供の通う幼稚園では、月に一回、必ず親子そろってのイベントがあります。 ほかの幼稚園でも同じかも知れませんし、また、我が園は少ないほうなのかもしれませんが、私はそういうイベントが好きではないのです。 たとえば夏休み中は親子盆踊り大会(親子そろって浴衣着用)、工場の体験ツアー、田植え体験、芋ほり… など、秋から冬にかけてはより一層頻繁にあります。 幼稚園の先生に、一番最初の頃に「私はあまりそういうことが苦手で…」と相談したところ、「みなさん楽しんでらっしゃいますよ」「良い思い出作りましょう!」 と回答があるのですが、私は楽しくないし、強制されたイベントに出席しても良い思いでなんて作れません。 周りを見ると皆さんとても楽しそうにしていますし、私もクレームを付けるつもりは毛頭ありません。 ただ、興味も無いのに半強制で出席させられるのはものすごく苦痛なのです。 「子供のためですよ」ということなら、先生と子供たちだけでやればいい…。 と、思ってしまいます。 大勢人がいる場所(大人も子供も)がものすごく苦手な私は、どこに行くにも嫌な気分ですし、気持ちも悪くなってしまいます。 又、過去ママ友関係で苦い経験をしたこともあり、積極的にお友達も作れません。(挨拶程度は出来ます。) 保護者の方はもしかしたら、なんて冷たい・自分勝手・非常識 …と私をお思いになるかもしれません。 幼稚園に勤めている方見ていらっしゃいましたら、この様な場合、どのようなお考えを持っているか伺いたいのです。知っていらっしゃるお母様方もアドバイスがありましたら、是非お願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・

🎂
いちごっち
私も、そういった行事を心の底から楽しめるタイプではないでの、お気持ちはわからなくもないです。 ただ・・、その幼稚園が年間通してどのような行事をどのような主旨で行っているか、というのは、入園前にわかりますよね。 幼稚園の方針に従えないなら、無理にその幼稚園を選ぶ必要はなかったのですよ。 これが幼稚園主催の行事なら、まだ良いです。 PTA主催で、母親達が準備作業を分担しなければしなければならないような状況で同じような事を言い出す人がいると、本当に困ります。 途中で(小学校受験を理由に)転園してきた人が、散々参加を拒否したあげく「前の保育園では、こんなに親の出番はなかった」って言った時には、その身勝手さにあきれました。 「だったら入園(転園)しなければ良かったじゃん」って、これ本心です。

子どもにとっての「良い思い出」作りに協力しろ

💢
天然雪
・・って事なんですよ。 幼稚園の先生だって、一般的ないい大人の女性が イモ掘りだ稲刈り体験だの喜んで楽しむとは思ってないですよ。 私も田植えなんて、お金もらったってしたくないですよ。 盆踊りなんて興味ないししたくない。 「みなさん楽しんでいらっしゃいますよ」→「みなさん、自分のお子さんが楽しんでいるのを 見て喜んでますよ」 「良い思い出つくりましょう!」→「子どもにとっての良い思い出を作るのに協力してあげてください」 って事でしょう。 でも、子どもはそういうオベント好きなんですよねー。 ママも一緒にやってくれるってのが尚、うれしいものなんです。 幼稚園側としては、園外活動では引率・保護の人手が足りないから、 保護者についてきてもらって安全管理してもらいたいって大人の都合もあるのでしょうけど。 可愛いわが子が喜ぶから仕方がないなぁとあきらめて付き合ってあげると思えばいいんじゃないでしょうか?

あ~わかるなぁ!

041
ももたん
私も主さんと同じです。とにかくイベントやパーティーなどが大の苦手です。 仕事柄、パーティーや会食が頻繁にあり、いつも超ストレスです。もともとドライな方なので周囲の人との温度差もはげしく、ツライです。でも仕事だと思い、だいたいは笑顔で乗り越えられてます。 でも子供がいたらそうはいかないですよね。自分は苦手だし嫌だから行きたくない、と思っても、子供の為に行かなくちゃいけない。入園時に先生から「皆さん楽しんでいらっしゃいますよ」と言われたのは、暗に「子供の為に楽しいふりをするのが親」と言っているように聞こえます。全員が楽しんでいるとは思えません。 そんな私が出した結論は子供を生まないことです。まぁ、キャリアを途切れさせたくないのと、夫の希望も含めて出した結論ですが… 親になるって我慢しなきゃいけないことばかりですが、お子さんの為にも頑張って行事に参加してあげて下さい。

いけなくはないと思います

041
ボレロ
 ただ、この場合には子供のためとか、今後の付き合いとか考えたら参加やむを得ないと思います。  それと、「興味がない」という感情はいけなくはないけれども、この場合に限らず、口には出さない方が良いと思います。

疑問

041
部外者
>子供にとっての「良い思い出」作りに協力しろ 子供の立場からすると、幼稚園での出来事なんてほとんど覚えてませんよね

トピ主です (〆)

041
りりあん
皆様、的確かつ親切な回答をいただき、本当にありがとうございました。 先生も、親に言っているのではなく、子供のために色々してください。と言っているとの事。 …そうですよね。 本当は、分かっていたことかも知れませんが、認めたくない未熟な自分がいたのだと思います。 行事は、あまりマイナスに考えずこれからはきちんと参加しようと思います。 ご助言ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧