本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 骨壷はゆうパックで送れるものでしょうか??

骨壷はゆうパックで送れるものでしょうか??

レス21
(トピ主 0
041
ペンギン
話題
タイトル通りですが、骨壷は本当にゆうパックで送れるのでしょうか? こんなことは初めてのことですが、 お墓を移すため遺骨を骨壷(3体分)に移し、ある県の地方の田舎から他県へ運ばなければならなくなりました。交通手段が車ではなく電車の為、持ち運ぶ方法しかありませんが、高齢の女性姉妹が運ばなければならないので、どうしたものかと考えていました。 ネットで検索していると以下のようなコメントがありましたが・・・ 宅急便は不可ですが、ゆうパックなら大丈夫と・・・ 出来る場合があるというようなことが書いてありました。 「お骨壷は宅配便や宅急便では送ることが出来ませんが、郵便局のゆうパックで送ることができます。お骨壷を「瀬戸物」などとして中身のことを具体的に書かなければ、宅配便で送ることもできる場合があります。 郵送すること自体がダメではないかと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、送っても大丈夫なのでご安心下さい。」 実際、中身は「瀬戸物」としてのこわれもの扱いで送ることが可能なのでしょうか? 郵便局に事実を話しても断られるのがおちではと・・・ また、実際にそのようにして送られた方がいらっしゃいましたら、どのようにされたか具体的に教えて頂けると助かります。 何かよい方法などアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

実際に送ったことはありませんが・・

041
siruvan
ゆうぱっくの規定は詳しくはわかりませんが、 もしコストの面はあまり気になされないのであれば、 赤帽さんとかフリーランスで荷物を運んでらしゃる個人業者さんに頼むのはどうでしょうか? きちんと事情はお話した方がいいと思いますが、 この不景気ですから、正規料金+チップでも渡しておけば断られることはないと思いますよ。 たぶん二度とないご経験だと思いますので、少しコストはかかりますが、 安心、安全を考えてゆうぱっくよりもおすすめです。

送ったことあります

💔
ゆう
仕事の関係で遠方にいらっしゃる引き取り手にゆうパックで郵送したことがあります。 骨壷と正直に書くと断られると聞き、ただの「壷」でこわれもの扱いにしました。 クッション材でぐるぐるに包みダンボールに入れ、四隅の隙間もクッション材を詰めました。で、無事に着きましたよ。 ただ、他人の遺骨だからできたんでしょうね。身内のだったら、郵送という扱いはできなかったと思います。

こちらでお尋ねになった方が…

🐤
私も父の遺骨を移したことがございます。 飛行機に乗って(手荷物で運び)そのままこちらのお寺に直行し、新しいお墓に納めました。 ですが御高齢の女性姉妹で、となるとそうはいきませんね。 >お骨壷を「瀬戸物」などとして中身のことを具体的に書かなければ、宅配便で送ることもできる場合があります これは正直なところ、おすすめ出来ません。もし万が一、何かの事故(破損など)がおきた場合、トピ主様は嘘を申告なさったことになります。 ですからまず、お尋ねになった方が宜しいかと思います。 (もう郵便局は民営なので、具体的なアドレスは宣伝(?)になってしまうかもしれませんので書けませんが) パソコン(またはケータイで) 「郵便」で検索→ゆうびんホームページ→ゆうパック→よくあるご質問→ お問い合わせ(お客様サービス相談センター)で、オペレータさんに電話で御相談なさってみては如何でしょうか。 受付時間は 平日 8:00~22:00 土・日・休日 9:00~22:00 それと、私の父の骨壷は雨?湿気?の為か水が沢山入っていました。 送られる時には、充分ご注意下さいませ。

送りました

041
huku
今年6月ゆうパックで送りました。  私は右腕に炎症があり、自分で持って帰る事が出来そうになく、思い悩みましたが、貴方も見たサイト通りして、お盆には納骨出来ました。 パソコンで一番近い郵便局を調べて、緩衝材としてたくさんの新聞紙と骨箱に貼るガムテープを持参しました。 適当なダンボールを郵便局で買い、隙間なく新聞紙を詰め、表面には<天地無用> <うわのせ厳禁> <セトモノ> <こわれもの>など郵便局でラベルをもらい貼り、 無事何事もなく着き、ホッとしました。 新聞紙をまるめたり、場をとりますので、3体でしたら本局までタクシーに行かれる方がいいと思います。 あ、郵便局には事実を言ってません。郵便局には密かに本当に感謝しています。

やめておいた方がいいかな

🐤
ぶーのん
死体の類は明確にNGですが、遺骨、骨壺・・・。 盲点を突かれた感じですね。 たしかに、「瀬戸物(われもの)」なんて書いて誤魔化せそうな気もしますが・・・。 ただ、可否や是非の問題はともかくとして、 故人に対して失礼な印象が否めません。 それに、万万が一、事故に巻き込まれると、 「中身をあらためさせてください」なんてときに言い逃れできそうにないし・・・。 どうしても気になるなら、お止めになるのが無難かと思います。

送ってもらいました

池ポチャ
こんにちは 私の実家の墓地を移転するために業者に送ってもらいました。その時は宅配便かな?業者には品名に『骨』とは書けないといわれたので(元の墓地は骨壷ではなく土の空洞にそのまま骨を納めたので墓石処分業者に掘り起こしてもらいました)適当な品名を書いてきましたよ。もちろん割れ物指定で お墓を移すのも大変ですよね。

大変だと思いますが・・・

🙂
しろねこ
その内容というのは、内緒で送ればいいというようなことでしょうか? もしそれだとしたら気持ち的にどうなんでしょうね。 お骨と一緒に届けられる(トラックに一緒になる)荷物に故人の嫌いなものがあったり、上に汚れ物(ダンボールで洗濯物を送る場合もありますよね)を乗せられたり・・・ 万が一、紛失があったりでは、取り返しが付かないですよね。 できればご親戚さんに頼んで一緒に運んでもらえないでしょうか? 遠縁の学生さんなどに「お礼を弾むのでバイトだと思って引き受けて欲しいと」お願いしてみてはどうでしょうか? それが無理な場合、カートのようなものを使って運んだ方が、輸送するより安全だと思います。

止めておきなさい、常識があるのならば

すかっつ
「中身の事を具体的に書かなければ送っても大丈夫」って…。 要は、ゆうパックの受付窓口を誤魔化せさえすれば可能、と云う事ですよね? そんな事をネット上で堂々と書く人間もどうかと思いますけれど、公共の場でそれを質問するトピ主様もトピ主様ですよ。 「郵便局に事実を話しても断られるのがおちではと・・・」と自ら仰っておられるように、貴方にはこの件はNGだと、ちゃんとわかっておられる。 なのに、何故そんな事をしようと考えるのですか? 宅配業者では基本的に、「事故が起きた場合に保証不可能な物品の配送は受け入れ不可」と云う原則があります。 この世に一つしかない遺骨を入れた骨壷なんて、もう完全に論外です。 仮に中身を偽って発送できたとしても、何らかの形でこれが破損した、紛失したと云う事になった場合、損害賠償請求どころか文句も言えませんよ。 この場合の非は、そもそも発送した側にあるのですから。 骨壷自体はまだしも、遺骨はもうどうにもなりません。 有難いご先祖の遺骨なのですから、ケチな考えは止めて、中身を承知の上で発送してくれる業者さんを使う事を、強くお奨めします。

日本郵便に確認なさっては?

041
後出しじゃんけん
日本郵便HPにある「ゆうパックで送れない物のリスト」には、一応該当しないように読めます。 でも、窓口でもめるのは避けたいですよね。 こういう相談窓口があるようです。 お客様サービス相談センター 0120-232886 ここで確認なさるか、あるいは、持ち込み予定の郵便局に予め問い合わせて、そちらで調べて頂くのがいいかもしれません。

埋葬する側の業者に依頼した方が

041
オーソレミヨ
墓地、埋葬等に関する法律施行規則 というものがありまして、 その中に「改葬」に関する規定があります。 ざっと目を通すと申請が必要になるようですので、埋葬する側の葬儀業者、あるいはお寺に相談した方が良いと思います。 トピ主さんの目にしたコメントは単に、バレなければ大丈夫、という無責任なものだと思いました。

あれからもう少ししらべてみました

041
オーソレミヨ
確かに「遺骨」「輸送」で検索するとゆうパックが多くヒットしますね。 単に法律で禁止されていないから、ということが根拠のようです。 今回10月1日からのゆうパックサービスの終了(JPエクスプレスへの移管)がいつになるのか、郵便法の適用はどうなるのかはわかりませんが、 個人的には輸送方法に加えてその前後の申請等が面倒な気がします。

ゆうパックなら送れます。

😑
タクミ
>郵便局に事実を話しても断られるのがおちではと・・・ 聞いてみました。 全然問題ないそうです。 ただ、中身がバラバラにならないよう、梱包だけは気をつけてくださいとのこと。 それからラベルに書く品目は「遺骨」で良いそうです。

送れますよ、というか、送りました

041
kitamura
 田舎の墓から都会へとお骨を送ったことがあります。  宅急便でもゆうパックでも、緩衝材を詰めて段ボールで梱包すれば大丈夫でした。「遺骨」と言わずに、瀬戸物として「こわれもの注意」としてください。  お骨を送る場合、法的に一番問題となるのは無許可で移動することです。改葬許可証をお骨の入った段ボールに同封しておけば問題はないかと思います。

実際送りました

🙂
aco
昨年実際骨壺を郵便局から送っていただきました。内容もちゃんとお話したら、骨壺が割れないように、緩衝材も巻いたりして、とても親切にしていただきましたよ。私は小さな地方都市なのですが、過去に一回受け付けたことがあると言ってました。近くの郵便局に行けばよくしてくださいますよ♪

ゆうパックは判りませんが、

041
まるまる
ヤマト運輸や、佐川急便で、美術品を専門に発送するサービスが有ります。 私は以前アンティークドールやフィギュリンを収集していたのですが 一度このようなサービスで配送されて来た事が有りました。 (それは骨董専用のサービスだった気がするのですが、どこか覚えていません…。) 「美術品輸送サービス」「美術品輸送」「美術便」等で調べてみて下さい。 多分、骨董品も対象に入ると思います。 ただ、割高だと思います。

日本通運も

041
まるまる
「美術品・骨董品輸送保管サービス」ありました。 個人的には割れ物を購入した場合、骨董でも普通の宅配便で送られて来た事が多かったです。 (それで一回破損していて、以降はその発送元からは骨董便で送られてくるようになりました。)

事情を相談して

041
nanako
宅配便をお願いしては? 大手宅配業者のターミナルに勤めていたときにそのような相談がありました。 持ち歩けないので、頼めないだろうか?ということでした。 一日ドライバーと車を貸しきるというような形ではありましたが、送り届ける契約を最終的にしたようでした。 内容が内容なので、ベテランドライバーが丁寧に取り扱いして、逐一営業に報告しつつ(受け取りました、○○でトイレ休憩します・・)の仕事でした。 ゆうパックは送れるのかもしれませんが、問題があったときのことを考えると、正直に相談したほうがいいかもしれませんよ。

おーい、まるまるさーん

041
面白い
骨董品ではなく、お骨の入った骨壺ですよ。 お間違えなきよう、コツツボ!です。 宅配便やゆうパックで送れるなんて公言できるものではないんですよ。 (こっそりやっている人はいると思いますが) 「お引き受けできない物」としてしっかり記載されています。

送れますよ~

🙂
よめ
私は散骨するために骨を粉骨するサービスを利用します。 勿論お骨はゆうパックや宅急便で送ります。 割れ物できっちり包装しますので大丈夫ですよ。 皆さん、難しく考えすぎです。

おーい、面白いさーーん

041
みさと
>宅配便やゆうパックで送れるなんて公言できるものではないんですよ。 どうしてですか? >「お引き受けできない物」としてしっかり記載されています。 ゆうパックの場合、取り扱いできないリストに遺骨は載っていませんよ?

送れるには送れるとは思いますが……

041
与太話
 紛失した場合の弁償ってどうするのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧