生後半年の女児の母、saraと申します。
義妹の子供(男児、4歳)のことについて不思議に思うことがあり、先輩ママたちのご意見がうかがえればと思います。
義妹の子供(Aくん、とします)は、良い子なのですが、とても乱暴です。
私が遊びに行くと、会って早々におもちゃを持ち出し、叩いてきます。Aくんにとっては遊びのつもりでも、四歳ともなると力も結構強く、正直悲しい気持ちになってしまいます。
義妹はそういうとき、注意はしているようですが、あまりしつこく叱らない方なのでAくんは全く聞いていません。それで、エスカレートしていくとお腹の上に乗って暴れたり、つばを吐いたりします。
原因としては、Aくんは小さい頃から戦闘ヒーローものに夢中だったので、そういう影響も考えられるかもしれません。
そこで質問なのですが、四歳児の男の子がこれくらい乱暴というのは、普通のことなのでしょうか?
三歳までは叱っても意味がない、ということを小耳に挟んだことがありますが、Aくんはこれから躾けていけば思いやりのある子に育つのでしょうか?
他の面でも割とわがまま放題に育てられているAくんを見て、甥っ子ながら心配になってしまいます。