本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人からベビーシッターを頼まれました(米国在住)

見知らぬ人からベビーシッターを頼まれました(米国在住)

レス20
(トピ主 1
😨
子守り婆
話題
アメリカ在住6年目の専業主婦、4歳の子供がいます。 駐在や研究者の日本人ご家族の多い地域ですので、 そういったお友達もおりますしお付き合いもあります。 ・・・が、先日、全く見も知らぬ日本人の奥様から 「つい先ごろ(数ヶ月前とおっしゃったと思いますが覚えていません) 日本から引っ越して来ましたが、前任者(どなたか存じません)から 子守りさんのお名前と電話番号を伺っていました。 つきましては来週夫の職場で夫婦参加のパーティがあるのですが、 子供達を預かっていただけませんか」 とお電話があって絶句しました。 電話をかけてきた方とは面識もありませんし、お子さんも存じ上げません。 私は、「見も知らぬ、単に日本語が通じると聞いただけの 第三者に子供を預ける」親御さんの常識に驚きました。 もちろんその電話では「お目にかかったこともありませんし、 責任が取れませんので子守りは出来かねます、申し訳ありません」と お断りいたしました。 そこで伺いたいのですが、駐在などでほかの国へ行った場合、 見ず知らずの人に「日本人であるから、友達のつながりだから」というだけで 数時間でも子供を預ける気になりますか? 不思議で仕方ありません。 それほどその「夫婦参加のパーティ」とやらに行かねばならない、と思っておられたのでしょうか・・・・

ランキング

レス

狭い日本人社会

🐧
異国のペンギン
>前任者...から子守りさんのお名前と電話番号を伺っていました。 異国の日本人社会はとっても狭いものです。同じ日本人同士という仲間意識が働いて、依存しあうわけです。それ故、悪いことはできませんね。 わたしは北米在住ですが、一切日本人社会とかかわっていないにもかかわらず、たまに出会う、または初対面の日本人駐在員の方から、「おうわさはかねがね伺ってます」などと言われることもあり、それがどんな意味をもつのか考えるとなんだか恐ろしくなります。 駐在員のご家庭や研究者のご家族とおつきあいのあるトピ主さんなら、疎遠な方々にも知られているはずですよ。面識なくとも、そういった方々からトピ主さんは信用されてるのではないでしょうか。

日本人社会は、大変ですね

🐧
ローズマリー
ご質問ですが、見知らぬ方には、ベビーシッターは頼みませんね。どちらかというと夫婦で何とかするほうでした。子供を連れて行くか、子供連れが不可なら私だけ子供と留守番でした。 海外では同じ日本人というだけで親近感を感じてしまうものなので、その方も気安く頼めると思ったのでしょうね。日本人なら子供も日本語が通じるし、安心と。それより気になるのはここです。 >前任者から子守りさんのお名前と電話番号を伺っていました。 以前にどなたかのベビーシッターをされたことがおありでしょうか?「子守さん」として自分の名前と電話番号が、誰とも知らぬ人に渡っていた、というほうが私はぞっとしました。たとえ過去に誰かのベビーシッターしていたとしても、「子守さん」と勝手に思われていることのほうが、不愉快ですね。 お断りになられて正解だと思います。その方のお子さんを全く知らないわけですし、何かあっても大変です。誰がトピ主さんを「子守りさん」として情報を渡したのか、探してもしょうがないとは思いますが、自分の周囲のお友達付き合いを見直されたほうがいいかもしれませんね。

前任者が

041
れんこ
信頼を出来る人だったのでしょう。 その人の紹介なら、なのでは? 多分

ベビーシッターさんだと思われていたのでは?

🐱
みー
私は経験ありませんが、知り合いに海外駐在経験者が何人かいます。 ご主人が○○省にお勤めの友人は、海外駐在するにあたりお手伝いさんや運転手を前任者から受け継いだと言っていました。 現地でよい使用人を探すのは大変なのだそうです。 駐在者同士のネットワークもあり情報交換しているようですし、不慣れな土地に住むことになるば口コミやツテを頼るのは自然な行動だと想像しています。 もしかしたらトピ主さんは「子どもを預かってくれる人」として紹介されているのかもしれませんね。 海外では夫婦同伴のパーティー(ご主人の仕事関係のパーティー)に子どもを連れていかないのが当たり前(というか子どもは連れていけないし、奥さんがパーティーに同伴するのも仕事のひとつ)のような話も聞きますし、必要があってトピ主さんを頼ったのだろうなと推測しました。 もちろんそれは、トピ主さんが信頼されていらっしゃるからだと思います。

びっくりしましたね

041
A
前任者とやらが「この人はベビーシッターをしている人だから何かあったらここに電話しなさい」とかいったんじゃないですかね。「見ず知らずの日本人」じゃなくて「ベビーシッターをしている日本人」にかけたつもりだったのでは? 今まで誰にも一度もそういうことそしていないのに来たんなら「??」って感じですけど……。 なんか前任者が誤解されるようなことを言ったんじゃないでしょうか。かけて来た人よりも、前任者の方が不思議な気がします。

多分ですが・・

041
個人情報部員
アメリカでは、ベビーシッターが盛んに利用されていますね。 アメリカでは、夫婦同伴のパーティーもあり、 来たばかりの場合は、 顔合わせの意味で出席せざる得ない場合もあります。 アメリカに来て日が浅ければ、 頼れる人もいないのでシッターさんに頼むのはおかしくありません。 異国の人に頼むよりも日本人のシッターさんに頼むのも 頷けます。 日本ならば非常識でも、アメリカでは非常識には感じません。 その人は、 見ず知らずの人に個人的にお願いをする意識ではなく、 評判を聞いた上で、シッターさんとして 連絡してきたのではないでしょうか? トピ主さんが問題にしなければならないのは、 その人の常識よりも、 トピ主さんの連絡先と名前が流出していることなのでは? その前任者の人も知らないのならば、 前任者の人も他の人から教えてもらったのだと思います。 ようするに、トピ主さんの身近な人が、 トピ主さんの名前と連絡先を安易に流したことになります。 そちらの方が、唖然としてしまいます。 ここは、アメリカです。気をつけてください。

最初はそんなもの

🐷
みかん
 トピさんは今までどなたかのベビーシッターをしたことがあるのでしょうか。    もし、していたのならそういう情報は伝わっていてもおかしくないと思います。 特に日本から来たばかりで、子供もいきなり現地の方のシッターでは不安を覚えると思うので、日本人だったらありがたいと思います。  また、どなたでも最初はあるわけで、紹介してくれるくらいだから安心なんだろう、と普通判断しますよね。 私もそうやってとりあえず信用ある、とされたシッターさんにお願いしてきました。   ベビーシッターに関しては皆子供のことだけに神経質になります。 尋ねた相手と紹介して欲しい親とが直接面識がなくても、かなり細かい情報まで教えてくれます。 その結果、問題は全くありませんでしたよ。  でも、一度もした覚えもないのにシッターとして自分の名前が伝わっていたら、随分と失礼な事だと思うかもしれませんね。

前任者さんが何か添書きしたのかも。

041
私も在米6年目
異国のペンギンさんの意見と同様、私も日本人同士の仲間意識があると思います。それに、もしかしたら名前も知らない前任者さんが、トピ主さんをオススメする一言か何かを書いておいたのかもしれませんよ?『Supper nanny』だとか。 私も不要品を日本人の掲示板で売ったりしたことがあるんですが、驚くことに、売れる売れる。Craigslistよりも凄くて驚いたことがあります。 結論として、日本人同士だから信用できると思っていらっしゃる方が多く、今回もそれに当てはめることが出来るのではないでしょうか。 電話を掛けて来た方は、もしかしたら、やっと友達が出来て、仲良くなりたくて、でも子供を預けなくちゃいけない云々、という背景があったのかも知れません。 いずれにせよ、トピ主さんが納得が行かない以上は引き受けない方向で良かったと思います。

そういうものだと思います

041
ぶる
以前他の国で駐在妻をしていました。 一言で言って、そういうものだと思います。  その方は、前任者から子守り婆さんが仕事でベビーシッターをしている方で、信用おける方との引継ぎを受けているのです。 全く知らない人でも、前任者のレファレンスがあるわけですから、十分に信用して預けると思います。 ただ子守り婆さんは仕事でシッターをされているわけではなさそうですね? ご厚意で何度か日本人の知り合いの奥様のお子さんを見てあげた程度のように感じました。 そうだとしたら、問題の奥様の理解している情報とは違うので誤解があったということですね。

ありえるケースかも

🐴
Double
以前アメリカに住んだことがあります。すれ違いで帰国したご家族の奥様が、日本食が購入できる店などを教えてくださったのですが、その際、その駐在員の奥様方のお名前・連絡先も教えてくださって「ベビーシッターが必要なときにはお願いするといいわよぉ~」と言われました(ご当人たちに許可を得ていたかどうかは不明です)。 私は見知らぬ方にベビーシッターをお願いする気はなかったですし、いずれにせよ、パーティーによばれる機会もなかったですが、前任者の方に当然のように、「パーティーに呼ばれたたら子守り婆さんにベビーシッターをお願いするように」と言われていたら、アメリカはそういうもんなのかと思ってその通りにする人がいても不思議はないかも。前任者の推薦と言うことで、人物的には問題なしと思っているのでしょうね(信頼のおける人からの紹介でベビーシッターを雇ったのと同じこと)。 子供さんの年齢はいくつだったんでしょう。10歳と12歳とかだと、日本なら子供だけで留守番もそれほど珍しくはないので、それくらいの年齢なら、見知らぬ人でも、身元がはっきりしているならいい、と考える人もいるかもしれません。

日本人社会だけじゃないようです。

🐶
ちよ
アメリカ人の友人姉妹(交換留学時代の親友です)が近所でも評判の ベビーシッターでした。 そのため、全く知らない人から「○○さんにお聞きしたので、 お願いしたい」とか、知り合いが「私の知り合いの××さんに話したら、 お願いしたいって言われた」とかいろいろあったようです。 その時、この姉妹が言っていたのは「間に入っている人が知り合いでも 本人たちを知らない場合、何かあった時に責任は取れないからお断り」 という感じでした(もちろん断る時はもっと丁寧な口調ですが) 「何かあった時に困るので、紹介があっても面識のない方からの依頼は お断りさせていただいています」と言えばいいのではないでしょうか?

ちょっとヨコですが。。

😣
ミックス
英語圏で国際結婚をしているものです。 資格を持っているので、個人でチューター、ベビーシッター等で稼いでいます。 仕事を始めた頃は、サイトで探してこちらからアクションを取らないと見つかりませんでしたが、始めて2~3ヶ月くらいで紹介で仕事が舞い込むようになりました。 95%はご夫婦のどちらかが日本人ですね。 会った事も無い人から、人づてに聞いたから預かって欲しい、勉強を見て欲しい等です。 首都で暮らしているので、日本人は多いのですがやはり異国、コミュニティーは狭いので、上の方が言っているように悪い事は出来ないですね。どこでつながってるかわかりません。 でも相場の半額以下の金額で難しい要求をしてくる人もいて、誰もこんな値段じゃ受けないよと思いながら、逆に世間知らずな人に思いがけず出会えます。 それもある意味、その人は狭い日本人社会を恐れない人なんだなーと思いますけど。。

気持ちは理解できます。

041
虹の母
他に頼める知り合いもいなくて、 信頼のおける知り合いからの紹介の日本人なら と思う気持ちは理解できます。 他国人よりも日本人の方が安心できますから 私でも他に当てがないなら、頼んでみようと思うかも。 まあその前に信頼おけそうな人かどうか 預ける前にお会いして確かめると思いますが。 ちょっとという感じなら、予定がなくなったとか 言って断るかな。 にしても、主さんはその紹介者を存じていないというのは ちょっと腑におちませんね。 名前と電話番号も知られているのに気持ち悪い。 そっちの方が問題ありだと思います。

実際シッターをしてたんでしょうか?

041
ちょっと、ちょっと!
アメリカではなくて欧州在住ですが。 トピ主さんの記述で抜けてたので気になりました。 実際日本人の子供を預かる仕事をしてたのでしょうか? 違うのならそれは驚いたことでしょう。 もしシッターをされてたのであれば、不思議なことではありません。 信頼できるシッターさんは大変人気で、口コミで広がってます。 が、その電話の方、失礼だな~と思います。 シッターが必要であれば、いきなり頼むのではなく、「今後お願いすることがあるかもしれないので、是非一度お会いしたい」とか、お試し期間を設けたりしませんか? 私もお願いしたいと思った方に実際お願いする前に何度か来ていただきましたよ(もちろん謝礼をお支払いしました) もちろん、ご紹介した方もちょっと??です。この場合「探してる方がいるので、ご紹介してもいいですか?」の一言があったらトピ主さんもびっくりはしないと思いますから。

あったりまえ

041
ライオン
断って当然です。 ただ同じ日本人ってだけで頼む方が絶対おかしい。 へんな人に 関わらなくて正解です。

おかしくない

041
mok
電話の方は前任者からトピ主さんがアルバイトとしてベビーシッター をされていると聞いたのではないですか。 だとすると、まったく普通ではないですか。 前任者から紹介された日本語の通じるプロのベビーシッターに電話をかけた。 おかしくないでしょ?

いくらなんでも・・・・

041
o
 元フランス駐在員です。確かに海外ではお互い助け合いますね。 パリではプロの日本人ベビーシッターがいて、口コミで紹介をうけます。勿論見ず知らずの人間を自宅にあげ、大事な子供を任せるわけですから、紹介がないと任せられません。うちもよくお願いしてましたが、慣れてくると(うちの家が比較的広かったので)ベビーシッターさんが掛け持ちで他の子供を預かってきて、うちでまとめて面倒みたりしてました。まあ、これは助け合いと思い気にはしませんでした。  さて、トピ主さんは以前にもベビーシッターを任されていたのですか?されていたとすれば有償ですか?パリではプロは絶対に有償。友達同士で預けあうこともなきにしもあらずでしたが、余程のことがない限りやりません。まして、遊びに行く場合は必ずプロにおねがいします。    アメリカがどうかわかりませんが、もし前任者とトピ主さんが交流あっても、面識もないのに依頼することは非常識と思います。せめて前任者から紹介を受けたと交流を始めるところから、と思います。有料で受けているのなら、別ですが・・・

不思議なのは

041
私も在米
面識のない(前任者)がトピ主さんのことをベビーシッターとして名前と電話番号を持っていたことではないでしょうか?その方に会ったことも、その方のお子さんのベビーシッターをしたこともなかったんですよね? 電話をかけて来た人のことは不思議には思いません。 夫婦参加のパーティーは、アメリカでは仕事のひとつとしてあるでしょうし、 >見も知らぬ、単に日本語が通じると聞いただけの第三者に子供を預ける と思っていたのでなく、前任者が信頼して利用していたベビーシッターさんに電話をして依頼したつもりだったのだと思います。 前任者から学校、病院などいろいろな情報をおしえてもらうのはよくあることです。何もしらない土地で一から自分で調べるより少しでも情報があった方がいいですから。 もし、トピ主さんが今まで一度もベビーシッターをしたこともなく、今後もする予定がないのなら、名前と電話番号が(ベビーシッター)として流れていることは問題だと思います。どこから流れたか調べておいた方がいいのではないですか?

私なら…

041
在米十数年
ずいぶんと失礼な方がいるものですね。ていねいに断られたようで、偉いなぁ、と思いました。私なら、そんな依頼を見ず知らずの人間にするのがどれだけ失礼なことか、一言申し上げますね。その後に、名前と電話番号を断りなく他人に教えた前任者とやらをつきとめて、その方にも一言申し上げると思います。血の気が多くてすみません。

レスありがとうございます

😨
子守り婆 トピ主
そうですね、確かに「信用の出来る、子供を預けても良い日本人」として 紹介されていたのかもしれませんし、そうでしたら嬉しい事だとは思います。 でも、ご質問もありましたが私は「仕事として有償でベビーシッターをしていた」事は一度もありません。 もちろん、仲良くしているお友達との間で、預かったりちょっと預かってもらったり、という事はありましたが有償でのプロとしてのベビーシッターはした事がありません。 今回はあまりに唐突なお申し出でしたので驚いてしまいましたが、確かに異国へ引っ越してきて誰も頼る人がいない場合、少しでも前任者から聞いた人へ頼るのは仕方ないかなと思いました。 でも、その頼み方が問題かな、とも・・・・。 と、ちょっとひっかかっていたのですが、いろいろなレスを拝見していて 「そうか、あちらはもしかして私をプロの日本人相手のベビーシッターと 思われていたのかもしれない」と、初めて思い当たりました。 きっとそうだと思います。 そうだとしたらかなりつっけんどんな断り方をしてしまい、申し訳なかったのかも知れません・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧