本文へ

4人目が欲しいけど・・・

レス4
(トピ主 1
041
ゆりあ
子供
小5・小4・小1の子供がいます。 3人目が3歳になったころから、ずっと4人目が欲しいと思い、 解禁しても中々できなかったので、今年の春に思い切って 病院デビューしました。 病院2回目で卵管造影をしましたが、両方ほとんど通らず、 その後、3人目も入学したこともあってバタバタとしていて 病院に行けませんでした。 やっと落ち着いた昨日、排卵前かな?と思い、またまた思い切って病院へ。 卵巣を見てみましょうとのことで、超音波をしてもらうと 排卵自体はあと3日後くらいかな~?ということでしたが、 子宮を診た先生が、 「子宮の一部が薄くなっているよ。これで妊娠したら 子宮破裂のリスクがあるよ。絶対あるとも言えないし、 ないとも言えない。ご主人とよく相談して、月曜日にまた来て」 と言われました。 家に帰って夫に相談すると、 「欲しい気持ちはあるけど、今いる3人の子供に恵まれて十分幸せ。 もしお前になにかあったら、俺もだし、子供たちも母親を亡くすことになる」 と言われました。 もっともな意見だと、自分でもよ~~くわかっています。 しかし、何年も欲しかった自分の気持ちが強くて、 まだ諦めきれずにいます。 排卵が近いせいもあるかもしれません。 今周期タイミングを診てもらって、できなかったら諦める・・・ と自分では思っているのですが、無謀でしょうか。 もちろんできたらそれは運命と、自分では思っています。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

4人の母ですが

041
4児の母
トピ主さんお気持ちよくわかります。 私もどうしても4人目があきらめきれずに、この春出産しました。 私の場合は帝王切開プラス子宮筋腫で5回切っています。 3人目の出産の時、「もう4回切ってて、子宮が薄くなってるから、必ず避妊を!!」と言われましたが、別の先生からは、「また次があればお手伝いします。」と言ってもらい、その言葉を頼りに、4人目を作りました。知人の時は「帝王切開は2人まで」と言われたそうですし、先生によって考え方も色々です。 とりあえずセカンドオピニオンはどうでしょう? でも、もしだめだと言われたら、潔くあきらめてください。 新たな命が誕生しても、その手に抱けなかったら、お乳を与えられなかったらどうしますか? 母親の顔を知らない赤ちゃんですか?今お育てになってる子供さん達を残して逝ってしまったらどうしますか? 出産前は「母親は子供のために命を捨てられる」のかと思っていましたが、今は「子供のために何が何でも生きるんだ。」思うようになりました。 今いる3人に溢れんばかりの愛情を注いであげてください。また子供が欲しいと思えるのは、それだけ幸せな家庭に恵まれているということですから。

3人のお子さんのために生きて

041
たぬき
ご主人に言うとおりです。四人目はあきらめて、今の3人のお子さんの母親として、ご主人の大切な奥様としての人生をまっとうしてください。大事なのは、あなたの夢でも運命でもなく、今いる家族と幸せに生きる、という現実です。

ご主人の言う通りです。

💄
エルニーニョ
私には、小2(男)年小(女)1歳(女)の3人がいます。内心、あと1人男の子が欲しいと思っています。でも、今の生活も大事なので、通院してまで作ろうとは思いません。今いる3人にお金を使いたいと思っています。 主さんのお子さんは皆さん同性ですか?もし、男女おいでなら、今の生活をエンジョイして下さい。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
ゆりあ トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 夫の言っていることがもっともだと思うのですが、夫と話しているとどうしても感情が先に行ってしまうので、第三者の意見が聞きたいと思いトピをたてさせていただきました。 そしてあれから夫とも話し合い、どうしても欲しいと言うのなら、別の医師に診ていただいて(4児の母さんのおっしゃるセカンドオピニオン)、それでもだめだというのなら、スッパリ諦めようと思います。 しばらくはモヤモヤが続きそうですが、これも時間が解決してくれることを願うのみです。 私の悩みに親身にレスをつけていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧