結婚して3年目来月30歳になります。
夫は31歳に。
子供が欲しいね~と結婚当初から話していましたが、授からず今に到ります。
どちらかと言えば夫と義母が「まだかな~?」と言う事が多かったです。
そうこうしてるうちに、結婚した事を知っている人達に会えば「お子さんは?まだ?」と聞かれます。
まだも何も、この先できないかもしれません。
検査はしてませんので、不妊かどうかはわかりませんが基礎体温と生理周期から排卵していると思います。
基礎体温は5年程続けて測って周期を見ています。
排卵しているかは調べないと確実でないでしょうが・・・。
実は夫の方に問題があるかもと薄々思っています。
病院には行っていませんが射精障害気味です。
高校生のころにおたふくかぜに罹ったということも聞いています。
頑張った所で無意味では?と思っています。
これだけでは何とも言えませんが・・・。
一緒に病院に行こう!という気持ち私にはありますが、夫に言いだす勇気がありません。
子供がいなければ2人で楽しく暮らしたいという気持ちも言い出せません。
あちらの親が孫を楽しみにしている気持ちもわかります。(夫の兄と姉の子がすでにいますが)
私の親は今は何も言いませんが、結婚当初は「孫が楽しみだったんだ」と一度だけ言っていました。
「子供は?」と笑顔で聞いてくる周りの人には「連れて来て欲しい位ですよ~」と笑顔で流していますが、内心いつまで聞かれ続けるのかと。
毎月生理が来る度がっかりです。
相談というより聞いていただいてありがとうございました。
仕事に戻ります。