本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中の猛烈な不安感について。鬱でしょうか?

妊娠中の猛烈な不安感について。鬱でしょうか?

レス1
(トピ主 0
🐤
あなら
ひと
つわりはおさまった妊娠6か月目なのですが、最近急に病的な位の猛烈な不安感に悩まされています。 TVを見ていたら、急に訳もなく不安になってきたり、例えば夜に目薬が全部なくなったり、何か一個ちょっとでも気になる不安要素があればもう余計に追い詰められてしまいます。 妊娠中はホルモンバランスの関係で、よくイライラしたり情緒不安定になるとは聞きますが、これは普通の事なんでしょうか? 妊娠経験のある友人に相談した所、2~3週間で治まるから大丈夫とは言われたのですが、心療内科に行った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も不安になりましたよ

子供のおしりフェチ
子供が2人おりますが、どちらの子も妊娠中はひどく落ち込んだし、 ちょっとした事でイライラしました。 いつもなら我慢出来る事なのに、声を荒げて怒ったり 涙が止まらなくなったりしてました。 それに生まれてからも半年は続いたと思います。 よく、お腹の子に影響するから、 母親は穏やかな気持ちで過ごした方が良いと聞くじゃないですか。 私も妊娠中はその事を心配していました。 でも、一人目は神経質な子でしたが、二人目は穏やかな子が生まれて、 母親の精神状態はあまり影響しないんだなと思いましたよ。 一人目の時よりも二人目の方が不安感もイライラも酷かったですから。 小さい頃からペットをたくさん飼っていたのですが、 どんな動物も妊娠中や産後はピリピリしていたので、 私も同じだなと思って気にしない様にしていました。 なのであならさんも、ご自身が動物になったと思って、 逆にその状態を味わってみてください。 後から、母親としての本能みたいなものだったのだと思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧