アラフォー既婚女性、兼業です。
2歳の子供がいます。
私には1つ年上の従姉妹がいます(A子とします)。
去年の春頃に、うちの母親から、A子が第2子妊娠初期であることを聞きました。
(A子の第一子は小1、女の子です。)
妊娠したことは初期であることからまだ内密だと。
おそらくA子は私の耳に入ったことを知りません。
母親は叔母から聞いたようです。(二人は姉妹です)
A子と私は今はほぼ交流がなく、同じ市内に住んでいながらも、連絡を取り合うことはありません。
なので、妊娠中であることも当然本人からきいておらず、私もとくにコメントせずです。
なのに、ここ数ヶ月の間に急に連絡してくるようになり、会いたいだの、サイズアウトした子供服をあげたいだのと、急に今日会おう明日会おうと、まくしたてるように連続的に連絡が来るようになりました。
しかし、いつも急であるため、また、A子が私の悪口を言うのを母親から何度も聞いているため、会っていません。
ふだん連絡をくれないA子が急に連絡するようになってきたのは、おそらく大きくなったお腹を見せて自慢したいんだろうと思われます。
思い返せば、第1子の時もさんざん自慢され、マンション購入した時も同様でした。
正直、私のこと嫌っているくせに、やたら会いたがる気持ちがわかりません。
これはやはりマウンティングしたいのかとおもいますが、今後も来るであろう電話攻撃をどのようにかわせば良いのか…。
似たような経験をお持ちのかたはいらっしゃいますか。