本文へ

これはマウンティング?

レス8
(トピ主 3
😑
マリメリュ
ひと
アラフォー既婚女性、兼業です。
2歳の子供がいます。
私には1つ年上の従姉妹がいます(A子とします)。
去年の春頃に、うちの母親から、A子が第2子妊娠初期であることを聞きました。
(A子の第一子は小1、女の子です。)

妊娠したことは初期であることからまだ内密だと。
おそらくA子は私の耳に入ったことを知りません。
母親は叔母から聞いたようです。(二人は姉妹です)

A子と私は今はほぼ交流がなく、同じ市内に住んでいながらも、連絡を取り合うことはありません。
なので、妊娠中であることも当然本人からきいておらず、私もとくにコメントせずです。

なのに、ここ数ヶ月の間に急に連絡してくるようになり、会いたいだの、サイズアウトした子供服をあげたいだのと、急に今日会おう明日会おうと、まくしたてるように連続的に連絡が来るようになりました。
しかし、いつも急であるため、また、A子が私の悪口を言うのを母親から何度も聞いているため、会っていません。

ふだん連絡をくれないA子が急に連絡するようになってきたのは、おそらく大きくなったお腹を見せて自慢したいんだろうと思われます。
思い返せば、第1子の時もさんざん自慢され、マンション購入した時も同様でした。
正直、私のこと嫌っているくせに、やたら会いたがる気持ちがわかりません。
これはやはりマウンティングしたいのかとおもいますが、今後も来るであろう電話攻撃をどのようにかわせば良いのか…。

似たような経験をお持ちのかたはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

ちょっとされてる気がします

🙂
下の上
年上のいとこです。 明らかにマウンティングされたのは高校卒業後です。 進学先をAと私で比べて嫌味を言う。 Aの子と私の子を比べて連絡してくる。 会いたいとは言われませんが、偶然会うことがあるので、いつも憂鬱です。

それはないでしょ

🐤
ギブすん
>ふだん連絡をくれないA子が急に連絡するようになってきたのは、おそらく大きくなったお腹を見せて自慢したいんだろうと思われます。 いやいやトピ主さん被害妄想が過ぎますよ。この行き過ぎた考え方は賛同いたしかねます。人の言葉は額面通りに受け取った方が生きやすいです。トピ主さんの考え方は要らぬ苦労を背負いこみます。

勝手にライバル。

💤
まあね。
年齢も近いせいか、勝手にライバルにされているのではないですか?。 面倒臭い従姉妹ですね。 もしトピ主さんの勘が当たっているのなら、わざわざ不愉快な思いをしに会いに行く事も無いでしょ。 電話掛かって来ても徹底的に忙しいを口実に会わないでいればいいのです。 ライバルのトピ主さんが忙しいを連呼すると従姉妹は何がそんなに忙しいのかと首突っ込んできそうですが、兎に角「忙しいのよね。」 子供の服をくれると言っても「友達が沢山くれるから要らないわ。」と貴女には興味無いわの姿勢で行きましょう。 しかしトピ主さんのお母様も正直に従姉妹が悪口言っていたと報告するのでしょうか?。 ありがた迷惑な報告ですね。 もし従姉妹がしつこいなら「貴女が私の事良く言って無いって知ってるから会いたくない。」と言えば黙るんじゃない?。

トピ主です。

😨
マリメリュ トピ主
A子はもしかしたら、私には負けたくないと思っているかも知れません。 でも、私はそれは理解できません。 なぜなら、生まれた時からお互いのことをよく知り、子供の頃は仲良しでした。 A子は私よりもはるかに細身で綺麗で、非常にモテてきましたし、中高一貫校の私立から、一流大学へ進学、誰もが知る一流企業へ就職、華やかな人生を送ってきました。 地味な私とは外見も歩んできた道のりも全く異なります。 闘争心を抱くような関係ではないのです。 A子は今は地元会社の社長夫人となり、市内の一等地で専業主婦で悠々自適な生活を送っています。 なので、あくせく働く私とは世界が違い、ライバル視する存在ですらないと思うのです。 でも、私を見下したり、私に勝ったと思って喜ぶ発言も多かったので、何事も自分の方が優れていなければ気がすまないのかも知れません。 友人であればとっくに縁切りですが、親戚なので、そうもいかず…。 すみません、愚痴になってしまいました。

いるいる

🙂
べる
私の知り合いにも似た人がいます。 やたら自慢してくる人。 きっと満たされてないからターゲットを見つけて マウンティングするのでしょうね。 私の場合ですが、大人なので連絡がくればあたりさわりなく返しますが会うのは避けています。 接触するだけで嫌な気持ちになりますから。 トピ主も電話も出なくていいですよ。 忙しいとでも言えばいいです? その方の出産祝いだけ親経由ででも渡しとけばいいです。 関わらないのが一番ですよ!

マウンティングしやすいから。

💤
再度失礼。
>A子は私よりもはるかに細身で綺麗で、非常にモテてきましたし、中高一貫校の私立から、一流大学へ進学、誰もが知る一流企業へ就職、華やかな人生を送ってきました。 これらが事実なら、だからこそトピ主さんをマウンティングしたいんじゃない?。 したい、と言うよりしやすい?。 同じ様な環境の人だと、本気の競いとなりますし、負ける事も多々ある。 其れなら自分より少し下と見ているトピ主さんにマウンティングした方が「威張れ」ますしね。 ま、何れにしても従姉妹がバカにする態度取るなら、何を好き好んで会いに行かなければならないのでしょう?。忙しくて会えませんと徹底して会わなければ良いだけです。

トピ主です2

😑
マリメリュ トピ主
まとめてで申し訳ありませんが、レスくださった方ありがとうございます。 12/30に2回ほどまたA子から電話がありましたが、無視しました。 何年も交流がないのに、ここ数ヶ月怖いほど連絡してきます。 電話を無視してからしばらくして、A子からメールが来ていました。 話したいから電話ちょうだいと。 そんなに自慢したいのかと正直面倒で、実家に帰っていて忙しい、急ぎなのか、と返信し、電話はしませんでした。 我が家にはもうすぐ3歳になる娘がいますが、妊娠~出産に至るまでA子に連絡したことはありません。 いちいち言うことでもないし、ふだんから連絡を取り合う仲でもないので。 それにしても、そろそろ第2子が生まれる頃?とは思いますので私に連絡してきてる暇はないと思うのですが…。

トピ主です3

😨
マリメリュ トピ主
お正月に母親が兄嫁に話しているのを離れたところから聞きました。 A子は11月に第2子男の子を出産したそうです。 普通に交流があれば、出産前になにげに連絡すると思いますが、生まれてから急に立て続けに連絡するって、自慢したいのでしょうか。 第1子出産の時は、たった1回の妊活タイミング法で、すぐに妊娠しただの、マリメリュも早く子供生みなよだの、20代の健康な夫婦でさえ自然妊娠の確率は20%程度だの…と、さんざん自分は子供すぐに作れると自慢し、出産後はママ友自慢や私にはわからない妊娠の経過や赤ちゃんのことを、わざと話してきたり、本当に嫌になりました。 なので、今回も子供の数で勝ったと思い、話したくて話したくてしょうがないみたいです。 また連絡きたりしたらどうしようっていつもストレスです。 親戚で不幸があったら必ず顔を合わせるので、それも考えるだけで嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧