本文へ

妊娠中の友人との外出が不安です

レス17
(トピ主 1
😣
名無し
ひと
タイトル通りです。
現在その友人は妊娠8ヶ月、来月の初め頃に、その友人を含めて4人で隣の県まで舞台を行く予定になっています。
妊娠中の友人以外は独身で、妊娠した経験もないのでわかりませんが、妊娠8ヶ月の状態で舞台を観に行ったり、遠出をしても大丈夫なのでしょうか?
帰宅するのは、日付が変わるか変わらないかくらいと、遅くなりそうです。
不安になった原因としては、その友人が1人目を妊娠中のときに肺血栓になったことを先週知ったからです。そのことを聞くまでは、妊娠してても遠出しても大丈夫なんだなー、くらいの認識でした。
ですが、そのことを聞いてからもし、万が一のことがあったらどうするつもりなんだろう?と不安になってしまいました。
私を含めてほか3人は妊娠、出産の経験もなく、医療関係者もいないため、不安でしかありません。
どうにか友人を説得して、今回は取りやめるか、行っても大丈夫なものなのか、お知恵を貸していただけると助かります。

ランキング

レス

迷わず断ろう

🙂
麹と納豆
一人目の出産時は8ヶ月まで東京に遊びに行っていました。 その後無事出産。 2人目も同様に7ヶ月で歌舞伎鑑賞に行く予定でした。 7月とはいえ冷たい雨、揺れるバス… バスの揺れに危機を感じ、途中下車してタクシーに乗り新幹線に。 やっとの思いで東京につき、雨の中を歩いて昼食をとり、街を歩いていたらお腹が痛くなりだしました。 冷えたのでしょう。 稀に見る豪華キャスト、せっかくとれたチケット…という思いでここに来ましたが、 とたんに怖くなり、夜の開演を待たずにとんぼ返り。 休養して事なきを得ました。 切迫早産の知識が乏しく、その後漫画のコウノトリを読んで 「なんて無謀なことをしていたんだ!」と己を恥じました。 私は自己責任ですみましたが、 行動を共にするあなたも何かあったらお互い嫌な思いしますから、 勇気を出して、「出産にやり直しはきかないから」とこんこんと諭して納得してもらってください。

やめたほうが・・・

😑
julia13
行きたい場所はご主人と出かけるように言いましょう。生まれたらお祝いに駆けつけて、育児が落ち着いたら女子会すればどうですか?

大丈夫だと思いますが。

041
サキ
安定期だしね。 私は8~9か月の頃 新幹線を乗り継いで5時間ほどかけて実家に帰りましたが。 普通なら大丈夫だと思うけど、肺血栓の過去が心配ならお断りしたらどうでしょう? それかご主人にも来てもらうとかね。

本人が良いと言ってるなら良いのでは?

🙂
のん
妊娠出産経験があったって、他人(友人でも)の妊娠経過なんて分かりません 医療従事者が居たとしたって器具も危機もなければできることは少ないです。 妊娠8ヶ月なら普通に仕事している人は仕事している時期だし ご本人が大丈夫というなら大丈夫なのでは?としか言いようがないです。 トピ主さんも「どうにか説得」といったって 説得する根拠もないわけですから、「大丈夫?」くらいで ご本人に任せておけばよいのですよ。

私なら行かない

🐤
ぴょこ
けど、元気な妊婦さんなのでしょうか。 何時間も同じ姿勢なんて、おなか張っちゃうけどなぁ。 二人目だから、これくらい大丈夫とわかっているのならいいですが、心配ですね。 お友達には、体調が悪かったら無理をしないでほしいこと、体調がよくなかったら心配だからすぐに伝えてほしいことを話してはどうでしょうか。 やっぱり誰かと約束、となると、多少無理してしまう気がします。

大丈夫とは言えません。妊婦の自己責任で。

041
ナナ
出先で何かあっても、妊婦の自己責任で行くしかありません。 妊婦が自主的に行く以上、同行者に責任はありません。 あまり危機意識のない妊婦さんなのでしょう。

私なら

041
うむ
昔も今も妊娠経験のない40代です。 私は20代の時に5ヶ月の妊婦さんと買い物に行きました。 彼女は実家で少しあって、気晴らしになるかな?と思って私から誘いました。 車の中で彼女はハンバーガー食べたいなんて言っていました。 洋服を試着し終わった私が「どうかなぁ」と顔を出すと、彼女は倒れていました。 お店の人が救急車を呼んでくれて、結果、看護師さん曰く「ただの貧血」でした。 でも、その結果を聞くまで私は本当に「どうしよう、どうしよう」と生きた心地がしませんでした。 私が連絡して駆けつけた旦那さんにも申し訳なくて。 そんな経験からか、私は外出時の妊婦さんに対して極端に気を使う人間になりました。妊婦さんがあきれます。ですが、自分が妊娠経験がないので仕方ないと思っています。 私なら今の気持ちを妊婦さんに伝えます。 まぁその妊婦さんは平気だと思っているから出てくるんでしょうから「大丈夫」とは言うでしょうね。 「この間肺血栓の事を知って以来心配なんだけど…、旦那さんはなんて言ってるの?」って聞くかな。 あんまり言うと本人の気持ちに水を差す事にもなるから、あとは自己管理に任せます。

何とも言えない

041
mac
妊娠八か月の外出がどうかというのは人それぞれなんですよね。 私が八か月の時は外出してました。お腹が張って辛い以外は問題なかったかな。 でも一緒に外出する人に気を遣わせちゃうので家族以外の人との外出はしませんでした。 万が一何かあった時は迷惑かけるし。帰宅時間が遅いというのも…家族にも心配かけそう。 行く行かないはその人の判断次第ですがでも一言忠告はしておいた方がいい。 「肺血栓の話を先週知ってびっくりしちゃったんだけど、今回は大丈夫なの? 帰り深夜だよ。無理しないほうが良くない?」と一応聞いてみる。 それでも行くというなら「もしもの時はどうすればいいのかな? 妊娠の事ホント分からないから緊急の病院や連絡先とか当日わかるようにしておいてね。 もし途中で帰ることになった場合のこととかも考えておいてね。無理はしないでね」と言う。 ただ、その前に他の3人と話し合って3人とも不安とういことならやめるよう勧める。 機嫌を損ねる可能性大ですが…。普通の感覚ならそもそも行かないと思うので。 仲がこじれるの覚悟で中止か、準備をしっかりしてあとは自己責任で来てもらうか…ですね。

証拠の録音だけはしておく

🙂
匿名
録音しながら電話で最終確認した方がいいですよ。何かあった時に訴えられないようにね。 妊婦さんが飲み会に参加したいとか遠出したいかと言い出すケースは多いです。暇だし構ってくれる人がいないので飢えていて。 でもその場で何かあった時に、一生恨まれたりします。自分が行きたいといったことはスルーして、暴言吐かれたりします。 だから電話で「体調はほんとうに大丈夫?今回は見送ったら?」みたいなことをいい、本人が「大丈夫、行く」「何かあっても責任持てないよ?」「大丈夫~」みたいなやり取りを録音しておいた方が良いと思います。いざという時の証拠にできます。 出産間近の外出中に転んで大量出血した人、大丈夫だと思って電車移動したら途中で真っ青になった人、色んなケースがあるので覚悟して下さい。 私なら関わりません。

その友人はどうしても行きたいんだろうな~

🐱
オギナ
今年出産した一児の母です。 わかる。友達と遠出したい気持ち。 でも隣県はないわー せめて産院を車でいける距離で私は我慢しましたけどね。 8ヶ月だと私は早産気味で自宅安静でしたよ。 その舞台までの道のりや環境は長時間立ちっぱなしとかではないですか? 危ないと思うからやめといた方がいいな。 とりあえず他の子にも相談してはいかがでしょう?

自己責任だよ

ライオン
妊娠8カ月の頃は、思ったよりフットワークは重くなっておらず、 プールも温泉も行っていましたし、電車に乗って遠出もしていました。 私も妊娠するまでは、友達が妊婦さんになると できるだけゴロゴロしていた方が良いのではとか お腹重くて不安定なのではとか思い 一緒にいると「大丈夫?大丈夫?」とか言っていたのですが、 自分が妊娠し産科にかかると「順調な経過の場合はできるだけ 出産ギリギリまで普通の生活や運動をし動いていた方が安産になる」 と言われました。 ※個人差があります。切迫流産等になっている場合は逆ですよ!!! 血栓の既往があるとのことで心配になるのはわかりますが、 お友達は血流を良くする薬or血栓を防ぐ薬を服用しているか、 もしくは、血栓や静脈瘤ができないよう生活のアドバイスを受けているはずです。 ちなみに血栓は出歩いたりハードな生活をすると出来てしまうというものではないです。 ただ、一応妊娠中はいつだって何が起こるかわからないものですよね。 体調大丈夫?と確認して、本人が良いというなら、良いと思いますよ。 ストレスも胎児に悪いですから。

本人がいいと言うなら・・・

🙂
posuyumi
隣の県までの移動程度は日常生活と変わらず、そういう意味では日々の妊娠生活と同程度に大丈夫でありリスクでもありです。 心配なのはなにかあったときにかかりつけの産院に駆け込めるわけでなく、また緊急に飛び込みの妊婦をどこの病院を受け入れてくれない事態が想定されることです。 救急車で手配しても拒否され続けるという話を聞きますよね。どこも死産による訴訟が怖いから・・・。 その話を本人にして、旦那さんもそれでもいいと言ってるかを確認して、それでもなお本人が行くというなら一緒に行けばいいと思います。 子どもが生まれてからは数か月はろくにお出かけもできない生活になっちゃうから今のうちに出かけたいという人もいます。 もっとも、まだ小さい上のお子さんがいる人なのですよね?ちゃんと見てくれる人がいるのだろうとはいえ、小さい子を置いて日付の変わるようなお出かけ、するんだなあ、とちょっとそこには軽く驚きます。

気にしないで

🐱
ネコ好きアレルギー
と、言われても無理なのだと思いますが。 今の妊娠の経過が順調なら、出掛ける事自体は問題無いのだと思いますよ。 肺血栓については、繰り返し起こるかどうかわからないので妊婦のご友人ときちんと話した方が良いと思います。 もしかしたら、詳しい方がレスしてくれるかもしれませんが(今の時点でレスが反映されてないので何とも言えませんが) 行くも行かないもご友人の自己責任になるので、トピ主さん達は気に病まない方が良いとは思いますが、何かあったらそうもいかない所ですよね。 納得するまで話し合うしかないのかなと思います。

不安は話しておいた方がいいです

🐤
しろくま
私事になりますが、6ヶ月で死産しました。 原因不明で、子宮内胎児死亡でした。 赤ちゃんの心臓が止まってしまったのです。 前日も普通に出かけていました。 兆候は全くなかったです。 亡くなってしまったことを連絡したとき、一週間前に一緒に出かけた友だちから、 私がムリさせたのかもしれない。ごめんなさい。 というメールが来ました。 もちろんそんなわけはないので、 あの子の運命だったから、気にしないで。 と返しました。 何かあったときに、自分のせいかもしれないと相手に思わせてしまうのは申し訳ないなと思ったので、また妊娠してますが、家族以外とはあまり出かけていません。(安静中なのもありますが) 生まれてからだと行ける場所も限られますが、友達にそんな思いをさせるよりは、無事に生まれてからの方が動けると思います。 一緒に行くご友人とも相談して、何かあったときに心配だからと話して、産後のお楽しみにしてもらってはどうでしょうか。

自己責任にはならない

🙂
あすか
無理か無理でないかはわかりませんが、 万が一の時に責任を問うなら自己責任だと思います。 でも、ご友人が辛いけどひとりで帰れそうな時点でお芝居諦めて帰ってくれればいいですが、 お芝居の会場で体調を崩したりしたら、自己責任と言ってひとりで帰したり付き添い無しで休ませたりできません。 誰か巻き沿いになっちゃいますよ。 そしてそのご友人は、そういう事考えずに自分が出歩きたい欲だけで行動しそうに思います。

トピ主です

😣
名無し トピ主
レスありがとうございます。 友人に、本当に行っても大丈夫なのか尋ねてみました(私もですが、一緒に行く友人たちも心配になっていたようです)。 4人で話し合い、予定では朝出発、車で移動、昼中は買い物をしたりする予定でしたが、友人のみ旦那さんと一緒に新幹線で移動、夕方頃に待ち合わせする形で落ち着きました。 …が、昨日友人から連絡が入りました。なんでも、日曜日に動悸とめまいに襲われ救急病院に行ったところ、出産が終わるまで遠出は控えたほうがいいと言われたとか。 友人のみ取りやめて、3人で楽しんできて。買えそうだったらパンフレットを買ってきて、と言われました。 いただいたレスの中にもありましたが、妊娠中は何が起こるかわかりませんね…。 行けなくなってしまった友人については残念ですが(友人が発起人でした)、友人とお腹にいる赤ちゃんの命のほうが大事ですので、3人で行って、お土産にパンフレットと友人が好きな俳優さんのブロマイドを買って帰ろうと思います。 今回のことで小町に投稿し、妊娠について無知でしたが、経験をもとにご意見をいただけたりと良い機会になりました。ありがとうございました。

うーん…

041
妊婦です
今妊娠9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 私がその友人なら行かないなと思いました。 何かあったら友人に迷惑をかけることになり、せっかくの外出が台無しになるかもしれません。 それでなくとも8ヶ月後半頃からお腹が重くて歩くのも普段よりだいぶゆっくりになり、お腹が張るので歩くときには休み休みです。 今の身体では自由がきかず周りも心配だろうし、何よりも自分が楽しめないと思うので家族との外出だけにしています。 それとレスの中に8~9ヶ月は安定期という言葉を見かけましたが、安定期は7ヶ月ぐらいまでではなかったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧