本文へ

祖父との別れが迫って毎日心配です

レス0
(トピ主 0
041
momo
ひと
90歳の祖父が末期癌で入院中です。転移しており、特に腎臓が悪いです。 内蔵機能低下で栄養を吸収できないということで水分の点滴のみとなりました。 医師の話では、老衰か、腎臓か、どちらが原因になるか判らないが、徐々に悪くなるか、急に痛みがでるか、とのことでした。 栄養が摂れないので、長くはないようです。 祖母や母は泣いてばかりなので、私はしっかりしなくちゃと病院や実家では気を張っていますが、家で夫と2人の時に泣いてしまうときがあります。 先日夫が「夏休みに出かけられなかったし、元気になればと思ってちょっと奮発した」 と、私の好きな歌手のコンサートチケットと、その歌手と写真が撮れサインをもらえるチケットをプレゼントしてくれました。 入手困難だったそうです。 しかしその日が祖父の誕生日で、嬉しいけど行く気持ちになれないということを伝えました。 夫は、祖父の誕生日を知らず、重なってしまった事を詫び、 おじいさんは、お母さんやおばあさんが一緒にいてくれるから大丈夫 午前中に病院に行ってそれからコンサートへ行こう、といいます。 母は「あなたの気持ち次第だけど、せっかくだからいってくれば」とのことでした。 その後、今は疎遠になったとはいえ、15年のつきあいの友達から結婚式2次会のお誘いメールがあり 披露宴は出席したいこと、祖父の病状が悪く、2次会は出られないことを返信しました(披露宴はすでに出席の返事をしてあります) すると、いつも使わない敬語で「わかりました。気にしないで下さい。」と 返事が来て違和感を感じました。 いつもなら「わかったよ。気にしないでね!」という感じなので、祖父の病状を理由に断るのはおかしいのかな、と気になりました。 祖父が急変したらどうしようと思うのですが、 私が心配しすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧