はじめて書き込みさせていただきます。二十代後半のうみと申します。
先日高校時代からの親友Aに会いました。元気がなくやつれた様子だったので、何があったか聞いた所、先週彼氏に振られたとのことでした。
彼氏(Bとします)は同じ職場で知り合い、付き合い始める時Aが同じ職場なのを気にしていたら「絶対周りにばれないようにする。なにかあっても自分が守る」と言ったそうです。
ところが三か月後、急に「別れたい、隠れて付き合うのはいやだ」と言いだし、Aは「話し合おう」と言いましたが「もう好きではなくなった」と言われたそうです。
その後Bが付き合ってすぐに職場の同僚に付き合うことになったことをAに内緒で話していたことも判明し、職場にも居辛くなっているそうです。
その話を聞いて私はひどく腹が立ち「そんな男はAにふさわしくない。ほかにいい男はいっぱいいる!」と言ったのですが、Aは「そう思うよ」と笑うもののやはり表情は晴れません。
Aはとてもいい人で、学生の頃は(Aが男だったら絶対結婚するのに)と本気で思ったほどです。
また、私は既婚者で子持ち、夫両親と同居のためなかなか彼女にお茶とかに誘われても断ることが多いのですが、いつもまた今度ね、といって再び誘ってくれるので私にとってありがたい存在です。
そんなAが悲しんでいることが辛いです。
皆さんならどんな言葉、行動でAを励ましますか?