本文へ

親友が振られました

レス6
(トピ主 2
041
うみ
ひと
はじめて書き込みさせていただきます。二十代後半のうみと申します。 先日高校時代からの親友Aに会いました。元気がなくやつれた様子だったので、何があったか聞いた所、先週彼氏に振られたとのことでした。 彼氏(Bとします)は同じ職場で知り合い、付き合い始める時Aが同じ職場なのを気にしていたら「絶対周りにばれないようにする。なにかあっても自分が守る」と言ったそうです。 ところが三か月後、急に「別れたい、隠れて付き合うのはいやだ」と言いだし、Aは「話し合おう」と言いましたが「もう好きではなくなった」と言われたそうです。 その後Bが付き合ってすぐに職場の同僚に付き合うことになったことをAに内緒で話していたことも判明し、職場にも居辛くなっているそうです。 その話を聞いて私はひどく腹が立ち「そんな男はAにふさわしくない。ほかにいい男はいっぱいいる!」と言ったのですが、Aは「そう思うよ」と笑うもののやはり表情は晴れません。 Aはとてもいい人で、学生の頃は(Aが男だったら絶対結婚するのに)と本気で思ったほどです。 また、私は既婚者で子持ち、夫両親と同居のためなかなか彼女にお茶とかに誘われても断ることが多いのですが、いつもまた今度ね、といって再び誘ってくれるので私にとってありがたい存在です。 そんなAが悲しんでいることが辛いです。 皆さんならどんな言葉、行動でAを励ましますか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

😨
ぱなぱな
失恋経験ありますか? もしないのなら… (Aさんが望むならですが)できる限りの時間を割いて話を聞くことくらいしかできないかも。 他人の言葉で励ましても、嘘くさくなりますよ。 結婚しているうみさんに自分の気持ちはわからないって思うかもしれない。 うみさんの言葉で慰めるなり励ますべきです。 できないなら、何もできなくてごめんね。でいいと思う、友情にヒビは入らないし…見守るのも友情、って思います。 力になりたい気持ちは、トピからも伝わりました。 Aさんにもそれは伝わってると思いますよ。

面倒くさい

041
みつこ
充分励ましたのなら、これ以上とやかく言うの止めた方が良いです。 失恋の痛みは励ました後、そっとしておくのが一番。 私もトピ主さんが、恋愛を経験した事ない人。あるいは振られた経験が無いからそういう事を思いつくのかな?と思ってしまいます。 ともあれ、落ち込んでいる人に励ます言葉を言うのは素敵だけど、まだ落ち込んでいたとしてもネチネチ励ますのは良くないですよ。 そういう時も、そっとしておく。 直ぐに立ち直れる問題でもないかもしれないですから。

話を聞いてあげる

🐱
むく
当人同士の話なので、細かく事情を知らない人が、とやかく言うと、余計に拗れるし、逆恨みされますよ。大事な友達なら、話を聞いてあげて、余計な事は言わない方がいいです。勇気づける為には、友達の長所を誉めて、「(長所)だから、運命の人は必ずいる!」とか、そっちの方面で元気づけるのはどうでしょうか?長く友達を続けたいなら、あんまり深入りしないような思いやりを。

ありがとうございます

041
うみ トピ主
皆さんの意見、大変嬉しかったです。 結婚前私が失恋した時は飲みに行ったりして発散させるようにしていました。彼女も連れ出した方がいいのか、他に何かいい方法はないかと悩んだ末の相談でした。 皆さんの意見を聞いて冷静に考えられるようになりました。 今はそっと見守り、彼女から私に対して何かアプローチがあった時はできるだけ対応しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

失恋から立ち直るのは本人次第

😨
鷹鳶
トピ主さんがBさんに腹立つお気持ち、 Aさんが悲しんでるのを見る辛さは、私もよ~く分かります。 でもトピ内容を読んで私は 「馬を水飲み場に連れて行く事は出来るが、馬に水を飲ませる事は出来ない」 と言う言葉を思い出しました。 私は、トピ主さんは少しAさんを急かしてる様な印象を受けました。 フられた・別れた等の心の傷はAさん自身が何とかするしかないです。 Bさんと別れた悲しさ・悔しさ・辛さはAさん自身じゃなければ乗り越えられないですし、 >「そんな男はAにふさわしくない。ほかにいい男はいっぱいいる!」 と自分の為を思って言ってくれても 頭では分かってるんだけど、心はまだ…と言った所でしょうから。 今はAさんがトピ主さんに話して気が楽になる様だったら黙って話を聞いてあげる と受身で居てあげたら如何ですか? それから、他の方のレスにもある様に「そっとしておく」のも大事です。 しつこい励ましは逆効果になってしまいますよ。

そうですね

041
うみ トピ主
確かに急ぎすぎたかもしれません。 親友が悲しんでる姿を見て、Bに対する怒りと同時にありきたりなことしか言えない自分が情けなく思えてしまいました。 今は頭も冷え、Aから相談を持ち掛けられたら十分に話を聞く、というスタンスでいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧