本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの毎月の自分用のお小遣いはどの位??

あなたの毎月の自分用のお小遣いはどの位??

レス5
(トピ主 1
🐤
みみこ
話題
皆様の、毎月のお小遣いは、いくらぐらいですか。 いわゆる、家賃、光熱費、保険などの必要経費を除いて純粋な自分のために使っているお金です。 洋服、コスメ、習いごと、友人とのお出かけや外食、寄付とか、人へのプレゼント 等々。 全く余裕がなく頑張っている人から、お金を上限なく使える人までいろいろだと思います。 お金持ちの人が出費するとは限らないし、生活でいっぱいの人が出費しないとは限らないのが面白いところです。 その月によっても違うでしょうが、大体こんなことにお金を使っているっていうのが知りたいです。

ランキング

レス

ほとんどゼロなんですよね…。

😀
まーまれーど
自分の収入としては、月40万円くらい頂いているのですが、毎月の食費(夫婦で25000円)と光熱費等を除くと、その残りで自分のものを買ってるかなぁと考えた時、全く使ってないなーって思いました。 洋服=滅多に買わない(1年に2~3枚?)、化粧品=化粧しないので買わない、習い事=特にしていない、友人との外食=ほとんどしない(お互いが持ち寄りで誰かの家で…というのはある)、寄付=すみません、してません、人へのプレゼント=夫の家族・友人関係へのプレゼントやカードの手配は私がやってますが、支出としては家計の一部だと考えてます。自分の友人用(片手で足りるくらいですが)も同様で、みんな夫と私が共通して知る人ばかりなので、家計扱いです。(自分の家族宛には特にしていません。) 食料品の買い出し時、なんとなーく欲しくなるお菓子とかありますが、それだって、夫と半分こして食べてるから、純粋に自分用ではないですよね? うーん、全く思いつかないんですけどねぇ。みなさんはどんなものにどれくらいの金額をどういった頻度で使っておられるのか、そっちが気になります。

25000円

041
マハラーニ
33歳専業主婦 用途は、店頭で購入する(ネットで買う分はカード払いなので)雑誌、書籍、CD。 毎日の散歩時に自販機の飲み物を公園で飲むので、その代金。 一人でするちょっとした外食(スタバやアイスクリーム屋さん程度ですが) 年に2~3回、友人と食事や飲みに行く際の支払い。 その程度です。 衣類、化粧品、お稽古事のお月謝、寄付などは家のお金から出してます。

バラつきが大きいです

041
bibi
月によってかなり変動します。使わない月はほぼ1万円以下、美容院や化粧品、服を買ったりがある月は2万とか、、、 子どもにちょっとした玩具とかおみやげを買うのも一応お小遣いからなのでちょこちょこ使ってはいますが、基本あまり外へ出ないのでお金かからないです。 平均すると1万5千円くらいかな、、、今年は。パート代から自分の医療費がかなり出ていくので、お小遣いは少なくなります。

トピ主です

🐤
みみこ トピ主
レスありがとうございました。 私の場合は、自分の収入は全部習い事に消えてしまいます。 週2回の習いごとですが、授業料が高すぎ。でも有能な先生なので相場みたいです。一回7000円、つまり一か月56000円也。 そのためそれ以外のものはなるべく無料で楽しめるウインドーショッピング、散歩ってところです。 洋服はベーシックな物の着まわし。コスメもスーパーで売ってるような楽しいものかな。 生活費は家計から出ています。生活レヴェルはこんなわけで普通かなっと自分で思っています。

自分でも謎なのです(ダメダメ)

041
すもも
30代独身です なにしろひとりなので、必要経費なのか自分のために使ってるお金なのか 線引きがはっきりしないのですが・・ 手取り収入から貯金と家賃、光熱費等をひくと、大体月20万円位が 自由に使える、というか使ってるお金です 仕事の拘束時間が長く、ほぼ外食なので、食費関連で8万くらい 残りは何だろう 携帯? 書籍費? たばこ? 趣味で見てる衛星放送? それぞれ各1万円使ってるとして、あと7~8万は何に消えてるのか 一度詳細に分析してみねば、と思っています まあ多分、 服飾・美容費(スーツ等なので半分必要経費)を月割りにして3 マッサージに数回行って2 交際費(部下がいるので・・)で2 あとこまごました出費(交通費とか) あたりなのではないかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧