本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フェードアウトしたいママ友さん、どう対応するのが無難?

フェードアウトしたいママ友さん、どう対応するのが無難?

レス23
(トピ主 7
😣
情けない母
子供
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。 2歳の女の子の母です。 子供が1歳になる前から親しくしていたママ友さん(Aさんとします)がいるのですが、言動や 素行等から「これはFOしたほうが良さそうだな」と最近思っている方がいます。 (生まれた時期が遅いけど発達の早かった私の子供と他のお友達の子供を比較してその子のママに「負けちゃったんだね~」 、寝る時にママの毛布を手放せないお友達に対して「ブルセラみたいじゃない?(笑)」 等々、他にもここで書くのがはばかられるような発言があり、それがFOを考える直接のきっかけになりました。 小町では正確に掲載されない可能性があるのでその発言については書きません。) ただなんといってもご近所さんなのでまるっきりそっけない態度を取るわけにはいかず、 できるだけあっさりした関係でやりすごしたいと考えています。 相談内容はここからになります。 半年ほど前から我が子がバレエ教室に通い出しました。 最近そのことをAさんに話すと興味を持たれたようで、私も見学したい!と。 うかつに話してしまった私も不用意なのですが、Aさんはすでにたくさんの習い事をお子さんにさせていて 興味を示さないだろうという思いがあり口が滑ってしまいました。 すでにバレエ教室で気の合う友達ができた私としては正直その輪の中に入ってきてほしくないという気持ちがあります。 お教室の後に私を含めて友達6人+それぞれの子供で誰かの家に集まってお茶となるのですが、仮にAさんが同じクラスになると 当然声をかけないわけにはいかないので総勢14人のグループになってしまうのもちょっとしんどいなと思っています。 続きます。(申し訳ありませんが続き掲載前のレスはお控えください)

ランキング

レス

続きです1

😣
情けない母 トピ主
また、最近そのバレエのクラスが急に人数が増えまして、私をバレエ教室に誘ってくれたお友達(Bさんとします)が、 「これ以上増えてほしくないよね」と言ってることもあり、立場上私からは誘いづらい状況です。 このような場合、みなさんなら次のうちどのような対応を取られますか? 1.我慢してAさんを誘う。(Bさんには事前に「見学したいと言っている人がいるけどいいかな?」と確認を取ったうえで) →問題点:上記のように尋ねられたらBさんは「だめ」とは言えない。結局Bさんに申し訳ないことになってしまう。 また、FOしたいという気持ちとは逆に、今後Aさんと必然的に親しいお付き合いをせざるを得ない状況になる。 2.急にクラスの人数が増え、私をバレエ教室に誘ってくれた友達(Bさんのこと)がこれ以上人数が増えてほしくない という気持ちがあるようなので、立場上誘いづらい。ということをそのままAさんに伝える。 →問題点:Aさんに対して失礼。また、私がFOしたいという気持ちを棚に置いて問題をBさんにすり替えることになってしまう。 (ちなみにAさんとBさんは現時点では面識はありませんが、ご近所なので今後お付き合いがはじまる可能性もなくはありません) 3.嘘をついて「バレエのクラスはいっぱいになってしまった。」と伝える。 →問題点:そもそも嘘は可能な限りつきたくない。他のルートからクラスに空きがあるとAさんが知る可能性もあるので できるだけ避けたい。 4.その他 全く我ながら情けない悩みとは思いますが、考えれば考えるほど堂々巡りとなり煮詰まってしまいましたので 皆さんのお知恵をお借りしたいと思い、恥を忍んで相談させて頂きました。 ご意見いただけると幸いに思います。 長文を読んでいただきありがとうございました。

先生に失礼

😑
くるみ
バレエ教室は、Aさんが見学されたいのなら Aさんの自由なので、あなたが悩む事ではないのでは? バレエ教室は、遊びでもありませんし、まして 先生でもないBさんが、「これ以上、増えてほしくない」発言は おかしいですし、Aさんを見学にお誘いするのに なぜBさんに お伺いを立てる必要があるのでしょう? お伺いを立てるのは、教室の先生に まだ、クラスに空きがあるか?見学はOKか?ではないでしょうか? 3の嘘をつくのは先生に対して、とても失礼です。 ご自分の気持ちばかりで、お子さんを指導して下さっている 先生のお気持ちは考えないのでしょうか? 教室のパンフレットなどあれば Aさんに差し上げて Aさんが直接 バレエ教室に見学の申し込みをされたらいいのではないのでは? バレエ教室は(習い事等)遊びではないのですから レッスン後の母娘のお茶の事は 関係ないのでは? 教室の延長でお茶ではなく、レッスン終了後「お疲れ様」と皆いったん解散して、気の合う人とお茶でいいと思いますけど。

4かな。

041
りんちょ
わたしなら、特に何もしません。 Aさんに言われるまでバレエの事は言わないし、具体的な事を言われたら「今度教室の電話番号持って来るね。」ぐらいに返事をして、先延ばしにします。 本当に行きたいのなら、何度でも言って来るだろうし、ノリで行きたいと言っただけなら何も言わなくなるだろうし。 仮に、電話番号を渡したとしても、こっちは何もしません。 そもそも、来たいという人を拒む事は出来ないし、したければご自由に。という感じでいいのではないでしょうか? 1~3の対応は全てなしですね。 1→我慢して誘うのって失礼だなぁ。Bさんに断る必要性も分からないし。オーナーでもないんだろうし。 2→Bさんを悪者にしないでね。 3→嘘はバレます。トピ主さんが悪者になるよ。 トピ主さんは、Aさんが入ってくるのが嫌なんですよね。 たとえ、入って来てもフェードアウトしようとしていた相手なんだから、一緒に行動しなくてもいいのでは? お茶だって、誘わなければいいんだし。 現に6人以外のクラスの人は誘われてないんですよね? 悪者になりたくないのは分かりますが、変な小細工をしない方が楽だと思いますよ。

トピ主です

😣
情けない母
ご意見ありがとうございます。 >くるみさん 見学するもしないもAさんの自由だというご意見、ごもっともです。 しかし私がBさんから誘ってもらったという立場上、そしてBさんがこれ以上人数が 増えてほしくないと思っていると「私が知っている」(←ここがポイントです)以上、 それを無視することはできないのです。 嘘を付くのは先生に対しても失礼ですね。そこまで考えが及んでいませんでした。 レッスン後のお茶についてはいったん解散して気の合う人だけで…とやりたいのは山々ですが、 私とAさんはこれまでそこそこ交流があった仲なので、必然的に誘わなければいけない状況に なるのが目に見えています。 仮にレッスンが終わった後、Aさんから「このあとどうするの?」と聞かれた場合、くるみさんなら どう答えますか? 「お友達とお茶するよ」「お友達に我が家に来てもらうの」いずれの場合も「Aさんもどう?」 と誘わざるを得ない回答になってしまうのではないでしょうか。 そして率直に言いましてAさんをBさんたちに紹介することでBさんたちが嫌な思いをするのでは… という思いもあります。

トピ主です

😣
情けない母
>りんちょさん 先延ばしにするという方法、実はついさっき歳の離れた姉からもそのようにアドバイスを 受けたところです。 6人以外がお茶に誘われて無いのには、私が入る前は5人グループでその中で親しいお付き合いがあり、 その内のBさんと私が親しくなった関係でそのグループに入れてもらったという経緯があります。 (自分で書いてていやになります。グループとか、まるで女子中学生ですよね…) できるだけ小細工はしたくないと思っています。 あくまで電話番号を教えるだけ。「一緒に連れてって」等言われても何とか理由を付けて断るスタンスに しようと思います。 ちなみに先輩ママである姉のアドバイスは「のらりくらりとかわす」でした。 「話を聞く限りだとそのAさんはずいぶん情けない母とは価値観が違うみたいだね。 私だったらAさんとBさん達を引き合わせたくないな。できるだけ先延ばしにしたら? そのうちにAさんも情けない母の意図に気づくかもしれないし。」 えっ、その対応でいいの??と思いましたが、冷静に考えればそれが一番なのかもしれません。 引き続きレス頂けると幸いに思います

私なら

041
くるみ
Bさんの気持ちを無視できない気持ち・・・でも Bさんの教室では無いのですから、トピ主さんは、娘さんがバレエに通っている事をAさんに話しただけで、お誘いして無い、本当にAさんが通いたければ ご自分で教室に連絡を入れればいいだけの話。 紹介してほしいとお願いされても、直接先生に連絡してくださいと言えば トピ主さんが 間に入ることもBさんに 気を遣う事もないですよね? レッスン後は「予定があるので(詳しく話さない)またね」でいいのでは?お茶にしてもBさんに とても気を遣われていますね。 もし Aさんに6人のお茶が知れても もともとフェードアウトしようと思っていたわけですし、Aさんも空気読まれるのでは? ご近所で習い事が同じでも ちょっと?と思う方とはご挨拶程度のお付き合いでもいいと思います。 私も数年前までは 幼稚園や習い事(ウチもバレエ)のママ友(気の合わない)に気を遣ったりして疲れた経験があります。 Aさんがまだ教室に来ると決まったわけではないので、色々考えすぎるとトピ主さんが疲れてしまいますよ。

Aさんと線を引きたいのか引きたくないのか。

041
nami
Aさんはあまり空気を読めないタイプなのかな?と思います。 Aさんの発言で周囲は固まるでしょうから、それを感じ取れないと言う事ですよね。 そういう方は、はっきり言わないとわからないと思います。 が、はっきり言えば角が立つわけですから、ここはトピ主ご自身の中で線を引くか引かないかを決めるべきでしょう。 私なら線を引く覚悟をします。覚悟を決めた上で、Aさんには「お稽古はBさんに誘われたので、私からは紹介できないんだあ、ごめんね」と言います。恐らくAさんは「Bさんを紹介して」と言うかなあ。そしたら「聞いてみるねえ」とか何とかごまかす。 何度言われてもごまかします。 そのことで悪く言われようが何しようが、線を引いたのですから気にしないことです。 線を引けないなら、紹介してお茶に誘うしかないのでは? 紹介してもお茶に誘わないという線の引き方もあると思いますが。 線を引く覚悟をしないで、人と距離を置くのは難しいです。

気持ち悪い

🎶
ふふん
あなたがAさんを嫌いなのはトピを読んでいて良く分かりました。 バレエもAさんには来てもらいたくないけど、どうにかしてあなたが悪者にならずにAさんにバレエの見学をあきらめてもらう方法はないだろうか? って言うトピですよね。 読んでて気持ち悪くなってきました。 自分の保身ばかり考えている人に明日はありません。

勘弁して下さい

😨
元バレエ教室関係者
教える側の事情を知っているので、絶対に「空きが無いので」という嘘は止めて下さい。 トピ主さんやBさんにとっては娘さんの通う優雅な「習い事」かもしれませんが、教える側はそれで生活しているんです。 バレエ講師の中には、現役でダンサーを続けながら生活の為に教室を開いたり雇われたりしている人も沢山いるのです。 生活的には、若手の芸人さんや劇団員と似たようなものです。 私が関係していた教室では、習っている生徒さんの中からプロを目指す子が複数いたため、保護者の方もバレエダンサーの実情がよく分かっており、講師の所属する団の定期公演の際など、チケットを買っていただいたりと助けていただき大変助かりました。 別にトピ主さんたちにそうしてやってくれと言っている訳ではありません。けれど、一生懸命バレエに打ち込んでいる講師の先生たちの不利になるような事だけはしないであげて下さい。

似たような経験あり

041
白桃
同じ習い事を別の教室でしていた子供の友達が、うちの子と同じ教室に通いたいと言っていましたが、これまでの交友関係からできれば一緒に通わせたくはありませんでした。うちは当時小4だったこともあり、親から電話が来たときに聞かれたことは話すけど、私から誘いの電話はしないと子供に話しました。親から電話があったときは、教室の連絡先を教えてあげ、聞かれたことには答えました。 体験などは、その時によって変わることもあるので、直接教室に問い合わせて欲しいと言いました。実際、私に頼まれても又聞きで、教室の意図と違うことを伝えては申し訳ないので。 今その子とは同じ教室ですが、親同士顔を合わせて話すことはあっても、一緒に行動することはありません。元々親同士の付き合いが薄かったのもありますが、無理に一緒にいたくもないので、軽く世間話をしたあとは「また後で~」で終わりにしています。

勘違いされています。

041
ぽぽ
バレエ教室に入会するには、Bさんを中心にしてトピ主さまたちの審査が必要なのですね。びっくりしました、そんなお習い事があるとは!Bさんとトピ主さまが中心となっているサ-クルの話ですか?そうでないならトピ主さまの勘違いです。あなたに入会者を選別する権利はありません。「すでにバレエ教室で気の合う友達ができた私としては正直その輪の中に入ってきてほしくないという気持ちがあります。」なんて身勝手な理由で...。何様ですか?Bさんとトピ主さまが中心になってバレエサ-クルを発足されてはいかがですか?あなたのお眼鏡にかなったお友達だけ入会させて仲良くされては?他の方が月謝を払って習っている場を私物化するのは止めてください。あなたが悩んでいる事自体、グル-プ意識のいじめっぽくて恐いです。

情けなくないですよ

😉
dot
あちらもこちらも立てなくちゃならない・・大変ですね。 くるみさんの言うとおり、「先生に直接連絡してください」でいいのじゃないでしょうか。 我が家の場合バレエじゃなく家庭教師なのですが、「今来てもらってる先生、いい人だから紹介しようか」と言われてます。 家庭教師派遣会社なので、同じ先生が来るわけでもなく、紹介料もなしなので連絡先だけ聞くつもりです。 くるみさんの提案の「連絡・見学は自分で」のパターンです。 誰かの紹介で入った場合、辞める時に気を遣いませんか? 「以前紹介した人が辞める時、私に気を遣ったみたいだから」とかなんとか言ってしまえば? 嘘つきたくなければ「もし辞めたくなった時に紹介で入ると気を遣ったりで辞めづらいよ?」とか。 ところで「フェードアウト」って言葉なかなか良いですね。 相手を悪者にせずこちらが消えるっていう言い回し、私も機会があれば使おうかしら。 そんな機会は無い方が良いですが。 フェードアウトしたい人ってのはどこにでも居ます。 あまりストレスを溜めない様にしてくださいね。

ママ友って・・・

😀
nikonikomi
ママ友って、その時はすごく大切な存在で、大きなかかわりがあって…仲が良ければ長い付き合いができて・・・ 3人の子供がいますので今まで何十人ものママ友がいました(ただの知り合いなら何百人)子供が関わらなくなっても10年以上ずっとあっている人たちもいます。 でも、ほとんどの人たちはその時限り、子供の環境が変わったり状況の変化に応じて、たとえなかが良い人でも自然に疎遠になってしまったりもします。まして、付き合いたくないと思っていれば全く会わなくなるものです。 バレエ教室のことは気が重いかもしれませんが、まだその方が入会するかどうかもわかりませんし、今の仲間の輪に入るかどうかもわかりませんよね。 無理に誘う必要もありませんが、嘘もつくことはないと思います。自然に任せて、様子を見ていればいいのでは? すぐに幼稚園入園の時期になりますよね?環境の変化がありそうですし、お子さんのためには何がいいことかだけを考えていればいいと思います

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>くるみさん たびたびのレス、本当にありがとうございます。 そうですね、私から紹介という形をとらずに直接お教室とやりとりしてもらおうと思います。 仮にBさんがバレエを始めたとしてもお茶については声をかけないようにします。 くるみさんもママ友さんとのお付き合いで疲れたとのこと、そういった先輩ママさんからの アドバイスはとてもうれしく思います。 色々考え過ぎ…姉にも言われた言葉です。ほんと、今からあれこれ想像して疲れていますね。 >namiさん 線を引くには覚悟が必要…覚悟のできていない私には耳の痛い言葉です。 そうですね、Aさんはちょっと強烈な性格なのでできれば敵に回したくない、穏便に済ませたい という思いが私の中で先行していました。 ですがみなさんのレスを拝見して意思がかたまりつつあります。 紹介もしない、お茶にも誘わない、このスタンスを貫こうと思います。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>ふふんさん 厳しいご意見ですが、まったくもって返す言葉もございません。 ですが人間できれば悪者にはなりたくないもの。 自分の知恵では限度があるのでみなさんのご意見をここで伺いたいと思った次第です。 そして、みなさんのご意見を拝見して、やっぱりここで相談してよかったと思っています。 線を引く覚悟、悪者になる覚悟、ちょっとずつ意識できるようになってきました。 不快な思いをさせてしまって申し訳なく思いますが、書き込みをするお気持ちになったら できればアドバイスにつながる発言がいただけたらと思います。

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>元バレエ教室関係者さん 「空きがない」と嘘を付くのがお教室にとってどれだけ失礼なことに当たるのか、わかりました。 内情を教えて下さってありがとうございます。 ただ2歳児クラスですのでクラス内を走り回るような子も数名おり、正直これ以上増えると 講師2人が教えられる限度を超えてしまうのでは?という思いが私を含めママさんたちの中であります。 今現在は日によってばらつきがありますが多い時で14名ほどです。 ちなみに元バレエ教室関係者さんは小さい子のクラスを受け持ったことはありますでしょうか? もしおありならだいたい講師二人が教えられる限度は何人ほどだと思われますか?参考に教えていただけると幸いです。

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>白桃さん 同じような経験をされたとのこと、心強いお話をありがとうございます。 確かに私からお教室のことを話してもAさんにとっては又聞きとなってしまいますもんね。 直接お教室と話して頂くのが一番とみなさんのレスからも感じております。 私も意識してAさんと距離を保ち始めているところなので、このまま軽い世間話程度で 終わる関係にシフトしていこうと思います。 >ぽぽさん 不快に思われたようで申し訳ありません。でもわざわざレスして頂いてありがとうございます。 審査、選別、私物化、いじめ…どれも反論したい気持ちですが、傍から見たらそう見えるのも尤もですね。 ですが私としては敢えて大切な友達と、トラブルになりかねない人物を引き合わせるのは可能な限り 避けたいのです。その気持ちは理解して頂けますでしょうか。

ご期待に添えずすみません

041
元バレエ教室関係者
申し訳ありません。私が以前いた教室では「ベビーコース」は3歳以上となっていたため、トピ主さんのご質問には答えかねます。 参考になるかどうかは分かりませんが、教室の規模は常時100人以上の生徒さん(下は3歳のベビーちゃんから、上は50代のオバサマ方まで。メインは小学生と中学生)が所属しており、年1回座席数1,400席ほどの地元の文化会館の大ホールで発表会を開いていました。 練習はベビーコース(3歳から6歳で人数は10~20人程度)で、メインの講師の他に助手が1~2名(助手の方は現役のダンサーorプロを目指している上級コースの生徒)が付き、その他に着替えやトイレの面倒をみる職員が1人いました。(発表会の時期になると、助手の先生も増え、他にもママさんたちのボランティアを毎年お願いしていました) ちなみに、生徒さんの人数が増えた時にはレッスンのコマ数を増やす事で対応していたので、1回あたりのレッスンに参加する人数が増えすぎるという事はありませんでした。

こう思いますけど

はーと
批判的レスが多いですが、私自身はトピさんと似たような考えをもっているかもしれません。 習い事=子供が主役ですけど結局は親同士の付き合いになるんですね、特に小さい子だと。 似たような…と書きましたが以前苦手な近所のママの子どもがうちが先に入っていたスポーツのクラブに入団してきたんです。 そして私が親しくしていたママとの間に嫉妬心のような感情をぶつけてきたんです。その親しくしていたママもびっくりしていました。(私が親しくしていたママと仲良くなりたかったようです、それなのに私の方が早く友達になっていたのが気に入らないようでした) そして最初うちがいつ入団していたか言ってなかったのですが、しつこく聞いてきて答えたらすごい怖い顔もしました。メラメラとした感情を出してきてこわくなりましたよ。 その後は私が勤めている同じ職場にも面接に行くから詳細を教えてとか(結局きませんでしたけど)何か張りあっていたようです(向こうが勝手に) トピさんの友達のAさんがこんな人かどうかわかりませんが、バレエの後のお茶までご一緒しなくてもいいのでは?深入りするだけストレスたまりますよ。

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>dotさん 「情けなくないですよ」と言っていただいて救われた思いです。 優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。 確かに、誰かの紹介で入った場合、辞める時には逆に気を使うものですよね。 辞める時のことは全く頭になかったのではっとしました。 フェードアウト、Aさんの中で少しずつ私の存在を小さくしていきたい、 私の中でもAさんの存在を少しずつ小さくしていきたい、という私の心情にぴったり合います。 >nikonikomiさん 小町を見ているとママ友さんが一部の方を除いてごくわずかな間しか関わらないのだという ことがよくわかります。でも実際接している今はとても大きな存在なんですよね。 そこをわかってくださって嬉しいです。 そうですね、自然に、流れに任せていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

😣
情けない母 トピ主
>元バレエ教室関係者さん たびたび丁寧なレスを頂き、どうもありがとうございます。 3歳から6歳のクラスで10~20人だったのですね。 それでは2歳児クラスが14人でも仕方がないことなのかな…という気がしてまいりました。 今のところお教室ではコマを増やす事は考えていないようです。 人数が増えたことで若干落ち着きのない雰囲気になってきているので、できれば コマを増やしてほしいなあとは思うのですが。 >はーとさん はーとさんは大変な思いをされたんですね。お辛いことなのに書き込みをして頂いて 大変感謝しております。 露骨に張り合ってくる方とのお付き合いは想像するだけでしんどいだろうなあと思います。 Aさんはそこまでではない(と思いたい)のですが、お子さんの習い事にせよ、幼稚園選びのことにせよ 何かとても周りの目を気にされているようではありました。 子供が小さいほど、習い事は親同士のお付き合いになる…その通りだと思います。 今はそこまで子供同士で相性が良い悪いというのが明確ではないので、余計に親同士の相性が 物を言っているのだと思います。

アドバイスですか...

🎶
ふふん
バレー教室は皆のものです。あなたとBさんが立ち上げて仕切ってるなら、 あなたとBさんの許可が必要かもしれませんが、そうではないんでしょ? だったら、見学くらいさせてあげるのがまっとうです。 トピ主さんのご意向に沿うようなアドバイス考えようとしましたが、無理。 そういうネガティブなことは生理的に受け付けません。 これからも八方美人で生き続けられればいいですね。

娘のバレエ教室では

041
子沢山
三歳以上の子供さんからしか入れません。 しかも、 >クラス内を走り回るような子 はもう一度、落ち着いて習えるようになってから来て下さい。と言われてたとえ3歳でも入る事が出来ません。 一番下のクラス(3~6歳)では先生一人で、5名前後しか見ません。上級はもっと生徒さんも増えますが。 >3歳から6歳のクラスで10~20人   と、 >2歳児クラスが14人でも仕方がないことなのかな では全く違いますよ~、2歳と6歳は理解度が違いますから先生の負担も断然違うと思いますが。 我が家の娘は4歳になってからバレエを始めました。 4歳でしっかりしていると言われた娘でも中々言われた事をきっちり理解して体を動かすのは難しかったです。 事情もあり教室を変わったり、色々と見学に行きましたが、走り回る子供さんのいる教室(有名なバレエ団のある地方教室)も見ましたが、正直教え方もゆるく、子供に甘いし、お金もうけ主義だなぁ~と思いました。 横の意見になりましたが、 Aさんには直接電話をしてもらうようにしては如何でしょうか? 私自身はそのバレエ教室の方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧