本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入にあたっての夫婦間でのお金の移動について

住宅購入にあたっての夫婦間でのお金の移動について

レス3
(トピ主 1
🐤
まるも
話題
家を購入するにあたり、貯蓄をしています。頭金などが足らなければ、私が働いて貯めたお金からの出費も考えています。不動産の人からこんなことを言われました。私が働いたお金を使うなら、名義は両名にした方がいいと。それは納得しました。 そして今後、夫婦間でのお金の移動はやめてくださいと。私は今無職で、主人からおこづかいをもらっています。ほとんど使わないので、余ったら貯金しています。現金でもらって自分の口座に入金するかたちです。これは、夫婦間でのお金の移動に繋がりますか? 一応、自分で貯めたお金の口座とは別で、お小遣い口座として管理しています。

ランキング

レス

無問題

041
税務署
おこずかい程度なら問題内ですよ。 まさか、百万円単位で貰ってる訳じゃ無いでしょうね? 住宅購入用の口座と、主さんの個人的口座からの出金の痕跡を 残しておきたいだけだと思います。(税務調査が入った場合に備えて)

贈与

041
tetu
生活費等で使い切るのであれば贈与にはあたりませんが、残った分・使わないで貯金だと贈与と見なされます。 年間110万(現在)までは非課税ですが、110万以下でも何年にも渡って行われていると贈与税が課税される場合もあります。 不動産を取得すると、税務署から「お尋ね」というものが送られてきます。 不動産がいくらで購入資金はどのように出したかを記入して税務署に提出します。 トピ主さんが現在無職との事なので、無職のトピ主さんがどうやってお金を出しているかは税務署で特に目を付けられる所です。 その事があって、下手に探られるような事は止めた方が良いと言われたのだと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
まるも トピ主
そうなんですね。安心しました。 あまり細かいことまで不動産の方に聞けずモヤモヤしていました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧