本文へ

妊娠したら・・・

レス9
(トピ主 1
😢
MOEKA
子供
こんにちは。30代前半です。
先月まで派遣として働いていた職場で社員の先輩(30代半ば未婚女性)に言われたのですが、ショックでいまだに頭から離れません。
今年の冬妊娠が判明。
彼も喜んでくれました。(当時未婚)でも病院で「少し小さいので流産の可能性がある。来週様子をみて順調だったらよいのですが・・・」と不安が残る回答。ショックでした。
妊娠が分かる前(去年の夏には)プロポーズを受けていて一緒に貯金をしよう、親にはいつ会う?など二人だけで相談済みでした。

でも、当時社内で一番話しやすかったその先輩女性に話したところ「なぜ避妊しなかった?」とフフッと軽く笑われ、腕組みしてちょっと考えたあげく「うちの会社って妊婦に優しくないからさー」「仕事また一から教えるのはキッツいなあー」と軽く笑われ、あ、辞めろってこと?!私嫌われてた?!
と思ったのと同時に同じ女性ならいくら嫌いでもそんな感じ悪い言い方しないのでは?!
彼女は子供ができてからの結婚が順序が目茶苦茶で嫌いだそうです。(後から知りましたが)もしすぐ辞めるならちゃんと引き継ぎしてから辞めるよ!!とちょっとカチンときてしまいました。

結局流産という辛い結果になってしまいましたが、その後体も心も不安定で、さとられないよう平気なふりして仕事していましたがポッカリ穴があいたみたいでその後彼女とはプライベートな事は話せなくなり、婚姻届を提出して心機一転、派遣も今年は更新しませんでした。
今まで女性社員はつわりがひどく辞めた人が一人、他は寿退社など、あまり妊婦がいない環境で理解がたまたま薄かった状況だったのでしょうか?
たまーに口が悪い人でしたが親切に仕事を教えてくれて感謝もしていました。でもデリケートは内容だけに傷つきました。

いくら子供ができてからの結婚がキライでも大人の女性の対応ではない気がしてまたりません。

みなさんこんな経験どのように思いますか?

ランキング

レス

つらい経験でしたね。

041
ぺた
妊娠を喜んでいた矢先で残念な結果になり、さぞおつらかっただろうと思います。 先輩の対応も思いやりに欠ける部分もあるようにおもいます。 ただ、私だったらどうするかなと考えたのですが、 私ならその段階(妊娠初期で医師からも流産の危険性を示されている時期)に、いくら職場の中では仲がよいとは言え、社内の人には話さないと思います。 たとえば安静が必要であるとか、仕事上配慮していただく必要がある場合なら先輩よりも上の管理しているかたに話しますし・・・。 逆に社内で仲良くしている程度の後輩にそのような話をされたらどうか名とお思いましたが、やはり口では「そう、大変ね、体を大切にしてね」 というと思いますが、そう思う反面、心の中では 「また、一から新人に教えることになるな・・・仕事が増えるな・・」 と思ってしまう面もあると思います。 ただ、それは今から出産に臨もうとする女性と、これからも当面はその職場で働き、次に来る新人をまた教育する女性との立場の違いなのかもしれません。 おつらかったとは思いますが、そういう人もいると割り切るしかないように思います。

仕事をしている以上は

041
辛口カレー
プライベートを職場に持ち込まないことです。 妊娠を報告するのであれば安定期に入ってからとかつわりがひどくて周りに迷惑をかけるかもしれない状態だったら言います。 プロ意識に欠けます。 だから派遣だと思います。

流産大変でしたね

041
koneko
流産大変でしたね、私も経験があるので辛さはわかります。 職場の女性の反応は、友達に対する反応ではないので、職場の人間の率直な対応としては普通かなと思います。その職場が妊婦さんに優しくなかったとのことなので、どういう風に妊婦さんに接していいのか分からなかったのかもしれませんし、社会人として派遣の期間満了まで「妊娠しないようにする」という暗黙の了解を守ってほしかったのかも知れません。トピ主様が既婚者であった場合は派遣先の会社の人たちも「妊娠もありうるかも?」という条件の元採用しているかもしれませんが、未婚者である場合にいきなり妊娠報告をされ、もしトピ主様が期間満了前に辞める事になったらと考えてちょっとキツイ本音が出てしまったんだと思います。 ただ、社会人としてはやはり急な妊娠を避けるようにするのも必要ですし、言葉はきつかったとしても職場の女性の反応が大人の女性の対応として間違っているとは思いません。 今は既婚ですし、派遣先も妊婦にも優しそうなところを選んでみてはいかがですか?社会人として派遣先に「妊娠の可能性がある」ことも告げておいたら今回のようなことはないと思います。

順番が違うと困るんです

bug
先輩女性さんの気持ちがよく解ります。 結婚すれば「いつか子供が出来る日が来るかもね」と周りの人間は想像してある程度の覚悟(予見)ができますよね? でも、結婚前にいきなり「子供できちゃった~、仕事出来ないかも~」なんて言われたら職場は困るんですよ。 望まない妊娠でなければ「おめでとう!」と言いたい。 しかし、先輩さんはトピ主さんを一生懸命育てたかった(期待していた)のでしょうね。だからトピ主さんが無計画に妊娠したのにガッカリしたのでしょう。 結果として流産されたのは大変お気の毒でした。 でも、「また別の人に最初から教えるのか~(汗)」という先輩さんの当時の落胆も理解してあげて欲しいですね。 先輩さんよりもトピ主さんが大人の女性、というより社会人(組織人)として行動していない気がします。

そうですね・・・

😣
MOEKA トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 たしかに安定期に入ってからの報告が良かったかもしれませんね・・・。 (私もあとから思いました) 直属の上司に最初に話せばよかったのですが、なにぶん小さな会社だったため、上司は九州の営業所の業務部と兼任で、私のいる中四国の営業所には、月一ぐらいしか訪れなくて、仕事の指示、私の勤務管理、派遣会社との打ち合わせ等、長年いるその女性社員がやっている状況でした。 年も近く、お酒も良く飲む仲でしたのでつい話してしまいました。 (事務所には、営業の方含め5人です。事務所にはいつも3人程度しかいません・・・) たしかに、だから派遣はー!!! とか、思われていたのかもしれませんね・・・。 常日頃、「同じ内容の仕事しているのだから、派遣、社員は関係ないよー」 と、彼女は言っていたのでホント心を許して信頼していただけにショック だったのです。 みなさんのご意見を聞いて、自分も多少軽率だったような気がします。 ありがとうございます。今後へ役立てたいと思います。(仕事探し中なので)

同僚であって、友達じゃない

041
バタフライ
個人的に遊びに出かけたりした事はないのでしょう?それは友達じゃない 友達じゃない人に、妊娠初期で言うのは、相手も負担です。 同僚に、デリケートな話(妊娠・収入・彼氏の話・家族のこと)は、しないものです それは、社員でも派遣でもそうしてきました 社員で同期入社で、個人的に2人で会ったりして、会社を辞めた今でも友人の人は居ます それは友人なので、デリケートな事も話します トピ主さんは、立場の区別と、立場に合った会話が出来てません。それがTOP ご自身のために、これからは、区別した方が良いですよ 派遣で妊婦は、たしかに厳しいと思います 社員でも産休を取るのは大変です。とくに、このご時勢ではね。 その先輩は、口は悪そうですが、悪意があって不親切って訳じゃないと思う 普通は冷たいので、本人の前では良いことを言って、この派遣さん終わりだなぁって思うだけです 社会って厳しいですよね 会社は、理解が無いところが多く、妊婦は会社にとっては負担 それを取り返して余りある働きが期待できる社員じゃないとね。 ヨーロッパだと、当たり前のように産休で復帰もあるんですけどね

派遣だからなぁ…

🐶
わお~ん
その先輩は、その会社の正社員ということでしょうか。 もし、トピ主さんも正社員の立場だったら、先輩と同じように、 責任のある仕事を任されつつ、派遣スタッフをつかって、 結果を出さなきゃならないわけですよ。 期間限定で労働力を売っている派遣スタッフには、特に、 その契約期間中は仕事をしてもらうことをあてにしているわけですから。 契約期間とか、自分が派遣スタッフであるとか、そのへんの自覚が トピ主さんには足りないような印象を受けました。 お世話になった先輩に仕事上、迷惑をかけるようなことはダメですよ。 避妊だってしなきゃ。

お辛かったですね

041
クリスタル
今回は残念な結果になり、お辛いことでしたね。もうお身体は大丈夫でしょうか? 私も職場にはプライベートなことは持ち込まない方が良いと思います。妊婦さんがいらっしゃらないとのこと、職場にも多少問題はあるかもしれませんが、妊娠って本当にプライベートなこと、個人的なことなので理解ある方ばかりではないです。キツイことを言いますが、正式にご結婚されていない時の妊娠、MOEKAさんは30代半ばで社会経験も充分ある方だと思うので、予想外の妊娠ということは先輩から見るとあまりいい感じに取れなかったのかもしれません。ましてや結婚と妊娠が順序が逆になることを良く思わない方ですから仕方ないかもしれません。 あと社会人なら、引き継ぎは必要なことですよ。先輩の言い方は厳しいですが、当たり前のことを仰っていると思います。 今は職場も変わったのでしょうか?ならば嫌なこともスッキリ忘れて、新婚生活を楽しんでくださいね。

大人の女性としてどうか…というより

😒
おつぼね
「女性だから」仕事をしているわけではありません。人材が減るという意味では先輩がおっしゃることは最もなことです。妊婦に優しくない会社という発言も私には親切な情報に聞こえますよ。仮に先輩が何もアドヴァイスせずに、つわりだ体調不良だ会社休みたいのにモヤモヤ…ということになったら「会社の妊婦への対応がどうのこうの」とトピを立てられるのでしょう? 派遣ということで、大きな会社にお勤めでいらっしゃってのご不満かと思いますが、私の会社は少数で一人の欠員の影響力が大きいため、繁忙期の産休は厳禁、繁忙期は安定期に入っていて仕事はしてほしいから子供は何月に作りなさい、と言われます。昔は安定期に仕事をしていて無理がたたって流産し、そのまま子供が産めなくなった人もいたそうですし、指定月にしか孕めなかったので、長子と次子が10年以上空いた人もいました。他にも陣痛がくるまで仕事をすべし、な会社も知っています。妊婦への保護制度なんて通用しません。 ちなみに、私は先輩女性のように30代半ばですが、既婚子持ちです。 流産は本当に大変気の毒に思いますが、私も似たようなこと言うような気がするなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧