こんにちは。30代前半です。
先月まで派遣として働いていた職場で社員の先輩(30代半ば未婚女性)に言われたのですが、ショックでいまだに頭から離れません。
今年の冬妊娠が判明。
彼も喜んでくれました。(当時未婚)でも病院で「少し小さいので流産の可能性がある。来週様子をみて順調だったらよいのですが・・・」と不安が残る回答。ショックでした。
妊娠が分かる前(去年の夏には)プロポーズを受けていて一緒に貯金をしよう、親にはいつ会う?など二人だけで相談済みでした。
でも、当時社内で一番話しやすかったその先輩女性に話したところ「なぜ避妊しなかった?」とフフッと軽く笑われ、腕組みしてちょっと考えたあげく「うちの会社って妊婦に優しくないからさー」「仕事また一から教えるのはキッツいなあー」と軽く笑われ、あ、辞めろってこと?!私嫌われてた?!
と思ったのと同時に同じ女性ならいくら嫌いでもそんな感じ悪い言い方しないのでは?!
彼女は子供ができてからの結婚が順序が目茶苦茶で嫌いだそうです。(後から知りましたが)もしすぐ辞めるならちゃんと引き継ぎしてから辞めるよ!!とちょっとカチンときてしまいました。
結局流産という辛い結果になってしまいましたが、その後体も心も不安定で、さとられないよう平気なふりして仕事していましたがポッカリ穴があいたみたいでその後彼女とはプライベートな事は話せなくなり、婚姻届を提出して心機一転、派遣も今年は更新しませんでした。
今まで女性社員はつわりがひどく辞めた人が一人、他は寿退社など、あまり妊婦がいない環境で理解がたまたま薄かった状況だったのでしょうか?
たまーに口が悪い人でしたが親切に仕事を教えてくれて感謝もしていました。でもデリケートは内容だけに傷つきました。
いくら子供ができてからの結婚がキライでも大人の女性の対応ではない気がしてまたりません。
みなさんこんな経験どのように思いますか?