本文へ

列車の禁煙やりすぎ

レス116
(トピ主 0
041
エノシマンゲイラ風
話題
列車の禁煙化が進み、既に東日はほとんど特急が全面禁煙になっています。 実は高速1000円だけでなくタバコの吸える饐えないもクルマへのシフト の大きい要因になっているのではないでしょうか。 タバコが吸えないなら電車はやめてクルマ なんて人もいると思います。 昔は時間帯によっては普通列車でも喫煙OKだったりしたものですがどうでしょう。

ランキング

レス

喫煙車両臭すぎ

041
ノンフマール
私の周囲の喫煙者は 喫煙したいが喫煙車両は臭すぎて乗りたくないそうです 多くの喫煙者の方がこの考え方なのではと となると 喫煙車両配置→減価償却以上の車両損失 という構図が成り立つのではないかと 私的には出張の往復途上 ストレスの溜まったヘビースモーカーの上司と同じ車両でいるのは辛いので 現状のまま(上司は喫煙車両へ、私は禁煙車両へと違う車両を予約する言い訳が立つ)がありがたいと思ってるんですけど、これは少ない需要でしょう(笑

喫煙ルームがあるなら

041
nya
全車両禁煙でも構いません。 当方もスモーカーですが、衣服がいぶされるように始終煙が凄い喫煙車両は 好きにはなれないので。 喫煙ルームまで無くなったらかなりキツイかなあ・・・ それでも海外旅行に行く時の機内なんてもっと長いこと禁煙だから、 今だけだ!と思えば耐えられそうな気がする・・・

やりすぎでは無いと思う!

🐴
kaz
エノシマンゲイラ風 様 厳しい意見ですが、受動喫煙の弊害の方が優先されます。 極端の事を言いますが、傷害と一緒です。 被害を受ける方より、与える方が規制されるのは当たり前です。 喫煙者のマナーについても(きちんとしている方もいますが)けして褒められる事は無いです。 タバコのポイ捨て!歩きタバコ!車の中の灰皿の中身を停車中に路上に捨てる!等々! きちんとされていれば、道端や、公園等に吸殻が落ちている事は無いはずです。 まず、この様な事を無くしてから権利を主張してほしいものです! トピ主さま如何でしょうか? 列車内の喫煙ですが、やはり受動喫煙の問題の為、吸われるなら一度降りて喫煙所でお願いします。(改善を求めるなら、運行側へ意見を言い対応してもらって下さい。) トピ主さまには、個人用の内循環の喫煙システムを考えてもらい使用して下さい。(外に煙等が出ない様にして喫煙出来る装置) 喫煙者の皆様、厳しい意見ですが、昔と違い弊害が証明されているので我慢をお願いします。 特に歩きタバコは止めて頂きたいです。子供の目(顔)の位置にタバコの火が来るので!

反対です

🐶
ちよ
かつて車内で喫煙ができていた子供の頃、電車が折り返してきたら 喫煙車だった車両が禁煙車になっていて、禁煙車なのにタバコを 吸われているようで気持ち悪くなりました。タバコを吸っている人には わからないと思いますが、染みついたタバコ臭というのは 嘔吐しそうなくらい臭いです。 時間帯によって喫煙可にした場合、一部のマナーの悪い喫煙者が ホームや線路にポイ捨てをしたりしてゴミが増える可能性があります。 今までは禁煙者が吸いたくないタバコの煙(害のある副流煙)を 吸わされていても、仕方なく我慢していました。こういう言い方は 良くないですが、喫煙者の人口の方が少ないと思いますので 喫煙者が我慢する時代ではありませんか?

連続で済みません。

🐶
ちよ
時間帯によってというのはどういう感じなのでしょうか? 通勤通学時間以外の昼間ということでしょうか? この時間帯は小さいお子さんを連れたお母さんたちも 通勤通学ラッシュ時よりも多く、小さい子供に副流煙を 吸わせたくないなーと思うのですが。

禁煙化大賛成!!

🙂
煙草嫌い
列車の禁煙化と駅構内の禁煙化が進むことを歓迎しています。 吸わないものにとってあの副流煙は暴力以外の何モノでもありませんから。 どうぞ車になさってください。煙を車外に出さないように窓も閉めて下さいね! それが要因なら多少の渋滞も我慢します。煙吸わされるよりずっといい。 私の会社も全館禁煙になって嬉しい限りです。今までがオカシカッタンデスよ。 煙草は嗜好品じゃなくて死向品ですから他人を巻き込まないよう気を使って下さいね。

車でいーじゃない

041
sao
喫煙車両の前後に位置する禁煙車両にまで「副流煙」の害が及んでるの、 知ってます?

やりすぎとは思いません。

😨
keeet
>タバコが吸えないなら電車はやめてクルマ なんて人もいると思います。 まあ、中にはそんな人もいるのでしょうがクルマシフトの“大きい要因”では無いと思います。 >昔は時間帯によっては普通列車でも喫煙OKだったりしたものですがどうでしょう。 私は30年以上前(子供のころ)から公共の場での喫煙には怒りを感じていました。私自身(男40代)煙が大嫌いですが、小さい子供(や赤ちゃん)がいる所で平気で煙を吹きかけている人を見ると品性を疑わずにはいられません。 私ははっきり「嫌い!」と意思表示して喫煙者と揉めますが、そこまでする人は少数です。なので喫煙者は一部の嫌煙者が騒いでいると思っているのでしょうが、実は表には出さないだけで私よりも大きい怒りを持っている、そしてしたたかに嫌煙運動を起こしている(支えている)人たちが多くいるからこそ今の状態があるのだと思います。 喫煙者はそこが疎すぎます。実世界ではあまりお目にかかれない喫煙者と嫌煙者の争いが、ネットでは見事に巻き起こる意味を考えてほしいと切に願います。

条件付きであり

041
42歳男性
アメリカのホテルに泊まると、「タバコ吸ったらクリーニング代2万円請求します」と書いてあったりします。そこで *タバコ専用車両にする *クリーニング代を支払って乗り込む なんてのはどうでしょう。 ところで、タバコOKのレストランや喫茶店で働いている従業員には高校生もいたりしますが、健康増進法には違反していないんでしょうかね。いや車両の掃除をするにしても、清掃員の健康はどうやって担保したらよいのかなと思いまして。会社命令でやらせても問題ないのかな。

昔がよければ

041
オーソレミヨ
すべて昔に戻っていただかないと不公平ですよ。 都合のいいところだけピックアップしないで下さい。 >昔は時間帯によっては普通列車でも喫煙OKだったりしたものですがどうでしょう。 さらに昔は時間帯など関係なく喫煙できていました。 どうせなら、鉄道会社に列車全部喫煙可のものを運行する様に働きかけてみてはいかがでしょうか。 どこも経営が苦しいはずですから採算がとれるなら実現可能だと思いますよ。 ちなみに男性の喫煙率は4割切ったとか。ご存じでしたか? そのうちいつでもどこでも吸えないと苦しい患者数はどれくらいいるんでしょうね。

禁煙するくらいなら車で行こう

🐤
郭公
>タバコが吸えないなら電車はやめてクルマ なんて人もいると思います。 もちろんですよ。 今や、飛行機も全部禁煙です。 タバコを吸いながら行きたい人は、ハワイグアム米州などへなら船、欧州へ行くには船とシベリア鉄道です。 それくらい、甘受しなければいけません。

国鉄

041
元愛煙家
私鉄はともかく、JR各社でも分煙から禁煙に切り替えているのはどうかと思いますよ。 我々が払うたばこの税金で旧国鉄の借金を返済しているというのに!!

喫煙車両があっても車両を変えれば問題はないと思います。

041
本当にそう思います。 今の世の中、嫌煙者を優先して、喫煙者の排除はものすごいです。 煙が有害なのは知っています。喘息がある人がいるのも知っています。 だから車両でもホームでも端っこなど、離れた所に喫煙所はありました。 煙が流れたり、副流煙があるという事も知っています。 でも新幹線や特急電車は、車両を変えれば全く問題はないと思います。 煙の臭いがイヤなら、喫煙車両近くの車両を避ければいいのだと思います。 煙草は嗜好品でもあるので、自分のお金で買って好きで吸っていて何が悪いのでしょうか。 健康に悪いのなら吸っている本人がその害を受けるのだし 特急電車などでは、煙は禁煙車両には行かないはずです。 健康に悪いのは、煙草だけではなく 添加物たっぷり食品などもそうだし チョコレートなども同じ嗜好品で 脂肪や砂糖たっぷりで、中毒性のあるカカオも入っています。 喫煙者を目の堅きにして、どこもかしこも禁煙禁煙 車の排気ガスなど有害物質は他にも沢山あります。 私は喫煙車両があってもいいと思っています。

確かに難問

041
幼少より鉄道命
 …ですね。  当方も地元の長野新幹線が全面禁煙化されると聞いた際,或いは乗客減があるかと思った次第です。しかし現状では特にそうした事態には至っていないと思われます。「煙草が吸えぬなら電車に乗るのを止める」という向きもあるかも知れませんが,一方で,それまで他人の煙草を忌避して列車に乗らなかった層が新たに利用するようになり,トータルでは利用度は上がっているという印象です。  本来列車での喫煙を認めるべきか否かは議論の余地のあるところでしょうが,現実問題としては全面禁煙が拡大に向かうのは不可避という情勢ですね。現在東海道山陽新幹線では一部の列車を除いて喫煙可能な車両がありますが,今後JR東海・西日本がこの取り扱いをどうするか,見ものです。

いやいや

🐶
える
喫煙者でも、他人の煙は吸いたくないから喫煙車両嫌だってひとは結構多いですよ。 近年の車両数減により濃縮された喫煙車両ではなく、まだ禁煙車両が東海道山陽新幹線の自由席1号車だけだった○十年前から、ホームの果ての1号車にわざわざ乗りに来る喫煙者は結構いました。(なぜ分かるかというと、乗車待ちの列で吸ってたりするのです…(泣)) ちなみに喫煙者だけど自分の車は禁煙とか窓を開けて(窓の外で)吸うってひとも、結構多いです。やはり「臭いが付くのが嫌だから」 などなど鑑みますと、喫煙したいから交通手段として車を選ぶってのは多いとは思われませんが。 高速道路一律1000円は、やはりでかいですよ。家族連れなど、何人かで出かけるときは特にね。

確かに喫煙車、少ないですね

🙂
あたしゃ、駄目だぁ
新幹線なんかも、喫煙号車から埋まってくようで... 実は私は、禁煙号車の匂いが駄目です。 するめ・おつまみ・アルコール・子供の騒ぐ声。 特にアルコール摂取した方の体臭に耐えられないんです。 これだったらタバコの匂いの方がまだましです。 高速通行料千円なら、車で移動派です。 騒ぎ走り回る子供も来ないしね。

まだまだ甘い

041
猫知恵
昔の電車はイスの布生地によくタバコの焼け焦げがあったような気がします。吸殻はホームや床に捨て放題。今の世でも口に含んだ食べカスを平気で列車の床に吐き捨ている人のいる国もあるので一概に悪とはいえませんが、先進国ではまずありえない状況です。個人的にはホームに喫煙所のある時点で、まだまだ甘いと思います。 タバコが吸えないから車で移動するのは結構ですが、吸殻のポイ捨てだけはしないように。できれば停車中も窓をあけずに、心行くまで煙を楽しんで欲しいです。窓を開けると吸殻を捨てたくなる衝動に駆られますから。

煙草で払っているのはJRではなく『国の負担分!』

041
まんぼう
 列車内・鉄道施設内での禁煙、特にJRでの禁煙の話になると出てくるのが元愛煙家さんが書いているような > 我々が払うたばこの税金で旧国鉄の借金を返済しているというのに!! と言う筋違いの論理。確かに、煙草で徴収している税金の一部を旧国鉄の債務返還に使われているのは事実。  但し、(乱暴な言い方ですが)その債務は旧国鉄を分割民営化する時に国が負担すべきと決めた分を“国(国会)が勝手にたばこ税で返済”と決めて行なっているのであってJRは関与していません。それどころか、国はたばこ税で返済すると国民感情が悪くなるのでJRに債務の追加負担をさせています。  分割民営化の時に、確実に利益が得られると判断される本州3社は会社規模に応じて旧国鉄債務の一部を負担しています。その額は数兆円にもおよび、第2の国鉄にならないよう分割民営化当時は配慮されましたが、そこへ国の勝手で追加負担させられているわけです。  それならJRも同意しなければ良い話ですが当時は本州3社の株式の一部を国が持っていましたので、完全民営化(上場)を目指す3社としては逆らえなかったと言う話も・・・

旧国鉄債務

🐱
はなみ
旧国鉄債務返還のためにタバコ税が値上げされたのに、 私の利用するJR東日本は全面禁煙です。 アホらしくて乗る気になりません。 なので、移動はもっぱら車。 お金だけ取ってサービスを提供しないってどんな企業なんだって思います。

まだ足りないし、不十分。

💢
JNR
禁煙がやり過ぎとは思いません。可能であれば、これからも是非やって欲しいことがあります。 ・喫煙車両は編成の両端へ移動 ・喫煙車両と非喫煙車両の間にはエアカーテンを設けるか、移動不可にする。 ・喫煙車両の座席指定車の課金(喫煙車料金) ・ホームの全面禁煙(東日本の都内、近郊以外も、すべからく全国一律)。 こんなのもあります。 http://www.nosmoke55.jp/data/0707cop2.pdf 2010年がリミットだそうです。 喫煙者は将来カプセルの様なところでしか、吸えなくなりそうですね。

喫煙者ゼロにならない限り

ビビッドイエロー
何らかの形で喫煙車両を残すべきなんでしょうね。 せっかく車両を禁煙にしても、喫煙者の口臭、 服や髪に染みついた悪臭はなんとも堪えがたいものがあります。 これを密閉状態の満員電車で我慢しろというのは、 本当にサービスがなってないと思います。 新幹線在来に限らずすべての特急、急行、普通電車等々で、 喫煙車両を設置すべきです。 そして、喫煙者の一般車両への乗り入れは厳禁にする。 喫煙車両内の空気は内部循環にして、空気浄化装置なども特に必要なし。 何らかの技術で、ドア開閉時にも外部には絶対空気が漏れないようにする。 こういうのでどうでしょうか。

やっぱり出た

😨
非喫煙者
関係ないものを引き合いに出して正当化しようとする暴煙者の屁理屈が。 >煙草は嗜好品でもあるので、自分のお金で買って好きで吸っていて何が悪いのでしょうか。 何も悪くはありませんよ。けど >健康に悪いのなら吸っている本人がその害を受けるのだし >特急電車などでは、煙は禁煙車両には行かないはずです。 副流煙や残留した煙草の成分による害は、本人以外にも及びます。 それと、喫煙可の車両から隣の禁煙車両には煙や臭いは流れてきます。 ”煙は禁煙車両には行かないはず”なんてことはありません。 >健康に悪いのは、煙草だけではなく 添加物たっぷり食品などもそうだし チョコレートなども同じ嗜好品で 脂肪や砂糖たっぷりで、中毒性のあるカカオも入っています。 アルコールをよく引き合いに出す人がいますがこれは珍しいですね。 でも、喫煙による「他者への迷惑と健康被害」とどう関係があるのですか? >車の排気ガスなど有害物質は他にも沢山あります。 これも定番ですが、環境対策が施された車両が普及し始めている現代で”排気ガス”を引き合いに出しても無駄です。 こんな古臭い事を未だに言うのか不思議です。

タバコは不快

🐱
無煙好
電車内は禁煙ないのだから、しばし我慢すればよいでしょう。 ニコチン依存症にはつらいのでしょうか。 一人が吐き出すタバコの煙を、周囲の何人が不快に思うか考えてください。 タバコを吸うために車に乗る人が増えると、話をエコにすり替え無いでください。大きな要因?タバコが吸いたくて?

ホームまで全面禁煙希望

🐤
全面禁煙
臭いです。

堂々と吸える社会なのに?

041
非喫煙者
「列車の中ぐらい」我慢したらどうでしょう。それ以外では好き放題なんですから。 愛煙家のみなさん、「禁煙」の表示の目の前で堂々とタバコ吸ってますよ。 「構内禁煙にご協力ください」のアナウンスを聞きながら、くわえタバコで改札を通る人も多いです。 駅員さんも、注意すると暴力をふるわれるからと見て見ぬふりです(注意しないんですか?ときいてみたらそういう回答でした。そりゃ仕方ないです)。 喫煙者にはタバコを吸う権利があります。それは間違いありません。 でも、吸わない人にまで無理やり吸わせる権利なんてないんですよ。だから、吸う人吸わない人が混在する場所は原則禁煙という流れができてるんです。 新幹線でも喫煙車両の前後の車両は、煙くて臭くて乗ってられません。喫煙ルームがある車両も同様です。 禁煙の車両にまで、喫煙可の車両の世界がはみ出してるんです。現状はまだまだ、喫煙者が優遇されると思いますよ。

きっちり守ってくれるなら良いけど

🙂
べるなどっと
昔JR通勤していた時ですが、半分ずつ禁煙・喫煙車両でした。 タバコ嫌いな私は禁煙車両に座っていましたが、(臭い!)と思ったら 近くのボックス席でオヤジが2人タバコを吸っていたんです。 「ここは禁煙車両ですよ」と私が言っても、そいつらはこっちを睨んで来るだけでムシ。 周りも(タバコ消さないの?)的な視線でそいつらを見ていましたが、やはりムシ。 その後2~3駅タバコを吸い続けたそいつらは、車両を降りていく際 「ここは禁煙で~す、だってよ!!」 「カワリモン女だよなあ!」 と私を大声でののしって出て行きました。 「てめえら禁煙て漢字は小学生でも読めるぞ!」 と言い返す前に車両のドアは閉じてしまいましたが。 (いやはや今考えると若かったので、考えるより早く無謀な態度に出ていました。 言わなくて良かったと思います。) そんな事もあってか『喫煙者はマナーやルールを煙に巻く生き物』と私の中では 位置づけてしまっています。 今では全車両禁煙でほっとしています。

臭いや煙は禁煙車両にも行く

🐱
ただし
>特急電車などでは、煙は禁煙車両には行かないはずです。 はず? 自分勝手な都合良い期待です。  不確実情報は、ここに書く必要ないです。 喫煙車両から移動して来る人はタバコの煙(臭い)を連れて来ます。 タバコを吸わない車内販売や車掌の人たちを可哀想と思います。 また、吸い殻を清掃するタバコを吸わない人たちも可哀想。 私なら配置転換を希望し、受け入れられない時は退職する程灰皿の臭いは嫌いです。

サービスって・・・

😣
嫌煙家
横レスですが >はなみさん タバコ税云々の話はまんぼうさんが詳しく説明されています。 ご自身の知識の無さを再確認しましょう。 後半にいたっては、小学生並みの馬鹿さ加減ですね。 >お金だけ取ってサービスを提供しないってどんな企業なんだって思います 鉄道会社が料金を貰って支払う対価は輸送ではないですか? お金を払うからタバコを吸わせるなんてサービス、聞いたことがありませんが? 何ならあなたが鉄道会社の敷地の一部を買い取り、そのサービスを始めたらいかがでしょう?

やりすぎ?どこが??

041
煙草撲滅推希望
愛煙家って必ず言いますよね。 「嗜好品を自分で買って、好きで吸っていてどこが悪い?」と。 別に「吸う」のは悪くありませんよ。 た・だ・し 「吐き出さない」で下さいね。 喫煙者の吐く息って、臭くてたまりませんので。 そして、他の嗜好品も引き合いに出します。 でも、他の嗜好品、例えばアルコール等は、酔って暴れるなどしない限りは他人の迷惑になりません。 アルコール中毒になるのも本人だけです。 ですが 煙草は違います。 周囲の人にも「有害な煙」が行き渡ってしまいます。 私の理想は、シンガポールのように「公共の場」は全面禁煙。 でもまあ、それは無理のようですから「違反者」に高額の罰金を科すのが一番でしょうね。 禁煙場所で吸ったら罰金数千万とか、吸殻のポイ捨て1個に付き罰金数百万とか… 国庫も潤うし喫煙者のマナーは良くなるし、一石二鳥でしょう。 「高すぎる」なんて文句はやめて下さいね。 マナーを守っているのであれば、罰金なんて関係ないんですから。 それとも、煙草は吸いたいけどマナーを守るのは嫌なんですか? それも随分勝手ですね。

むしろ

🐧
見えざる魔神
ようやくタバコの害が認知されてきて、それを望まない人への配慮がなされてきた途上という感じではないでしょうか? まあ、タバコ自体を禁止するわけではないですし、他人に迷惑を掛けない範囲で楽しめばいいわけですから、そういったルールやシステムが確立する途上にあるというわけです。 併せて喫煙者のマナー啓蒙という側面もあって、これから彼らの行動をきちんとチェックし、望まない煙を吸わないような社会が実現されるといいですね。 まあ、外で吸わなくても家で吸えばすみますし、多少吸わなかったとしても水や食料と違って死ぬわけではないのですから、冷静に考えたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧