本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が出来るようになった方へ、アドバイスを願います

英語が出来るようになった方へ、アドバイスを願います

レス19
(トピ主 1
イラン
話題
はじめまして。昨年末結婚し、もともと外国に住んでいた主人とともにイギリスで生活を始めたイランと申します。 学生時代から英語が苦手でした。それがまさかの展開で外国人と結婚することになり、現在に至っています。(人生とはわからないものですね・・・) そして35歳を過ぎ、初めて英語に取り組んでいます。この間英会話学校にも通い、独学も続けてまいりました。最初まったく英語が出来なかったことに比べるとほんの少しの上達は感じるものの、TVやラジオが聞き取れないのはもちろんのこと、英会話学校の先生と話す時以外英語がほとんど聞き取れません。 本やネットを見て、どのように英語を上達させればいいのか知識としては若干あるのですが、習ったフレーズを実生活でなかなか使えませんし(結局はいつも使っている言い方や文法を使ってしまう)疑問文以外の会話が一切出来ません。 このまま英語が出来ずに一生を終えてしまうのではないかという思いで、毎日あせりの中で過ごしています。 主人がほんの少し日本語を話しますので、基本は英語ですがたまに日本語を混ぜながら会話をしています。したがって、会話量はとても少なく、お互い言いたいことを言えません。ちなみに主人は英語はプロから習うべきだといって、英話学校の費用は出してくれるものの、生活をしながら私の英語を直したりとかほとんどしてくれません。 もともと英語が得意だった方ではなく、私のような状況から英語を始めて上達された方から、なんでもよろしいので英語学習のアドバイスをいただければ大変うれしく思います。 どのようなアドバイスでも構いませんので、是非お聞かせください。

ランキング

レス

よく結婚しましたね

🙂
おっちゃん
ご主人が少ししか日本語が出来ない。あなたも少ししか英語が出来ない。よく結婚しましたね。お互いに意思疎通出来ているのでしょうか。 ご主人とは毎日、話しますよね。どこかで習うより、ご主人と話すのが一番安上がりかつ正確だと思います。

基本が第一

041
ちゃーみー
アラサーの頃まで「英会話だいきらい」と逃げ回っていましたが、業務上でやむなく研修に行かされました。 渋々行っていましたが、半年くらいやっているうちになんかわかるようになり、研修の最後ではおしゃべりしすぎて先生に「喋りすぎ!」とか言われるくらいになってました。 私の場合、超初心者クラスだったので、毎回、アルファベットの発音練習の簡単なものから入りました。だんだん、「こう発音するってことは、自分が予測している音とはたぶん違うな」と思うようになり、「R」と「L」も発音しわけ、聞き分けられるようになりました。 いま、専門用語が少ない内容なら、字幕がなくても海外ドラマがだいたいわかります。 アルファベットの発音練習については、人によっては「幼稚すぎる」と大変不評でしたが、私には効果抜群だったと思います。 思い切りレベルを落としたところから着実にやっていくのがいいのかと思います。

お友だち

アヒル
ですかね。 基本は生活するだけで身に付くのでそこから英語を育てる。

イギリス英語は日本人には難しいかも~

041
匿名子
イギリス英語って結構アクセント強いです アメリカもアクセントありますけど、訛りの強い人と話す確率が ぐぐーんとイギリスのほうがあがる気がします あと、地方によっては文法自体が独自のものもあるし。。。 なので、自分のレベルアップ度はイギリス人相手ではなくて アメリカ英語で考えたほうがいいかも? イギリス英語がよくわからなかったけど、アメリカ英語で聞いたらすんなり聞き取れた、ということも結構ありますよ。 あんまり参考にならなくてごめんなさい・・・

パターン練習

041
ああ
まずは決まり文句を入れた、パターン練習ですよ。お天気の話題、テレビ番組の話題、子育ての話題、少しづつ話題を増やしていくんです。 ドラマを見たりして、使えるフレーズを増やして行くのが良いでしょうね。

同じような感じです

🎶
Nia
おすすめは、とにかく外に出て、いろんな人としゃべらなければならない環境に自分を置くことです。 学校でもいいし、バイトでもいいし、なんでもいいです。 そして、家庭のちいさな交渉事(たとえば買い物の返品だったり、修理の依頼だったり)は自分が率先してやること。 地元の世話好きのおばさんなどと友だちになって、いっぱいおしゃべりすること。 そんなこんなしてれば、数年後には日常生活には困らないようになります。 パートナーは語学の練習相手には向きませんよー。 ブロークンでもお互い察してしまうから。 イギリスには移民向けの国が補助してる英語クラスってないですか?豪にはそういうのがあるんですけど、すごくいいですよ。社会の仕組みから法律やら公共サービスの利用方法まできめ細やかに教えてくれるし(ネイティブが気づかないような、移民にとって有り難い情報がたくさん)、同じような環境の人がたくさん集まってきてるので、話も合いやすいし。

とにかく大量にインプット

🎶
ゆず
39歳で初めて英語学校へ行き、40歳で英検1級をとって外資に転職し、46歳で米国に大学院留学した者です。 ちなみに日本生まれの日本育ち、留学が生まれて初めての外国行きでした。 大学院での入学式で、学長はじめ教授陣の言っていることがまったく分からず、途方に暮れました。 夜、新入生の歓迎会があったので、思い切って副学長に相談したところ、言われたのがタイトルのことです。 具体的には、 朝起きたら、ラジオをつけて、ニュースを聞く。同じニュースを何度も繰り返すので、何度も聞く。テレビでもよいが、ラジオなら道を歩きながらでも聞ける。 さらに新聞を読む。ラジオで言っているニュースから読んで、時間のある限りあらゆる記事を読む。 でした。 さらに、 ●重要な授業は録音し、家に帰ってから transcribeした。 ●教授にmentorを紹介してもらい、宿題などで書いたものの文法やスペルの間違いをチェックしてもらった。 文字通り寝る時間もなく勉強漬けでしたが、おかげでかなり良い成績で卒業できました。 ご参考まで。

レスします

041
JK
何て言ったて、単語を覚えることです。 次に身につけることは、相手が何といっているか理解することです。 最後に自分の思いを話すことです。

元駐在員です

041
beck
会話の勉強に文法は不要だという意見がありますが、賛成できません。 中学程度の文法の復習はしたほうがいいと思います。 >英語はプロから習うべきだといって、 同感です。 最後に: try and repetition

具体的にどれくらいなんでしょうか

kai
アドバイスではなくてすみません。 具体性が欠けていて、適切なアドバイスが少し難しいと思います。 もしかしたら焦りすぎているのかも知れませんよ? 最初に英会話学校に入った時にどの程度の英語力で、どれくらいの期間学校に通い、どうなったのか…。 入学時にIntermediateで、一年半してもAdvanced classに行けないとか、どこが弱いとか、もう少し情報があると良いと思います。

一つの経験です

😀
鯨夢
私は英語が出来ません。でも外国で仕事をしています。 勤まる理由は一つ。ローカルの言っていることが聞こえる。言いたいことは中学程度の英語で出来るだけ簡単に表現する。 これだけです。 単語は赤尾の豆単で大学入試の為に必須六千語位を暗記しました。 大学時代はカントリー&ウエスタンが好きで、レコードがすり切れるほど同じ部分を聞き直し、何を言っているかを確認しました。 英語の勉強をしなくてもこれ位で外国人と政治や経済の話が出来ます。 気楽に頑張ってくださいね

日本語禁止にする

041
えま
兄が英語をしゃべれて先生よりも堪能だったため、 「日本の英語の先生の言うことはでたらめ。聞くだけ無駄。」 などと毎日のように聞かされていたので、英語の授業はまともに受けず、 成績もずっと2でした。 それでも何とか高校を卒業してすぐに留学で英語圏に来ました。 語学学校がとても厳しく、授業外でも英語以外の言語でしゃべっているところを見つかると、 退学、という決まりがあったため、 嫌でも英語でしゃべらなければならなかったのです。 辞書も先生によっては英英辞書以外は禁止されていました。 こういった環境だったので嫌でも英語漬けになり、 6週間の一コースを終えて久しぶりに知り合いに会ったときに 上達振りに本当に驚かれたのを今でもよく覚えています。 20年以上経った今でも会うと「6週間で英語がうまくなっていて本当に驚いた」と言われます。 大学もこちらで通い、英語漬けの生活を送り、 卒業後、現地で就職して働いています。 今では英語圏で生まれて育ったとこちらの人に勘違いされるようになりました。 とにかく、英語漬けになることだと思います。 当初は本当につらかったですが、それしかないと思います。

ご主人がその調子だと難しそうだけど

041
モカ
普通は、ネイティブの彼・彼女をつくるといいって言うんですよね。 だから、一生懸命ご主人に話しかけるのが一番だと思います。 日本語は使わないでね。 それにしても夫婦っていろいろあって面白いですよね。 会話がほとんどなくても結婚しようって思えるものなんですね・・・

先ずはキャプションを利用して

🙂
在米
映画やドラマの英語字幕を使いましょう。俳優さんと一緒に台詞を喋るのです。何度も練習して慣れたら、字幕を消して一緒に台詞を喋りましょう。少し上達したら、テレビの簡単なニュース番組等はキャプション無しで最初からできる様になると思います。その頃には割りと相手の言う事を理解し、自分も言葉が自然に出ると思います。 後、会話が成立しないのは言葉の問題でなく、文化の問題の場合も結構あります。先ずは、小さな子供が一般的に読む本や歌を知っておいた方が良いです。

話す相手がいない場合の自主トレ法

041
スパルタ
毎日やりましょう。 音読(最低20分):テキストは何でもいいです。BBCとか時事ニュースでも、興味のあるものでも。ローカルのパンフレットでも。分からない単語は辞書をひいてください。単語を見て声をだす、音とスペルの勉強です。 音読は、野球の素振りみたいなもので、脳で覚えるというより身体が即座に反応する訓練だと思っています。 口の動きと単語のつながりを身体に染み付かせます。 シャドーイング(最低20分):BBCニュースがいいと思います。難しかったらCBBZ(スペル合っているかな?)の子供番組を観ます。キャプション(サブタイトル)をONにできるならONにしてください。 シャドーイングとは、速効耳コピとでもいいましょうか、TVで誰かが喋ったらそれを耳で聞き取って1秒遅れ位で即座に同じことを言います。 耳で聞きながら話す訳ですので、最初は混乱します。でも遅れてしまっても食らいついていってください。 集中力とヒアリングが養われます。 難しかったら、キャプションを見ながらでもいいと思います。 2週間位で、効果が見られます(本当です)

お金はかけなくても出来ます。

041
おらん
欧州在住です。 英国は永住権を得るのに語学の能力要件がありますから、かなり、深刻な問題ではありませんか? 1)BBCの幼児用・乳児用専門番組を見てますか?映像がついていて、短い文章で、のんびり、はっきりと話すので口まねに向いています。キャラクターの言った言葉を繰り返しましょう。 2)BBCのウェブサイトには様々な英語学習用教材があります。フィンという男性が出てくるニュースの中の英単語という題材は、とてもいいです。短い文章に簡単な単語でとてもゆっくりと話します。今、世間で話題になっていることを扱っているので飽きません。ディクテーション向きです。 3)2)が簡単すぎるなら、Deutsche Welleという英語で全て運営されているニュースサイトがあります。はっきりと話すので、単語や内容は少々複雑でも緊張せずに聞けます。 この3つのうち2番が難しいようだと、日本語を母国語とする人向きの教材で例文をひたすら暗記し文章の骨格を覚えたうえで、単語を入れ替え、活用を変え、話す訓練をしつつ、上記の1番の練習するところから始めるべきでしょう。 4)文法ならGrammer in Useが良い本です。

お金をかけずにやる方法 2

041
おらん
4)日本のことを英語で話したい。そのために必要な表現を知りたいなら、NHKワールドのウェブサイトでストリーミング放送をしています。日本でおなじみの人が娯楽番組にでていることもありますし、日本のニュースも何もかも英語で放送しています。ネタ収集ならここがいいでしょう。 5)地元の図書館に通って、子供の本をひたすら借りて、音読しまくりましょう。 気に入った表現はノートに例文ごとメモを取りましょう。絵がついているので辞書を引かなくても、その表現や単語のもつ、本当の意味がわかります。図書館の司書さんに「この国で育つ子供が必ず読んでいる本は何か」を聞いてみたらいいです。 地元の人と共通の話題を持つことができますよ。 6)もっと出来るようになったら、在住外国人用の高校に通ってみたらいいと思います。

横です。

041
アテナイ
BBCの幼児番組専門チャンネルの名前はCBeebiesといいます。 またBBCの子供用(児童用)番組専門チャンネルの名前はCBBCといいます。 ところで、BBCにはアリエッティのお話を現代のクリスマスストーリー仕立てにしたドラマがあります。探してみてください。ただし、発音は、初心者には、非常に聞き取りにくいので 字幕をつけて見ることをおすすめします。

トピ主です

041
イラン トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました!地道な努力で英語は確実に伸びるということをみなさまの実体験を通じ改めて感じ、励みになりました。 主人とは共通の趣味があり、また価値観も近かったため自然と結婚の流れとなりました。おっしゃられている方もいましたが、本当それでよく結婚したなと自分でも思いますが、人生とはこんな思いがけないことがあるものなのですね。知らない世界を体験させてもらえて、主人には大変感謝してます。英語の上達が私の主人への愛だと思い、英語をがんばっている日々を送っています。 具体的なアドバイスを下さった方、大変参考になりました。いただいたアドバイスに似たような形でかなりたくさんのことをすでに実践していますが、上達がなかなか見えず焦りがありました。しかしこのまま地道にがんばっていくしかないということを改めて感じました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧