本文へ

カチンときたら…

レス2
(トピ主 0
😨
kakiちゃん
ひと
皆さんのまわりで、空気の読めない人と言うか、自分の言動が人の気持ちを害してるなど考えない人や、またはそれが天然なのか天然のふりをして、とぼけているのか?  そんな人はいませんか? また50や60歳にもなって天然です…はどうかと思いますが。。。 私は頭の回転が悪く、そんな人に先制口撃されるとカチンときても、咄嗟に言い返す言葉が見つからず、周りの状況を思って自分の気持ちまで取り繕ってしまいます。 でも本心は帰宅してからも怒りや自分の歯がゆさがおさまらず、「あぁいえば良かった」「今度こそは嫌味の一つも言ってやる」などと一人悶々と考える私。 憎き(笑)その相手の家族の人柄に免じたり、亡き母の口癖≪言ってしまえばお終い、あとさき考えてモノは言え≫を思い出しては怒りの暴走を鎮める具合です…情けないでしょ。 今後、会わずにすむとか避けられる相手なら一過性のモノとして受け流すことも可能なのですが… 会えば必ずといってよい程、気分を害される相手。 身構えてるからじゃないの?とか、素直じゃないアナタの性格を直せば!とお叱りの言葉もあるかも知れませんが、皆さんは避けられない間柄(しかも年上)の相手にカチンとくるような言葉を受けたらどんな対処法をとられているのですか?       せめて「言葉を選ばねば…」と思い知らせたい(トホホッ)

ランキング

レス

参考になれば…

ひつじこ
姉がまさにそういう迷惑な人でした。会うと必ず不愉快な事を言うんです。体型の事や年齢の事、とにかく他人の欠点や気にしているポイントをデカイ声で言うんです。ヒヤヒヤします。私はそれを見事阻止する事に成功しました。簡単です。不愉快なのでそんな事言わないで下さい、とはっきり言うだけ。それを繰り返します。 私は相手が姉だったので、もっときつく言いました。姉が反省すれば会ってもいいし、逆ギレしたら来なくなるので、どちらに転んでも解決します。

ありがとうございます。

😣
kakiちゃん
ひつじこさんへ        ありがとうございます。 私の場合は相手が、娘の嫁ぎ先のお母様ですので、なかなか言いにくいのですが「まっそんなこと、御冗談でしょ・・・」とでも言ってみましょうか。    よいヒントを下さってありがとうございました。                

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧