皆さんのまわりで、空気の読めない人と言うか、自分の言動が人の気持ちを害してるなど考えない人や、またはそれが天然なのか天然のふりをして、とぼけているのか? そんな人はいませんか?
また50や60歳にもなって天然です…はどうかと思いますが。。。
私は頭の回転が悪く、そんな人に先制口撃されるとカチンときても、咄嗟に言い返す言葉が見つからず、周りの状況を思って自分の気持ちまで取り繕ってしまいます。
でも本心は帰宅してからも怒りや自分の歯がゆさがおさまらず、「あぁいえば良かった」「今度こそは嫌味の一つも言ってやる」などと一人悶々と考える私。
憎き(笑)その相手の家族の人柄に免じたり、亡き母の口癖≪言ってしまえばお終い、あとさき考えてモノは言え≫を思い出しては怒りの暴走を鎮める具合です…情けないでしょ。
今後、会わずにすむとか避けられる相手なら一過性のモノとして受け流すことも可能なのですが…
会えば必ずといってよい程、気分を害される相手。
身構えてるからじゃないの?とか、素直じゃないアナタの性格を直せば!とお叱りの言葉もあるかも知れませんが、皆さんは避けられない間柄(しかも年上)の相手にカチンとくるような言葉を受けたらどんな対処法をとられているのですか?
せめて「言葉を選ばねば…」と思い知らせたい(トホホッ)