小学校3年生の一人娘を持つ母親です。娘には小学校1年生から仲良しの友達が2人いて、3人で交換日記を交わす仲です。
そこで、放課後のその友達との遊びについて困っていることがあります。
住環境から考えて、(不審者情報が多い。近くに適当な公園がない。車の交通量が多い。)家で遊ぶことが殆どです。
それで、友達3人間の家に行き来するなら負担が少ないと思うのですが、1人のお子さん宅にはまだ1度も誘われたこともなく、多分この先もなさそうですし、もう1人のお子さん宅も以前は行き来していましたが、今では相手のお母さんは何故か自分の家は駄目ということになり、毎回私の家となっています。
週に1~2回程度の来訪ですが、お菓子を出したり、最初のお子さんはお母さんが勤めていらっしゃっていて、学童保育に参加後に遊びに来るので、家での遊びのスタートが遅く、その為遅く(6時ぐらい)まで家で遊ぶことを好みます。それで外が大変暗くなってしまうのに、相手のお母さんからのお迎えがなく(既にお勤め先から自宅に戻っていらしゃっています)私が相手宅前まで送るようになっています。お勤めされたいて、疲れていらっしゃるからと思い、私が少しでも役に立てればと思いやっていましたが、相手のお母さんからはそれに対し何のリアクションもなく、如何なものか?と思ってしまいます。
数ヶ月前、家の中で子ども達がエキサイトして、ふすまと目覚まし時計を壊されてしまい、その場に居合わせていなかったので、誰がやったのか分からないし、その前に注意しなかった私にも落ち度があると思うので、お咎めなしにしましたが、今も心がモヤモヤしています。
第三者となる、私のママ友にそのことを相談しました。お菓子はもう出さなくて良いし、早めにお子さん達を帰して、送らないようにすれば良い。負担に考えちゃ駄目だよと言われました。続きます。