本文へ

結婚2年目。穏便に別居したい…

レス12
(トピ主 3
041
ダナ
恋愛
うまく説明できるかわかりませんが、ご相談させてください。 私は32歳、夫は38歳。10か月の乳児がいます。 結婚2年目ですがたびたび夫が「一人になりたい」「子供と1か月くらい実家に帰ってくれないか?」と言います。 理由は「一人になりたい」からだそうです。 私は帰宅した夫にマシンガントークはしませんし(上記のことを除けば)夫婦仲は良いと思います。 夫は子供をとても可愛がります。 私の知る範囲ですが外に女性関係はなく、仕事上のストレスなど積もるものがあるから?にみえます。 私も仕事があるので実家へ頻繁に帰れませんし、乳児連れで旅行もできません。夫が帰ってくる夜は外で時間を潰すことは難しいです。 ならいっそ自宅近くにワンルームマンションでも借りようかと思案しています。(ウィークリーではなく) 何度も話し合い、最初は色々あらぬことを思い悩みましたが 今は夫の性質だし、夫婦がこれからも仲良くやるために距離を置くのもいいかもしれないと思っています。 同じような状況の方、夫の心境がわかる方、穏やかに別居を勧めるアドバイスをいただけないでしょうか。 離婚は双方望んでいません。

ランキング

レス

実際にあった例

041
midori
夫43歳 妻35歳 娘3歳 ダナさん家と同じような状況で別居。 ステキなデザイナーズマンションに ミッドセンチェリーの家具、 そして、なせがシモンズのダブルベッド。 それでも、最初は妻娘で泊まりに行ったりして うまくいっていました。 しかし、自由気ままな暮らしの中で デリヘルにはまり、嬢と遊びまくり、 懇意のデリヘル嬢をくどいて同居、 最終的に離婚に至りました。 「一人になる時間が作れれば、 もっとおまえや子供のことを思いやれる。 いつも新鮮な気持ちでいたいから。 むしろ、おまえたちのための別居なんだ。 いつでも遊びにきてもいいし」 ↑最初はこのように言っていたのが、 「オレの人生は、子供のためにあるんじゃない。  自分が自分らしく生きるためにあるんだ。  オレは彼女と生きていくんだから、  邪魔をするなら徹底的に闘う。」 ↑最後はこんな事を言ってました。 一度失った自由を再び得て、 家庭なんてものが、うっとうしくなったのでしょうね(笑)。

離婚を望んでない???

041
ばかみたい
1か月もいなくなってほしいなんて普通じゃないです。 そんなことを言う亭主とそれをおかしいと思わないで双方離婚を望んでないからワンルームでも借りるとか言っちゃってるあなた、両方いかれてますね。 何の理由もなくそんなことを言う人はいません。また、そんなことを言う人は結婚するべきでも子供を育てるべきでもありません。 一か月もいなくなれなんて言われて悔しくないんですか?自分の存在を無視どころか短期間でも消去(しかも乳児共に)したいと思われてるんですよ? ありえない。

その言葉の裏に何かある

041
ろーら
旦那様、心の中に隠している何かがあると思いますよ。 「一人になりたい」と思った理由が必ずあると思います。 大半は旦那さんが不利になるような事でしょうから、言わないと思いますが。 私は別居はお勧めしません。 日本人の場合、別居すると大半は離婚になるケースが多いそうです。 血の繋がりのない人間ですから、いくら夫婦でも離れて暮らすと他人になってしまいますよ。 それに、家を出て「帰ってくるな!」って言われたらどうします? 家を出ないほうがいいですよ。 出るなら、一人になりたいと言い出した旦那さんのほうでしょう。 必ず何かあると思いますから、暫く旦那様の行動をチェックしたほうがいいと思います。

あなたも別居したいの?

041
かな
題名が穏便に別居するには………? え~と、まずすべきは夫がどうしてそんな発言しはじめたか話し合わなきゃいけないのでは? 普通じゃないでしょう? 1人で暮らしてみて『やっぱり家族と』と改め直せるならまたしも、そんなこと言い出す男なんて所詮無責任でしょう?結果束縛されない自由な生活選ぶでしょう? 最悪、どうしても彼が1人になりたいなら、彼がウィクリーマンション借りるべきじゃないの? 子供抱えてあなたが出るの? 貴女にも別居したい気持ちがあるような気もしますが。

ひとりになりたい?

🎂
いちご
御主人がそういうんですから彼がどこかでひとりになればいいと思いますけど。 トピ主さんがお子さんを連れて実家に帰る必要はありません。お仕事もしているのならなおさらです。 家計はどうなっているんですか?共稼ぎなら半々なんでしょうか?たまにひとりになりたいというのは彼の希望なので彼のお金でどこか小さなアパートでも借りればいいんじゃないでしょうか? 出張のある仕事ならいいのにね。うちは月の半分はいない仕事なので。 >仕事上のストレスなど積もるものがあるから? うちの夫などはストレスがあるからこそ、家に帰って来て子供の顔を見るとほっとするといっていましたが、御主人は一人になりたいんですね。 お子さんがいて、ひとりになりたいというのは我侭だと思います。両親ともに(ひとりになりたい)なんてことになったら子供はどうなるんですか?トピ主さんの御主人は父親になるべき人じゃなかったのかもしれませんね。 トピ主さんとお子さんは生活を変える必要はありません。御主人が四畳半のアパートでも借りてたまに一人になりに行けばいいんじゃないですか? 今度、一人になりたいといわれたら「どうぞ」でいいと思います。

ありがとうございます

041
ダナ トピ主
midori様、私のつたない文章からお返事いただきありがとうございます。 おっしゃる通り、夫婦関係を良好にするためのはず自由(距離)が、 結果的に本格的な離別につながるのではないか?と危惧しています。 仮に別居したとして、日々の食事は?2~3日に1回は一緒に暮らすのか?いつまで続けるのか?など未知の生活です。 経験がおありの方のお話が聞けたら大変ありがたいです。 仮に別居するなら、私が仕事をしているのと、乳児がいるのでできるだけ生活リズムを変えたくなく、遠方の実家を行き来したりウィークリーマンションなどでなく、自宅近くにちゃんと部屋を借りたいと思っています。 引き続きコメントお待ちしています。宜しくお願いします。

せめて週末どこかに行ってもらう

041
satoko
一ヶ月家空けろなんてなんて話普通じゃ無いです。 そういいたくなる気持ちをぐっと抑えてやってゆくのが結婚であり夫婦です。 いないほうが楽では、結婚してる意味ないですよ。 せめて週末好きにしていいから。どこへでも行ってきて。と言うのが最大の妥協点。 こっちが出てくなんて何言ってやがる。です。

駄目

041
ピース
一人になりたい、これはご主人の性質と考えては絶対いけません 単純に客観的に考えてみてください 結婚してまだ2年 可愛い盛りの10ヶ月乳児が居る、こんなに楽しく幸せな環境の中 一人になりたいと普通の人が考えると思いますか? 誰にでも仕事上のストレスなんて多かれ少なかれ感じ、持っている物です 子どもを連れて実家に帰ってくれないかなんて、貴方のご両親が、どの様に思われるのか、それすら理解出来ないのでしょうか? 夫の心境が分かるかたと有りますが、たぶんおられないと思いますよ 幸せの絶頂期に穏やかな別居なんてあり得ないでしょ 辛口に成りますがご主人は所帯を営んでいけるだけの器量は無いように 思われます、又不適格者だとも思います、ご主人は残念ながら複数は無理 単数の世界がベストの人間 双方離婚は望んでおられないようですが、それなら貴方はご主人に対し 訳の分かったような言動行動をとってはいけません 訳の分からない穏やかな別居をしてしまう事は、すなわち、貴方の 望まない離婚に向かう入り口だと思われますよ

旦那さんの気持ちがわかる

041
7ヶ月目の子持ち男
 7ヶ月目の赤ちゃんのいる男です。  旦那さんの気持ちはわかります。正直言えば、男側の甘えですね。赤ちゃんがいれば、自由がきかないので、気分の発散とかが上手くいかないんですよ。これは、母親側の方がより自由がききませので、ふざけるな!と言われれば、反論できませんが。。。  おそらく、気分転換できる時間があればいいんですよ。例えば、月1回だけ、土日は家に居ないで遊びに行っていいとかね。自分の場合、温泉が好きなので、日帰りで温泉に行きたいけど、約1年行ってなくて、ちょっとつらいです。    

実際にあった例・パート2

041
midori
ダナさん、お返事ありがとうございました。 実例を続けますね。お役にたてればいいのですが。 当初、夫は本気で家庭内の関係修復を考えて、別宅を構えたようです。 しかし、心のどこかで 「失ってしまった自由を、もう一度味わってみたい。ちょっとだけでいいから」 という気持ちもあったようです。 好きなインテリアに囲まれ、 好きな時間に寝て起きて食べて、 好きな音楽を聴いて、好きな時間まで飲み歩いて。 時々、新鮮な気持ちで妻子とディナーして・・・。 当初思っていた「自由」はこの程度だったかもしれません。 しかし、再び得た「自由」がどんなに貴重なものか 夫は実感したのでしょう。 自由な快楽に溺れる日々。 そんなものを知ってしまえば、 子供のおむつやらおもちゃが散乱している 色気もないもない家庭に帰ってくる気にはなれなかったのでしょう。 妻の弱点は、夫の考えが理解できてしまうことでした。 社会で仕事にもまれていれば、男の思考になってしまうこともあります。 しかし。 本当に家庭を失いたくなければ、 体を張ってでも、別居を阻止するべきだったのです。 ダナさん、まだ間に合いますよ。

トピ主です

041
ダナ トピ主
たくさんコメント、ありがとうございます。 順不同になりますがお礼も込めてお返事させていただきます。 私も別居したいのか?ということですが、そうかもしれません。 自宅と職場が同じ建物内で気配は筒抜けです。 朝から晩まで仕事(すぐに見に行かないといけない)なので主人は自宅にいて、私と子供が別宅のほうがいいのかも?(私も仕事場の気配を気にしなくてもいいし…)と思っていました。 結婚に不適格、我が儘、確かにそういう部分は多少あると思います。 晩婚で人より長く自由を楽しんできた名残がまだあるのかもしれないです。 初めて主人に一人になりたいと言われた時「家族は一緒に暮らすもの」の考えの私には理解できませんでしたし おっしゃるように可愛いさかりの我が子も癒しにならいのか?と落胆しました。 ずっと「一人になりたい」と言っているわけではなく おそらく身体的、精神的に余裕がある時は家族サービスもしますし家族でいるのが幸せそう(に見えます)。 週末を一人で過ごさせては?ということですが 月2~3回は日曜が休めるので午前中は子供と過ごして午後は主人一人でかけています(閉店までパチンコ) 続きます

トピ主です2

🙂
ダナ トピ主
主人が月に2回ほど閉店までパチンコに行くようになってから 少し気が楽になったようにみえます。 私はパチンコをしませんし、閉店まで…は不健康だと思ってましたが 急に職場に様子を見に行かないといけないことも頻繁なので 途中で切り上げられる娯楽ということで唯一の趣味みたいです。 7か月の赤ちゃんをお持ちの男性の方のお気持ちが主人の本音だと思います。 どんなに子供は可愛くても今の家の中では頭をからっぽにできませんから… 色々考えても主人の甘えと思いますが、皆さんにご相談してお話を伺えてよかったです。 別居を望まれるなんて私が悪いのかも?と弱気になっていましたし(主人のほうが出ていけですよね!まったく!) 新婚で子供もいるのに別居なんて、親にも友人にも相談できませんでしたから。 ありがとうございました。 朝夕冷え込むようになりましたのでどうかお身体自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧