本文へ

性格は変えられますか?

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
32歳既婚女性です。1歳の子供がいます。 私は人から共感してもらう(ねぎらってもらう・なぐさめてもらう等)ことにすごくこだわってしまいます。 期待していたのに人からそういった言葉がもらえない時はとても寂しい気持ちになり、しばらく落ち込んでしまいます。相手を恨んでしまうことさえあります。 自分に自信を持てないからだと思います。元々の性格もあると思いますが、両親が不仲だったことや、両親が子供のことより家の商売を優先させていたので、自分の家にいても常に落ち着かない思いで育ったことが影響しているのかもしれません。 ただ自分でこの困った性格が分かっていたので、表には決して出さずに明るく振る舞ってきました。 ところが最近は育児で精神的に余裕がないせいか、今まで我慢できていたものができなくなっています。 例えば子供がぐずって大変だったことを夫に話した時に、夫が「まだ小さいのだからしょうがないでしょ」としか言ってくれなかったりしたらすぐにムッとして黙り込み、ひどい時は涙が出てきたりします。 夫は私が頑張っているのも分かっているし感謝もしているのに(夫は仕事や勉強が忙しいので家事や育児をほとんど手伝ってもらっていません)、ちょっとした一言に私が過敏に反応するのが全く分からず、被害者意識が強すぎると言います。 確かに夫は自分をしっかり持っていて、愚痴を言わず人からの共感も求めません。 そんな夫と比べ私はあまりに子供っぽく、そんな自分がしんどいです。何とかしたいです。 性格は変えられるのしょうか? 自分で問題だと思われていた性格を変えられた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

時間はかかります。でも

不知火
変えたいと強く願う気持ちが続く限り、大丈夫。 持って生まれた性格を変えるのはなかなか難儀な ことですが、トピ主さんの仰る変えたい性格は、 後天的なものではないかな、と思います。 幼少期に充分に愛されなかった経験は、結構根が 深いものがあって、愛するひとができてもどこか 100パーセント信頼しきれなかったりしますよね。 そういうものだと認識して、自分を振り返り振り 返りしつつ、前を向いて歩んで行くしかないので は、と思います。 幸い、ご主人はとても穏やかな性格のかたのよう です。これがいちいち細かく反応するタイプだと 逆に大変なんですよ。 今、お子さんは1歳ですよね。3人家族ですか? 離乳やおむつ離れなど、子育ての手間暇がかか る時期ですね。お疲れなんだと思いますよ。 少しくらい手抜きをしてもいいから。お子さんと 楽しく遊ぶとか、散歩に出るとか、何でもいいか ら気晴らしを。お子さんとお昼寝もいいですよ。 たまに「生まれっぱなし」のようなひともいます が、自分を「かくありたい自分」にと努力するの は楽しいです。

気づいただけでも

🐱
紗希
良いことだと思いますよ。 頭ではわかっていても・・・というのも良くわかります。 ちょっと飛躍しすぎかもしれませんが、カウンセリングに行ってみるのもいいかもしれません。 精神的に病気だ、と言っているのではありません。 そうならないための予防だと思ってください。 誰かに話して共感をえられることで心の平穏を保てるなら、そういう機関を利用するのもアリだと思います。 今さえ乗り越えられれば、余裕ができてくると案外「なんであの時そういう状態になっちゃったのかしら」なんてケロっとしているかもしれませんよ。

何もしなければ変わらない

041
トピ主さんが自分の性格の短所を自覚されているのは、とても大切でいいことだと思います。 そしてそれを変えたいということも。 でも、願うだけでは変えられません。 何事も努力しなければ、何も変わらないのです。 私は引っ込み思案で、仲良くない人と長時間話したり、二人きりにされるとすごくストレスを感じます。 しかし、仕事上、相手に苦手意識を持たれたら二度と仕事は来ないので、必死です(苦笑) 先輩に相談してみた所、先輩はイメージトレーニングで克服したそうです。 『自分は引っ込み思案だけど、明るく元気な声は出せる』とか、最初はそういう簡単な所から。 一気に変えようとしないで、地道に一歩ずつ踏みしめるように変えていきましょう。 辛いときは、溜めないで相談しましょう。 そのとき、相手の返答に期待するのではなく、自分の中に溜まったものを吐き出しているんだ、という意識転換をしてみるのもいいかと思います。 くれぐれも無理をしないで下さいね!

変わりません

😝
テツヤ
心療内科に行った方が良いんじゃないですか? ご主人も、しんどいですよ。 お大事に。

中々変えられないです

💄
sinobu
お子さんがまだ小さいとのこと…。 毎日が忙しく、ただでさえ精神的にも辛いときです。 まして、過去色々辛い経験をしてきたこととお見受けします。 寂しかったでしょうし、どんなに愛されたかったことでしょう。 過去はどんなに頑張っても帰ってきません。 でも現在、あなたには夫や子供がいます。 どうか、あなたが体験できなかった親からの愛情・やすらぎを、お子様に与えてあげてください。 いずれ、お子さんがあなたに返してくださいます。 また、相手に何かを期待しないことです。 寂しい考え方ですが、『他人は何もしてくれない』と念頭においておくと、かなり楽になるかと思います。 どうか、あまりマイナスに物事を考えないよう…。 カリカリしてもイライラしても、落ち込んでも、なにもいい事はありません。 これは私自身にも当てはまることなので、この言葉を思い出しては 噛み締めています。 笑顔を振りまけば福がきますよ。 どうか、一日一回でも笑ってみてください。

困った性格ではないですよ

🙂
とくめいきぼう
トピ主さん子育て毎日頑張ってますね!お身体は大丈夫ですか? トピ主さんは育児や家事全て自分で抱え込んでしまっているのではないでしょうか?私の5年前を思い出しました。 自分が世話しなければ生きることのできない分身を抱えれば、自分のことなんて構っていられなくなる。自分で自分をケアすることも忘れるくらい。 「子供がぐずって泣きやまなかった、今日は疲れた」「子供から一時も目が離せないから精神的に休まらない」そんな気持ちを自分で処理できない位くたくたで余裕はないんです。 だからほっとした時に夫や周りの人に愚痴を聞いてもらいたい、「大変だったね」の一言を言ってもらいたいと思うことは 当り前のこと。 ご主人さまもお仕事頑張っておられると思います。ですが仕事の大変さと子育ての大変さは全く質が違うと思います。(一日でも子育てを交替できたらいいですね) 子供は4.5歳になれば落ち着いてきます。 今は 子育てに関わる人達(保育園の保育士や保健所の保健師等々)に愚痴でもなんでも吐き出すといいですよ。その中の何人かは「すっごくわかる!」「そうだよね~」と共感してくれるはず!頑張って!

変えられました。でも…。

041
ゆいな
他人の評価は気にしないほうがいいと思います。 他人は関わりたくない人以外であれば、適当に褒めたり、共感しているように振舞うと思います。 私もトピ主さんと同じように他人に依存する性格でした。 そんな性格が嫌になり変えようとしましたが、すぐには変われず、うつ病になってしまいました。 そして、他人にあたってしまい、周りには家族以外誰もいなくなりました。 一人で過ごす時間が多くなり、その時いろいろと心の変化が起きたようです。 他人にとって私は「面倒くさい人」でしかなかったように思えます。 私は他人に期待をしすぎる性格だったと反省しています。 性格は変わりましたが、周りの人に与えた印象、影響は悪いことばかりでした。 トピ主さんは子持ちなので、お子さんに悪い影響が出ないようにしてもらいたいです。 焦らず、考え方を変えようとすればよいと思います。 同じような悩みでも、トピ主さんは子持ち、私は独身なので、私にはわからない悩みかも知れません。また、他人を信じるなと言っているわけではありません。一人でも大丈夫な強い人間になることが大事だと思っています。

少しだけ 自分が相手に共感できるようになってきました

zero
変わる可能性はあると思います。 私は「共感してもらう=自分を理解してもらえた」と考えていた時期があります。 共感してもらえないと拒絶されているように思えて寂しかったです。 愚痴をよく聴いてくれる夫ですが、共感する事は少なく黙って聞いてる「だけ」で物足りなく感じてました。 今では申し訳なかったと反省してますが、当時は本気で寂しかったです。 凄く変わった程では無いですが、共感されなくても愚痴を聴いてくれた事に感謝できるようになりました。 トピ主さんは、お子さんが小さくてとっても大変ですね。 余裕が無いとトピ文にもありましたが、頑張りすぎてませんか? 憶測で申し訳ありませんが、幼少の頃のご両親との関係から良い母であろうとする意識が強すぎませんか? ご主人とも夫婦喧嘩を恐れ、あまり本心が言えない事ないですか? 育児の大変さは、育児中の方じゃないと理解が難しいですね。状況で大変な事も違いますから。 ネットの育児サークル等で、お互いに愚痴が言えたり相談できる相手が見つからないですか? まだ母親二年目ですね、急がずお子さんと一緒に成長すれば良いのじゃないですか?

難しい

041
持論
数十年養ってきたものを変えるのはそれと同じ位の月日が必要だとおもいます。 ので、 考え方を変えてはいかがでしょうか? 例えば、子供が泣いていても「うるさい」ではなく、「すごく意思表示をしてくる子だなぁ~」みたいに、プラスに物事を考える癖をつけていけば? それはそれで大変なんですけどね。 でも、無理矢理なんでもかんでもプラスに考えられたら生きる事が楽になりますョ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧