32歳既婚女性です。1歳の子供がいます。
私は人から共感してもらう(ねぎらってもらう・なぐさめてもらう等)ことにすごくこだわってしまいます。
期待していたのに人からそういった言葉がもらえない時はとても寂しい気持ちになり、しばらく落ち込んでしまいます。相手を恨んでしまうことさえあります。
自分に自信を持てないからだと思います。元々の性格もあると思いますが、両親が不仲だったことや、両親が子供のことより家の商売を優先させていたので、自分の家にいても常に落ち着かない思いで育ったことが影響しているのかもしれません。
ただ自分でこの困った性格が分かっていたので、表には決して出さずに明るく振る舞ってきました。
ところが最近は育児で精神的に余裕がないせいか、今まで我慢できていたものができなくなっています。
例えば子供がぐずって大変だったことを夫に話した時に、夫が「まだ小さいのだからしょうがないでしょ」としか言ってくれなかったりしたらすぐにムッとして黙り込み、ひどい時は涙が出てきたりします。
夫は私が頑張っているのも分かっているし感謝もしているのに(夫は仕事や勉強が忙しいので家事や育児をほとんど手伝ってもらっていません)、ちょっとした一言に私が過敏に反応するのが全く分からず、被害者意識が強すぎると言います。
確かに夫は自分をしっかり持っていて、愚痴を言わず人からの共感も求めません。
そんな夫と比べ私はあまりに子供っぽく、そんな自分がしんどいです。何とかしたいです。
性格は変えられるのしょうか?
自分で問題だと思われていた性格を変えられた方、いらっしゃいますか?