本文へ

人を好きになる気持ちとは。。。

レス5
(トピ主 0
tchou-be
話題
現在わけあって、好きな彼と距離を置きました。 彼にとって、独りで居る時間が必要と思い、自分の勝手な判断です。 彼は、それに対し、ありがとうと言ってくれました。 彼はものすごく愛していた奥さんと離婚しています。 彼は私のことを好きです。 でも、奥さんに対する感情とは違うと思います。 彼が恋しく、彼のことを考えながら、ふと思いました。 人を好きになる気持ちとは何なんでしょうか。 どうして人は、特定の相手に愛情を感じるのでしょうか。 私自身も、好きな人間に依存してしまう欠点があり、この時期に、それを治したいと努力しています。 趣味のことをしたり。。。 どうして人は特定な人間に惹かれるのでしょう。。。 現在、苦しいです。 その中で、考えてしまいました。 どなたか何かヒントになる答えをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

時間薬

041
過去レス読まず
男は女を好きになり、女は男を好きになるってのは自然の摂理。 たまたまその好きになった人が、その特定の人だったってだけかと思います。 人間、必ず過去を忘れます。また誰かを好きになったとき、前に好きになった人は完全に過去の人。これって人間は便利に出来てるなあって感じます。 どんなに人を好きになっても、(逆に嫌いになっても)必ず過去になります。 むちゃくちゃ苦しい現在も必ず過去になるんです。楽しい今も必ず過去になるんです。前向いて将来を見つめて生きていきたいです。 で、今を大事にしたいです。

ありがとうございます。

041
tchou-be
過去レス読まずさん こんなわけのわからないトピにレス、ありがとうございます。 自然の摂理。。。ですか。。。 でも、おっしゃること、そうですよね。 彼に聞かせたい(笑) でも、不思議ですよね。 自然の摂理、としか説明できないのでしょうかね。 お気に入りに何人かの方が入れてくださってるように、 他の方も疑問に思われてるのでしょうか。 どんな些細な事でもいいので、 思うことがありましたら是非レスください。 お願いします。

某国営放送

041
海千山千
某国営放送でなんだかそんなことやってました。男女の脳の働きを解説した番組です。 恋をしている男女は共通して腹側被蓋野からドーパミンが発生し扁桃体や頭頂側頭結合部など相手を批判する部位が働きにくくなるそうです。 ただし女性と男性は違うはたらきをする脳部もあるそうで、男性は視覚を女性は記憶を働かせるそうです。 男性は腰のクビレを気にするようで理由は健康の確認と妊娠していない女性である点を見極めるだといわれています。 女性は男性の誠実さを気にするようで理由は出産育児。人間の赤ちゃんは早産児の状態で生まれます。つききりで育てないといけないので男性の誠実さが重要になります。 ところが18ヶ月から3年経つと恋は冷めていくそうです。理由は子供に手が掛からなくなるからだそうでお互いが一緒にいる必要がなくなるからのようです。そして新しい恋始まり多様な遺伝子を残せるようになるとの事。恋には賞味期限があるらしいです。 ただ子供が残せなかったカップルは悲劇です。本来達成すべき目的が達成しないまま賞味期限が過ぎるからですね。未練を残しながら別れるということになるわけです。 まっ全て受け売りですが。

人を好きになるのは素晴らしいこと

こたつ
トピ主さんは、彼が好きだけど、彼の気持ちを推し量って距離を置かれたんですね。 さぞ辛かったと思います。でも彼はあなたのそういう謙虚な態度に対してとても感謝していると思いますよ。あまり落ち込まないで下さいね。 本当に、、、なぜ人は人を好きになるんでしょうね。永遠のテーマですね。 ただ思うんですが、楽しいだけの恋愛や愛は存在しないような気がします。 最近恋愛指南本も、マニュアル的な本が増えてきましたけど、結局自分が傷つきたくない人が増えてきたのかな、、という気がします。 人生長いですが、そうそう好きになる人は現れるものではありません。折角巡り会えたのですから大切にしてください。人を愛するという事は素晴らしいことだと思います。 彼に対しては、これから太陽のような気持ちで温かく見守って、自分の感情をむき出しにせず、やさしい言葉をかけ続けてあげて下さい。 ゆっくり頑張ってくださいね。

同じような経験があります

🐧
そら
と言っても、その人とお付き合いしていたわけではないのですが… 公認カップルの扱いを周りから受けていましたが、私も彼もそんなつもりは全くなく、親友、兄弟のような間柄でした。 向こうも性格がおとなしく静かで優しい人だった(男らしくありませんでした)のもあり、お互いに完全に依存しきっていました。 それに気づいて本人にハッキリと、しばらく距離を置きたいと伝えました。2ヶ月ほど経ってからまたぽつりぽつりと話すようになり、今は普通の友達です。以前のような馴れ合いにはなっていません。 >彼にとって…… というより、結局自分のためになると思います。そのままずるずる行くよりいいはずです。 うーん、持論ですが、人を好きになるのに理由が必要でしょうか? 相手の良い所はたくさん知ると思いますが、それが直接好きという感情に結びついたのだと自信を持って言えるでしょうか? 好きになってしまったら、仕方ありません。 それよりも、世の中に何億といる男性の中で、自分が愛せる人に出逢えた という事実に感謝したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧