本文へ

治らない肌荒れ(プロトピック使用中)

レス4
(トピ主 0
🐱
ポコ
ヘルス
30歳女性。元々幼少期からアトピーです。 ここ数十年は夏にひどくなり、冬はキレイになる、そんな状態です。 顔にも時々は出ていましたが、薬を塗ればすぐに治る感じで、基本顔に症状は出ないタイプでした。 ところが2年ほど前、急に蚊に刺されたような赤い湿疹が2個出来て、それをきっかけに現在肌荒れがひどい状態です。 当初の赤い湿疹はないのですが、とにかく乾燥していて粉がふいています。化粧をしても隠せません。 そして目の周りなど、所々赤くなって荒れています。毎日鏡を見るのが憂鬱です。 外出しても下を向きがち。どんな化粧水を使用しても、どれだけ保湿しても改善されません。 しかしなぜかいきなりキレイになることもあります。 キレイになったときは、一体どこが荒れていたのかと思うほどです。 かと思えばまた荒れる。その繰り返しです。何がよくて何が悪いのか、全くわかりません。 現在薬はプロトピック小児用をひどいときのみ使用しています。 三日ほど塗ればキレイになり、キレイになればやめ、また荒れると塗り… 一体いつまでこんな状態を繰り返すのか、顔には症状が出なかったのにな~ と滅入っています。同じような方いますか。

ランキング

レス

以前処方されていました

041
たま
あくまでも私の場合ですが。私は顔のアトピー持ちです。顔全体が赤く、粉をふき痒くてたまらない状態でした。 当初はステロイド軟膏と内服薬。 発症から2年を過ぎた頃、プロトピックに変わりました。 自己判断せず、医者からの使用方法、回数を守った方が良いと思います。 私は3年を過ぎてやっと落ち着きましたが、 それでも出る時があります。 (内服薬は他にアレルギーもある為、またまだ医者からOKが出ていない為、続いています) 続きます。

続きです

041
たま
アトピーになってから内側からも大事と思い、以下も実践しています。 ・身体(特に手足)を冷やさない ・セラミド、コラーゲン、ビタミンC、ヒアルロン酸の摂取 ・寝不足に気をつける ・洗顔後の保湿は充分に ・1年中、陽の出る日は日傘 です。 アトピーの場合、ストレスや疲れも原因になります。鏡を見て憂鬱になってしまうお気持ち判ります。 うまく付き合って行く気持ちでやってみてはどうでしょうか?

私もプロトピック使ってました。

🙂
あや
こんにちは。 私もプロトピックを使っていました。 顔にはよく効きますよね。 でも、あるときすごくひどくなったんです。 転勤で引越しをしたので、いままでとは違う皮膚科へかかりました。 そのお医者さん曰く、「プロトピックにも副作用があります。免疫抑制剤なので、発がん性も問題視されています。」と注意され、漢方薬と漢方風呂を勧められました。 たまさんも書いてらっしゃいますが、身体の中から治すのがいいと思います。 そのお医者さんも、薬の影響で身体はよけい弱る、と言っています。 (もちろん医者によっても考え方が違うのでこの限りではありません。ただ私は治りました!快適~です)

3日でやめるから

041
Asuazu
3日でやめるからまた悪くなるのでは。見えなくなってまだなおりきってないのですよ。医師には1週間ぬりつずけるように言われるはずです。治り切ってないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧