本文へ

ゴキブリの幼虫

レス7
(トピ主 0
041
みん
話題
赤ちゃんがいる家庭なのですが、新築2年目でまだゴキブリを見たことがなかったのに、この1週間ゴキブリの赤ちゃんと見られる虫が6匹、2階と玄関と1匹リビングで見つけなんとか駆除したいのですが、どれが有効か迷いいまだ放置してます。でもいつまた幼虫がでてくるか怖くて、またその歩いたあとを赤ちゃんがハイハイしてると思うと怖くて眠れません。どうかみなさんのお知恵をお貸しください。ちなみに、煙りをたくのは赤ちゃんへの害が心配ですし、コンバットなどは家の中で死なれるのが心配です。ですが、何もしないよりは良いのですよね?

ランキング

レス

一戸建てならある程度防御できるかも

041
ムシ嫌いですが
我が家は新築して数年間は防虫効果がありましたが・・・宅配の段ボールなどで進入してきてもその後繁殖はしてないみたいでした。 家の定期検診の時に防虫効果が薄れているのでまた防虫加工しますかと聞かれましたが費用が10万ぐらいするのであきらめました。 代わりにネットで調べて色々対策してます。エアコンのホースの先にストッキングをかぶせるとかドアの側にバーブを置くとかです。今のところまだ無事なようです(築10年) でも実家は団地だったのでゴキブリがたくさん!でもみんな問題なく育ってます。どこの家庭でも居るのがあたりまえなので気にしすぎない方が精神衛生上いいと思います。

見つけたら潰す!

💡
まあねえ
ゴッキーは、見つけたら叩いて潰してティッシュでポイ!ですよ! 特に、今現在お宅に出没しているのは幼虫なんですよね? なにも素手でとは申しません。丸めた新聞紙かなにかで『パンッ』と一撃で仕留めましょう。 今、駆除しておかないと、あっという間に成虫になり、動きが素早くなって仕留めにくくなる上に、卵を産んでドンドン増えちゃいますよ! 大切なお子さんのためです、がんばって!!

どこかに卵が紛れ込んでいたのかな

041
おうし座
ゴキの卵は卵鞘といいまして、30個くらいが小豆そっくりのケースに収まって産み落とされます。そしていっせいに孵化します。それが何かの拍子に家の中に入ってきていたのかな。あなたの家が汚かったとかいうわけではないと思いますよ。 ただ、そいつらが住み着くととても厄介です。これからは涼しい季節になるので行動は弱まりますが、今のうちにやっつけてしまいましょう。 赤ちゃんがいらっしゃるのなら、バルサンなどのくんえん剤よりもやはりコンバットなどベイト剤を置くのが最良と思います。家の中で死ぬとしても、お掃除したらいいだけですよ。 ベイト剤は有効成分がヒドラメチルノンあるいはフィプロニルのものが毒性も低いので、そちらにしてください。ホウ酸は毒性が非常に高いので、赤ちゃんの居るところではやめてください。 余談になりますが、ホウ酸だんごを自作して、ケースのない状態で直接設置する人がいますが、あれは赤ちゃんや部屋飼いのペットが居るところでは大変に危険です!最悪、死に至ることがあります!ちゃんとした市販品は直接手で触れられないようなケースに入っています。

わかるわかる…

😠
えりな
赤ちゃんいると気になりますよね。 うちは更に魚もいたので、煙系は出来ませんでした。 手っ取り早く、捕獲タイプとほう酸ダンゴ。 でも、赤ちゃんが動く様になってからは、捕獲タイプもダンゴも目に付く所だといじっちゃうんですよね~。 でも、ヤツらのルートを考えるとここに置きたいのに!っと本当に苦労しました。 なのでなるべく子どもに見つからない所にダンゴをたくさん置きました。 ベランダとか冷蔵庫の裏とか。 あと、ヤツの子どもらしいそやつらは、もしかしたら違う生物かも?? というのも、わが家にも子どもかと思う様な、触角を持った小さな生物がいたので…。 でもヤツの子ではないんです。 ああ、書いてるだけで鳥肌立って来た。 取りあえずほう酸ダンゴ系がいいと思います。(赤ちゃんが食べたら危険なので置き場所にはご注意を!) …ヤツとの戦いは秋まで続く……。 健闘を祈る。

ゴキの一個の卵には20匹分の赤子がいるはずです

ゴキと戦った夏
このアパートに住んで2年半。 今年の夏はGとの戦いでした。 一日、一匹は殺してました。 忙しくて、掃除出来ていない個所がかなりあり、天窓などはゴキブリの糞が一杯残ってましたね。 ホウ酸だんごを置いて、一ヶ月後、成虫は見なくなりました。 しかし、卵には効かないんです(涙) 今回初めて、卵胞という、ゴキブリの卵を何個も見ました。 タオルの中とか意外な所から出てきましたね。 5匹見つけたとしたら、あと15匹以上はいたはずです。 今年はGの赤子を最低、1日1匹つぶしました。 最近ようやく見なくなりましたね。 昨日だったか、左手がもぞもぞすると思ったら、Gの赤子でした。 当然潰しました。 トピ主さんは引っ越し後、段ボールなど全部捨てましたか? 引っ越し後、荷物をひっくりかえして、全部洗濯やクリーニングに出しましたか? それくらいのつもりでやらないと、多分、当面出てくると思います。 来年の夏大変にならないうちに、地道に仁義なき戦い(?)に備えることを お勧めします。

やつらが嫌う香り

041
ごま
ほんと、遭遇した瞬間、固まりますよね~。 安全優先ということでしたら、アロマやハーブはいかがでしょう? All abour Japanのアロマガイドのページを紹介します。 http://allabout.co.jp/contents/life_closeup_c/aromatherapy/CU20080526A/index4/

いたちごっこ

041
ささら
コンバットは見えないところで死んでくれはず。早めに試してみてください!最近までコンバットで姿を見たことはありませんでした。 が・・・、最近引っ越した先のアパートに出るんです。しかも!!コンバットが効かない、ホイホイにもかからない。コンバットと別の薬剤の「耐性にも効く」って書いてあるのを使ってもだめ。昨日バルサンを多めに炊いたのに半死状態で、今日は別のが出てきました(泣)。相当鍛えられているようで・・・恐るべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧