本文へ

3人目が欲しい・・・でも、不器用な妻

レス19
(トピ主 1
041
サブロー
子供
 現在、妻(30代前半)、息子二人(6歳、4歳))を家族に持つ30代後半の男です。年収手取りで600万程度です。今、悩んでいるのは3人目を作るかどうかです。年収を省みても不安を覚えるのですが、もう1つ、悩む理由に妻のことがあります。  私の妻は一言で言うと要領が悪く、不器用なところがあります。現在、専業主婦ですが、どうも家事を効率よくするということができません。小1の長男が学校に行っている間、4歳の息子を見ながらというものの、一日の間、洗濯、買い物(週3,4回)、食事の用意でいっぱい、いっぱいで、掃除まで手が回らないことが多いです。一日何をしているのだろうと疑問に思うこともありましたが、休みの日など家事の様子を見ると、とにかく要領が悪く、1人でやらせていると野菜炒め、味噌汁、ごはん程度の食事の用意でも、1時間以上かかります。食事、片づけまでいれると3時間くらいかかります。縫い物、アイロンがけが苦手で、息子の幼稚園に提出しなければならない縫い物を母親にやってもらったりしています。 また、洗濯もたたんでしまうまで時間がかかり、洗った洗濯が山積みでそのままということがよくあります。どうも物事の見通しをもって仕事をするということが苦手で、二つ以上のことを同時に進行する、考えるということが難しいようです。 それでも私も家事を手伝いながら、今のところ生活に大きな支障もなく、今の生活に幸せを感じています。妻には不器用ながら、一生懸命やってくれていると感謝しています。  そこでご相談ですが、今、この収入や妻の状況で3人目を作ることは無理なのでしょうか? 子育ての負担を考えたとき、1人目から2人目のハードルよりも、2人目から3人目のハードルは低いという話も聞きます。 妻も私も、ぜひ3人目が欲しいのですが、客観的、将来的にみてどうなのか皆様のご意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

それはご夫婦の問題よ

041
長男嫁子
年収がどうとか要領がどうとかではなく 協力して二人で育てていけるという覚悟がおありなら大丈夫なのではないですか? 家事に関しては、最初から手際よくできる方もいれば、苦手でぜんぜん要領を得ない方もいるでしょう。 でも、何年もやってれば、そのうちなれます。 主さんはご主人なのですよね? 奥様の家事をお手伝いしてあげる気持ちはありますか? まさか「俺は外で働いてるんだから何もしない」とか言いませんよね?

奥様、家事育児を楽しんでいるようにみえますけど

🎶
マイペース
一日のトータルではきちんと生活できているのですよね。 ロボットじゃないんですから、タイムスケジュール通りにはいきません。 あなたは会社で完璧ですか。 有能なビジネスマンなら高給なヘッドハンティングがあるでしょう。 奥様の問題より、あなたの収入が不安です。 これからずっと右肩上がりが保障されてますか。 お互いに足りない部分を補うのが夫婦ですよね。 奥様がお仕事に出られる可能性、 あなたが家事育児を引き受ける覚悟があるならGOです。

貯金は出来てますか?

🐷
食べるの大好き
私自身大変に不器用な性質なので身につまされるトピです……。 さて、3人目のお子さんを作られるに当たって、奥様の家事能力に関しては、数値化しにくい事なので大変難しい、先を予測しにくい問題だと思います。 単純な仕事量の増加よりも、負担が増える事に対して奥様とトピ主さんが精神的に耐えられるのか?の方が問題なような気がします。 トピの文章からは現状で許容量きっかりのように感じます。 そして収入面。 こちらは数値で具体的に考えられる問題なので、こちらの方をまず先に考え、話し合われた方が良いと思います。 お住まいになっている地域の家賃や物価の相場などによっても話が変わってくるので手取り額だけではなんとも言えませんが、貯金は出来ていますか? お子さん一人当たりどれくらいの教育費負担を将来的に考えていらっしゃいますか? 収入を増やす為、家事で精一杯の奥様が仕事に出られる事は可能ですか? ネットで教育費の相場等をよく調べられて、具体的に電卓を叩いたり表を作ったりしながらご夫婦で話し合われてみて下さい。

時間がかかるくらいならいいじゃないですか

041
みどり
不器用で、赤ちゃんを落っことすとかじゃないんですよね うちも子供3人(小3、小1、2歳)で、現在は専業主婦、夫の年収は、主様とほぼ同じです 上の子さんが、もう6歳4歳になられてるんでしたら、3人目はホント楽ですよ 二人目の時は、赤ちゃんにかかってると上の子がひとりぼっちになるので、配慮に苦心しましたが 三人目は、赤ちゃんの世話してるあいだも、上の子同士で遊んでてくれるので気分的に楽でした 末っ子もある程度大きくなったら、家事してる間くらいは上の子が相手してくれるし 赤ん坊に振り回される時間は、かなり減りました また多分、今の奥様の頭の中には、家事以外に幼稚園に出さなきゃいけないものの段取りや 学校に提出するプリント類のこととか、いついつまでにあれをしてこれをしてと 手を動かす家事以外に、考え事がいつもあるんじゃないでしょうか それも、2年生3年生になると随分楽になります 私の場合は、二人目までは毎日目が回ってましたけど、三人目でようやく、子育ての楽しさが 大変さを上回ったように思います

協力体制

041
bou
奥様はもしかしたらADHDでは? 3人目はご主人であるあなたがどれだけ協力できるか、にかかっていると思います。 それだけ要領が悪いと下の子が小学生になったときに大変です。 PTAや学校行事、子どもの習い事など…重なります。 家のことができなくなるかもしれません。 学年が上がればやがて毎日の弁当作りも加わるでしょう。 人の2倍も3倍も時間がかかるのなら、あなたがどれだけ家事を手伝えるのかで随分違うと思います。 お子さんにもいろいろ手伝わせた方がいいですよ。 がんばってください。

大丈夫です

🙂
桃子
収入が600万(税込ですよね?)では、子ども3人は少々厳しい感じもしますが、4才の子どもは保育所へ入れたら大丈夫ですよ。 3人目を妊娠、出産という理由があれば、働いていなくても保育所へ入れて貰えます。 そのうち小学生になると、上二人は手が離れるし、お手伝いもしてくれます。 ただ、冒頭にも書きましたが、子ども3人を大学迄行かせるには、失礼かと思いますが、収入が少々足りないような気がします。 習い事、塾など、これからどんどんお金がかかります。 奥さんのトロさより、そっちの方が心配かも…。

昇給見込みと教育費は?

🙂
imabe
もし会社にお勤めなら、40手前だと今後の自分が どの程度いけるか、ってある程度予測がたつと思うんです。 だから他の人に聞いても、的確なアドバイスは難しい んじゃないかなぁ? 今から妊娠、赤ちゃんの世話だと 奥さんはまた7、8年くらい働けないでしょ。 奥さんの家事能力も大事ですが、あなたの稼ぎ次第ではないかな。 子供はどの程度まで教育するのですか? 小学校高学年には塾に入れるの? 公立高校まででいいの? 大学に全員入れるの? それにもよると思います。 あなたの収入と、子供の教育費のかけ具合。 その上での3人目だと思います。 もちろん、何をおいても子供がほしいなら そうされたらいいと思います。

大丈夫!

😑
kino
私には4人の子供がいます トピ主さんの奥様の事を見るとまるで自分の事のように思えます(笑 確かに二人目から三人目のハードルは低いです。 何故かというと、上二人で遊んでくれるので余計な手がかからず下の子を見れるからです。 子供同士で育つので社会性が育まれ、自然と上の子が下の子を見てくれるようにもなりますしね。 一人目、二人目で悩んだ事が3人目、4人目で全く悩まなくなったり(笑 家事面でも一人生むたびに要領よくこなせるようになりますよ。 だってこれだけ家事のできなかった私が言うんですから(まだまだですが・・・) 是非3人目作ってください 毎日が賑やかで楽しいですよ。

頑張れー。

😉
dot
なんとなく女性から批判的な意見が殺到しそうな内容ですね。 大切に思っている妻の事を不器用だなんて、酷いです。とか。 あなたが手伝えばいい。とか。 でもトピ主さんの気持ち分かりますよ。 男性から見て要領が悪い、という事は余程(失礼かもしれませんが)要領の悪い奥様なのでしょう。 専業主婦で子供二人、ご主人にも家事を手伝って貰ってるのに掃除する時間が無いってのは・・・。 やっぱり何かがおかしいのでしょうね? 例えばホウレン草をゆでるのに、お湯をわかす所からゆで上がる迄ずっとお湯を見てる人が居ます。 「目を離すと忘れちゃうから」と、一事が万事こんな調子でおっとりにも程があります。 でも夫婦二人とも3人目が欲しいなら、頑張るしかないでしょう。 ご主人が今以上家事に協力し、勿論奥様も気合入れて効率的な家事を勉強しましょう。 「二人揃って頑張ろう」と伝える事を忘れずに。 我が家も3人子供が居ますけど、私、家事は完璧じゃないです。 でも子供達も分かっててお手伝いしてくれます。 子供とも仲良しの方だと思います。 なんとかなりますよ。

知り合いの3人子どもを持つ親に聞いたら

041
今日子
よく聞くのが3人目になると 「もう、生きてりゃいいわ、ぐらいで丁度いいのよ」 ですって。 私は2人の子持ち。 みんなそういうけど、実はしっかりしている母親の謙遜。 やっぱり大変そう。 男の子3人で、母親がトピ主さんの奥さんのような人の家知っています。 その一家は社宅ですが、他の社宅の部屋と雲泥の差。 恐ろしいほどです。 「これ、家?」 というほどです。 トピ主さんの奥さんのひどさがどのくらいかは、見ていないのでわかりませんが、2人でそのくらいなら3人目になるとどうなんでしょうね。 よくなるわけないです。 子育ては体力。体力がないと気力もなし。 何でも後回し。 本当に 「生きてりゃいいわ」 ってなります。 トピ主さんがどのくらいの家事を期待しているのかわかりません。 ほどほどを望み、ご飯もまあまあを望むなら無理でしょう。 そのメニューと片付けで3時間なんて「普通の主婦」にはあり得ないですから。 裁縫も最初は苦手でも子のためとやる気を出して頑張るものです。 その意気込みもない。 初めから何でも上手い人はおらず学習の結果。 それがない人に3人は手に負えません。

奥様と話し合われては?

🐤
やっちゃん
奥さんに感謝してるのであれば、三人目作ったとしても二人で子育てするのですから大丈夫ではないですか? 奥様に『大丈夫?』と聞いても不安になりますよ。 あなたが『協力するから大丈夫だよ』と言わなきゃ!! 不器用でも頑張ってる奥様素敵じゃないですか。 子供2人育てるのも大変ですよ。 完璧には出来ません。 上は小学校、下は来年幼稚園ですが 午前中に洗濯、掃除、アイロン、買い物。。。 家事はアッちゅう間に上の子の帰宅j間です。 そして習い事、夕食支度、子供お風呂。。。。 主婦は自分の時間なんてないですよ!! トピ様が奥様に協力できるなら十分3人目可能だと思います。 みんな完璧ではありません。 でも、トピ様の感謝してると言う言葉は素敵だなって思いました!! 私も頑張って働いている夫に感謝してます。 夫婦になるとなかなか普段こんなストレートな言葉言えないですよね。。。

奥様の気持ちは?

🙂
みち
奥様がんばってるんですネ。 旦那様はどんなことをお手伝いしてますか!? 誰もが完璧にできる人ばかりじゃないと思います。 逆にできるのにやらないタイプの人もいると思うけれど がんばっていても完璧にできないのは仕方ないと思います。 うちは3人子育てしてます。 年齢は二人とも同じで、一番したは1歳です。 育児は余裕というか、ストレスはそんなにないと思います。 だけど、うちも1日のうち、片付けても24時間きれいなまま、ではないです。 毎日トイレ掃除できるわけではないです。 家事だけ、か育児だけ、だったらうまくいくでしょうが、 子育てってそういうものです。 子供がおもいもよらぬことをして、見てあげている間に、洗濯、食事、小学校の宿題、幼稚園の用意、イベント、人付き合い、いろんなことがスケジュールどおりに押し寄せてます。 2人から3人へのハードルは旦那さんがどれくらい協力できるかにも、かかってると思いますよ。

教育費の捻出は大丈夫ですか?

😣
お一人様
トピ主さまと同世代の独身女性です。 ご夫婦の問題は他の方にお任せするとして、私は所得面について申し上げます。 生活費は地方でしたらそれなりに賄えるとおもいます。 問題は教育費で、お子さん3人となると大卒まででかなりの出費が見込まれます。 すでに預貯金がかなりあったり、ご実家の援助を見込まれているでしょうか? そうであれば別ですが、トピ主さまだけの肩にかかっている場合は、3人分は厳しいと思います。 教育は親にしかできないことなので、できるだけのことはやってあげて欲しいです。 自分自身、、大学院時代に年百数十万の学費がかかっていたので、教育費の高さは身に染みています。 が、投資は確実にリターンされているのも事実です。 とにかく、奥様ときちんと相談されることを望みます。

正直に言うと

041
ゆな
収入の方がちょっと・・・。自分ならやめておくかなと思いました。 そういう私は子供3人いるんですが、専業主婦なのにあんまり家の中が片付いてません。料理は時間がかかるときありますが、夫が帰る時間に合わせて作ってるのでまあ良しとして、裁縫は全く駄目です。アイロンは週1でかけてます。 専業主婦ですが、PTA、ママ友とのつきあい、習い事などあるので結構忙しい生活をしてます。うちは旦那が理解してくれてますし、夕飯の皿洗いとか、週末の家事は手伝ってくれます。洗濯が山積みの家族は3人子供のいる家ではめずらしくないかと。家事の面だけで言えば、ご主人のあなたが協力すれば大丈夫だと思いますよ。 でも、600万の収入で子供3人だと、大変ではないですか?暮らせないことはないと思いますけど、それなりにレジャーで出かけたり、時にはおいしいもの食べたりする余裕がないと、精神的に疲れてしまいそうです。何もかも節約してでも子沢山がいい!というご夫婦ならいいのではないでしょうか。

奥様と話し合われたら?

🐤
ひよこ
小学生、幼稚園、10ヶ月の三人の娘を持つ母です。三十代半ばです。 私も三人目を産むまでは二人も三人も育てるのは一緒だわと思ってましたが、三人を育てるのは想像していた以上に大変でした。妊娠前より10キロ やせました。三十代になっての出産、育児は上二人のころより格段に体力が なくなった気がします。 洗濯物は増えるし、上二人もそれなりにまだ手がかかります。 トピ主さんのおうちはましてや男の子二人ですよね。すべては奥様次第ですよ。ここで聞くより、奥様に直接聞いた方がいいです。どうしても三人目が ほしいのなら、家事、育児のサポートは全面的にするよくらいの覚悟で。。。

二人でいいと思います

🐱
辛口ですが現実論
私には4人の子供がいます。 仕事もしています。 家は、いつだれかが遊びに来てもいいくらい常にきれいです。 (しいて言えば30分前には電話してから来てほしいですが) 子供たちの成績、運動能力も良好で、4人とも大学までは行かせてあげられるようプランは立てています。 厳しいことを言いますが、できる人はやる、できない人はあきらめる、という選択も必要です。 子供が多い家庭では、おもに家事育児を中心にやる妻の采配がとても要です。 子供がそんなに大きくなってもまだ家事育児に不慣れな妻、子供が3人だと妻も将来働きに出た方がいいことは分かっていると思いますが、要領の悪い人が働きに出ると、さらに家の中は目も当てられない状態になるのでは? 子供がまだいないとかまだ小さいとかなら将来奥様も変わるかも、と期待もできますが、もう6年以上も家事育児という仕事をしていてそのレベルなら向上は望まない方がいいと思いますし、そいう方に更に負担をかけるのは間違っています。 この不況時、普通の仕事ならリストラされてそうな人に更に大きな仕事をまかせる会社はありますか?

野菜炒めに1時間?!

🐤
お体お大事に
奥様がんばってますよ~というレスもありますが、 6年以上も主婦をやってて、野菜炒め・ご飯・味噌汁に1時間かかる・・・というのは、やっぱりちょっと極端すぎじゃないでしょうか。 >洗濯、買い物(週3,4回)、食事の用意でいっぱい、いっぱいで、掃除まで手が回らない というのも・・・乳児がいるならまだしも下の子4歳ですよね。 トピ主さんが不安になるの、分かるなぁ~~。 3人目のお子様、ぜひチャレンジして欲しいですが、 その前に奥様のキャパについて、よく話し合ったほうがいいと思います。 >できる人はやる、できない人はあきらめる、という選択も必要です。 という、「辛口ですが現実論」さんの意見、大事だと思います。 また、「主さんが家事をヘルプする」という意見もありますが、 私は3人のお子様を養うためには、バリバリ働いて収入を増やすことが主さんの役目だと思います。(できる範囲で手伝うのは当然として) 奥様、働きに出れるタイプじゃなさそうだし・・・(失礼!) 辛口になっちゃいましたが、3人のお子様&奥様と、にぎやかで楽しい家庭になりますよう、お祈りしてます! がんばってください。

10年後を想像してみて下さい。

041
柿子
子供はいつまでも可愛いままではなく大きくなります。中学 高校ではお弁当作りもあります。 部活動をすれば早朝練習あり、遠征あり、合宿あり。臨時出費、交通費も馬鹿になりません。 塾にも通うでしょう。 我が家も3人の子持ちですが、大変お金がかかります。 そして親も年をとり体力的にも大変になっていきます。 そんな未来を考えに入れた上で~奥様の要望も聞くべきです。

感謝、感謝です。

🙂
サブロー トピ主
時間を置いてのレス、申し訳ありません。 こんなにも、たくさんの方からの親身になっていただいたレスに、まずは感謝申し上げます。 皆様のレスを一字一句、読ませていただき、 自分達夫婦や子供たちの幸せを、将来を見通してどう思い描くかということが大切なのだと教えていただきました。 もう一度、今の状況の中、自分達がどのような価値観のもと、これからの人生を家族みんなで歩んでいくか、夫婦で話し合いたいです。 3人目を考えるのはそれからにしたいと思います。 私達のために貴重な時間を割いてレスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧