本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【名付けトピ】子の付く名前で好きな名前を教えて下さい

【名付けトピ】子の付く名前で好きな名前を教えて下さい

レス123
(トピ主 2
あめ
子供
小町の皆さまお知恵を貸して下さい。

女児の名前について悩んでおります。
私は日本人らしく最後に「子」の付く名前にしたいと思っていて、夫もそのことに賛成してくれています。

ですが、周囲の友人達には「いまどき古臭くて可哀想」と言われ…
(ちなみに友人達の子供の名前はノア・カノン・セリナ・マアサ・ルカ等ですので、いまどきの欧米風な響きを持つ可愛い名前の子供達ばかりです)
名付けの好みが違うので、友人達に「古臭い」と思われても仕方ないと思うのですが、その華やかな名前の子供たちの中でも、決して古臭くない「子」の付く名前を…と考えています。

また、苗字とのバランスを考えると漢字2文字(○子)がベストなので下記が候補となりました。
・綾子(アヤちゃん系多い?)
・結子(ユウコかユイコで読みに迷う?)
・藍子(本当は愛子が可愛いと思うのですが愛子様と同じになるので…)
・怜子
・舞子
・奏子(カナコと読ませたいですが読みづらいでしょうか)

上記で「これはやめたほうがいい」と言う名前がありましたら理由と共に教えて下さい。
子供が自分の名前を嫌いになってしまうのは悲しいので、(パーフェクトな名前は無いと思いますが)なるべく難の無い名前をプレゼントしたいです。

また、個人的な主観で「子」の付く名前で好きな名前があれば教えて下さい。
私は以前、「美紗子」「真結子」「実穂子」という方にお会いして素敵な名前だな~と思いました。

ランキング

レス

素敵なお名前

🐤
まだむY
子の付くお名前、大好きです。わたくしの特に憧れる名前は ・品子(しなこ) ・雛子(ひなこ) ・桜子(さくらこ) ・翠子(みどりこ) ・霙子(おうこ) ・房子(ふさこ) 品子さんは素敵なお姉様で、雛子さんは可憐な妹さん。桜子さんと翠子さんは双子で評判の美人姉妹で・・・あ、いかん、少女漫画風妄想が暴走・・・(笑) 霙子ちゃんは儚げでいて、凛としたイメージ。でも、読める方は少ないでしょうかしらね?房子さんは豊かで穏やかな品の良さ。 折角日本人と生まれたからには、音の美しさは言うまでもなく、漢字の持つ意味合いをも考えられたお名前を素敵と感じます。外国風を真似た音だけの名前などは少しばかり寂しい気が致しますね。子供の頃はそんな外国風の名前に憧れた事もございましたが。 余談ですが、我が姪の名も子の付いた二文字です。今、高校生ですが、やはりクラスメイトには彼女の他に子の付いた名は稀だそうです。ですが、その母であるわたくしの姉によりますと「珍しくてカッコイイと言われるのよね~。宮家の子女みたいなんですって!」とのことです。 ふふふ、時代は変化してゆくものですね。

考えてみました

041
りんご姫
☆祐子(ゆうこ) 「祐」という字には幸せという意味があります。 ☆咲子(さきこ) ☆美代子(みよこ) ☆凛子(りんこ) ☆菜緒子(なおこ) ☆美和子(みわこ) ☆美子(よしこ) 奏子も素敵だと思いますよ♪ 今風のは小さい時はかわいいと思いますが、おばあちゃんになったときのことを考えると…。 私も昔は「子」がつくのが嫌でしたが、 今では親が付けてくれた名をすっかり気に入っています。 周りは気にせず、素敵な名前を付けてあげてくださいね☆

素晴らしいですね

🎶
花魁
>>ちなみに友人達の子供の名前はノア・カノン・セリナ・マアサ・ルカ等ですので、いまどきの欧米風な響きを持つ可愛い名前の子供達ばかりです)   とありますが、冷静にみたら車の名前みたいですよ。 日本人らしく、感じにこだわってみたら素敵かとおもいます。 女の子で名前の最後に「子」がつくのはとても、大切な意味があり 手紙の最後にかしこと書くのと同じようなものです。 皇室の女性の方の名は皆「子」がついています。 だから子のつく名前をお考えであるというのは素晴らしいことですね。 先日「さくらこ」ちゃんという名前を見かけました。 あえて漢字は伏せますが素敵な名前でしたよ。

素敵です。

絢子
赤ちゃん待ちの主婦です。 子のつく名前、大賛成です。私も女児を妊娠したら「子」のつく名前と決めています。 私は、佐和子・麻子・敦子・光子・祥子あたりを考えていました。 トピ主さんの結子・奏子は素敵ですね。 私もこのトピを参考にさせてもらいます。

子が付く名前、好きです

🐤
りくとん
将来おばあちゃんになった時の事も考慮して、名付けして欲しいですよね。 以前テレビ番組でしていたのですが、子には最初から(一)から最後まで(了)という意味があると言っていました。 私が個人的に好きなのは映子(えいこ)…映える・映す、美子(みこ)…美しい、咲輝子(さきこ)…輝き咲くなどかな。 綺麗なイメージがします。

個人的に

041
らー
薫子(かおるこ)や桜子(さくらこ)など四文字の名前が上品で好きです。

いいですねえ

🙂
ぽんちゃん
うちは「まゆこ」がいます、だからまゆこが好きです。 候補の中では舞子ちゃんがいいかな。 やはり一目で読めるっていうのも大事かと。 漢字が説明しやすいものポイントが高いですね。 怜子は怜の字が男性っぽいのと冷たい印象です。(つけてる方 スイマセン。)

同じです~

🙂
ゆう
まもなく出産予定です。我が家も「子」の字をつけたく、また誰もが決して読み間違えることのない名前を夫婦で必死に考えました。 難しいですよね。でも同じような考えの方がいらっしゃって嬉しいです。 結局、私たちは「○○子」と呼んでも、子を略して「○○」と呼んでもおかしくない名前に落ち着きました。 あめさんの挙げていらっしゃるお名前の中では「綾子ちゃん」か「舞子ちゃん」がかわいいなと思います。 「奏子ちゃん」は読みづらいかな。 勝手な意見ですみません。

子供はいませんが

041
pina
もう年齢的にも望めませんが、もし自分に女の子が生まれたら名づけようと温めていた名前があります。 ◆花野子(かのこ) 野に咲く花のような可憐な女の子、そんなイメージで考えました。 いかがでしょうか。

私なら

🙂
子の付く名前です
真子ちゃんや桃子ちゃんが可愛くて好きです。 私も子の付く名前ですが、『子』そのものより子の前の○○が古臭くて好きではありません。 名前は一生ものです。お子さんが気に入ってくれるといいですね。

憧れの名前です

041
チョコ
小夜子。 絶対素敵です! どんな年齢であっても品があります。 美奈子も素敵かな~。 最近流行りの名前が悪いとは思いませんが、一生名乗ることを考えたら、我が子への命名はアニメキャラみたいな奇抜なものは避けたいです。 トピ主さんの心意気に共感しました。 よい名前が見つかりますように。

うちの娘も『子』が付きます♪

🙂
にゃんこ
子の付く名前、最近なかなか見かけませんよねぇ。 年代的に、私の周りにも子が付く名前の人が多いです 2ヶ月前に生まれた我が家の二人目は女の子でしたので、名前はかなり悩みましたよー。 最近の奇抜な名前は好みじゃないので、『ゆうこ』と名づけました。 響きはかなりクラシック(笑)ですので、漢字には少々こだわりました。 とっても気に入っています。 子が付く名前にも色々あるでしょうけど、候補にあがってるどの名前も素敵ですね。私は好きです。 結子(ゆうこ)と、奏子は私も候補の中にありました。 結局娘には『由布子』と付けましたが、結子も可愛かったなぁって思っています。 周りには『クラシックな名前だね』とか、『逆に新鮮でいいね!』『古風で可愛いね』と割と好評です。 素敵な名前になりますように!

こんなのどうですか?

041
リロ
瞳子(とうこ) 叶子(かなこ) 理子(りこ) 莉子(りこ) 桜子(さくらこ) 笑子(えみこ)

どれもいいと思います

🐤
まり
候補の中でいいなあと思うのは、結子(ユイコで)と舞子です。単純に響きでですが。 あと個人的には「りこ」が好きです。もし自分にもう一人女の子が生まれればつけたいなあと思ってます。 やめたほうがいいと思う名前はありません。奇抜な漢字・読みでもないですし、お子さんの為にしっかり考えてつける名前ならどれでもいいと思います。 ご夫婦で話し合って素敵な名づけができるといいですね。

古臭くないですよ。

041
ひよりぼう
海外では○○子という名前が日本人女性として浸透してます。 これからの国際化社会を見据えて考えるなら、けい子やゆう子、あい子といった名前がよいと思います。 個人的に気に入ってるのはかよ子ですね。初恋の人の名です。(笑)

楽しみですね!!

やっちゃん
参考になるかわかりませんが 息子のクラスに にこちゃん りこちゃん かこちゃん います 友達に あこちゃんいます。 三文字は最近いませんねー さくらこちゃんとか

いっぱいありますが

041
早枝
個人的好みでどんどんいきます。  杏子、鏡子、香子(きょうこ)  亜矢子,絢子 (あやこ)  蓉子、耀子 (ようこ)  礼美子(れみこ) 沙美子(さみこ) 紅実子(くみこ) 瑠名子(るなこ)  瑠里子(るりこ) 毬子(まりこ) 絵美子(えみこ)衿子(えりこ) まだまだありますがキリがないので。 今の時代日本的な名前の方が個性的と思います。 ぜひ素敵な名前をつけてあげて下さいね。  

私の好みですが…

041
カナ
古風だけどいいじゃないですか! 最近“子”が使われている名前で可愛いな~と思うのは“リコ”ですかね。 今、第二子妊娠中で女の子だった場合において候補に上がっている名前です。 漢字について、我が家は“莉子”かなぁー…何て考えてますけど。 二文字ですし、少しでも参考になれば嬉しく思います。

ステキですよね~

🐱
かりん
我が家には、お年頃の3人娘がいます。あえて三人とも「子」のつく名前にしました。 カタカナのような・・・外国人のような…ちょっと呼ぶのが恥ずかしいような・・・ そんな名前があふれている中、逆に「子」のつく名前はステキですよね?! うちの娘は、ちょっと不満のようですが・・・・・

漢字は「子」だけど

041
更科
少し前の育児雑誌の投稿で「子」の付く名前を見つけて 珍しい~と思ったら「琴子」と書いて「ことね」と 読むとのことでした。 なるほど!と関心しました。

奏子ちゃん

🙂
るぅまま
どれもかわいいけど、 奏子ちゃんっていいですねー。今までかなこってこの漢字使ってる人が名前まわりにいなかったけど、トピ見て、素敵!って思いましたー。 あとレスの中では桜子ちゃんって可愛いらしいな、と思いました。

品のある名前

🐤
アヒルさん
私も女の子を生んだら絶対に「子」の付く名前を付けたいです。 ちなみに私が子供の時は「美奈子」という名前に憧れていました。 最近は「菜々子」か「桜子」が良いなあと思っていました。 先に皆さんが挙げていらっしゃる「真結子」「雛子」「凛子」も可愛いですね!

家の娘には子が付かないけど…

🙂
椿
そして、私にも 子 は付かないけど、子の付く名前は 素敵ですね。 そこで 私の 考えた名前 ですが -絹子-和っぽくて素敵 -李子-莉子-理子-全部 りこ と 読みます。 語感が 可愛いかな… -撫子-桜子-薔子- 花の名前は、無条件に 可愛い! などなど 名前は 親から 子供への、最初の プレゼント いっぱい悩むのも 、楽しい時間ですね。

まだ出ていない名前で…

041
たて
繭子(まゆこ) 透子(とうこ) 紗耶子(さやこ) 紗和子(さわこ) 美也子(みやこ) なんて好きです。 子供がまだ居ませんので、漢和辞典などでちゃんと調べていません。 妙な意味が含まれてたらごめんなさい。 個人的には藍子ちゃん、奏子ちゃん、好きです。

りんご姫さんの「咲子」に1票

🐶
わんこそば
楽しい悩みですね。 他の方のレスにもありましたが、「子」という文字は「一」と「了」から成り立っている。つまり、人生の初めから終わりまでを表すそうです。 例えば、幸子さんなら「人生の最初から最後まで幸せ」と言う意味になりますね。 さて、知人に咲子さんと言う女性がいまして、かわいらしくて女性らしい気遣いのできる優しい方です。 名前の通り「人生の最初から最後まで咲く花」と言うイメージです。 なんて、単純な理由での1票ですが、ご参考にしていただければ嬉しいです。 良い名前が決まると良いですね。

私の友達のお嬢さんが

041
みお
『莉子(りこ)』ちゃんです。素敵な名前だなって思います。

候補の名前どれも素敵です

041
カナコの母
うちの娘(5歳)の名前もカナコ(漢字3文字)です。 今時の名前ではないのは重々承知。保育園の同じクラスの女の子15名の中では「子」がつくのはうちの子だけです。 候補に挙げられている名前はどれも素敵だと思いますが、 特に、奏子、藍子がいいですね。 この名前以外で漢字2文字だと、個人的には ・依子(よりこ) ・真子(まこ) がかわいいと思います。 気に入った名前が見つかるといいですね。

私の好みですが

🐱
メイ
以前放送していたドラマで相武紗季さんが演じていたヒロインの名前「りいこ・梨衣子」が素敵だなと思います。(漢字うろ覚えです。) あと「さきこ・咲子」とか「ひなこ・陽菜子」とか。 子の付く名前は純朴で可愛いですよ。 あんまり奇抜な名前はどうかなと思います。

自分の名前ですね

しろたえ
妙子(たえこ)と言います。 妙、と言う字がこどもの頃は あまり好きではありませんでした。 でも今は大好き。響きも好きだし 何より漢字の意味が好きです。 「何ともいいようのないほど すぐれている様子」。 ・・・おそらく名前負けだとは思いますが、 しろたえと言う美しい言葉もあります。 私は自分の名前が一番好きです。 ※義父には「奇妙の妙、だね」と言われました(怒)。 確かにそれもありですが、父がつけてくれた 思い入れのある名前なのです。 「お義父さん、漢字の意味わかってます?」って 思わず言ってしまったこともあります。 もしも自分に娘ができたら 既出ですが 「桜子(さくらこ)」 「梨子(りこ)」 あたりが理想です。

親戚姉妹の名前

041
雪降
姉が桜子、妹が桃子です。 二人ともその時期に生まれました。 それぞれとても素敵な名前だと思います。また姉妹二人の名前となるとさらに素敵だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧