本文へ

あやって名前…古風ですか?

レス102
(トピ主 2
🐤
小春
子供
春に第一子を出産します。
夫と話し合った結果、あや(彩、綾、絢)一文字の名前が候補に上がっています。それを義母に伝えたところ「古臭い」と一蹴されました。義父母の候補としては絵麗菜(えれな)、来夢(らいむ)、詩英良(しえら)、などなど。
私達夫婦から考えたら、ちょっと派手かなという印象です。

ちなみに私達夫婦が他に考えた候補は、りな(里奈、里菜)、花凛(かりん)などもあります。

あやという名前は古臭いですか?義母や私達があげた名前でこれはやめた方がいいというのがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

えー

041
ぱんだ
『あや』なんて時代選ばず可愛い、スタンダードの最たるものだと思いますけどねえ。 最近の眩暈しそうにきらきらした名前、祖父母はとめないのかと思ってたけど、 もうその世代にもそっちを是とする感覚があるんですね。 ブレーキなんてないも同然だ。 候補に上がってるやつなら、『花凛』あたりで妥協点を探すしかないんでしょうけど、 『あや』や『りな』の方が個人的には好きです。 義父母ってどのくらいの年代なんですか? 参考までにお聞かせ下さい。

親の決めた名前が一番!

041
2児の母
義理のご両親は孫フィーバーでしょうか? 私個人の好みですが、有り得ない名前ですね。 喧嘩してもかまいませんから、断固拒否してください。 トピ主さんご夫婦の決めた名前でいいと思いますよ。 お子さんの名前なんですから、両親が付けてあげるのが一番です。 私はトピ主さんが考えている名前ならどれでも素敵だと思います。 自信を持ってくださいね。

古くない

041
くるる
昔からあるスタンダードな名前とは思いますが、 私は好きです!いい名前だと思いますよ。 その中でやめた方がいいものはダントツで義両親の候補です。 3つともありえません。 つけたらあなた達の知的レベルを疑われます。 絶対やめた方がいいです。 花凛ちゃんも、大人になったときに 少しかわいらしすぎるかな、という印象です。

あやはいい名前

041
usa63
私に女の子がいたら付けたいです。 また、ご夫婦で考えられているお名前の方が私は好きです。 お義父母さんの挙げている名前の方が、う~ん?です。

あやちゃんはいっぱいいます

041
日本のひと
中学生の娘の友達には、あやちゃん何人もいますよ。=十数年前には普通の名前でした。私が認識しているだけで3人、いや、4人はいます。「今日あやがさあ~」「どの“あや”だよ!」は日常会話です(苦笑)。 しえらとか、化粧品だったかシャンプーだったかの商品名じゃなかったですか? 義父母様の案は、失礼ながら私の感覚ではちょっとあり得ないです。

義父母達のはいわゆるDQNネームです

041
むー眠
我が子の最初のプレゼントは『カップル&夫婦の間に生を誕生させる事』『愛情』『名前』です。 義父母の意見を煽るのも結構ですが、あくまでも『参考程度』に。 小町で問題の『過干渉』を防ぐ心得です。 P.S 『あや』は古くないです。

いいと思います

041
モンブラン
あやちゃんもりなちゃんもかりんちゃんも可愛くていいと思います。 わが子も当て字ではなく、二文字の呼びやすい名前です。 古くさいとは思いません。

かわいい

マルマル
私は30代前半ですが小学生の同級生にあやちゃんいました。 現在 我が子が通う幼稚園にもあやちゃんがいます。 とても可愛いお名前だと思います。古臭さは全く感じません。 りなちゃん、かりんちゃんはあやちゃんよりも今時な名前ですが 派手過ぎることもなく可愛いと思います。 逆に義父母が考えた名前は今時のキラキラネームで、そんな名前を つけたら子供がかわいそうです。名前は一生使うものです。 80歳になって「絵麗菜」って想像しただけで違和感ありますよね。 義父母に反対・否定されてもトピ主さん夫婦が決めた素敵な名前を お子さんにつけてあげて下さい。

素敵だと思います

041
ニセぶちょお
「あや」ちゃん、古風とは思いません。 「斐」という字であや、と読む方がいて、 素敵だなぁ…と思ったものです。 義理のご両親が挙げてらっしゃる名前は ちょっと嫌ですね… DQNネームっぽいです。 やはり、誰でも一目瞭然な名前が良い気が致します。

こういうパターンもあるんですね

🙂
みよ
まるで主さん夫婦と義父母夫婦が入れ替わったような… 私は30代ですが、断然小春さん夫婦の候補に賛成します。 義父母さんたちの候補、ありえない… とってもお若いのかしら。 「あや」もその他の候補も古臭いことないです。

全く思いません

🙂
悠希
むしろ義父母様たちの提案されている名前の方が一般的に痛い名前かと。 個人的には絢が好きですね、素敵じゃないですか! 余り当て字を使用するのや可愛さのみ優先した名は好きではありません、先の長い人生お婆ちゃんになっても恥ずかしくなく名乗れる様な素敵なお名前をつけてあげてくださいね。

ヤンキーがおばあちゃんになる時代なんですね。

041
たかこ
あっははははははは。 「よろしく」を「夜露死苦」と書いていた義母とお見受けしました(笑)。 元ヤンもおばあちゃんになる時代なんですね。 まあ、ヤンキーは出産も早いですしね。 >絵麗菜(えれな)、来夢(らいむ)、詩英良(しえら) どれもヤンキー系DQNネームです。 1970年代くらいなら「イケてる」名前だったのかも? とはいえ義母も自分の青春時代を否定されたくはないでしょう。 「わあ。ステキですね~。まよっちゃう~」と相槌だけうって 当初の「あや」で届けを出してしまえばいいですよ。

いますよ!

🐱
もも
幼稚園児の母ですが、あや、あやか、あやの、いますよ! 逆に義親の名前のほうが珍しいし、私なら絶対につけないですね! 一昔前にそのような名前流行りましたが、ちょっと抵抗ありますね! 名前は自分たちで考えてつけたほうが後悔はないですよ!

そうかも。

041
彩の母です
私は特に古風だとか気にせず直感で決めましたが… 幼稚園などではあやか、あやね、あやの、など何かしら ついてる子の方が多いです。 それに、漢字一文字の名前もクラスで一人ですので 今の流行りではないのかな?ぐらいに思っています。 有名人では上戸彩、平山あや、高島彩、杉本彩、寺川綾(水泳) など 杉本さん以外はだいたい同年代?と言うことで、その当時の 流行りだったのかも知れないですね。 うちは名字が変わっているので、名前はシンプルでとても気に入ってます。

トピ主さん夫婦で決めてほしいなぁ

041
たつのおとしご
特別古風だとは思いません。 彩、綾、絢、どれもいいのではないでしょうか。絢はちょっと珍しいかなという気もしますが、読めますし。 絵麗菜(えれな)、来夢(らいむ)、詩英良(しえら) …全部嫌です。こういうのって小町ではあんまり賞賛されないお名前だと思います。キラキラネームに近いのではないでしょうか。 りな(里奈、里菜)…よいのでは。 花凛(かりん)…私はあんまり好みじゃないけど、まあよいのでは。 私の勝手な考えから意見しました~

DQNの線引きは人それぞれと思いますが・・・

🙂
惟任
こんにちは、私も名付けで悩む1親です。 タイトルの通り線引きは人それぞれだとは思いますが、 個人的にはご両親の案はすべてDQNだとおもいます。 私は女の子の名付けの際に「可愛さ」が優先されるのが気に入りません。 男の子の名前をつける際に「かっこ良さ」だけでつければ、 ほとんどの場合DQNになると思います。 漢字には意味があります。 男の子の名付けの際には色々な思いを漢字に込めて、名づけることが多いと思います。 ですが女の子の名付けの際は、どうしても「可愛さ」が優先される気がします。 これでは「女の子は可愛ければ良し」と言っているのと同じだと思います。

「あや」GOOD!

💡
ちゃっちゃ
元CXアナウンサーの高島彩さんもいらっしゃるし、サザンの名曲「Aya」もあるし、響きもモダンと古風のmixでよろしいかと思います 先日何かで読んだのですが、トピ主おっしゃるところの“派手めな名前”について “派手めな名前”をつける親御さんは頭の中身も知れていて、その人達の子どもである、その名前の持ち主自身の頭の中身も想像がつき 今後入試や就職も、履歴書の段階で振り分けられることだろう…と 物凄く極論ですけどね ちなみに ウチは教育熱心な地域です 周りではそんな“派手めな名前”をつけてるお子さんは少数いることはいますが、やはり……です その記事はあくまでも筆者の私見だと思いますが、当たらずとも遠からず、かと

義父母の感覚すご

041
のら
まさに今の時代にぴったりのセンスをお持ちです。 確かに『あや』はそれらから見れば古臭い。 でも私はトピ主さんに賛成!義父母はどこでその名前を仕入れてきたのかなぁ。 私個人としては、そういった凝った名前はそのうち廃れてシンプルな名前が主になるのではと予想してます。

義父母のセンスに驚愕

041
z
義父母の候補はいわゆる「DQNネーム」ですね。(分類すると夜露死苦!系かな) 最近、それをポジティブにとらえて「キラキラネーム」と呼ぶようですが、 どう呼び方を変えようと、珍名、難読名であることには変わりありません。 義父母に相談するのはやめて、一番良いと思う「あや」さんを貫いてください。 全然古臭くないです。

「あや」いいと思います

041
jj
「あや」いい名前だと思います。 今どきの名前ではありませんが、古臭いとは思いません。 上品で、私は好きです。 「りな」「かりん」もかわいいですね。 春なので「さくら」ちゃんもいいかも 「えれな」はギリギリありかな...(あまり好きじゃないけど) 「らいむ」「しえら」は、完全になしですね。 漢字も当て字のようになってしまうし、知性を感じません。 topi主様夫婦のほうがセンスあると思います。 義父母様には申し訳ないけれど、外野の意見は無視して ご夫婦で決めることをお勧めします。

うわぁ

チャールス豚三世
義父母さん、センスわっる~! あり得ないわその名前。 お菓子かペットの名前でしょう。 DQNネームってやつですよ。 あやのほうが一億倍ましですって。

全然古臭くないと思います

🙂
ライミー
義母さんは、ただ自身の考えた名前を通したいが為に古臭いと言ってるだけではないでしょうか。 私は“あや”さん良いお名前だと思いますよ。 逆に義母さんの言う候補はいわゆる“ドキュンネーム”と言われる類いに近く、あまり良い印象はないです。 ご自身がお腹を痛め、体の一部を分けて産むお子さんです、あなたの意見を通して下さい。

そんなことないですよ!!

🐱
はせマヨ
「あや」と言う名前が古くさい…そんなことはないですよ!! 新しさはないかもしれませんが、古さも感じない素敵な名前ですよ。 我が家の娘も小春さんが挙げられた漢字の中にはありませんが、漢字一文字で「あや」です。 メリットとしては、 ・発音しやすく覚えてもらいやすい(現に保育園でも全てのクラスの子が娘を呼んでくれます。) ・どの年代にもあう、尚且つ日本人らしさも感じられる 小春さん夫婦が挙げられた名前ならどれをとっても素敵だと思いますよ♪ 逆に義父母さんが提案された、「絵麗菜」、「来夢」、「詩英良」は絶対にやめた方がイイと思います… 今どきではあるかもしれませんが、世間一般で言うDQNネームだと思います。 義父母さん…いくつぐらいの方なんでしょう? 小春さん夫婦が良識のある方で良かったと思わずにはいられません。 とりあえず無事に出産なされることをお祈りしております

良い名前だけど,親世代に多い名前

🐧
ブルーバード
 古くさいとは思いませんし,素敵な名前だと思いますが, 私の周りの大人(親戚、ご近所、ママ友達)に凄く多い名前でもあります。 「あやこ」も入れたら10人以上います(笑)。 もしかしたら私の周りで一番多い名前かも。 あ、因みに30代です。 あやか、あやのなどもしっとりしててステキかなって思います。 お姑さんのお考えの名前も、好きずきだから何とも言えませんが トピ主さんご夫婦の好みが一番ですよ。 みんなから祝福されるよう、上手に好みの名前を付けれるといいですね。

古風の域かな?

041
いち
現在の中高生には、あやは多いですね。 でも、なぜか私の周りの あやちゃんは、 優秀な子が多いので、印象はとってもいいです 義父母が押している名前は、絶対止めて下さい! はぁ?って感じですよ。暴走族の夜露死苦みたいです ちょっとどころか、かなり派手です 花凛は、とっても可愛くないと無理かと・・・ りなちゃんって結構多い名前です

あやちゃん

🙂
ダンデライオン
可愛いです♪ 義両親の考えた名前…読めませんけど… (らいむは読めるかな) 子供の名前はご両親で決めていいと思いますよ。 相談する必要ありません。

レスします

041
Himajin55
女の子のご予定ですか?まずはおめでとうございます。 さて、「あや」という名前が古臭いか…といえば、以前からよくある名前なので、目新しさはないですが。私の周りの「あや」さんは、しっかり者の賢い女性が多かったので良い印象を持っています。 「あや」以外にも、トピ主さんご夫婦の案の方が好印象ですね。 ところで義父母の案は派手というか、ナシでしょう。なんだかヤンキーっぽい…。「らいむ」は私の中では男の子の名前のイメージだし。孫フィーバーなのかもしれないですね。 ご夫婦で納得できる名前を付けたらいいと思います。

よいと思います

041
匿名
昔からある名前という印象ですが、古風とは思いません。それより、義両親のセンス…。最近DQN名が多いですが…裏で親はおバカ認定されますよ。

とんでもありません

denn
 とてもよい名前だと思います。  義父母様方は、世間の偏った情報にさらされ、何か勘違いをしているのでしょう。 自信を持ってください

とっても素敵です

041
春風
あやさん、とっても素敵です。 どの字であっても本当に素敵。 義父母さんの考えられた名前ですが、、、 申し訳ないですがひどいですね。 私たちが子供の頃は「おーかっこいい」というのがありましけど、 いまや行き過ぎ。 子供の名前って、なんていうか親の偏差値が分かりますよね。 教養のあるなしというか。 キラキラしてると、ちょっと構えてますね、私は。 義父母は周りの影響ですかね。 名前って変わっていることが善ではないと思います。 競って変な名前を開発しているようにしか思えません。 あやさん、素敵。 ご出産おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧