本文へ

上司との距離のとり方

レス1
(トピ主 0
041
アイス
仕事
4つ上の男性上司がいます。キャリアも先輩で、いい兄貴のような存在で、部下として慕っていました。 しかし、二人になる機会があったときに「部下として分をわきまえろ。自分を上司としてたてろ」というような趣旨のことを婉曲に言われてしまいました。 親しくしてくれるのをよいことに、調子に乗りすぎていたかもしれないと反省し、以後、部下として一線をひいた態度で接していますが、それはそれで、上司が気にしているようで、何だかぎくしゃくしています。 私はどうしたらいいのでしょうか?上司の望む部下としての態度ってどのようなものなのでしょうか? ちなみに、以前も以後も上司には敬語は必ず使い、仕事上の連絡なども上司、部下として筋はきちんと通していましたし、これ以上、どうしたらいいのかわからないのです。 以前と比べて、上司と冗談を言ったりすることは避けて、オフィシャルな態度に徹しています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います

🐶
cherry
 からかいたくなる可愛い部下と仕事のパートナーとしての部下は違います。  私は仕事で認めてもらいたいタイプなので、可愛げはありませんが(笑)、内心、前者のようなタイプの人は、仕事の延長みたいな飲み会も頻繁に参加するし、得するだろうなーと常々思っていました。  でも、最近それが誤解だと認識する出来事があり、大人の世界は分かりにくいなあと恐ろしくなったところです。  (失礼かもわかりませんが)媚を売ることはステップアップになりません。誤解されるような態度で場を収めるのではなく、仕事と人柄で自分を表現することです。  上司の方は、アイスさんがふてくされてしまっていると誤解しているかもしれません。アイスさん自身がこれから毅然とした態度で臨めば、自然と収まっていくと思います。  私は30も半ばなのですが、30代を乗り切るには、愛想だけではやっていけないのです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧