本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯を食べる時間がない・・・どうすればいいでしょう?

夕飯を食べる時間がない・・・どうすればいいでしょう?

レス40
(トピ主 0
041
あい
話題
20代OLです。仕事はフルタイムですが、幸い残業はほとんどなく、
ほかに実現したい夢があり、仕事の後は毎日専門学校に通っています。

ただ、仕事場から学校まで移動に約1時間。
途中で夕食をどこかで食べる時間がありません。
授業後帰宅すると22時過ぎ。
ダイエット的にも、こんな遅くにはもう作る気も食べる気もしません。
(多少の空腹感を感じても、お茶を飲んでお風呂に入って片付けなどしていると、そのまま寝る時間になってしまう感じです)

そんな感じで夕飯食べそこないの日々が続いたせいか、最近すごく疲れやすく、ふらふらしたり頭痛が続くようになってしまいました。

朝・昼はきちんと自炊で(昼は自作のお弁当持参)食べてますが、夕飯抜きが原因かと思い。。。

そこで、時間のない中、何とか夕食をとれるよう良いアイディアがあったらぜひ教えてください!!!
(ゼリー飲料やダイエットバーみたいなものは、甘ったるかったり人工的な味付けが苦手で食べられず。。。できたら、なるべく普通の食事的なものでアイディア頂けたら嬉しいです)

ランキング

レス

コンビニやベーカリー

🐤
ドキドキ
おにぎりやベーカリーの惣菜パンと、野菜ジュース、チーズなどを朝から用意しておいて、仕事終わりに職場の隅っこでパパッと食べるとか。 おにぎりは朝作ったのが不安であれば、体に良くないかもしれないけどコンビにおにぎりでもいいと思います。 朝・昼手作りされてるししかも通学期間だけのことでしょうし、1食くらいコンビニもので我慢しては。

私も仕事の後学校に通っています

🐱
紗希
と言っても、職場のすぐそばにあるので、主様とは事情がかなり違ってきますが・・・ 学校に着いてから授業が始まるまでに、10分くらい余裕はありますか? もしあると仮定して、教室は飲食禁止でしょうか?もしそうなら休憩できるようなスペース等はどうでしょうか? もしあるようなら、サンドイッチ等でもおなかに入れておくとかなり違うと思います。 もし、時間はギリギリ・食べ物を持ち込める空間がないなら・・・ お昼ごはんを多めに食べるか、3時くらいにオヤツを食べるのもいいかもしれません。(何の解決にもなってませんが・・・) 良いアドバイスでなくてゴメンナサイ・・・

学校に着いてすぐ

💡
サチ
私は毎日残業があって帰宅が22時は過ぎていました。(辞めましたが) 6年間毎日のことだったのですが、帰ってから食べることもありましたが、 最後の方は、夕方の休憩時間(残業カウントされず)にコンビニで オニギリ等を買って食べていました。 移動の1時間の間にコンビニで購入して、学校に着いたら教室or休憩室で ササッと食べるのはどうでしょうか? ちなみに22時過ぎに食べていたこともありましたが、体重は増えませんでした。 ただ、食べるものは選んでいて、素麺とかが多かったです。 時には、普通にお弁当とか唐揚げとか買っていましたが、大丈夫でした。 血圧とかコレステロールも健康診断でも問題なかったです。

おにぎり最強

041
歌っこ
一口サイズの小さいおにぎりを、お弁当の他に3つくらい、一個づつラップに巻いた状態で作っておきます。 夜まで持ち歩くことを考えると、梅干入りがおすすめ。私は梅肉に鰹節を混ぜたものが好きですが、それはお好みで 仕事が終わって、ロッカールームなどでまず1つ。(おにぎりのお供にお茶ボトルを常備しましょう) 移動中に(電車?車?いずれにしろ)もう1つ。電車待ちのホームのベンチでも運転中でも一瞬で口にほうりこめるサイズに握るのがミソです。 専門学校に着いたら、授業の前にもう1つ。どこかしらにお茶するスペースがありますよね? これだけでずいぶん違いますよ。 そして家に帰ったら、お茶するかわりに、色々な野菜が入ってる野菜ジュースをコップ1杯。 紙パックのをたくさんストックしておいてもいいですね。 そしてフリーズドライのスープを1杯。 味噌汁、コーンスープ、チャウダー、わかめスープなど…今はインスタントとはいえ侮れない味のものが色々。 休日にでもあなたの好みのものを探してストックしておくとよいと思います。 夜寝る直前には汁物だけにすれば手間もかからないしお腹ももたれませんよ。

がんばってますね

041
めぐ
私も昼働き、夜間の大学に行っていました。 帰りは9時半過ぎてたので、軽いものを食べてましたね。 ごはん+みそ汁とかスープで雑炊、が多かったです。 自作の冷凍カレーとかレトルトとか、すぐ食べられるものを食べてました。 移動途中にファストフーズに寄る時間もないんですよね? 終業後でも会社の社員食堂で、お弁当やパンを食べられませんか? または、学校の教室で、始まる前に食べることもできないかな? せめてアーモンドとか野菜ジュースとか、途中で口に入れた方が良いと思います。 若いのに、栄養採らなさすぎで、免疫力とか抵抗力がなくなっちゃいそう。 学校や職場から家は近いですか? 両立させていくためには健康第一です。 夢の実現のために、自分の体に栄養あげて、大切にしてくださいね。

お弁当二つ

041
ちい
お弁当を二つもっていって、一つは昼に、もう一つは夕方に食べてはどうでしょう? お店に入って食事している時間は無くても、5分10分くらいならなんとか捻出できませんか。 どうしても時間が無ければ、せめておにぎりだけでも持参するとか。 私も仕事の後にスポーツジムに通ってましたが、自宅に帰り着くのが夜の23時半くらいでしたので、お弁当を二つ持参して、昼と夕方に食べていました。

優先順位が間違ってる

041
りん
体からのSOSを無視してまで自分の考える美容を優先したところで、 本人は痩せて綺麗になったつもりでも不健康にやつれただけなのでは? 健康という土台が崩れたら夢も今の職さえぐらついてくるだけ。 作り置きを夜に食べるか、移動前後に外食するか、 専門学校内で食べれそうなものを買って食べたらいいのでは?

頑張ってますね!

041
ゆう
お疲れ様です。 仕事に学校に朝昼は自炊とは頑張ってますね! ほんとは移動途中に何か食べられれば良いのでしょうが、帰宅してからの食事なら、雑炊など、簡単で胃にも優しそうなものはどうでしょうか? 満腹に食べる必要はないと思いますが、食べないよりはいいと思います。 またはおにぎり。朝のうちににぎっておくとか。 おにぎりなら、持ち歩いて夕方移動の前後にどこかで、簡単に食べれるような気もしますし。半分しか食べられなくても持って帰ってこられるし。 朝昼の用意の時、おかずを多めに用意して、帰宅後つまむとか。 わざわざ夕飯用に作ろうとすれば大変です・・・。 体調を崩してはもっと大変です・・・。 良い方法が見つかるといいのですが・・・。 応援していますので頑張って下さいね!

私も通っていた時期がありました

🐴
うまうま
専門学校には休憩時間はないのでしょうか? 授業の合間におにぎりを1つ食べる時間はありませんか? 学校が終わったら家に帰る途中で食べれば良いのではないですか? それも無理だとすると、私なら移動中にトマトジュースを飲むかな。 あとは家に帰ってから冷凍バナナ食べるとか。 冷凍焼きおにぎりをお茶漬け風にしてサラササっと食べるとか。 夢をかなえるには体力も必要ですよ~ 健康を維持してがんばってくださいね。

そんなの・・・

🐤
ぶーのん
夕飯も自炊して、お弁当として持って行けばいいだけでは? でなければ、朝作っておいて冷凍庫にでも入れておくとか? 朝昼晩、3食似たりよったりでつまんない、ということなら、 休日に作り溜めするのも一手かと。

軽めに

🍴
ちはる
毎日お疲れ様です。 やはり、夕食はきちんととられた方がいいでしょうね。 さっと食べられる、おかゆとかシチュー、具沢山スープなんていかがでしょう? 作るのが面倒なら、既製品だっていいと思います。 何も食べないよりは、冷凍食品でもレトルトでも口に入れておいた方がいいのではないでしょうか。 朝食も昼食も自炊との事ですし、夜は取りあえず軽く口にする程度で簡単に考えてみてはどうですか? もちろん、休日に作り置きしたっていいし。 あまり無理をせず、頑張って下さいね!

栄養失調では?

041
ne2kai
>すごく疲れやすく、ふらふらしたり頭痛が続く この症状って、栄養失調になりかかっているのでは? 朝・昼は自炊しているのであれば、夜きちんとした食事が取れない分、朝と昼の2食でカバーするようにしてはいかがですか? 国によっては朝や昼にしっかりとした食事を採って夜は軽く済ますという所もあります。 ダイエットに興味がおありなら、一日に必要な摂取カロリーや必要な栄養素についての知識もおありでしょうから、それらを踏まえた上で朝食やお弁当の内容と量を見直してみて下さい。 また、空腹を我慢するのは胃潰瘍等の病気の原因になるので、移動中や授業の間の休み時間を使って、何か簡単な物をつまむ習慣を付けて下さい。(小さなおにぎりやパン、チーズやクラッカー等なら人目に付かず口にする事も可能な筈です) さらに、出来れば帰宅後に飲むのはお茶ではなくスープの方が良いと思います。 空腹のままでは熟睡出来ないので、倦怠感はそのせいもあるかもしれません。 スープ類は一度に大量に作って保存しておく事が出来ます。スパイスやお酢を効かせれば、水筒に入れて持ち歩く事も可能です。

小町の過去トピへのコメントやどっかのブログ記事にもあった

041
らいおん
その方は時々仕事で遅い為、昼夜の分は酢を入れて炊いた飯を お握りにして出勤するそうです。 (割合・米1カップに対し小さじ2杯) 酢が入ってることで痛まず日持ちがするというのです。 お寿司の酢飯とは違って炊くと熱で酢酸が飛ぶため 気にならないそうです。味もその方が甘みが出て美味しいとか。 とにかく夜はお握りだけでもお腹に入れないと体が持ちません。 学校の授業が始まる前に教室が無理ならロビーなどでパパッと食べるとか。 いつもの弁当+お握りというのは如何でしょう? 余分に炊いてお弁当用とお握り用に分けて。お握りの時に塩を振って 直接触らないで、適当な容器(その方は100円ショップで購入したお子様用カップを使用) によそって広げたラップの上にあけて包むそうです。 因みに、その方は塩お握りのみで具を入れる事は痛みが怖くて躊躇してるようです。

夜もお弁当

🐴
馬の脚
若いのにお弁当手作りなんて偉いですね。  昼のお弁当を作る時、夜の分も作るといいです。 これからは気温も下がるから食中毒の心配も減りますし。 おにぎりと簡単な野菜のおかずだけでも結構栄養取れますよ。 ご飯で炭水化物、おにぎりを巻く焼き海苔とおひたしでビタミンやカルシウム、おにぎりの中身でたんぱく質。 野菜(おひたしや浅漬け)は昼弁当にも入れればいいのです。(同じおかずは嫌?)   栄養不足だと体を壊さないまでも、髪や肌も荒れますよ。 ぜひ夜お弁当を。 頑張ってね。

遅くても食べた方が

041
みーぶ
夢に向かって努力されているとのこと、すばらしいですね。 ただ、その状況でしかもゼリー飲料やダイエットバーの軽食が苦手となると やはり、帰宅後に食事を取るしかないかな、と思います。 私なら、時間が遅いことですし、主食のごはんやパンを食べずに おかずのみ作って食べるかな。 エネルギー源としての炭水化物は、朝食と昼食にしっかりとるようにすると、いいんじゃないかと思います。 体を壊さないよう、がんばってくださいね。

簡単

041
ごはん
・朝、夕食も一緒に作っておく。 ・休みの日にある程度まとめて作って冷蔵or冷凍しておく。 ・面倒くさいときは、外食するかお弁当を買う。 これでOK。ダイエット中ということですが、疲れやすくて頭痛がするなら食べたほうがいいですよ。

一般的には顰蹙かもしれませんが

🐴
Double
移動中の電車かバス、自家用車内でコンビニのおにぎり・サンドイッチを食べれば済む話ではないでしょうか…?何も食べないよりはましでしょう。マナー的にはちょっと、と思いますが、倒れては元も子もないんだから、と厚顔無恥になるしかないでしょう。 専門学校は、途中で休み時間が5分もないんですか?その時にササッと食べてもいいと思うんですが。 あれはだめ、これは無理、と言っても、所謂「普通の食事」はできない状態なんですから、どこかで妥協するしかないと思います。

質問がえし

💡
CR
短時間で食べれる料理のアイデアなのか? 時間の捻出方法のアイデアなのか? どっちでしょう?

おにぎりとかサンドイッチは?

🐱
うにゃ!?
移動って、車ですか? 車なら、コンビニのおにぎりとかを赤信号で食べたら? 電車だったら、駅で立ち食いできそうな店はないですか? うどん屋さんとか。 私がよく行く駅には、手作りおにぎり屋があって、そこで買ってすぐ食べられるんです。仕事の後、すぐ用事があるときは、利用しています。 朝食、昼食が自炊で、しっかり栄養摂ってるなら、夕飯は軽めでも良いと思います。

冷凍庫をフル活用

041
アイディア
総合ビタミンを摂る事は必須だと思います。体を壊しては元も子もないですから。 体力をつけるのは、ビタミンB群です。余分に摂ってもいいと思いますよ。 朝ご飯を炊いたりするのであれば、多めに炊いておいて、お握りにして冷凍しとくのはいかがでしょう。 またはそのままタッパーにでも入れて冷凍。 後おかずも冷凍出来るものは冷凍しといて、かえってきたらチンしてすぐ食べられるように。朝と昼ちゃんと食べてるようですので、夜はお握りあるいはお茶漬けでもいかと。。。そして週末にしっかり食べとく。 また、週末にパンを買いだめして冷凍しとくとか。私はパンは冷凍しとくのですが、トースターで冷凍のまま焼けますし、練り胡麻などバターと共に塗ると美味しいです。 (バターに最初から練り胡麻を混ぜ合わせておくといいです。) 若い時は若さで乗り切れる場合もありますが、後で参ってしまう時期が必ず来ますから、サプリメントなどででも、栄養を補給しとく事をお勧めします。参考にして下さい。

私の場合

041
ワーキングマザー
多忙でご飯の時間がない時があります(私の場合は昼食)。雑穀ご飯で、小さな一口大のおにぎりを、いくつも作って、ひとつずつラップに包み、保冷剤と共にビニールに入れて、持っています。 学校に着いても、授業前に、こっそり食べられますよね。私もトピ主さんと同じく、甘いものがダメです。お米が食べたいという気持ちもあって、そうしています。 真夏はさすがに控えるのですが、そろそろいいんじゃないかな。保冷剤もつけるので。

お茶漬けは?

041
すやっち
夜遅くに食事をとる気にならないお気持ち、よく分かります。 しかしこのまま夜ご飯抜き生活は身体に悪いですよ、既に兆候がでていらっしゃるようですし。 なのでオススメはお茶漬けです。 お茶碗に少量のご飯、もしくはキャベツの千切り、白菜を湯がいたものにお茶漬けの素をかけ、熱いお湯をたっぷり。少し薄味にすると塩分が下がりむくみにくくなります。 カロリーも控えめだし、食べ物を入れておいた方が気持ちも胃もホッとします。 小鉢にお豆腐、少量のお湯を加えレンジでチンして温やっこに、ポン酢で食べるのもいいですよ!

難しいですね

041
インパクト
食事の時間を作るより他はないとは思いますけど。 自作のクッキー、一口パウンドケーキとか一口サンドイッチ(具はいたみくいもの)&ステンレスポットに緩く作ったゼリー、プリン、寒天、杏仁豆腐、とかチキンスープをストローで移動中か専門学校の休み時間に摂るしかないかな。 意外なのがホエイプロテイン(LAニュートリションとか)とかアミノ酸(ムサシとか)などの粉末をシェイク出来るボトルにいれておいて出先で牛乳や水を調達してシェイクして3時休みと移動中、授業時間前、休み時間に摂る。海外の栄養補助食品は純粋度が高いのでお買い得です。 必殺は栄養ドリンクかな。体に悪そうですけどね。疲れを感じさせない成分ですから。 体に気をつけて頑張ってください。

私の場合

041
あい
私も以前トピ主さんと同じような生活を4年ほど続けておりました。 確かにまともに夕食を摂ることのできる時間はありませんでしたが、 ・交通機関の待ち時間や職場を出る直前にスティック状の栄養補助食を摂る。 ・帰宅後お湯を入れるだけで飲めるお味噌汁(汁物)などや、冷凍しておいたおにぎりをチンして(温かいもの)ささっと摂る。 など、必ず夕方から寝るまでの間に何か口に入れるよう努力しました。 私もお弁当持参でしたが、おかずの内容がいつも同じで偏りがありまたカロリーも控え気味になるので、前日に夕食が取れなかった日などは、コンビニなどでお弁当を買ったり、外食したりしていました。 私の場合、栄養に気をつけながらも20代半ばからの4年間の生活で、当時は若さもありなんとか乗り切れましたが、30歳を過ぎてからホルモンバランスが悪くなったり、何かと疲れやすく体の変調に悩まされましたので、何も食べないまま寝てしまったりしないよう気をつけて、夢の実現に向かって頑張ってください。

たとえ10分でも

🐤
ぷうこ
専門学校の授業時間前とか休み時間とか 時間はとれませんか?あるいは授業の 終わりとか。会社から行く途中のコンビにとかで おにぎりやサンドイッチ、野菜ジュースとか 買っていけるといいんですが。 または専門学校の帰りにどこかによって 食べるとか。 そのままじゃ貧血など体に障りますよ。

えらい

🐶
親父
学校で食事するテーブルとかロビーに椅子だとかはないのですか。 そこで始まる前にサンドイッチを食べたらどうか。 講座ギリギリの時間なら帰宅する前に駅併設のコーヒーショップか何かで軽く食べるとか。 あとは帰宅したら、低カロリーなものを食す。 身体を壊したら夢から遠退くので心配だ。

雑炊かな

🐤
ありらん
朝多めにご飯たいて、朝昼分とったのこりで、帰ってから野菜きってお肉またはお魚(たらとか鮭がよい)いれて味つけして完成です。 主食主菜副菜とれます。鍋一つですみますよ。

おにぎりは?

💡
自閉っ子母
お昼のお弁当の他に、おにぎりを2~3個作って持って行ったらどうですか? そろそろ涼しくなってきていますし、腐らないように梅干しを入れて。 保冷剤とか、ちょっと工夫したら夕方まで持ちませんか? 仕事が終わって学校に向かう間のどこかで、おにぎり食べるタイミングはないですか? いくら若くても、お昼弁当以降に何も食べないのは身体に変調を来して当然ですよ。 身体あってこそのお仕事とお勉強。頑張ってくださいね。

それって。

おにぎり
お弁当作っていったらどうでしょう。 授業後なり、休憩時間なりに食べては? 私も以前、17時まで働いて、1時間半かけて専門学校へ行き、19時から22時まで授業、24時まで自習、1時間掛けて帰宅、寝るのは午前2時ごろ起床7時・・・という生活やってました。 もちろん、晩御飯食べる時間など全くなかったので、10分の休憩時間などに、手作りおにぎり食べてました。 悪くならないよう、蔵庫に保管させてもらったり、保冷剤メチャクチャ入れておいたりして・・・。 人の眼なんか気になりませんでしたね。

早く出てくる店とかないですか?

🐤
なな
同じような日々を送ったことのある女です。 私の場合5:00に仕事終了、専門学校の授業は 6:40からで移動に1時間弱でした。 これよりかなりきついですか? 繁華街のはずれにある専門学校でした。 当時吉野家という牛丼の店で、朝食セット(ご飯・味噌汁・焼き魚等々)を 夜にも出すというサービスをしていたので何度もそれを食べていました。 他にはパンやおにぎりを休み時間(8:00)に一人廊下で食べたり。 あと最近はマクドナルドでもサラダのセットがありませんか? ほんのちょっとでもいいので、食べた方がいいと思います。 とにかく早く出してくれる店、というのを探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧