本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に余裕が無くてもボランティアは出来ますか?

自分に余裕が無くてもボランティアは出来ますか?

レス9
(トピ主 1
041
きいろ
ひと
はじめまして。
私は29歳の女性です。
最近、ボランティアをやってみたいと思うようになったのですが、迷っています。
やってみたいのは、病気を抱えた子供や、家庭環境に恵まれない子供をサポートするようなボランティアです。
私自身がそのような経験があり、同じ痛みを抱える子供達の力になれたら…と思うのですが、今の私自身、余裕があるとはいえず、やるからには途中で投げ出せない事なので、悩んでいます。
私は未婚で実家に住んでいますが、仕事の都合で平日の活動は難しく、土日しか参加できません。自分の都合だけで気紛れに手を出していいのか?と悩んでいます。
私は4年程前、とある活動に参加していた事があるのですが、仕事との両立が出来なかった事や、その他色々あり突然やめてしまいました。その時関係各方面の方に迷惑をかけてしまった事が忘れられず、そんな自分にまた同じような事が出来るのか不安です。
今も仕事は完璧とはいえません。
もし出来るなら、子供達を救う事で、いまだに傷を抱える自分自身も救われたいという想いがあります。

ランキング

レス

追記です

041
きいろ トピ主
ちなみに以前やっていた活動というのは、ボランティアではありません。 アマチュアで演劇をやっていました。 その時は、まず軽い気持ちで参加してしまったことをすごく後悔しました。 子供達の役に立ちたい、と思ったのは最近の事です。こんな私でも、誰かを救える方法はないか、と思ったのと、すぐ自分だけが大変だと思ってしまう自分を変えたかったからです。

余裕はあったほうが良いと思います

🙂
あんこ
自分を変えたいとか、自分が救われたいという理由でボランティアをするのですか? まあ、それもアリかもしれませんが・・・ 時間的・精神的に余裕がない状態で参加しても、逆に迷惑にならないでしょうか? 前回は突然辞めたのでしょ? まずはトピ主さんの余裕確保が先決ではないでしょうか。

施設で子どもとスキンシップはどうでしょう

041
おんぶ
暇な時に施設に行って 小さい子ども達を抱っこしてあげて下さい。子ども達は大人にだっこして貰いたいのですが 保母さんも忙しいので 順番待ちの状態です。抱っこしてあげるだけで ものすごく喜ばれますよ。赤ちゃんの施設でも抱っこだけでも大歓迎されます。 とりあえず 児童相談所に問い合わせてみて下さい。施設を紹介してくれますよ。

少しずつお手伝いする

041
ブルー
私も親と暮らせない子供たちの施設で、6年間ボランティアをしていました。最初は軽い気持ちでした。 週に1回か2回、絵本の読み聞かせや遊び相手でも・・と。 実際には、こちらの都合ではなく、職員の手が足りないこの日に・・と曜日も指定され、たくさんの子供のお世話係 をしました。家に帰るとくたくたでした。それでも、週に2回、主人の転勤で引っ越すまで、ボランティアを続けました。 まわりからは、自分の子供の世話を優先したら?とかパートに出た方がいいとかいろいろ言われましたが 私は、自分には苦労が足りないんじゃないか・・と思い、始めたボランティアでした。 施設では本当に人の助けが必要です。月に1日だけでも何か役に立つことがあると思います。 最初から毎週・・などと頑張り過ぎず、『月に1回でよかったらボランティアをさせていただきたいんですが・・』 と聞いてみたらどうでしょうか?動機は何であれ、いろいろな経験を積むことはとてもいい事だと思います。

できるときにできることを

忙しい中、ボランティアをしたいのなら、ボランティアを選ぶことが必要だと思います。登録人数、仕事内容など考慮して、余裕を持ってできる範囲でお手伝いしてはいかがですか? 私は、まさにトピ主さんが希望されているようなボランティアをしていますが、活動日を選択できます。月1日でもOKです。登録人数が多く、私自身は責任者ではないので、行ける日に行っています。責任者なら途中で辞めることはできないでしょう。しかし、多くの中のひとりならば、活動日を選択できると思いますし、本当に都合が悪くなったら辞めることも可能だと思います。時間なども短時間で切り上げたいのなら、あらかじめお願いしておけば大丈夫でしょう。 ボランティアは時間的経済的余裕がある人が多いですが、中には忙しくてもお手伝いしてくださる方もいます。長く続けるためには無理をしてはいけないと思います。「できるときにできることを」というのが長く続くこつだと思います。ただし、短時間でも活動中は真剣ですよ。

時期尚早?

サフラン酒
>自分に余裕が無くてもボランティアは‥‥ ↑無理しても続かなそう。 「余裕が出来てから」の方が、「自分に余力がある分、子供たちにも優しくなれる」と思う。

余裕がないのでしたらやめたほうが…

041
harunobu
古参のボランティア要員が困っていることの一つとして、新規のボランティア要員が続かないと聞きました。 数回やって自己満足してやめてしまわれると、また新規のボランティア要員に一からやり方を教えないといけないから余計に大変だとか。 「ボランティアやってます」と言うとかっこよく聞こえるかもしれませんが、大事なのは続けることだと思うので、ご自身に余裕がないときはやらないほうがいいと私は思います。 そうでないとボランティアを受ける側も大変かと思います。

色んな人に参加して欲しい1

🐧
みゆき
2種類のボランティア団体のメンバーです。 トピ主さんのような方には、月数度でも構わないので、是非参加して いただきたいです。 ボランティアはお仕事ではないので、できることを、自分の出来る範囲で やっていただく、と言うのが基本です。 harunobuさんが指摘されてるような問題は、恐らくそのボランティア 組織自体のシステム上に問題があるものと思います。 ボランティアは、あくまでも余業です。余業を長期的に続けられるシステム でないと、成り立たなくなります。 先輩がやってることを一から踏襲してやらねばならない、と言う形を作ると、 参加条件に制限のある人は当然続かなくなります。 所属してるボランティア団体Aの代表の考えは、「色んな人がいて色んな考え があって、色んな形で参加するのがボランティアのよさ」です。 もう一つの団体Bの創設者の考えは「金でも、力でも、知恵でも、自分が 出せるものを出せればそれでいい」です。 結構一律に最低参加条件義務を強いるような所でなく、弾力的に参加を認める ような所を選んでください。

色んな人に参加して欲しい2

🐧
みゆき
ボランティアって、お金とか利害が関わらない、やる気 だけで集まってきてる人が多いので、自分の考え方に 固執する人が多く、もめやすいです。 そうした中で、一番トラブルメーカーになるのが、 「余裕がないならやめるべき」「条件を満たさないとだめ」 「こういう動機で参加するのはおかしい」と基準を振りかざす 人たちです。 そういう人は、やる気と思い入れが強く、熱心ではあるのですが、 人を退会に追い込んだり、対立の挙句、ご自分が辞めていって しまわれたりします。 逆に、余裕がなくて参加回数は低いけれど、参加した時に積極的 に関わる方は、周囲とも仲良く長続きされています。 繰り返しますが、仕事ではなく、それぞれの持ち味を持ち寄って 参加する特性があるため、サークル的要素も強いので、パーソナ リティー的な部分がメインにもなってきます。 しかし、いくら仕事ではないとは言え、一人ひとりが行なう活動 には責任がありますので、約束を反故にしたり、義務を果たさない 行動をすると、周囲や自分の立場に支障をきたします。 その辺はよく留意して活動煮参加してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧