アラフォー、二児の母です。下の子が入園しやっと自分の時間が持てるようになってきました。
上の子一人の時は、月に10日程仕事、好きな趣味、庭いじりなどをして精神的にとても落ち着いて過ごせ、自分自身もそのスタンスでの過ごし方が自分には合っていましたので、それを目指すべくまた仕事探し、チビがいて出来なかった趣味などを再開したいと思っていますが、こういう中途半端な働き方をし空いた時間は好きな趣味をしたり、お友達と過ごしたりというのはあまりにもくだらない事なのでしょうか?
下の子が入園するまで仕事も出来ないので、役に立てればと保育つきの活動に顔を出してましたが、「社会参加すべき・男女の不平等は声に出して言うべき、活動すべき・社会に目を向けて世界に目を向けて出来る事から活動、ジェンダーのしばり」とかついていけなくて。そういう活動されている方がそこに意義を持ってされているのと同じでように、好きな趣味の世界に打ち込んだりするのってくだらないのでしょうか?
声を大にして討論しなくても、自分の出来る範囲でボランティアや誰かのためになる活動には参加したいと思っています。中途半端な働き方が社会を駄目にしているとか言われても、実際そこで活動されている方は余裕のある方、又同じようにフルでは仕事をされていないからこそその活動が出来る方ばかりだし、いつも討論していてなんだかなと思ってしまい皆さんが偽善者に見えてくるんです。
知らなかった世界をもっと知りたいと参加した活動でしたが、参加すればする程自分が惨めになりますし「社会参加、政治に興味を、男女平等」etc小さな積み重ねが大きな何かを動かすきっかけになる事は分かりますが、その世界に入りきれません。周りの友人やママ達でこの手の活動に力を注いている方は皆無ですし、私自身毎日の自分生活を大切にしないで何やってるんだろうと思う毎日です。こんな気持ちを持ってる方いますか?