本文へ

飲まなくてもワリカン?

レス36
(トピ主 1
🐱
ゆき
話題
こんにちは。20代女性OLです。 タイトルのとおり、宴会時のワリカンについて皆さんのご意見をお伺いしたいと思い、トピを立てました。 私はアルコール類を全く飲まないので、宴会時にワリカンされるのがとても不公平な感じがして、いつも何とな~く不満に思います。 皆さんは飲む人・飲まない人(飲めない人)一緒の宴会時のワリカンについて、どう思われますか?また、どのようにされていますか? いろんな立場からのご意見をきいてみたいので、皆さんのお考えや事例を教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 ただし「宴会」と言っても色々あるので、以下の条件時に限定させてください。 1.1人いくらの飲み放題ではない 2.会社の同僚・お付き合いのある方々と行く仕事の延長の宴会であり、基本的に出席を断れない会である (自分の楽しみのために友達とかと行く場合は除外) 3.最初からワリカンと決まっているわけではない 4.そのような宴会が場所を変え相手を変え、週に2~3回必ずある (注)「それなら宴会に出席するな」という意見もあると思うのですが、仕事の延長であり、「基本的に出席を断れない会」なのです。 「就業時間外だから断っても問題ない、断るべき」というのが正しいとは思いますが、 今回はその点は置いておいて、ワリカンについてのみご意見や事例をいただきたいと思っています。 ちなみに私の意見は以下のとおりです。(続く)

ランキング

レス

続きです

🐱
ゆき トピ主
ちなみに私がこのことについて考えた結果は、 ・もし私が逆の立場だったら飲まない人には多少配慮した会計をするだろうなと思いますが、 ・楽しく飲んでいる人たちはそんな細かいことはいちいち気にしたくないのだろうし、 ・「少し飲んでいる人」と「たくさん飲んでいる人」は同じ支払でも不公平ではないのかと言われれば返す言葉がないし、 ・結局仕方ないのかなと思います。 また、その時の宴会の支払がいくらだとか、そういう目先の細かいことではなくて、もう少し広い視点から見て、その宴会で知らない人と知り合ったり、普段話すことのない人の考えを聞けたり、そういう意味で自分にとって糧になっているのだから、それで良しとしよう・・・と考えるべき。 です。(自らトピを否定するような内容ですが。) でも、やっぱりもやもやします~。

それは

041
もん
飲まない人にとっては飲み会の割り勘は納得いかないと思います。 でも、 >(注)「それなら宴会に出席するな」という意見もあると思うのですが、仕事の延長であり、「基本的に出席を断れない会」なのです。 ならば、割り勘も仕方ないように思います。もしトピ主さんが意見(異見)できる立場なら言えばいいだけの事です。そうでなければ、そうなるまで我慢するしかないんじゃないでしょうか、日本の社会では?

割り勘でした

🐶
るる
私も飲めない体質でしたが、割り勘でした。 でも、ソフトドリンクは飲んでますし、つまみも食べているので。 中には、飲んでないから少しでいいよと言ってくれる同僚もいましたが、まれですね。 でも、宴会の席は好きだったので、いいや!と思っていました。  

基本的に気にしません

041
kai
私もお酒は飲んで1杯ほどですが、ワリカンについては気にしませんね。仕事の延長線上なら仕方ありませんし、そういうところにも仕事や出世の糸口はありますし。 ただ私の場合はお酒は飲まない分よく食べるので元は取れていると思います。それを意識して高いものをガンガン注文することもありました。

仕方ない。

041
匿名男子
もう殆ど業務の一環として宴会に参加されている訳ですよね? もう、飲む飲まないのレベルではありません。 とにかく自分に有益な会話を繰り広げるべきでしょう。 会費はその必要経費と考えます。(そう思わなきゃやってられません) もしその会の幹事に物申すなら、飲み放題にしてくれと言うかな。 それならば、凄い酒飲みと下戸の人の負担格差が最低限になりますから。 後は、その飲み会や日々の仕事で、充実した人間関係を早く作る事。 一度濃密な関係になれば、2回に1回断っても問題がなくなるし そういう前例を作る事で、自分のペースに持っていく事ができます。 業種によってはこういう飲みが多い仕事がありますよね… 大変です。でも、そこを耐えて頑張っていきましょーね!

呑ん兵衛の風上にも置けねぇ

🐱
諸行無常の響あり
そんなのおかしいです。 私は自他共に認める(多分)呑ん兵衛ですが、呑まない人に呑む人間と 同額負担させるなんて、言語道断です。 呑めない人が自分から「私は呑まないからその分安くなっていいはず」 なんて言えないですよ。 呑む方が気を遣うべきです。 呑めない派はきっと少数なんですね。 どうやって言い出したらいいでしょうかね・・・  どうしても言い出せないなら、その分食べて元を取る! なんてことを したら、体重増えちゃうし。 解決になってなくてごめんなさい。

気持ちわかります

🐶
マグロ
なんか笑ってしまいました。私も飲めるのですが、好きではないので仕事では飲めないと通しています。 割り勘ってちょっと不公平な感じしますよね。 でも、仕事の付き合いならいくら女でも特別扱いないし‥。 食べてもとをとるって訳にもいかない時もありますし‥。 やっぱり仕事の付き合いと割り切って、割り勘はあきらめたらどうでしょう? 私も仕事の付き合いでと飲む時は(割り勘って時)割り勘が妥当かなと思います。 社内での飲みもしかり。社内でも対外でも、結局友達ではないので仕方ないと思います。 回数も多いし、どうしても嫌なら幹事さんに事前にお願いしておけばどうでしょう? 飲めない人も毎回割りかんだとかわいそうだから、お会計に少しだけ差をつけてあげてって。 それで断られたらあきらめましょう。仕事ですから。時間外でも仕事は仕事です。 ‥。悲しいですね。サラリーマンって。

逆の立場から

🍴
うわばみ
えーと、宴会時の幹事はいるのですか? 私は専業主婦なので、トピ主さんと立場は違いますが、 やはり、『飲んべえ』と『下戸』の合同食事会のような場面に参加して、 支払いに気を遣うことはあります。 飲んべえの私としては、飲んだ分だけ多めに払いたいのですが、 一律にして欲しい、という下戸の方の意見が採用されたりして、 逆に困ることもあります。 幹事さんに相談してみてはいかがですか?

貴女が幹事をすればよい

041
とりすがり
私が幹事の場合は男女、アルコールありなしで多少の差を付けます 他の人が幹事の場合は割り方に口を挟みません 「私は飲まないから幹事引き受けます」と言えば、やりやすいのではないかと思います

割り勘です

どてにん
私も全くアルコールは飲めませんが(飲みません)が割り勘です。 その方が自分の気分もいいでしょ。人に気を遣わせるのが嫌いな性格だからかな? でも飲まない分、食べてるし、お互いさまじゃない? その場を共有したって事で割り勘!!

ワリカンにするしかない。。

🙂
あるる
私も乾杯ぐらいしか付き合えないので仕事の延長上の飲み会は損した感でいっぱいです。 でもその飲み会に出なくていいのか?というとワリカンでも出たい。 仕事上でのメリットがワリカンというデメリットを上回ります。 そう割り切ればもやもやなんてしません。

割り切る

041
匿名希望
仕事の接待でも会社から経費と認められない でも自腹でも行かなければならない 自腹だったら行かないってのは無理なこともあるでしょう それを考えたら割り切るしかないんじゃないの? だって、友達じゃなくって仕事なんでしょう それに あの人安い焼酎しか飲んでないからあの人は皆より2000円安く会計 あの人は一番高い日本酒しか飲んでないから3000円多く会計 なんていちいちやる? 上司が飲み会に出席するとあんまり飲んでなくても多めに会費払うことあるでしょ もやもやしてたって文句言える立場でもなきゃ、欠席するわけにもいかないって言うんだったら割り切るしかないよ

私も

041
通りすがり
私も酒を飲みません。でも毎回ワリカンです。 ので、元を取るためにとにかく一杯食べます。 あとソフトドリンクも飲みまくりますね。 デザートも食べまくります。 結果的に酒を飲んでる人よりも多く注文してます。 これでワリカンなら「ああ得したな」と思えます。

飲めないのは辛いです。

😝
non-アルコール
私の会社は基本的に男性が多めに支払います。 ほとんどの男性が飲んで食べるし。。 私は全く飲めませんけど、食べます。だけど、気を遣ってくれます。 う~ん、、 我が社の飲み会は人数が少ないからだと思います。(10人前後) 基本酒すきの人ってちゃんと配慮してくれると思いますが、、、 してくれない人って自分が飲めたらいいって感じの人ですね・・ 私だったら週に何回もある飲み会に毎日参加したくありません。 金銭的な問題と酒の席が好きではないので。なので、無礼講と言うことで幹事さんに少し愚痴ると思います。か、途中で帰ります。 どうでもいいですが、週に2,3回って・・ 皆さん金銭的余裕ありと酒の場が好きなんですね・・・ 

仕事なら割り勘のほうが納得

😢
kyoko
仕事であるなら飲食の多寡を気にしても仕方ないですね。飲食に対してお金を払ってるのではないですから。 また、上司が大目に払ったりしてませんか? 仕事なら責任の大きい上司が大目に払わざるをえないとしても納得です。 ま、「気持ちとして」損した気分はわかりますけどね。 私なんて、給与が多い総合職は一般職より多めに払い(総合職5000円、一般職1000円て感じ)、半端な金額はさらに役職者が負担、みたいな傾斜をつける慣習の職場にいたことがあるのですが、出向者だったので研修生扱いとなり、一般職よりも給料が低いのにポジションや仕事内容は総合職相当だったので総合職の金額を払わなくちゃいけなくて非情に憤慨していました

一つの解決法

💡
ナマズの学校
お酒が飲めないと、飲み会では割り勘は不公平ですね。 私の経験では、会社の飲み会は殆どが会社の経費で、交際費とか会議費とかで処理されていて、個人負担は余りありませんでした。個人負担なら行きたくない人が多いのも事実です。職場のコミュニケーションのためならば会社の経費で処理するのも妥当です。 出席を断れない飲み会は苦痛ですが、トピ主さんは有益な部分もあるとお考えで前向きに対処されています。さはさりながら、大量に飲む人と飲めない人にはある程度の負担差(傾斜配分)があってしかるべきですね。 私の会社では個人負担の時は、高給取り、飲めない人などに配慮して割り勘に差をつけていました。飲み会の流れを仕切る人や、幹事さんが妥当な割合を提案して賛同されていました。 トピ主さんの一つの解決法として、飲み会の出席者の有力者(招集する人とか地位の高い人とか声の大きい人とか)に、内うちで傾斜配分をお願いしてみてはどうでしょうか。

私も悩まされていました

041
子猫
私も20代から、悩まされていました、いま50代になりましたが。(笑) 最初はいやいやで仕方がなかったです。少したってから、「飲まないのに割り勘で不公平ですね」とか、「安くしてくれないと行きません~」と冗談ぽっく言えるようになりました。内心では相当本気ですが。 更に数年経ってから、後輩の女の子(彼女もあまり飲まないのに、自ら進んで清算係になってくれた)をあおって、「男性料金」と「女性料金」を分けるようにしてくれた。後輩の女性は、なんと私よりもたくましくて、勤続年数や肩書等々を考慮して、「階段料金制」のシステムを作って、課長一番高い、その次は係長と大酒のみたち。。。のように、みんなは案外文句を言わずに払っていましたわ。悩んでないで試してみてはいかがでしょうか?

普通は考慮する

ビビッドイエロー
会社関係の飲み会は、普通は役職別、性別等々で徴収額を変えます。 でも、たとえば女性なら飲もうが飲むまいが、同一金額ですね。 そこはあまり細分化すると、幹事も大変なので。 そこには触れるなとのことですが、どうしても触れないわけにいきません。 会社関係の断れない飲み会が週に2~3回って、どう考えても異常です。 それもどうして断れないのか、不思議でなりません。 仕事なら飲む飲まないにかかわらず割り勘でも仕方ないかな、と思います。 飲むのが仕事じゃなくて、出席するのが仕事なんだから。 研修費用みたいなもんでしょ。

業務で飲めないのとは違う

041
あや
業務で宴会終了後車で帰らなければいけないとかそういう理由があるわけじゃないですよね? 単に自分が「飲めない」だけですよね? 一緒に行ってしまえばワリカンでも仕方ないんじゃないですか? 細かいことを言えば「私はそんなに食べてない」「そんなに飲んでない」「乾杯のビールしか飲んでない」とかキリがないですよ。 ワリカンにされるかも・・・とわかっていて参加したならしょうがないですよね。必要経費みたいなもんです。 ワリカン負けしたくないなら高い物食べるとか(笑) ちなみに私もお酒は全く飲めませんが、ビールやチューハイよりハイペースでソフトドリンク飲んで驚かれます(笑) これならワリカン負けしませんよ。

お酒と金額によるかも

💰
みき
普通の宴会でビールやら何やら飲んで、5000円均一くらいまでならOK。 いいお店にいって高いワインとか飲んで1万円以上となるような場合は、 私はその高いワイン飲んでないから勘弁して、といいます。 でも私の周りは飲まないのを気遣って割ってくれる幹事さんの方が多いです。

誰もが納得いく割り勘なんて無理ですよ

🐴
大酒のみ
私の場合は、お酒を飲む時には食べません。 というか食べられません。 しかも飲むのは大体焼酎。 ゆっくりチビチビ2~3杯やるだけです。 ですから、 酒代だけならかなり安く済むはずなのに、 ほかの女性たちが頼んだデザート代まで割り勘 させられるのが、納得いきません。 が、飲み会は仕方ないですよね。 色々な人が居ます。 度を越した不公平があるなら考えるべきですが、 誰もが納得いく割り勘、なんて無理です。 いやなら参加しない、参加するならグチグチいわない、 の二つに一つじゃないですかね。

器が小さい

🙂
刹那
あまりのケチさに笑ってしまいました 飲み会で仮に飲む飲まないで差をつけても1000~2000円ぐらいでしょう その程度の金額大人なならたいして負担にもならないはず その程度の金額をイチイチ大人が気にするもんでもないでしょう 本当ケチで心の器の小さい方なんですねえ ちょっとでも自分が損すると気に入らないというか 友達と飲んでも、相手が大食の場合割り勘なんて言語道断なんでしょうね 人生楽しいですか?

参加費

041
maimai
私も全く飲まないので、いつも飲み会は心の中でモヤモヤしていました。 でも学生~社会人生活も何十年と経つと、参加費とわりきれるようになりました。 宴会は、飲む人、飲まない人、よく食べる人、小食の人、いろいろですよね。 そんな一人ひとりにあわせての会計はできないのです。 それに仕事関係での宴会は、飲むこと、食べることだけが目的ではないはずです。 トピ主様はまだ若いからわからないかもしれませんが、 例えばプロジェクトで反対意見を言いそうな人に近づいて、ちょっと仲良くなっておいたり。 もちろん表にはそんなこと微塵も見せません。 相手に少しでも「なにか腹の中にあるな」と感づかれてはいけないのですから。 仕事を円滑に進めるために、仕事場とは違う場所で交流をもっておくことって大切なのです。 職場関係の飲み会なんて、仕事のできる人、あるいはできる人になりたい人にとっては “飲む、食べる”は二の次で、それ以上のものをそこで得ようとしているんです。 もちろん仲の良い人と盛り上がることもあります。 でもいつもいつもノーテンキに飲んでいるんではないんですよ。

私はどうしてくれるの?

🐤
糖尿
同じ立場の糖尿病者です。 食べるものは、宴会でなら普通の人の三分の一かな。 で、アルコール飲料も飲めない(アルコールってカロリー高いんだよ;涙)。 で、割り勘なんだよね(さらに;涙)。 トピ主さんが、うらやましいな。

値の張る料理を嬉しそうに食べる

🐱
シマムラ
私も割り勘負けの損をしてきました。これは悔しいです。 京都のお好み焼きやで一人6000円の割り勘があった。お好み焼きですよ。 飲んべい3人の支払いをで5人割り勘にすると言う。 これには我慢できず2000円を置いて先に出た。 それ以来、会社の集まりでは高い品を勝手に頼んで食べる。 上寿司、キンキ焼きなど値の張る料理を嬉しそうに食べる事にしました。

このような会社では言っても無駄…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんともモヤモヤする話ですね。  会社の飲み会で原則断ることができないものはワリカンか役職、男女などで2パターンくらいに分けるのが普通でしょう。  でもそれは会社の断れない飲み会というのはせいぜい月1回くらい(忘年会、歓送迎会、定例の打ち上げなど)という話であって週2回~3回というのは異常です。  どのような職種かわかりませんが1ヶ月で10回くらい、5万円くらいの出費でしょう?経済的にも時間的にも誰もおかしいと言わないんですか?  こんなに会社の飲み会ばかりでは家庭で夕食を食べることもできませんし仕事の後に自分の時間をもつこともできません。生活費は大丈夫ですか?  おそらくトピ主さん以外の人たちは「仕事の延長」と言いながらも飲み会が好きな人たちばかりでしょう?このような会社で「飲めない人は…」と言って仮に意見が通ってトピ主さんだけ安くなったとしても内心では「つまんない奴」と思われてしまいます。  また本当に飲み会が必要な職種であればワリカンの料金以前にトピ主さんの会社選びが間違いだったと思います。   

勘違い

041
ピース
されているようですね? 飲み会での割り勘に付いては、お酒を飲まない人の方が単価的には 高く付いているのですよ、それは、飲み物よりも、食べ物の方が高くつくのです、 黙々と食べられたら恐怖です、それも単価の高いやつならなお恐怖

事例

041
たしてひいて
飲み会に来て 「アトピーでお酒飲めないから、会費安くしてよねー」と言った友人がいます。 ところが、この彼女、すっごく食べる。男性並に食べます。 しかも、確かにお酒は飲まないけれど、ウーロン茶をがぶがぶ5~6杯。 他の女性陣は、飲むといってもビールを中ジョッキ1杯。頑張った人でも2杯です。 どっちがたくさん飲み食いしているんだよ? という状況なのに、 幹事は、彼女から2000円。 他のメンバーは7000円でした。 ふざけんなよ~ って思いました。 あれ以来、あのメンバーでは飲み食いしていません。

ケチくさいよ

041
やだね
平等な割り勘ってぜったい無理じゃないですか? 損しただの得しただのそんなこと考えながら食事してるの? そんな人ハッキリ言って嫌ですね。出席したくない場でも、出席せざるを得ないってのは社会人ではよくあること。だからどうしたって感じ。 コソっと幹事さんに言ってもハッキリいってめんどくさいなーって私なら思いますね。 私はお酒飲みますが、体調が優れない時はほとんど飲みませんし食べません。でも、割り勘しても損したなーなんて思いませんよ。 ていうか、そんな考えこれっぽっちも思い浮かばないでしょう。 細かすぎですよ。

ちっちゃ

041
ちょこら
いわゆる「割り勘負け」ってやつですよね。 男性はまず感じない感情です。 一円でも損したくない女性ならでは。 普通のOLさんで、仕事の延長の飲み会が 週に3回もありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧