本文へ

月に2回くらい彼に会うことについて

レス19
(トピ主 6
😍
KY
恋愛
初めてトピを立てさせて頂きます。

私は32歳、彼は41歳でお互い一人暮らし。付き合って半年です。
特に男性にはよくあることだとは思いますが、彼の仕事が忙しくて月に2~3回くらいしか会えません。(お食事を含めて1回4時間程度)
彼に会う度に私は彼と一緒にいる時間が好きになり、また彼もそのように感じているようです。彼はかなり恥ずかしがりや+オクテなのでそういう感情を言葉に出して言いませんが、付き合い始めた当初に比べてみると話す内容も態度も軟化してきています。

さてここで本題ですが、私にとってお付き合いする、ということは『好き』という感情があって成立するもので、会いたい気持ちが強くなります。彼の都合で月に2回しか会えない理由もわかりますし、仕事は頑張ってほしいのです。でも会う回数も増やしたいのが本音です。以前に何度かそのことを彼に話しましたが、
「僕にとっての2週間はあっという間だよ」
と言われました。多分本当にそう思っているのだと思います。
私もあまり考える時間ができないように+将来の自分の為にフルタイムで働きながら夜は資格試験の勉強2つ同時に進めています。でもやっぱり会えないと寂しいんです。
自分から「○月○日に会おうよ」と提案してもやはり2週間に一度という結果に収まってしまいます。

彼に無理させない程度に会う回数を増やすにはどうしたら良いでしょうか。どなたかよいアドバイスがあったら教えてください、お願いします。

ランキング

レス

ほどほどが良い

041
老婆神
一緒に暮らしていれば、会いたいという感情が起きることなどありません。もしも起きるとすれば、それは離れたいという感情でしょう。 離れているからこそ、会いたいと思うのです。今の感情は今の状態であるから起きるのです。今を大切にしなさい、

私も2週間に一度です

🐤
みや
トピ様こんばんは。 私も彼と会えるのは、平均すると2週間に1度のペースです。 高速使って車で1時間半(使わないと3時間半位)かかるので、毎週会うということはできないんです。 仕事の都合や、その他の都合によっては1~3週間に1度だったりと、少しトピ様とは状況は違いますが 最近は、たった15分でもいいので、yahooメッセンジャーやスカイプを使ってボイスやチャットで会話をしています。通話料は無料だから安心ですし。 それでも、寂しくなったり、どうしても会いたくなった時は、WEBカメラを使って、彼の顔を見ながら話せると安心もするし、次会えるまでの励みにもなってます。 普段彼の顔を見ないようにしてるのは、それが当たり前になったら、今度は毎日会いたくなってしまうから。 提案ですが、トピ様も、彼がネットを常時使える環境にあるなら、まずは直接会う回数を増やすのではなく、会いたくて仕方ない時にWEBカメラ等を使って画像で会うことを提案されてみてはいかがでしょうか? たった5分10分でもとても違ってくるのではないでしょうか。

気持ちは分かりますが

🐱
さり
月2回にしておいて、彼のペースにしておいた方がいいと思います。空いた時間は自分磨きに。 彼の許容量以上に会うことをせがむとウザがられるかも知れないし危険だと思います。仕事も忙しいようですし。結婚したら嫌でも一緒になる時間が増えるでしょうし。それまでの我慢!!貴方が忙しく充実していたら向こうから会いたいって言われるかも。 好きなら彼に合わせることも思いやりかと思います。

結婚は

🐧
鶯餅
結婚しようと言ってみては如何ですか。

そりゃもっと会いたいですね~

041
さいたま市民
30代男性です。 お互いのお住まいの状況にもよりますけど、付き合って半年なら 楽しい時期ですねぇ。もっと会いたいですねぇ。いまの状況歯がゆ いですねぇ(笑)。ただ、仕事で忙しいと、状況によってはデート や待ち合わせしての食事とか、負担になるときはなるんですよねぇ。 そういう負担を少しでも軽減したかたちで会うには、やっぱ彼氏さん の部屋もしくは彼氏さんのお住まいのエリアで会うとかはどうなんです かね~?朝早いからお泊まりはちょっと・・・って言われたら彼氏さん の部屋の近くにビジネスホテルでも押さえておいたり・・・(トピ主 さんは、朝早くても頑張りましょう(笑))要は、トピ主さんが頑張っ てフットワークを軽くしておくってことでしょうか?月1,2回でもそん な感じで会えれば、月4回(週一)で会えるようになりますよ!  頑張りましょう!!

時間を短くする。

041
おっさん
私は、彼氏さんに近い年齢ですが、 彼氏さんの言う、 「2週間なんて、あっという間だよ。」 という気持ちよくわかります。 年をとると体感時間は短いのです。 トピ主さんは、まだ若いのでわかりにくいかもしれませんが、 回数を増やしたいんであれば、1回辺りの時間を短くして、 気軽に会えるようにするしかありませんね。 4時間も時間を空けるとなるとなかなか難しいです。 ちなみに仲間内で、暇人と言われている私でも 4時間以上会おうと思ったら やはり週1が限度です。 でも、食事だけとか短時間であれば、 週に数回は会えますよ。

今を維持するほうがよい。

MM
彼が仕事で忙しいと分かっているのなら、もっと会いたいという気持ちがあっても、それを出してはいけないと思います。 あなたが何度も訴えれば、会ってくれるかもしれませんが、頭は仕事のことで一杯、気もそぞろ、あなたは彼の態度に不満をぶつける、ということになりかねません。 彼は今、月に2回くらいのデートで満足している、という事実を、受け入れてください。 もっとしょっちゅう会える人がよいなら、彼とは別れてほかの人を探せばよいのです。それができないのであれば、彼の状況と立場を考え、自分の感情をコントロールするのが愛情ではないでしょうか?

みなさんからのお言葉

😍
KY トピ主
老婆神 さま  そういう角度で物事が見れなくなっていました。今の気持ちを大切にしてこの先の糧にできるようにしていければ良いです。気が楽になりました。 みや さま  なるほど、スカイプ等でチャットですね。今度彼に提案して見ます。  私は月に2回程度は滅多にないケースかと思っていましたが仲間がいる、と思うとホッとしますね。みやさまも順調に進んでいるようで何よりです☆ さり さま  自分でもそうしないといけないかな・・・・と思いつつも自分の心の中で会いたい気持ちと堂々巡りでもやもやしていましたが、そうやって言ってもらえると先が明るく見えるようになりました。彼に合わせるのも思いやりですね。大切な事なんだと人に言われて気付く事ってたくさんありますね。 鶯餅 さま  そのタイミングも同時に見計らっているところです。その二文字は男性に余計なプレッシャーを与え兼ねない気もするので喉元まで出掛かってはいますが言う勇気がでません・・・

みなさんからのお言葉 (つづき)

😍
KY トピ主
さいたま市民 さま  なるほど、と思いました。私が少し気を利かせれば会う回数も増えそうですね。 《状況によってはデートや待ち合わせしての食事とか、負担になるときはなるんですよねぇ。》  ↑この言葉は少し考えさせられました。やはり男性からの意見でこのように提示して頂くと、私の彼も多かれ少なかれそう思うこともあるのかもしれない、と気付きました。私の我侭に合わせてもらっているのも感謝しなくてはいけませんね。  余談ですが、計画停電が続いてご不自由かもしれませんが忍耐強く頑張ってください。 みなさんからのアドバイスで心のもやが取れました。やはり投稿してみなさんの意見を聞くのも一つの解決方法になりますね。早速彼にメールを送って次回彼の時間が空く時に会いましょう、と伝えました。ここでみなさんからアドバイスを頂いていなければとてもキツいメールになったかもしれません。有難うございました。

彼の負担にならない程度に。

041
歳の差遠距離
私31歳、彼43歳。付き合って2年半です。 高速をつかっても、片道3時間はかかります。 彼の方は土日出勤&シフト勤務。 去年1年間で、土日のいずれかに休みがあったのは3日かな。夏季休暇もありません。 普段はメールもほとんどありません。 いっしょに寝られるだけでいいので、2週間に1回程度、週末に会いに行ってます。 土曜日帰ってくるのは23時、日曜日の朝8時過ぎには仕事に行ってしまいますが、それでも十分。 今は避難所で働いているため会いに行くこともできませんが、その分メールと電話が増えました。 もっと一緒にいたいですが、お互い仕事のある身。彼の負担にならないことだけを心がけています。

彼は遠方に住んでるのかな?

😀
めぐ
 …遠方かどうかにもよると思いますけど。  仕事が忙しく、会うのに、2時間も3時間もかかるのなら そのペースでもしょうがない気もしますが、もしも近いなら 可能な気もします。  ただ彼は無理してまで、毎週会う必要ないって感じのスタンス ですよね。  彼は41歳との事ですので、そこまで恋愛第一に考える年齢でも なく、また若い頃のような情熱を持ち合わせていないのだな…って トピ文から感じます。    ただ付き合って半年にしては、彼の方は盛り上がってないと言うか 冷めた感じはありますね。  すごく盛り上がっていたなら、年齢とか関係なく密に会ったりすると 思います。  主様が追いかけるから、彼は少し引いてるのかな…  少し引いてみてもいいかもしれないですね。  会いたい会いたいって言うよりも、少し労わってあげて 一人の時間を充実させた方が彼は負担に感じず付き合える気がするけど。  どうしても会う時間を増やしたいなら、彼の都合に場所も時間も 合わせるから、もう少し頻繁に会ってくださいってお願いするしかないかな。

逆ですよ

💋
あめちゃん
うまい言い方が思いつきませんが、彼とトピ主さんでは「時間軸」というか「感じる時間の長さ」が違うんだと思います。 メールの返事でも、12時間後の返信では遅いと思う人と、その日のうちに返せばOKと思う人がいるのと同じです。 こういう場合は時間軸の長い人に合わせたほうがいいですよ。頻繁に会うと、彼がトピ主さんに飽きてしまう可能性大。 具体的には、トピ主さんも趣味や仕事を充実させて、お出かけしたいときは女友達と出かけるなどして、彼なしでも楽しい日々を送るべきです。理想的には1カ月に1度ぐらい会うペースにして、彼から「もっと頻繁に会いたい」と言ってもらえるようになることです。

月に2回

041
ライラ
すみません、それで充分だと思ってしまいました…(汗) お互い仕事が忙しいなら、それくらいのペースになるかな? という意味です。 皆さんのレス、どれも参考になると思います。 トピ主様も、いいメールを彼に送ったみたいですね。 まぁ… 次の月になかなか会えないのが分かっているから 今月は無理してもうちょっと会ってほしい! と、お願いしてみるのも手でしょうか?(笑) いい距離感をつかんでいってくださいね。

みなさんからのお言葉(3月22日)

😍
KY トピ主
おっさん さん  やはり体感時間の速度が違うのでしょうか。40代前後の方がそんなに忙しいとはお恥ずかしながら特例だと思っていましたが、コメントを拝見して彼が頑張って時間をつくってくれているのだと気付きました。今度彼に会った時は感謝の気持ちも現わしたいと思います。 MM さん  私はその事実を受け入れる事を忘れていたんですね。みなさんからのコメントでそれに気付かされました。もう少し冷静にそして大人になって彼を尊重しようと思います。 歳の差遠距離 さん  彼に負担をかけないようにするよう心がけるのが大切なんですね。このトピを立てて改めて自分に似たような状況の中で相手を気遣う方が多いことを知りました。反省のみです。 避難所での活動、私も心より応援しています。

みなさんからのお言葉(3月22日) つづき

😍
KY トピ主
めぐ さん  私達は電車で約40分の所に住んでいます。おっしゃる通り少し引いてみることにして彼の比較的無理なく時間の取れる日時を選んでもらおうと思います。一応彼には“やっぱり会えると嬉しい”と伝えてあるのであとは彼が私の気持ちをどういう風に汲んでくれて会う時間を見つけてくれるかを見守ろうと思います。 あめちゃん さん  彼が私に会いたい、という状況を作れるように色々と工夫してみます。まず、あまり押さないようにしようと思います。そして自分の時間も大切にできるよう道を探っていきます。 ライラ さん  やはりそれくらいが自然な頻度なんですね。私は先入観が先行して少ないものだとばかり思っていました。“いい距離感”を目指して試行錯誤していきます。いい言葉ですね☆ 本日もみなさんから率直なご意見が聞けて自分自身に改善するように言い聞かせています。自分の考え方を少し変えるだけでお互い良い方向へ行けるような気がしてきました。相手の事を考える、ということはわかっているつもりで実際できていない、という事実を目の当たりにしました。みなさんのご意見には感謝しております。ありがとうございます。

ちょうど

041
にゃお
そんな感じでした。 歳も同じような感じ、だいたい電車なら40分くらいの距離、会うのは月二回くらい。 私としては十分多かったです。 仕事で忙しいですが趣味も勉強もあります。 他に優先させたいことがいっぱいありました。 でも彼を大好きなんですよ。 でも無理に平日、仕事帰りにせかせかしてまで会いたくはない。明日も仕事なんだから、無理なデートで疲れを溜めたくない。休日、ほかにしたいことがあればそっち優先したい。 でも、なんとなく相手の様子を読んで、彼を優先するときももちろんありました。 彼も似たタイプですので、問題は起きずに、二年そんなペースで付き合って結婚しました。 月二回も、あってなかったかも… 電話も朝起こす電話で30秒ほど話すくらい。 いっぱい会いたがらないからといって、パートナーを思う気持ちが少ないわけではないです。 心配しないで、彼のペースになじんでみては? 彼の介在しない趣味をもって、そちらに時間をさいてみたり。 彼が会いたいと言ってきた日時を、その日は予定ありっていって、却下したっていいんです。 もっとこっち向いてよって、彼に思わせちゃうくらいでいいんですよ。

逆説的に聞こえるかもしれませんが…

041
chickpea
やはり「会えない時間を充実させること」だろうと思います。 彼が仕事で忙しいのは、年代的にも当たり前のこと。 仕事以外の時間の過ごし方もパターンが決まっているのかもしれませんし たまの休みが全てデートでは、体力が持たないのかもしれません。 > 私にとってお付き合いする、ということは『好き』という感情があって > 成立するもので、会いたい気持ちが強くなります このつながりがよく分からないのですが…つまり「会う頻度が少ないと 好きな気持ちが薄れかねない」というのが不安なのでしょうか。 「僕にとっての2週間はあっという間」と彼が言うのなら、トピ主さんも それに近付けるように、会えない時間を充実させればいいと思います。 彼のことを考えないために、ではなく「ひとりの楽しみ」を作るのです。 新しい趣味を見つけるきっかけにしたっていいと思います。 そうでないと、この先(例えば)結婚したとしても、彼を縛りつけて 重いと思わせるだけですよ。

みなさんからのお言葉 (3月23日)

😍
KY トピ主
にゃお さん  そうですか、私と似たような状況で2年間お付き合いされたのですね。このトピを立てて自分の至らなさと彼への愛情表現方法が間違っていたことに気付かされました。  自分の時間を充実させることも大切ですね。会う回数=好きの度合いではないのですね。彼との時間がとても楽しいので私の中ではそれが比例するものだと思っていました。にゃおさんや彼のように大人にならなければいけませんね。よいお話しが聞けてよかったです♪ ありがとうございます。

みなさんからのお言葉 (3月24日)

😍
KY トピ主
chickpea さん  そうなんです、会う回数が少なくなると好きな気持ちが薄れかねない、と自分で思っていました。でもこれを機に自分が楽しめる趣味等探していきます。仕事以外に色々とやっているみたいなので、その時間を少しでも自分に向けてくれたらな、とも思っていましたが、それは逆で彼自身のペースなのでそれはそのままの方がいいんですね。納得です。自分が変わらないと状況は打破できないことを日々実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧