本文へ

モンスターペアレント!?

レス19
(トピ主 0
041
ショーコ
子供
職場の同僚の話です。 私には現在保育園に通わせている子が2人います。 その子達の園での様子などの話題をしていた時、同僚(中学生の男の子1人あり)が 「それにしても最近の先生などはなっていない」 というので話しを聞いてみると・・・ 「うちの子が保育園の時、子供がスーパーで納豆を買ってくれというので驚いた。 私は納豆嫌いで食卓に出したことも買ったこともないのに。 なぜそんなことを言うのか聞くと、保育園の給食で食べたと。 親が(キライで)食べさせない・食べさせたくないモノをなぜ勝手に食べさせるの!?と保育園に怒鳴り込んだのよ!」 これを聞いてちょっとリアルにぽか~んと口が開いてしまいました。 そうはいっても栄養あるんだし、家で食べさせたくない分、園で食べさせてくれるならむしろいい事じゃ・・・と言っても 「あんなもの食べなくても死なない!私が食べさせたくないものは全面的に給食で禁止してほしい!」 とか訳分からないこと言い出す始末。 こんな親がいるから先生も敏感になるはず。 園でもちょっとしたことでも必ず親の許可を得たり、断りを入れたりしてきます。 そんな親に育てられた子がどんな風に育つのか・・・

ランキング

レス

ちょっといい?

041
NITRO
このトピはアナタの日記帳・・・・っていう認識でよろしい?

幸いなことに、そういう人はまだ少数です

🐴
A4推奨
学校園では、理不尽な要求に対しては毅然とした対応をとるようにしてるようですよ。 また、そのような親の子どもは親には従順、他ではわがままの外弁慶タイプが多いような感じだそうです。 余談ですが、モンスターペアレントはマスコミ絡みで事を大きくすることも。 それぞれの事情があるのに、モンスターペアレントからの話を鵜呑みに記事を掲載。 全国から批判が殺到し、当事者の先生がつぶれてしまうなんて話を聞きました。 しかし、小町を見ると、「この人、モンスターになりそう!」ってレスが多くてどきどきします。

どちらか

041
大学教員
>そんな親に育てられた子がどんな風に育つのか・・・ 同じようなバカの再生産となるか、親を反面教師として常識ある人間になるか、どちらかでしょう。

これは・・・

😨
AB工房
日本終わったな(笑)

好きなものが多い人間ほど幸せ

🐷
ゆーぼー
 トピ主さんが、どのような回答を期待しているのか、良く分からないのですが、とりあえず、持論を… 「嫌いなことが多い人ほど不幸である」 特に、食事については、毎回美味しく食べられれば幸せです。 そうでなければ、その都度、不幸と感じるでしょう。 これが一生続くのです。 自分の子供を幸せにしたいと思ったら、自ら好きなことを、出来るだけたくさん発見させて あげることだと思いますが、どうでしょうか? 私の持論を逆に言えば 「好きなことが多い人ほど幸せ」 だと、言えると思います。 嫌いなことを人に押しつけることは、不幸の押し売りだと思うのですが…

ひゃー

041
tama1
ちょうどこんなのテレビでみたことありますよ~ 自分と子供が別の人間だってことわかってないんですってー。 今後も子供を自分の思い通りにしていこうとするんですよー。 こりゃー、ご友人の子供が男の子ってことを考えると、立派なマザコン・・・モテないだろうな・・・・ 気の毒に・・・・

まだ続くようですが…

041
50代のおばはん
つい最近の報道ですが、こういう親もいますから。 娘を注意した教師に暴行容疑、両親を逮捕 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090911-OYT1T00015.htm

私の体験から言うと昔からあるみたいですよ

041
怖いですね
私は県内で人気のある仕事の面接を担当する30代女です 人気の仕事は成績加味後の順番まちですでに20名は待機中です でも、その面接にさえすごい親ってのが出てくる時があります 私と同じ年の男性の面接なはずなのに、凄く偉そうに親御さんが参上 もったいぶって名刺などだして(要するに少々お偉いさん)咳払い後に「で?いつから入れるね」なんて人もいて口ポカーンです お断りすれば恐喝まがいのこともいいだします 「息子にまずいトマトを食わせた農家に(どうも直売所から買って名前が分かってたらしい)謝らせたこともあった」とか「不手際があった学校の先生どもをずらっと並べて息子に向かって謝らせた」とか「君の旧姓を調べたよ、ご実家のご両親は昔の私の部下だがどうする?(どうするって何やねんですよ)」とか・・ 60後半のジジイが本気で言うのだから片腹痛いです でもそうなると私の子供時代にもこのジジイは暴れてたということで・・世の中の迷惑この上ないですよね こういう親や子から逃げられない人って本当に惨いですよね トピ主は生暖かく見守りつつ距離感持つってのが一番いいのではないでしょうか

そうですね

😑
T
まさにモンスターですね。私もこの前友人とホテルに食事に行った時、丁度30代くらいの子連れが近くで食事をしていましたが、5歳くらいの子供がナイフやフォークを皿にガチャガチャ当てていたり、レストランの中を走りまわり、つまづいて大声で泣き出したした。周りの人もうるさそうに見ていましたが、親の夫婦共々子供に全く注意せず、事もあろうに周りを睨み返す始末。 皆が皆とは言いませんが、30代くらいの団塊ジュニア世代はモンスターの割合が高いと思います。

家の法律を

041
謎の人
外に持ち出す人って増えたんじゃないでしょうか。 昔は家に変な決まりがあっても自家のみでの事だったのに、外にも強制しだしたというか… そこまでの話ではないのですが、つい最近バーベキューでスイカ割りをした時、姪(1歳半)が果物は一切食べないと知り義姉に聞いたところ、「私が果物嫌いだから買わないし食べさせない」との事。 子供個人の好みに関わらず、って感じがちょっと不思議でしたね。

人の家の事はどーでもいい。

😑
瑠璃
モンペなんてどこにでもいるし、それをアナタがここで書くべきことではない。 他人の子供の将来を気にする前に自分の子供を人前に出してはずかしくない常識ある人にきちんと躾けたらいいんじゃないですか? うちの子の保育園でも少しの事で親にお知らせが来ますよ。 園で戦いごっこが始まるのでキャラクターの(仮面ライダーや戦隊モノ)おもちゃを買わないで下さいって言われる保育園もあるらしいですよ。

絶滅してほしい

🎶
ぴかぴか
そんな勝手な言い分を 堂々と恥ずかしげもなく 先生に文句いうなんて、どうかしてますね。 もはやモンペというよりは、たんなるクレーマー。 ばっかじゃないのって感じです。 幼稚園側も困るでしょうね、お気の毒です。 自分の意向以外のものを知られたくなかったら 一生家に軟禁すればいいのに。 自分以外の人間をなんだと思ってるんでしょうね。

食べ物は

041
部外者
わかりません。 私の姪はナッツ類のアレルギーです。 納豆アレルギーってあるのかな?

恐ろしい世の中。

😑
4人まま
いますいます。 ありえない親たち。 もう教育現場はめちゃくちゃです。その中で自分の子供をどう育てたらよいのか、混迷中です。。。。

はいはい

041
モンスター
とっても非常識な同僚ですね。 それで、それがどうかしましたか?一緒に悪口言って欲しのでしょうか。 その発言が、どれだけ変なのか、トピ主さんにもよくお分かりでしょう? であれば、そんな親ばかりでないことも分かるのではないでしょうか。少なくとも自分は違うと思っているのでしょう? モンスターペアレントを見つけ出したので、掲示板で一緒に叩いて欲しいのですか。 お暇で結構ですね。

あ~わかるわかる

041
youka
ウチも保育園児でしたが、保育園だとお迎えの時間がバラバラだから、幼稚園ほど他の親御さんとの接点はあまりないですよね。 だからまだ見えにくいけど、小学校に入ると理不尽なクレームをつける親が更に増えるというか、その多さに驚きますよ。 トピ主さんも数年後、またまたビックリな親に遭遇することになると思います(?!) 私が一番ビックリしたのは 「子供が道で拾った菓子パンを食べたら怒られた。私も注意された」 と怒っていた母! 本来なら先生に感謝こそすれ、怒るなんてね。 他に驚いたのは、小学校2年生まで給食費は銀行引き落としだったのに、次の年から教室での集金制になり、親が交替で毎月の集金をしなくてはならず、 「引き落としでいいのになんで今更・・・?」 と思っていたら、引き落としだと給食費を払わない親があまりに多くなるということと、親たちにも集金するのは大変だということを知ってもらうためとか。 先生って本当に大変だと思います。 ただ、私は理不尽な先生にも遭遇したことがあるので、 全面的にモンスターペアレントという言葉で親側だけを攻撃するのには抵抗ありますが。

今の世の中おかしい

041
はっしー
もう本当によく思うんですが、 先生・保育士 <<<< 親 って関係がそもそもおかしいんですよね。 先生・保育士 = 親 ↑こうだろうと。 理不尽な言いがかりつけてくるような親には 先生方はキレて逆に親を叱りつけてもいいと思うんですよね。 理不尽な言いがかりで一方的に平謝りしてるのは どう考えてもおかしい。 いつからこんな先生方の立場が弱くなってしまったんでしょうね…

間違いなく

😑
元保育士
モンスターペアレントです。 こういう親の相手は精神的にきついので燃え尽きる前に保育の仕事をやめました。 自分が嫌いならママは好きじゃないから保育園で食べてねて言えば済むのに怒鳴り込むでありえないですね。。 政府も子供の福祉を優先させるのはいいですが親の責任もしっかり重く求めてもらいたいです。 親の責任を見過ごすからモンスターペアレントを増殖するんだと思います。 今は保育園不足ですが今に保育士不足になると思います。 親に責任を果たさないで預ける側にイロイロ要求してもまともな子供は育ちません。お互いに協力が不可欠なのにおんぶに抱っこが多いですね今の保護者は・・・ ちゃんとしてる保護者と先生にしわ寄せがいって大変な世の中ですね・・・

うわー

041
ゆきんゆきん
本当にモンスターですね、その同僚。 自分の言動を客観視出来ないところが原因なんでしょうけど、 どこでそうなっちゃったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧