本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られて約1年、元彼のことがあきらめられません。

振られて約1年、元彼のことがあきらめられません。

レス9
(トピ主 1
😢
cocoro
恋愛
初めまして、学生のcocoroと申します。 読みづらい文章かと思いますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私が初めて本気で好きになりお付き合いをした人でした。 別れてからも友達として過ごしてきましたが、別々の進路になり春からは同窓会で会う&用件付きのメールのみという付き合いになっています。 それでも会えば彼は優しくて、ずっと男友達と話していても私と2人で話す時間を作ってくれますし、別れ際には「また会おう」というようなことを必ず言ってくれます。 会うと期待してしまう自分がいます。 特に春からの半年間は彼のことを考えてつらい日々を過ごしてきました。 去年、ダイエットの影響で拒食気味になり、以来、拒食と過食に悩まされています。 精神的にも不安定で前期には見たことのない成績をとってしまいました。 このままではいけないと、何度も自分に彼をあきらめようと言い聞かせましたし、新しい趣味に挑戦したり、他の男性とデートしたりもしましたが、あまり効果がありません。 そこで 1 彼と一切連絡を取らない、会わない 2 他の男性と付き合ってみる 3 もう1度彼に告白し、すっきりさせる 等、対策を考えてみました。 皆様から他にもアドバイスを頂けたらと思います。 どうしたら彼をあきらめて、明るい気持ちで生活を送れると思われますか? 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

別にあきらめなくても・・

041
カイーノ
4 元彼を想い続けて、一生を終える というのはどうでしょうか

私なら

🐤
minm
3番。 彼あっての恋愛だしね。 私も引きずって周りに迷惑をかけた事もありますが、今となれば思い出です。 時間が薬って本当ですよ。 でもときには荒治療も必要で、一か八かで頑張って。

昔のわたしと同じですね

🐱
ちゃとらいおん
30代おばさんからの応援メッセージです。 トピを読んだら、涙がでてしまいいました。おきもち、痛いほど理解できます。 主さん、精神的に不安定なのよね。彼とは、絶対に接点を持たないほうがよいのではないでしょうか。 主さんをふっておいて、あえば思わせぶりに優しい彼の態度は残酷な確信犯です。 学生時代、主さんとおなじ 経験をわたしもしました。 その時は、本当につらくて、命をたつことも考えたけれど、思わせぶりな彼と会うことを勇気を持ってすっぱりとやめました。 その後、ドクターの彼(夫)と出会い、結婚しとても幸せです。 ちなみに元彼と比べ、夫は、学歴、年収、職業、ルックス、人柄、全てにおいてかなり格上です。 「人生万事塞翁が馬」とうけれど、思わぬ不幸の先に大きな幸せがまっているのが人生です。 すぐに前に進めないと思うけど、もう後ろは振り向かないで。 きっと、幸せが待ってるから!信じて、いったん彼ついて思考停止してみてはいかがでしょうか。

断然2です。

041
まいまい
男は男で忘れてください。 あと、3の告白してスッキリする、っていうのは10代の感覚だと思います。 学生さんだから、それもアリなのかもしれませんが、おばさんの経験上それでスッキリした人はみたことありません。 告白された方の状況や気持ちも考えるのが、大人です。 一方的な気持ちの押しつけは迷惑になりかねません。 まだ難しいのかもしれませんが、過去ではなく未来をみつめて下さい。

むりにあきらめようとする必要はありません

041
元・少年
あきらめようとすることはいりません。忘れようとする必要もないと思います。ただ、現実を受け入れる必要はあります。 私は既婚者(男性)ですが、平凡で、それでいてまあ幸せな人生を送ってきましたが、40数年たった今でも忘れられない人がいます。それが人生というものだと思います。

前向きにね

べっぷ
1の状況を確保する→そのうち2になる。 精神のバランスを崩しているのだからそれをまず復活させないと。 元彼が目に入ったら、たちまち主さんはバランスを失いそうなので、影響をうけないようにするのがいいと思うんだけど。 元彼の入らない環境で、好きなことをして美味しいもの食べたり、信頼できる友達と日々を過ごしているうちにだんだん元気になれますよ。 そうすれば、す~っと2がころがりこんできます(笑

トピ主です。

😢
cocoro トピ主
皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 私は絶対にあきらめなければいけないと思っていたので、「あきらめなくてもいいのでは」というお言葉にははじめ驚きましたが、だんだんと気持ちが楽になってきました。ありがとうございました。 この一週間、レスを読ませていただきながらもう一度自分の気持ちについて考えてみました。 やはりすぐにあきらめるのは無理なようなので、それはそのままで自分の状態をしっかりさせることに集中しようと思います。 本当にありがとうございました。 しかし、私はわりと落ち込みやすい性格でそういう状態になると2~3日回復しないこともあります。 そこで、皆様のそういう場合の気分転換の方法を教えていただけませんか? この1週間は落ち込んだ状態でとても辛かったので、今度からは回避したいと思っています。 よろしくお願いいたします。

回復方法

041
かめ
告白するかどうかは元彼の状況によるとおもいます。 でもあまりずるずるしているとキープさんにされたりする可能性大なので(この手のトピは小町にごろごろあります)諦めた方が賢明です。 さて、本題ですが一人旅に出られる事をオススメします。 一週間ほど、海外、国内でもいいですね。 #安全上を考えると国内の方がオススメですが。 大体の目的地を決めたら後は行き辺りばったり。 相部屋が平気なら宿はユースホステルなどが利用できます。 泊まって見ると女性の一人旅も結構いらっしゃいます。 日常から離れて、心の思うままに動いて、人のやさしさに触れたら何か切り替われるかもしれません。

断然、3

041
とことん
彼のことが好きで好きで、彼以外に意識を向けようとしても無理で辛くて堪らないんだよね。 だったら、3を。 「もう1度」どころか、何度も何度もアタックするかな、自分なら。 今辛いのは、彼が半端に優しくて期待してしまうから。 とことんやって、着信拒否にされるくらいまで徹底的に嫌われor逃げられて、 絶望のどん底に落ちるところまで行ったら、 そのとき初めて諦められるような気がする。 どん底だから、もう落ちない、後は這い上がるだけ。 今のあなたは、崖の途中で、細い枯れ木に捕まって、 助かるのか墜落するのかの生殺し状態。そっちの方が辛い。 彼に迷惑だとか、自分を大切にとか、 無理に大人を演じる必要は無いと思う。 若いから、恋のパワーも有り余っていて、 それをもてあますから辛くなる。 パワーの無駄遣い、しましょうよ。 無駄な経験、しましょうよ。 ケチらないで。若さの特権だよ。 むしろ、そういう経験を繰り返してこそ、自分のパワーを コントロールしたりセーブしたりする術を学べるよ。 自分を楽にする方法が分かるようになるよ。 そのときに、自分、ちょっとは大人になれたかも…って思えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧