本文へ

耳がかゆいです

レス12
(トピ主 4
041
mimiga...
ヘルス
 耳に関する質問です。よろしくお願いします。  耳をお風呂で毎日、掃除してしまい、ついほじくりすぎて傷つけてしまいます。一度、耳を押さえたりするだけで痛くなるようになってしまったので耳鼻科へ行ったら、外耳炎だと言われ、抗生物質を4日分もらって飲んだらぴったり4日で治りました(名医ですね)。  その後は外耳炎になる前に自分でほじるのをやめるようにしていますが、とにかく耳が気持ち悪いのとかゆいのが気になります。少し痛いです。  耳をほじりすぎないように、耳が気にならないようにする方法は何かありますか? 自分が気をつければ済む話だとは思いますが、何かほかに簡単な方法があればと思っています。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーじゃないですか?

😑
アレルギー女
私も耳がかゆくなるので耳掃除ばかりしてましたが、血液検査の結果、食物と木の反応が出ました。 よくよく考えると、その食べ物を食べた後に耳がかゆくなりました。 薬をもらって飲んでからは治ってます。 ただ、飲み忘れたら耳がかゆくなります。 ひどい時は耳から喉にかけてかゆくなる時もあります。 血液検査してはどうでしょうか?

お返事ありがとうございます

041
mimiga... トピ主
 お返事ありがとうございます!  アレルギーですが、私は一つも持っていないんです。花粉症にもなったことがありません。血液検査もこの間、人間ドックに行ったばかりですが何も言われなかったし、たぶん詳細データでもアレルギーは出ないと思います。  耳が気になってついほじると喉が気持ち悪くなって、せき込んだりします。耳と喉はかなり密接につながってるんですね。  このトピでお返事がいただけただけで、なんだか気が楽になりました。当分はほじらなくなりそうです。本当にありがとうございました。

耳掻きを使うのをまず止める!

kayui
元ほじくりすぎ者です、 ほじくり過ぎて傷を付ける、治りかけた傷がかゆくなる~~~の繰り返しでしたが、 今ではかゆいというより何となくムズムズして来た場合は 綿棒にTeatree oilを浸して耳の中を消毒します<こさがずに>優しく。

またまたお返事ありがとうございます

041
 kayuiさん、お返事ありがとうございます。  私は耳かきはずっと使ってないです。お風呂でやるときはもっぱら小指のつめでぐりぐりっとひっかいてしまいます。その時は気持ちいいんですが、その時できた傷が後でかゆくなったり痛くなったりします。  最近は「○ミクリン」という赤ちゃん用の耳ローションと麺棒で耳の中をなでなでしています。これでかなりかゆいのが少しかゆいくらいになります。  ティーツリーオイルというのは初めて聞きました。ちょっと調べたら、オーストラリア先住民族アボリジニの万能薬と書いてありました。今度、デパートで探してみようと思います。  ありがとうございます。

うっ、耳が痛い…

カラオケでアニソン
まさに今、痒みから耳かきのし過ぎで耳鼻科に通院中です。アレルギー持ちです。私の場合、耳から耳だれが出てきたので病院を受診したところ、耳の中の傷が炎症を起こしていると診断されました。しかも、鼓膜にも傷が付いており聴力が落ちているかもしれないとのこと(怖)幸い聴力検査の結果は問題なく、耳だれも処方された薬で収まりましたが、まだアレルギーの薬(痒み止め)を飲んでいます。ところでトピ主さんが受けた血液検査って…人間ドックってオプションでアレルギー検査も出来るんですか?

アレルギーは人間ドックでは多分検査されない

😉
アレルギー
大人になってからある時突然に花粉症になりました アレルギーは突然なるので気をつけて下さい それとアレルギーの血液検査は人間ドックではやらないと思います 病院でアレルギー検査をしてもらってイネ科の花粉アレルギーを持っている事がわかりました 私も他のアレルギーは一つももっていません 花粉症でも耳がかゆくなるだけの症状はあります 一度病院でアレルギー検査を受けてみることをおすすめします

繰り返しました…

😨
ぱんだ
正にトピ主さんと同じようなことを3回繰り返しました。 いつからなんでそうなったか考えたのですが…夏に会社の電話で受話器を耳に当てる度に耳(手前の顔側)がとってもかゆくなり、気が付いたら目の周りや耳の中までかゆくなりました。 耳かきは1ヶ月に一度でいいんだ!と耳鼻科の先生に言われてびっくりしました。でもそれは無理ですよね…気持ち悪いです。耳垢がウェットなので余計に綿棒がクセになってます。 ただ、トピ主さんと同じようにそうやって3度外耳炎をやり、その痛さに耐えかねて今は気をつけています。 と言ってもかゆいのは我慢できないので、綿棒にマキロンを2、3滴垂らして湿らせてから耳そうじしてます。それでも傷つけて耳の中がリンパ液で濡れまくりになることも… でも腫れたり、外耳炎になることはなくなりました。 お互い大事にしましょうね☆

えっと・・・

アレルギー女
たぶんですが、普通の血液検査でアレルギーは見つからないと思います。 皮膚科やアレルギー専門のお医者さんで、アレルギーの検査として採血して、さらにめちゃくちゃたくさんある中から抜粋して検査します。 たぶんその症状だったら出るんじゃないでしょうか。 アレルギーは症状がでなくてもなってる場合もありますよ。 (ちなみに私はお米もアレルギーですが、症状は出ません)  

アレルギー

💡
ダンボ
鼻は大丈夫ですか。子供が痒いらしく、耳かきで傷つけて外耳炎によくなります。耳鼻咽喉科で鼻も治療すると痒みも和らぎます。傷が軽い時は塗り薬だけです。痛みが酷い時は薬が処方されます。アレルギーの薬は体調を考慮しながら少しずつ減らしていかないと、一日服用しなかっただけで身体が痒くなります。皮膚科の女性医師さんがアドバイスしてくれました。お大事に

アレルギーじゃないと思うんです

041
 皆様、温かいお返事本当にありがとうございます!  人間ドックでアレルギーは発見できないとのこと、了解しました。言われてみれば、人間ドックの病院からの説明書にはアレルギーのアの字もかいてありませんでした!  私が思うに原因はアレルギーじゃなくてイライラや不安などの精神的なものだと思うのです。そのためつい耳をほじってしまうため、傷つけてしまうのです。  その証拠にこのトピックで相談してからは私は耳を一回しかほじってません。それで全然、痛くないし、かゆくもなくなりました!  このトピと皆様の温かいご返信のおかげです。本当にありがとうございました。

自己診断ですか・・・

😑
・・・・。
これだけの人の意見を聞かないならトピたてないで・・・。 アレルギーは精神面も関係します。 要するに拒絶反応と言う事なので。 「原因はどうでもいいけど、穿らない方法が知りたい」なら、 両手を縛ればいいんです。  

治りました

041
 ありがとうございました。  ここで相談しただけでだいぶ気持ちが楽になって治りました。アレルギーかもしれないけど、治ったので良かったです。  本当に治ったので、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧